Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Процессорное ГУ с коаксиальным цифровым входом.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 156

#121 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 09:36

Микрофоном ставишь базу, доводка один хрен на слух делается :)
Ну и АЧХ/ФЧХ конечного варианта контролировать )

Скажи, как вы сводите?

Замер АЧХ "голого" динамика а потом симуляция под процессор.(который скажет какую крутизну и частоту надо выставить, чтоб получить искомый результат.

Или замер АЧХ на выходе с перебором вариантов,  но как ты понимаешь, что получил именно (например) линквиц 12дб/окт.

Чисто визуально?

Или сначала эквалайзером "гладите динамик в линейку (типа делаете идеальный динамик) и потом просто по параметрам процессора подаете сигнал?

Или есть проги которые в режиме онлайн видя АЧХ на выходе сразу говорят, что надо сделать процессору, чтоб получить целевую АЧХ спада.

Ключевой вопрос это: Как вы видите добротность и крутизну реального спада АЧХ при фильтрации, а не буковок в процессоре. 

Конечно если не секрет

Сообщение отредактировал: iskander80 - 09 February 2021 - 09:54

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#122 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 10:16

Скажи, как вы сводите?
Замер АЧХ "голого" динамика а потом симуляция под процессор.(который скажет какую крутизну и частоту надо выставить, чтоб получить искомый результат.
Или замер АЧХ на выходе с перебором вариантов, но как ты понимаешь, что получил именно (например) линквиц 12дб/окт.
Чисто визуально?
Или сначала эквалайзером "гладите динамик в линейку (типа делаете идеальный динамик) и потом просто по параметрам процессора подаете сигнал?
Или есть проги которые в режиме онлайн видя АЧХ на выходе сразу говорят, что надо сделать процессору, чтоб получить целевую АЧХ спада.
Ключевой вопрос это: Как вы видите добротность и крутизну реального спада АЧХ при фильтрации, а не буковок в процессоре.
Конечно если не секрет

Вне зависимости от способа сведения и применения оборудования можно выделить основные этапы:
- определение максимально возможной полосы каждого излучателя (здесь и далее - применительно к конкретной инсталляции);
- определение вариантов фильтрации;
- сведение полос в каждой "вертикали" (левый и правый каналы + сабвуфер);
- доводка по "горизонтали" расположения и стабильности КИЗ;
- корректировка нюансов звучания (в частности эквализация).
В случае с оборудованием конечно смотришь ситуацию в реальном времени, как же ещё ) Как понятно и то, что реальные кривые не полностью соответствуют нарисованным в меню процессора :)

КАК ты видишь спад?
На глаз или есть программы , которые онлайн показывают при замере АЧХ попадаешь ты в целевую АЧХ или нет.

Конечно есть различные программы и оборудование, глазами можно увидеть только то, что выводится на экран :D
По поводу "говорят процессору" - это речь об автоматической настройке, мы же всё-таки ведём речь о контролируемом человеком процессе )))

Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 09 February 2021 - 10:27

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#123 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 10:19

Вне зависимости от способа сведения и применения оборудования можно выделить основные этапы:
- определение максимально возможной полосы каждого излучателя (здесь и далее - применительно конкретной инсталляции);
- определение вариантов фильтрации;
- сведение полос в каждой "вертикали" (левый и правый каналы);
- доводка по "горизонтали" расположения и стабильности КИЗ;
- корректировка нюансов звучания (в частности эквализация).
В случае с оборудованием конечно смотришь ситуацию в реальном времени, как же ещё )

Спасибо за ответ, но он не ответил на мой вопрос.

Как ты видишь КАК ты фильтруешь?

В случае пассива - я измеряю АЧХ и импеданс и  программа мне дает возможность подогнать эту АЧХ пассфильтром  под нужный мне (целевой)  спад.

А как ты видишь спад, который у тебя в данный момент? 

На глаз или есть программы , которые онлайн показывают при замере АЧХ попадаешь ты в целевую АЧХ или нет.

Сообщение отредактировал: iskander80 - 09 February 2021 - 10:53

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#124 ONLINE   superJohn

superJohn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1803 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 10:48

Через пару страниц должно появиться предположение, что настраивать можно на слух, судя по развитию темы)

#125 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 10:53

Через пару страниц должно появиться предположение, что настраивать можно на слух, судя по развитию темы)

Все к тому и идет. 

Артур Кларк

#126 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10890 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 11:03

Это очень полезно для тех, что катается по разным студиям. 
Был в такой машине.
Это пресет от Такого-то, этот от Сякого-то, а этот от Третьего.

А мне зачем чужие пресеты? Могу такое понять только для звукооператора, у которого несколько комплектов аппаратуры. А вариантов сведения акустики в авто и без того не густо. И варианты типа:а как вот тут? Если честно для любителей мозги поделать. Музыка у них, кстати, такая же - мозги делает, а слушать особо нечего)))
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#127 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10890 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 11:05

Нужно хотя бы иногда. Иначе слух замыливается) А от микрофона вообще отключается и ленью покрывается)))

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 09 February 2021 - 11:06

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#128 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 11:10

Это очень полезно для тех, что катается по разным студиям. 

Был в такой машине.

Это пресет от Такого-то, этот от Сякого-то, а этот от Третьего. 

Это необходимая функция , которая позволяет оценить влияние разной настройки разных порядков фильтров  , частот раздела и т.д .Благодаря мгновенному переключению  , очень наглядно все слышно , тогда как  перестройка на другой раздел или порядок бес пресетов , не всегда наглядна и очевидна на слух .

Сообщение отредактировал: pitbull777 - 09 February 2021 - 12:12

#129 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 11:50

Вообще без замеров и симуляции свести трехполоску весьма сложно, но не буду отрицать , - что не возможно. Контроль слышимого замерами сильно помогает.

Кроме того замеры сильно помогают определить природу тех или иных аномалий.

#130 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 12:01

Вообще без замеров и симуляции свести трехполоску весьма сложно, но не буду отрицать , - что не возможно. Контроль слышимого замерами сильно помогает.

Кроме того замеры сильно помогают определить природу тех или иных аномалий.

Полагаю, что свести на слух невозможно (я про адекватное количество времени и сил) , но возможно добиться комфортного звучания несведенной акустики. 

Сообщение отредактировал: iskander80 - 09 February 2021 - 12:01

Артур Кларк

#131 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 12:21

... возможно добиться комфортного звучания несведенной акустики. 

Тут есть еще интересный момент, касаемый (возможно) только авто, т.к. у меня почти нет опыта сведения домашней системы, так вот совпадение фаз и ровная ачх вовсе не означает "комфортного звучания" для уха, очень часто - да почти всегда - комфортное звучание не подтверждали замеры микрофоном. Здесь есть,конечно, субъективная составляющая и возможно у других это не так.

#132 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10890 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 12:22

Тут есть еще интересный момент, касаемый (возможно) только авто, т.к. у меня почти нет опыта сведения домашней системы, так вот совпадение фаз и ровная ачх вовсе не означает "комфортного звучания" для уха, очень часто - да почти всегда - комфортное звучание не подтверждали замеры микрофоном. Здесь есть,конечно, субъективная составляющая и возможно у других это не так.

Микрофон требовал кувалды видимо)))

#133 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 12:43

D2 похож на кварцевые часы.

Кайфа от сложности  ИЗДЕЛИЯ (как от механических) уже нет, а функций пока не подвезли. 

Удобно, но и только. 

Я не хочу спорить с Междидом, что он смог сделать ИЗДЕЛИЕ из Д2, но в стоке она печальная печаль.

Тот же Д1, 406 и любой (даже А100) денон будут несравнимо лучше клары Д2 даже в режиме директ (с отключенным кроссовером) 

Сообщение отредактировал: iskander80 - 09 February 2021 - 12:50

Артур Кларк

#134 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 13:07

Микрофон требовал кувалды видимо)))

Микрофон, в данном случае не причем - замеры разных сетапов и в разных местах - подтверждали это мое наблюдение.
Возможно, здесь играет роль фактор, так сказать, психологический: есть люди, для которых на первом месте стоит измерение - если оно говорит: что так правильно, то я и слышу, что правильно именно так; а есть другой психотип, который не верит ни чему, кроме своих ушей ... .

Сообщение отредактировал: Federico - 09 February 2021 - 13:07

#135 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 13:10

Микрофон, в данном случае не причем - замеры разных сетапов и в разных местах - подтверждали это мое наблюдение.
Возможно, здесь играет роль фактор, так сказать, психологический: есть люди, для которых на первом месте стоит измерение - если оно говорит: что так правильно, то я и слышу, что правильно именно так; а есть другой психотип, который не верит ни чему, кроме своих ушей ... .

Вообще-то есть такое понятие как "целевая АЧХ" 

Некоторые АС "кривые" не потому. что так получилось.

Некоторые АС (Харбеты например)  не сведены по фазе тоже специально (наверно) 

То есть измерения это не ровная АЧХ и совпадение фаз, это четкое понимание, что тебе нужно и что ты делаешь. 

Сообщение отредактировал: iskander80 - 09 February 2021 - 13:11

Артур Кларк

#136 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 13:11

D2 похож на кварцевые часы.

Кайфа от сложности  ИЗДЕЛИЯ (как от механических) уже нет, а функций пока не подвезли. 

Удобно, но и только. 

Я не хочу спорить с Междидом, что он смог сделать ИЗДЕЛИЕ из Д2, но в стоке она печальная печаль.

Тот же Д1, 406 и любой (даже А100) денон будут несравнимо лучше клары Д2 даже в режиме директ (с отключенным кроссовером) 

Тут от части соглашусь , сам всегда и считал и писал на форуме не раз ,  D2 мутный с низкой разрешалкой , но даже в стоке звук у него очень приятный .Но в остальном HX-D2 это нестареющий топ по своему потенциалу  супер DSP чип с великолепным качеством , топовые  Burr Brown pcm1792 плюс роскошные E-vol и прочая комплектуха .В тивке на равных с Денонами A1 , Clarion  Hx-D1 (HX-D1 тоже кстати в стоке не блещет разрешалкой )   и т.д не знаю что из современных процев дает такой звук ,мне не попадалось . 

Сообщение отредактировал: pitbull777 - 09 February 2021 - 13:19

#137 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 13:21

Тут от части соглашусь , сам всегда и считал и писал на форуме не раз ,  D2 мутный с низкой разрешалкой , но даже в стоке звук у него очень приятный .Но в остальном HX-D2 это нестареющий топ по своему потенциалу  супер DSP чип с великолепным качеством , топовые  Burr Brown pcm1792 плюс роскошные E-vol и прочая комплектуха .В тивке на равных с Денонами A1 , Clarion  Hx-D1  и т.д не знаю что из современных процев дает такой звук ,мне не попадалось .

Знаешь, я ставил перемычки на межкаскады в D2, а другой канал сток. (вроде вч и мид, но не точно) 

Оба в директе.

На Эволе как раз.

Вообще никакой разницы. Я просто не смог услышать отличия. 

Я завел на предусилитель и переключал входы. Ноль, зеро, ничего. 

Не знаю, насколько я понял Твикать там надо в первую очередь цифру, а не аналог.

Как бы там ни было - в стоке он уныл, твик стоит денег (тем более если не самому) , которые наверно не имеет смысла вкидывать в устаревшее железо.

Сообщение отредактировал: iskander80 - 09 February 2021 - 13:27

Артур Кларк

#138 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 13:28

Вообще-то есть такое понятие как "целевая АЧХ"
Некоторые АС "кривые" не потому. что так получилось.
Некоторые АС (Харбеты например) не сведены по фазе тоже специально (наверно)
То есть измерения это не ровная АЧХ и совпадение фаз, это четкое понимание, что тебе нужно и что ты делаешь.

Как можно по графику узнать что тебе нужно? Может из прослушки в симуляции? - так это полная туфта - ничего общего с реальностью. Что эначит "целевая ачх"? Откуда она взялась? Подгонять ачх под теоретические Баттерворд, Линквиц, Бессель? Так это абсурд ...

Практически Ачх можно подогнать по любую целевую, только зачем?

Сообщение отредактировал: Federico - 09 February 2021 - 13:31

#139 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 13:31

Как можно по графику узнать что тебе нужно? Может из прослушки в симуляции? - так это полная туфта - ничего общего с реальностью. Что эначит "целевая ачх"? Откуда она взялась? Подгонять ачх под теоретические Батервор, Линквиц, Бессель? Ьак это абсурд

Целевая АЧХ АС. Акцент на определенных частотах дает свой почерк АС.

Я об этом говорил.

Но и таки да, спад АЧХ динамика при фильтрации ОБЯЗАН быть каноничным, если таковой тебе требуется. (это важно) 

Пассивное деление полос это позволяет, а вот процессор только самый продвинутый, который сможет компенсировать неравномерность самой ДГ.

Фильтр фильтрованный сигнал (канонично фильтрованный) проходя через АС искажается.

Задача фильтра получить НА ВЫХОДЕ динамика..

Допустим LR 12дб/окт. И сигнал в проце при этом может иметь иные циферки как частоты. так и крутизны. фильтра

Сообщение отредактировал: iskander80 - 09 February 2021 - 13:37

Артур Кларк

#140 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 13:34

Знаешь, я ставил перемычки на межкаскады в D2, а другой канал сток. (вроде вч и мид, но не точно) 

Оба в директе.

На Эволе как раз.

Вообще никакой разницы. Я просто не смог услышать отличия. 

Я завел на предусилитель и переключал входы. Ноль, зеро, ничего. 

Не знаю, насколько я понял Твикать там надо в первую очередь цифру, а не аналог.

Как бы там ни было - в стоке он уныл, твик стоит денег (тем более если не самому) , которые наверно не имеет смысла вкидывать в устаревшее железо.

Саша тебе уже все в теме написали в каком месте он устарел  если бы он устарел поверь у меня его бы не было  и близко ?  По сути это лучший  топовый аппарат , который мало того что содержит топовое железо , так еще все это в 1 DIN корпусе соответственно он даже конкурентов не имеет  !

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных