Ты утверждаешь, что на о. Русский небыло концлагеря? Ни про 20й,ни про 22й я не говорил, это тема отдельная,почему нестыковки и кто эту информацию дал.
В 70-х негры имели равные права с белыми??? Глубоко копать не буду, из вики... "Волнения и массовые вооружённые выступления чернокожих на юге США происходили и в 1970—80-е гг. Так, в Майами для подавления выступлений чернокожих неоднократно привлекалась национальная гвардия. Существует мнение, что расовая сегрегация не уходит из учебных заведений и сейчас. В докладе Проекта по гражданским правам Гарвардского университета 2006 года профессор Гэри Орфилд говорит: «Уровень сегрегации в стране поднялся до уровня конца 1960-х годов. Мы растеряли почти весь прогресс, достигнутый в ходе отмены сегрегации в городских сообществах"
Про индейцев, тоже из вики
" В ХХ веке движение евгеники становилось все более популярным, и в 1907 году Индиана стала первым штатом Америки, который разрешил принудительную евгеническую стерилизацию [CES].[2] Практика CES вошла в норму, и в течение следующих двадцати лет еще пятнадцать штатов приняли аналогичные законы"
IHS это или Минздрав) какая разница? У нас расширяется тема до невиданных размеров, вместо простого признания того факта, что солженицын врал! (ну ладно, сказал неправду, приукрасив её своим литературным талантом)))))
Так волнения негров в штатах и сейчас идут и всегда были и будут.Но мы не о волнениях,даже не о сегрегации, даже не о расизме и ку-клукс-клане,а о правах и законах.
Евгеническая стерилизация это то,о чем мечтают,к примеру,многие наши психиатры( правда по - тихому),чтобы химически не дать возмодности размножаться ,опять же к примеру, умственно больным людям.Некоторые болезни носят наследственный характер. А сами люди не осознают того,что их дети с высокой вероятностью окажутся больными.
Но ведь это не по этнической принадлежности выбор.
Ты дал ссылку.На статью,в которой речь о книге,найти которую невозможно. В той же статье даты перепутаны, причем не просто,а педалировано,типа концлагерь аж до 22-го года был,самый долгий срок.
И наконец,в статье рассказ о лагере военнопленных,но подтверждений и других указаний,кроме модификаций этой же статьи,найти не получается.
Зато в статье нет рассказа о детской колонии и о миссии красного креста.
Плюсом идут кровавые описания зверств американцев с распарыванием животов беременным.
Если ты приводишь некую ссылку,то наверное ждешь,что по ней пройдут и почитают,а значит,по твоему мнению информация там заслуживает доверия.
Далее ты вводишь в дело другой остров,Мудьюг,под Архангельском. Да,там конлагерь был.Но администрация и охранники там были французскими и к амерам не имели отношения. Полтора года там заправляли, а затем лагерь передали русским, правительству Северной области.Вот эти и устроили там основные зверства.
На самом деле я не знаю,был ли на Русском концлагерь. Скорее нет,чем да.Если интересно,можно продолжить искать и читать,но смысла речи Солженицина это не меняет.
Для тебя экстра важно то,что он сказанул,что СССР был первооткрывателем в позорном деле.И видимо совсем не важно,что СССР этих лагерей наплодил так много,как никто более.