[quote name="павел эт хоум" post="1301213" timestamp="1621844205"]
Ибн Сина безусловно просвещённый человек был
И знал много языков.
У Авиценны
Вообше то это один персонаж.
Да. И что?
Отправлено 24 May 2021 - 17:01
[quote name="павел эт хоум" post="1301213" timestamp="1621844205"]
Ибн Сина безусловно просвещённый человек был
И знал много языков.
У Авиценны
Вообше то это один персонаж.
Да. И что?
Отправлено 24 May 2021 - 18:54
И все, Павел. Петр весьма ловко прибил тебя к столбу невежества. Видимо, подзабыв, что фигура такого масштаба для обладателя высшего медицинского образования просто не может оставаться неизвестной.
А вот теперь самое время спросить Петра, персонажем чего он считает Авиценну. Ну или Ибн Сину.
Сообщение отредактировал: smirnov's - 24 May 2021 - 18:55
"Арфы нет - возьмите бубен" (с) А.Титаренко
Отправлено 24 May 2021 - 19:43
785 DB4 r6a-было... Sony А99, Сони К Цейсс 24-70*2.8 Минольта 80-200*2.8 ББТ, Минольта 100*2.0,Сони 50*1.4,Минольта 24*2.8, Малыш 35-70*4, Юпитер 9 85.2, Юпитер 37А 135-3,5 ,...стало!
Отправлено 25 May 2021 - 09:46
MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2
ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00
Отправлено 25 May 2021 - 12:21
Видимо это ваше местное толкование слова "плов".
Потому как готовят его очень много где, там другие языки и другие заглавные буквы должны были бы быть. Происхождение слова Википедия объясняет санксритом: пулака (рисовый шарик), а затем последовательной модификацией в хинди, персидском,турецком и русском языках.
Кстати, интересный факт, рецепт узбекского и таджикского плова в 2016-ом году признан ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия.
Ещё, очень странно, что по-узбекски "жир", это "олио". Латинское слово, оно характерно совсем для других языков.
чуток пошукал
жир -олио от латинского слова олеум -оливковое
аез- морковь слово из мертвого сагдийского языка, т.е. относится к восточной группе иранских языков, распространялся на территориях нынешнего узбекистана и таджикистана, далее был вытеснен классическими персидским(таджикским) и тюрскими языками
об-вода с персидского
вет-соль с согдийского языка
пилау с санскрита и индийского имеет происхождение как рисовое
Отправлено 25 May 2021 - 12:29
чуток пошукал
жир -олио от латинского слова олеум -оливковое
аез- морковь слово из мертвого сагдийского языка, т.е. относится к восточной группе иранских языков, распространялся на территориях нынешнего узбекистана и таджикистана, далее был вытеснен классическими персидским(таджикским) и тюрскими языками
об-вода с персидского
вет-соль с согдийского языка
пилау с санскрита и индийского имеет происхождение как рисовое
Молодец. Вопрос был о другом. На самом ли деле всё эти языки знали те, кто плов придумывал. Латинский, мёртвый сагдийский,санскрит и персидский. И вот ради того, чтобы получить некое название, все эти языки смешали и получили результат.
Или просто Авиценна подогнал под уже существующее название набор слов из разных языков.
Поупражнялся , так сказать , в языкознании.
Отправлено 25 May 2021 - 12:38
-вот так везде и всюду - кто-то создает еду, что бы накормить тех, кто ковыряясь в носу, будет разводить долгую и нудную философию, придумывая или истолковывая название... )))
-без последних бы и плова не было бы и все ходили голодными... )))
-это же какой талант - раздувать слона из мухи на пустом месте!!! )))
Сообщение отредактировал: neuwey - 25 May 2021 - 12:41
Отправлено 25 May 2021 - 13:12
Молодец. Вопрос был о другом. На самом ли деле всё эти языки знали те, кто плов придумывал. Латинский, мёртвый сагдийский,санскрит и персидский. И вот ради того, чтобы получить некое название, все эти языки смешали и получили результат.
Или просто Авиценна подогнал под уже существующее название набор слов из разных языков.
Поупражнялся , так сказать , в языкознании.
