Перейти к содержимому


Фотография

"Ооочень правильное мясо"(с) )))


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 96

#61 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

    Опытный участник

    • Откуда: Санкт-Петербург
  • житель Блюза
  • 17645 сообщений
  • Регистрация: 07.11.2006

Отправлено 24 May 2021 - 17:01

[quote name="павел эт хоум" post="1301213" timestamp="1621844205"]


Ибн Сина безусловно просвещённый человек был
И знал много языков.

У Авиценны



Вообше то это один персонаж.

 

Да. И что?
 



#62 OFFLINE   smirnov's

smirnov's

    Опытный участник

    • Откуда: Ярославль
  • житель Блюза
  • 2601 сообщений
  • Регистрация: 18.01.2007

Отправлено 24 May 2021 - 18:54

И все, Павел. Петр весьма ловко прибил тебя к столбу невежества. Видимо, подзабыв, что фигура такого масштаба для обладателя высшего медицинского образования просто не может оставаться неизвестной.

А вот теперь самое время спросить Петра, персонажем чего он считает Авиценну. Ну или Ибн Сину.


Сообщение отредактировал: smirnov's - 24 May 2021 - 18:55

"Арфы нет - возьмите бубен" (с) А.Титаренко


#63 OFFLINE   neolatin

neolatin

    Опытный участник

    • Откуда: СССР
  • житель Блюза
  • 229 сообщений
  • Регистрация: 26.01.2008

Отправлено 24 May 2021 - 19:43

[quote name="smirnov's" post="1301276" timestamp="1621871666"]

И все, Павел. Петр весьма ловко прибил тебя к столбу невежества.



И в мыслях не было!
Не надо мне приписывать твои комплексы...

Ибн Сина и Авицена-персонаж пьесы по имени История!

785 DB4 r6a-было... Sony А99, Сони К Цейсс 24-70*2.8 Минольта 80-200*2.8 ББТ, Минольта 100*2.0,Сони 50*1.4,Минольта 24*2.8, Малыш 35-70*4, Юпитер 9 85.2, Юпитер 37А 135-3,5 ,...стало!


#64 OFFLINE   andr_l

andr_l

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 8036 сообщений
  • Регистрация: 12.09.2007

Отправлено 25 May 2021 - 09:46

осталось выяснить как на языке сартов расшифровывают слово плов.
ну и понять какое отношение современные узбеки имеют к Авиценне...

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00


#65 OFFLINE   kem1

kem1

    Опытный участник

    • Откуда: Узбекистан
  • житель Блюза
  • 2018 сообщений
  • Регистрация: 06.08.2009

Отправлено 25 May 2021 - 12:21

Видимо это ваше местное толкование слова "плов".

Потому как готовят его очень много где, там другие языки и другие заглавные буквы должны были бы быть. Происхождение слова Википедия объясняет санксритом: пулака (рисовый шарик), а затем последовательной модификацией в хинди, персидском,турецком и русском языках.

 

Кстати, интересный факт, рецепт узбекского и таджикского плова в 2016-ом году признан ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия.

 

Ещё, очень странно, что по-узбекски "жир", это "олио". Латинское слово, оно характерно совсем для других языков.

чуток пошукал

жир -олио от латинского  слова олеум -оливковое

аез- морковь  слово из мертвого сагдийского языка, т.е. относится к восточной группе  иранских языков, распространялся на территориях нынешнего узбекистана и таджикистана, далее был вытеснен классическими персидским(таджикским) и тюрскими языками

об-вода с персидского

вет-соль с  согдийского языка

пилау с санскрита и индийского имеет происхождение как рисовое



#66 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

    Опытный участник

    • Откуда: Санкт-Петербург
  • житель Блюза
  • 17645 сообщений
  • Регистрация: 07.11.2006

Отправлено 25 May 2021 - 12:29

чуток пошукал

жир -олио от латинского  слова олеум -оливковое

аез- морковь  слово из мертвого сагдийского языка, т.е. относится к восточной группе  иранских языков, распространялся на территориях нынешнего узбекистана и таджикистана, далее был вытеснен классическими персидским(таджикским) и тюрскими языками

об-вода с персидского

вет-соль с  согдийского языка

пилау с санскрита и индийского имеет происхождение как рисовое

Молодец. Вопрос был о другом. На самом ли деле всё эти языки знали те, кто плов придумывал. Латинский, мёртвый сагдийский,санскрит и персидский. И вот ради того, чтобы получить некое название, все эти языки смешали и получили результат.

Или просто Авиценна подогнал под уже существующее название набор слов из разных языков.

Поупражнялся , так сказать , в языкознании.

 

 



#67 OFFLINE   neuwey

neuwey

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • Забанен
  • 7402 сообщений
  • Регистрация: 08.11.2008

Отправлено 25 May 2021 - 12:38

-вот так везде и всюду - кто-то создает еду, что бы накормить тех, кто ковыряясь в носу, будет разводить долгую и нудную философию, придумывая или истолковывая название... )))

-без последних бы и плова не было бы и все ходили голодными... )))

-это же какой талант - раздувать слона из мухи на пустом месте!!! )))


Сообщение отредактировал: neuwey - 25 May 2021 - 12:41

"Дураки" - самая мощная организация в мире... -у них везде свои люди... :)

#68 OFFLINE   kem1

kem1

    Опытный участник

    • Откуда: Узбекистан
  • житель Блюза
  • 2018 сообщений
  • Регистрация: 06.08.2009

Отправлено 25 May 2021 - 13:12

Молодец. Вопрос был о другом. На самом ли деле всё эти языки знали те, кто плов придумывал. Латинский, мёртвый сагдийский,санскрит и персидский. И вот ради того, чтобы получить некое название, все эти языки смешали и получили результат.

Или просто Авиценна подогнал под уже существующее название набор слов из разных языков.

Поупражнялся , так сказать , в языкознании.

думаю, второе

объясню, главный ингридиент плова, думаю никто спорить не будет- рис

авицена жил в 10 веке 

первый рис был выращен возможно в южной индии более 7000 лет назад, потом более 5000 лет назад он распространился на восток в китай и далее на запад персию и египет

в америку и европу он попал только  в 7 веке, европу 8 веке, россию в 15 веке  

потому версия происхождения плова греческого во времена македонского скорее всего отпадает

вполне вероятно, что это блюдо и появилось во время правления саманидов в согдийском государстве, где в 8 веке до н.э. была основана столица мараканда или нынешний самарканд



#69 OFFLINE   smirnov's

smirnov's

    Опытный участник

    • Откуда: Ярославль
  • житель Блюза
  • 2601 сообщений
  • Регистрация: 18.01.2007

Отправлено 25 May 2021 - 13:46

-вот так везде и всюду - кто-то создает еду, что бы накормить тех, кто ковыряясь в носу, будет разводить долгую и нудную философию, придумывая или истолковывая название... )))

-без последних бы и плова не было бы и все ходили голодными... )))

-это же какой талант - раздувать слона из мухи на пустом месте!!! )))

Вот это уровень: Валера версус Авиценна. Наконец-то ты нашел объект для критики своего масштаба. Теперь можешь хоть обворчаться - он здесь не появляется и ответить тебе не сможет.


"Арфы нет - возьмите бубен" (с) А.Титаренко


#70 OFFLINE   neuwey

neuwey

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • Забанен
  • 7402 сообщений
  • Регистрация: 08.11.2008

Отправлено 25 May 2021 - 14:05

-давайте еще на пару страниц поспорим об истории плова... -потом вспомним так же за шашлык, люля и далму... -а потом уже по традиции сделаем дубль-ветку в которую вынесем рецепты... )))


Сообщение отредактировал: neuwey - 25 May 2021 - 14:06

"Дураки" - самая мощная организация в мире... -у них везде свои люди... :)

#71 OFFLINE   neuwey

neuwey

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • Забанен
  • 7402 сообщений
  • Регистрация: 08.11.2008

Отправлено 25 May 2021 - 14:07

-почитатели мяса нутрии тут есть?  -или и тут сплошь историки, философы и их адвокаты.. )))


Сообщение отредактировал: neuwey - 25 May 2021 - 14:08

"Дураки" - самая мощная организация в мире... -у них везде свои люди... :)

#72 OFFLINE   smirnov's

smirnov's

    Опытный участник

    • Откуда: Ярославль
  • житель Блюза
  • 2601 сообщений
  • Регистрация: 18.01.2007

Отправлено 25 May 2021 - 16:25

Не сплошь, увы. Есть еще один, которого в литературных произведениях позднего средневековья принято было обозначать термином "докучный".


"Арфы нет - возьмите бубен" (с) А.Титаренко


#73 OFFLINE   Весельчак У

Весельчак У

    Опытный участник

    • Откуда: СССР
  • житель Блюза
  • 864 сообщений
  • Регистрация: 11.02.2009

Отправлено 25 May 2021 - 17:06

-почитатели мяса нутрии тут есть?  -или и тут сплошь историки, философы и их адвокаты.. )))

мясо под макаронами  :rolleyes: ... зелёными  :D

зирвак , как на плов, потом совсем маленько воды и макароны, через 10 минут вкусное и питательное блюдо готово... х.з., как называется  :confused:

34580804.jpg


лечю наложением рук, очищяю ауру 


#74 OFFLINE   neuwey

neuwey

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • Забанен
  • 7402 сообщений
  • Регистрация: 08.11.2008

Отправлено 25 May 2021 - 17:23

мясо под макаронами  :rolleyes: ... зелёными  :D

зирвак , как на плов, потом совсем маленько воды и макароны, через 10 минут вкусное и питательное блюдо готово... х.з., как называется  :confused:

 

-что вкусное - согласен...

-что интересно, если людей не предупреждать, уплетают за обе щеки с удовольствием... )))


"Дураки" - самая мощная организация в мире... -у них везде свои люди... :)

#75 OFFLINE   kem1

kem1

    Опытный участник

    • Откуда: Узбекистан
  • житель Блюза
  • 2018 сообщений
  • Регистрация: 06.08.2009

Отправлено 25 May 2021 - 18:00

мясо под макаронами  :rolleyes: ... зелёными  :D

зирвак , как на плов, потом совсем маленько воды и макароны, через 10 минут вкусное и питательное блюдо готово... х.з., как называется  :confused:

34580804.jpg

молодец на учаге готовишь с дымком и казан зашибиски, на сколько литров?


Сообщение отредактировал: kem1 - 25 May 2021 - 18:01


#76 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

    Опытный участник

    • Откуда: Санкт-Петербург
  • житель Блюза
  • 17645 сообщений
  • Регистрация: 07.11.2006

Отправлено 28 May 2021 - 12:43

-почитатели мяса нутрии тут есть?  -или и тут сплошь историки, философы и их адвокаты.. )))

Нутрию не ел,зато слопали немало ондатр осенних.

Говорят,что одинаковы с нутрией.

Ондатру коптили.

Ел случайно убиенного бобра, очень сочное мясо с выраженным говяжьим вкусом.К сожалению,бобр был  жёстким,такое мясо только тушить или на котлеты.



#77 OFFLINE   neuwey

neuwey

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • Забанен
  • 7402 сообщений
  • Регистрация: 08.11.2008

Отправлено 28 May 2021 - 12:45

Нутрию не ел,зато слопали немало ондатр осенних.

Говорят,что одинаковы с нутрией.

Ондатру коптили.

Ел случайно убиенного бобра, очень сочное мясо с выраженным говяжьим вкусом.К сожалению,бобр был  жёстким,такое мясо только тушить или на котлеты.

-не пробовал таких деликатесов... -вообще думал, что у бобра только струя в цене... )))


"Дураки" - самая мощная организация в мире... -у них везде свои люди... :)

#78 OFFLINE   neuwey

neuwey

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • Забанен
  • 7402 сообщений
  • Регистрация: 08.11.2008

Отправлено 28 May 2021 - 12:45

-керамический гриль, кто-нибудь юзает?


"Дураки" - самая мощная организация в мире... -у них везде свои люди... :)

#79 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

    Опытный участник

    • Откуда: Санкт-Петербург
  • житель Блюза
  • 17645 сообщений
  • Регистрация: 07.11.2006

Отправлено 28 May 2021 - 13:07

-не пробовал таких деликатесов... -вообще думал, что у бобра только струя в цене... )))

Струи не видел.

Был хвост прикольный.

Животину жалко,убили случайно.

Стрелял приятель из МЦ21-12 по пузырям в воде,думал,что карп идет. 



#80 OFFLINE   neuwey

neuwey

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • Забанен
  • 7402 сообщений
  • Регистрация: 08.11.2008

Отправлено 28 May 2021 - 13:13

Струи не видел.

Был хвост прикольный.

Животину жалко,убили случайно.

Стрелял приятель из МЦ21-12 по пузырям в воде,думал,что карп идет. 

-офигеть... -новый рецепт рыбных котлет..? )))


"Дураки" - самая мощная организация в мире... -у них везде свои люди... :)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных