WoW как интересно ...а кто у вас "играет" ВВП -доподлинно известно?
Попытаюсь объяснить, разъяснив слово "свита". Понятно, что это мои умозаключения.
Свита, это не только те, кто "заглядывает в рот", но и кто улыбается, но держит нож за спиной.
Ни кто из олигархов не хочет слететь со своих денег и если ВВП резко махнёт шашкой.... ну, к примеру, захочет понравиться всем либералам и раздать прибыль алюминиевых рудников народу или дать каждому долю от продажи нефти (как все хотят), то эти олигархи, его просто сметут и ни кто даже не вспомнит, что он был. Но ни чего для народа не изменится. Деньги будут в тех же карманах.
Тут ВВП, как мудрый управленец, старается и соблюсти грань, а она очень тонкая, что бы не допустить революционной ситуации со стороны народа и что бы (что ещё хуже для всех - для страны, народа, власти....) что бы не настроить против себя ЕДИНОВРЕМЕННО, хотя бы пару тройку "денежных мешков". по отдельности ими можно управлять (по крайней мере, пытаться).
Посмотрите на Мексику. Там целые штаты неподконтрольны правительству. У картелей хоть и не сырьевые деньги (как в России), а наркобабки, но смысл тот же - денег столько, что можно защищать их, объявив войну любому правительству.
Один из минусов Навального, что он будет пытаться бороться с олигархами деньгами, которые дадут за бугром, а это значит, что ресурсы перейдут (при удачном стечении обстоятельств) из одних рук в другие, но забугорные.
Борьба за власть, это всегда борьба за деньги. Ни кто не стремится к власти, что бы стало жить лучше тебе, мне, Павлу, Григорию и остальным.
По этому то я понимаю, что одномоментной смены власти не получится и, как минимум, революции, а может и войны, не избежать.
Путь России - постепенные реформы. И ни как иначе. И ВВП именно этим путём идёт. И не уходит в отставку, понимая, что после него будет тааакая жопа.... а свалят всё на него.