думаю, второе
объясню, главный ингридиент плова, думаю никто спорить не будет- рис
авицена жил в 10 веке
первый рис был выращен возможно в южной индии более 7000 лет назад, потом более 5000 лет назад он распространился на восток в китай и далее на запад персию и египет
в америку и европу он попал только в 7 веке, европу 8 веке, россию в 15 веке
потому версия происхождения плова греческого во времена македонского скорее всего отпадает
вполне вероятно, что это блюдо и появилось во время правления саманидов в согдийском государстве, где в 8 веке до н.э. была основана столица мараканда или нынешний самарканд
Отправлено 25 May 2021 - 13:46
-вот так везде и всюду - кто-то создает еду, что бы накормить тех, кто ковыряясь в носу, будет разводить долгую и нудную философию, придумывая или истолковывая название... )))
-без последних бы и плова не было бы и все ходили голодными... )))
-это же какой талант - раздувать слона из мухи на пустом месте!!! )))
Вот это уровень: Валера версус Авиценна. Наконец-то ты нашел объект для критики своего масштаба. Теперь можешь хоть обворчаться - он здесь не появляется и ответить тебе не сможет.
"Арфы нет - возьмите бубен" (с) А.Титаренко
Отправлено 25 May 2021 - 14:05
-давайте еще на пару страниц поспорим об истории плова... -потом вспомним так же за шашлык, люля и далму... -а потом уже по традиции сделаем дубль-ветку в которую вынесем рецепты... )))
Сообщение отредактировал: neuwey - 25 May 2021 - 14:06
Отправлено 25 May 2021 - 14:07
-почитатели мяса нутрии тут есть? -или и тут сплошь историки, философы и их адвокаты.. )))
Сообщение отредактировал: neuwey - 25 May 2021 - 14:08
Отправлено 25 May 2021 - 16:25
Не сплошь, увы. Есть еще один, которого в литературных произведениях позднего средневековья принято было обозначать термином "докучный".
"Арфы нет - возьмите бубен" (с) А.Титаренко
Отправлено 25 May 2021 - 17:06
-почитатели мяса нутрии тут есть? -или и тут сплошь историки, философы и их адвокаты.. )))
мясо под макаронами ... зелёными
зирвак , как на плов, потом совсем маленько воды и макароны, через 10 минут вкусное и питательное блюдо готово... х.з., как называется
лечю наложением рук, очищяю ауру
Отправлено 25 May 2021 - 17:23
мясо под макаронами ... зелёными
зирвак , как на плов, потом совсем маленько воды и макароны, через 10 минут вкусное и питательное блюдо готово... х.з., как называется
-что вкусное - согласен...
-что интересно, если людей не предупреждать, уплетают за обе щеки с удовольствием... )))
Отправлено 25 May 2021 - 18:00
мясо под макаронами ... зелёными
зирвак , как на плов, потом совсем маленько воды и макароны, через 10 минут вкусное и питательное блюдо готово... х.з., как называется
молодец на учаге готовишь с дымком и казан зашибиски, на сколько литров?
Сообщение отредактировал: kem1 - 25 May 2021 - 18:01
Отправлено 28 May 2021 - 12:43
-почитатели мяса нутрии тут есть? -или и тут сплошь историки, философы и их адвокаты.. )))
Нутрию не ел,зато слопали немало ондатр осенних.
Говорят,что одинаковы с нутрией.
Ондатру коптили.
Ел случайно убиенного бобра, очень сочное мясо с выраженным говяжьим вкусом.К сожалению,бобр был жёстким,такое мясо только тушить или на котлеты.
Отправлено 28 May 2021 - 12:45
Нутрию не ел,зато слопали немало ондатр осенних.
Говорят,что одинаковы с нутрией.
Ондатру коптили.
Ел случайно убиенного бобра, очень сочное мясо с выраженным говяжьим вкусом.К сожалению,бобр был жёстким,такое мясо только тушить или на котлеты.
-не пробовал таких деликатесов... -вообще думал, что у бобра только струя в цене... )))
Отправлено 28 May 2021 - 12:45
-керамический гриль, кто-нибудь юзает?
Отправлено 28 May 2021 - 13:07
-не пробовал таких деликатесов... -вообще думал, что у бобра только струя в цене... )))
Струи не видел.
Был хвост прикольный.
Животину жалко,убили случайно.
Стрелял приятель из МЦ21-12 по пузырям в воде,думал,что карп идет.
Отправлено 28 May 2021 - 13:13
Струи не видел.
Был хвост прикольный.
Животину жалко,убили случайно.
Стрелял приятель из МЦ21-12 по пузырям в воде,думал,что карп идет.
-офигеть... -новый рецепт рыбных котлет..? )))
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных