Перейти к содержимому

Фотография

Территория позитива.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1456

#701 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 14 August 2021 - 16:49

Кирк Дуглас родился под именем Изя Данило́вич .

Его родители  происходили из города Чаусы Могилёвской губерни

Звезда Голливуда Кирк Дуглас отдал все свои деньги благотворительной организации.

Состояние легендарного актера оценивают в 61 миллион долларов.
Известный актер Кирк Дуглас ушел из жизни 5 февраля 2020 года в возрасте 103 лет.

Пожертвования распределены между Детским центром Кирка и Анны Дуглас, Театром им. Кирка Дугласа в Калвер-Сити и детской больницей Лос-Анджелеса.

Также актер завещал отправить деньги в Университет Св. Лаврентия в Нью-Йорке для студентов из бедных семей. Об этом сообщило издание The Mirror.

Однако, как сообщают источники, голливудский актер не упомянул в завещании своих звездных детей: кинопродюсера Джоэля Дугласа, продюсера Питера Дугласа и актера Майкла Дугласа.

Состояние последнего оценивается в 300 миллионов долларов.

2465638.jpeg

Всегда прислушивайтесь к себе-хороший человек плохого не посоветует .

#702 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 14 August 2021 - 18:26

Среди изумрудных холмов, хрустальных озер и искрящихся водопадов Колумбии одиноко возвышается гигантский валун необычной формы. Когда-то в округе жили индейцы Тахамис (Tahamis), которые считали этот каменный исполин священным.

По сей день колумбийцы приносят подношения легендарной скале.
Необычное скальное образование состоит из кварца, полевого шпата и слюды.

На вид скала совершенно черная, но вся испещренная вертикальными белыми полосами.
В действительности, Эль-Пеньон-де-Гуатапе — это даже не скала, а гигантский камень, лежащий на плоской вершине горы и на ⅓ погруженный в скальную породу.

Очевидно, что происхождение монолита и горы, в которую он врос, различно. По цвету и по составу они имеют совершенно разную структуру, это ясно даже на ощупь. Создается ощущение, что какой-то гигант в далекой древности просто водрузил здесь валун.

Или обронил его, собираясь построить дом или вымостить дорогу. На полях местных фермеров часто попадаются похожие камни. Правда, размером они в сотни раз меньше этого «вождя булыжников».

Кто положил здесь этот камень и с какими целями – очередная загадка для Человечества.

232457708-2938411003154719-3638391508692

#703 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 14 August 2021 - 18:32

Rolls Royce Джона Леннона и Mini Cooper Джорджа Харрисона, 1967 год.

221732545-967345370718862-56007474947113

#704 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 14 August 2021 - 18:40

:Субраманьян Чандрасека́р — американский астрофизик и физик-теоретик индийского происхождения, лауреат Нобелевской премии по физике.

Член Лондонского королевского общества, Национальной академии наук США, а также ряда академий наук и научных обществ, в том числе Индийской академии наук
Астрофизик Субраманьян Чандрасекар любил свою работу. Его идеи были настолько странными, что другие ученые годами не принимали их. Он трудился в сравнительной безвестности.

Ему удалось создать модель эволюции звезд, которая легла в основу теории черных дыр.
Однажды Чандрасекар, работавший в Университете Чикаго, должен был читать лекции по астрофизике в 130 км от основного кампуса, в астрономической лаборатории.

Он с энтузиазмом ждал начала занятий, но на его курс записались всего два студента. Коллеги, которые гордились курсами с высокой посещаемостью, подшучивали над этим.
Все думали, что Чандрасекар отменит занятия, чтобы не проезжать каждый день 260 км по проселочным дорогам ради всего лишь двух человек. Однако он не отказался от курса.
Вместе со студентами ученый принялся генерировать идеи. Эта небольшая горстка людей была полностью поглощена предметом.

Это была самая маленькая группа за всю историю университета, и ее деятельность вызывала немало насмешек и издевательств.
Несколькими годами позже эти двое студентов получили Нобелевскую премию по физике.

А еще чуть позже ее получил и Чандрасекар.

481cc8c11b74a3d9d97083b2d32b9607.jpg

#705 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 14 August 2021 - 19:39

236839630-4816577171695419-3349366377726

#706 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6850 сообщений

Отправлено 14 August 2021 - 23:52

Однако, как сообщают источники, голливудский актер не упомянул в завещании своих звездных детей: кинопродюсера Джоэля Дугласа, продюсера Питера Дугласа и актера Майкла Дугласа.

"а зятю моему, Шмулику, который очень просил упомянуть его в завещании - Привет, Шмулик!" :)

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#707 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 17 August 2021 - 06:09

, когда кашалотам нужно вздремнуть, они делают глубокий вдох, ныряют примерно на 45 футов и выстраиваются в идеально ровные вертикальные узоры.

Они спят крепко и неподвижно до двух часов между вдохами в группах по 5 или 6 китов, предположительно для защиты.

Никто не знал, что киты спят вертикально, пока исследование 2008 года не зафиксировало их поведение.
И никто не делал действительно хороших фотографий этого вида в дикой природе до 2017 года. Французский фотограф Стефан Гранзотто снимал кашалотов в Средиземном море для своей книги о животных, когда наткнулся на этих спящих китов.

237465230-5987203541350853-6474123675610

#708 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 17 August 2021 - 08:13

Он основатель Duty Free. Ему 88 лет, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку. На исторической родине, в Ирландии, его запросто примут за американского туриста. Ресторанам он предпочитает закусочные, портным — магазины ширпотреба, он пользуется метро или такси.
Можно было бы назвать его скупердяем, трясущимся над каждой копейкой, если бы не тот факт, что за последние 30 лет он отдал на благотворительность более 6 миллиардов долларов. Эти деньги были потрачены на образование, здравоохранение, науку, содержание домов престарелых в США, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, в Ирландии, на Бермудских островах.
Причем, этого экстравагантного богача не интересуют не только деньги, но и слава: раздавая свои миллиарды, он старался остаться в тени, и первые 15 лет проделывал это довольно успешно, т.к. никто не догадывался о его благотворительной деятельности. Потом последовало «разоблачение», хотя и после этого Фини вел себя очень скромно. Например, известно, что вплоть до 2012 года он дал не больше 5 интервью.
Чак Фини – удивительный человек. Начав свой бизнес с самых низов, он смог за несколько лет сколотить компанию из 200 сотрудников в 27 странах. Его доходы увеличивались с огромной скоростью, хотя большая их часть тут же уходила его благотворительному фонду The Atlantic Philanthropies.
«Я убедился, что куда больше удовольствия получаешь, когда отдаешь деньги и видишь, как благодаря им что-то появляется, например госпиталь. Это же логично — вкладывать деньги в добрые дела, а не класть на счет в банке и позволять накапливаться и накапливаться», — рассказывает Фини

rasskaz-o-chake-fini-photo-big.jpg

#709 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 18 August 2021 - 11:06

Вгиковские педагоги боялись его брать. Он был правдолюбец, совершенно не понимал, что можно говорить, чего нельзя. Педагоги опасались, что он всех перебаламутит и их из-за него выгонят с работы. Но в него поверил Михаил Ромм...
Говорят, что на экзамене М. И. Ромм попросил Шукшина:
– Расскажите мне о Пьере Безухове.
– Я «Войну и мир» не читал, – простодушно сказал Шукшин. – Толстая книжка, времени не было.
– Вы, что же, толстых книг никогда не читали? – удивился Ромм.
– Одну прочел, – сказал Шукшин. – «Мартин Иден». Хорошая книжка.
Ромм возмутился:
– Как же вы работали директором школы? Вы же некультурный человек! А еще режиссером хотите стать!
И тут Шукшин взорвался:
– А что такое директор школы? Дрова достань, напили, наколи, сложи, чтобы детишки не замерзли зимой. Учебники достань, керосин добудь, учителей найди. А машина одна в деревне – на четырех копытах и с хвостом... А то и на собственном горбу... Куда уж тут книжки толстые читать...
ВГИКовские бабки были счастливы – нагрубил Ромму, сейчас его выгонят. А мудрый Ромм заявил: «Только очень талантливый человек может иметь такие нетрадиционные взгляды. Я ставлю ему пятерку».

239680866-366167491760086-18443396368520

#710 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 19 August 2021 - 07:13

Ростропович...
С самой великой в мире виолончелью я встретился в 1956 году, в Америке... По-моему, я был третьим советским артистом, появившимся там после революции. Я играл в Нью-Йорке, в небольшом зале, знали меня мало, было немного народу, зато все виолончелисты Нью-Йорка пришли на этот концерт, а потом - за кулисы...
И пришел с ними один милый человек, Джером Ворбург, банкир и страшный любитель виолончельной музыки. И вот он спросил:
- Слава, хочешь взглянуть на Страдивари «Дюпор»?...
И тут меня затрясло. Дело в том, что все великие инструменты имеют имена. Обычно это имена великих музыкантов, которым они принадлежали. Однажды Дюпор играл в Тюильри императору Наполеону.
И Наполеону так понравилось, что он сказал Дюпору: "Дайте-ка мне вашу виолончель, хочу попробовать сам"... Взял, уселся, и тут раздался истошный крик Дюпора. Дело в том, что у Наполеона на сапогах были шпоры. Но - поздно. Одной шпорой он уже процарапал виолончель...
Вот эту легендарную вещь с царапиной Наполеона мне и предлагалось посмотреть. Ночь я не спал. Я думал об этой виолончели. Я понимал, что, поскольку никогда не буду ею обладать, может, не стоит и встречаться, но соблазн был велик, человек слаб. Наутро я отправился на свидание с ней. И мне ее показали...
Я попросил разрешения до нее дотронуться. И мне разрешили, а жена Ворбурга сделала «полароидный» снимок этого касания. Я коснулся мифа. И повез в Москву снимок - доказательство...
Из Москвы меня вышибли 26 мая 1974 года. Все отобрав на таможне...
- Это же мои награды, - сказал я таможеннику, сгребавшему конкурсные медали, значок лауреата Сталинской премии. - Это, гражданин Ростропович, - отвечал таможенник, - награды не ваши, а государственные...
- Но вот и международные награды, и они не из латуни, из золота...
- А это - ценные металлы, которые вы хотите вывезти за границу!...
Мне оставили только собаку Кузю. А в Англии бедного Кузю сразу схватили и бросили за решетку. В карантин. На полгода. И мне, самому оставшемуся без гроша, ничего не оставалось, как страдальца навещать и носить ему передачи...
Спасли друзья. Вдруг позвонил дядя Марк, Марк Шагал, и сказал:
- 10 сентября открывается моя мозаика в Первом американском банке в Чикаго. Не смог бы ты сыграть на этом открытии Баха?...
Ну, я же не мог отказать дяде Марку.
Взял аванс, прилетел в Чикаго, зашёл в гостиничный номер, услышал телефонный звонок, поднял трубку и услышал женский голос:
- Слава, может быть, вы меня не вспомните, я вдова Джерри Ворбурга. Он умер два года назад и перед смертью сказал: "Предложи нашу виолончель Ростроповичу. Если он ее не купит, пусть она навсегда останется в нашей семье"...
Я знаю, купить ее вы не сможете, но звоню, выполняя последнюю волю мужа»...
Я покрылся мурашками от наглости и сказал:
- У вас единственный шанс безукоризненно выполнить волю вашего покойного мужа - немедленно прислать мне эту виолончель...
Вдова глубоко вздохнула:
- Хорошо, я сейчас посмотрю расписание самолетов и, если успею, пришлю ее вам...
И перед самым началом концерта распахнулась дверь, за ней стоял человек, держа в руках Страдивари «Дюпор». Я взял за горло это сокровище и на подгибающихся ногах отправился играть. В маленьком зале, у камина, я играл Третью сюиту Баха, все плыло у меня перед глазами, в руках моих пела моя виолончель...
Моя, потому что у меня был друг, Пауль Сахер, в Швейцарии. Я поехал к нему на другой же день и сказал:
- Ты можешь составить счастье моей жизни?...
Он спросил:
- Сколько?
И тут же выписал чек. А оформлена была покупка за один доллар. Так принято, когда продается вещь, не имеющая цены...
И даже те деньги, которые я заплатил, - ничто, этот инструмент - достояние человечества. А я на нем играю....
С некоторых пор я не могу понять, где мы с ней разъединены. У меня есть портрет, сделанный замечательным художником Гликманом, он живет в Германии, ему за восемьдесят сейчас. На портрете виолончель стала таким красным пятном у меня на животе, вроде вскрытой брюшины...
И в самом деле, я ощущаю ее теперь так, как певец ощущает свои голосовые связки... Никакого затруднения при воспроизведении звуков...
Она перестала быть
инструментом...
Мстислав Ростропович.

237431036-1162413204268165-8554609743913

#711 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 19 August 2021 - 07:23

Папе было сорок лет, Славику — десять, ёжику — и того меньше.
Славик притащил ёжика в шапке, побежал к дивану, на котором лежал папа с раскрытой газетой, и, задыхаясь от счастья, закричал:
— Пап, смотри!

Папа отложил газету и осмотрел ёжика. Ежик был курносый и симпатичный. Кроме того, папа поощрял любовь сына к животным. Кроме того, папа сам любил животных.
— Хороший ёж! — сказал папа. — Симпатяга! Где достал?
— Мне мальчик во дворе дал, — сказал Славик.
— Подарил, значит? — уточнил папа.
— Нет, мы обменялись, — сказал Славик. — Он мне дал ёжика, а я ему билетик.
— Какой еще билетик?
— Лотерейный, — сказал Славик и выпустил ежика на пол. — Папа, ему надо молока дать..
— Погоди с молоком! — строго сказал папа. — Откуда у тебя лотерейный билет?
— Я его купил, — сказал Славик.
— У кого?
— У дяденьки на улице… Он много таких билетов продавал. По тридцать копеек… Ой, папа, ежик под диван полез…
— Погоди ты со своим ежиком! — нервно сказал папа и посадил Славика рядом с собой. — Как же ты отдал мальчику свой лотерейный билет?.. А вдруг этот билет что-нибудь выиграл?
— Он выиграл, — сказал Славик, не переставая наблюдать за ежиком.
— То есть как это — выиграл? — тихо спросил папа, и его нос покрылся капельками пота. — Что выиграл?
— Холодильник! — сказал Славик и улыбнулся.
— Что такое?! — Папа как-то странно задрожал. — Холодильник?!.. Что ты мелешь?.. Откуда ты это знаешь?!
— Как — откуда? — обиделся Славик. — Я его проверил по газете… Там первые три циферки совпали… и остальные… И серия та же!.. Я уже умею проверять, папа! Я же взрослый!
— Взрослый?! — Папа так зашипел, что ёжик, который вылез из-под дивана, от страха свернулся в клубок. — Взрослый?!.. Меняешь холодильник на ёжика?
— Но я подумал, — испуганно сказал Славик, — я подумал, что холодильник у нас уже есть, а ёжика нет…
— Замолчи! — закричал папа и вскочил с дивана. — Кто?! Кто этот мальчик?! Где он?!
— Он в соседнем доме живет, — сказал Славик и заплакал. — Его Сеня зовут…
— Идем! — снова закричал папа и схватил ёжика голыми руками. — Идем быстро!!
— Не пойду, — всхлипывая, сказал Славик. — Не хочу холодильник, хочу ёжика!
— Да пойдем же, оболтус, — захрипел папа. — Только бы вернуть билет, я тебе сотню ёжиков куплю…
— Нет… — ревел Славик. — Не купишь… Сенька и так не хотел меняться, я его еле уговорил…
— Тоже, видно, мыслитель! — ехидно сказал папа. — Ну, быстро!..

Сене было лет восемь. Он стоял посреди двора и со страхом глядел на грозного папу, который в одной руке нес Славика, а в другой — ежа.

— Где? — спросил папа, надвигаясь на Сеню. — Где билет? Уголовник, возьми свою колючку и отдай билет!
— У меня нет билета! — сказал Сеня и задрожал.
— А где он?! — закричал папа. — Что ты с ним сделал, ростовщик? Продал?
— Я из него голубя сделал, — прошептал Сеня и захныкал.
— Не плачь! — сказал папа, стараясь быть спокойным. — Не плачь, мальчик… Значит, ты сделал из него голубя. А где этот голубок?.. Где он?..
— Он на карнизе засел… — сказал Сеня.
— На каком карнизе?
— Вон на том! — и Сеня показал на карниз второго этажа.

Папа снял пальто и полез по водосточной трубе.
Дети снизу с восторгом наблюдали за ним.
Два раза папа срывался, но потом все-таки дополз до карниза и снял маленького желтенького бумажного голубя, который уже слегка размок от воды.

Спустившись на землю и тяжело дыша, папа развернул билетик и увидел, что он выпущен два года тому назад.
— Ты его когда купил? — спросил папа у Славика.
— Ещё во втором классе, — сказал Славик.
— А когда проверял?
— Вчера.
— Это не тот тираж… — устало сказал папа.
— Ну и что же? — сказал Славик. — Зато все циферки сходятся…

Папа молча отошел в сторонку и сел на лавочку.
Сердце бешено стучало у него в груди, перед глазами плыли оранжевые круги… Он тяжело опустил голову.
— Папа, — тихо сказал Славик, подходя к отцу. — Ты не расстраивайся! Сенька говорит, что он все равно отдает нам ёжика…
— Спасибо! — сказал папа. — Спасибо, Сеня…

Он встал и пошел к дому. Ему вдруг стало очень грустно. Он понял, что никогда уж не вернуть того счастливого времени, когда с легким сердцем меняют холодильник на ежа.

Автор: Григорий Горин

#712 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 19 August 2021 - 10:53

«Ум — это не эрудиция, не умение влезть в любую беседу.

Ум не означает умение поддерживать разговор с учеными.

Если ты умный, ты поймешь, что ты ничего не понимаешь.

Ум часто говорит молча.

Ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их.

Ум предвидит ответ и промолчит, если ему не хочется это услышать.

И вообще, ум что-то предложит.

Глупость не предлагает.

Глупость не спрашивает.

Глупость объясняет.

В общем, с умным лучше.

С ним ты свободен и ленив.

С дураком ты все время занят.

Ты трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает…

Ибо он уверен!

И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми так гордился.

С дураком ты ни в чем не можешь согласиться.

И чувствуешь, какой у тебя плохой характер»

55520556_303.jpg

#713 OFFLINE   smirnov's

smirnov's

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 19 August 2021 - 11:02

...

С дураком ты все время занят.

Ты трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает…

Ибо он уверен!

...

Определенно, Михал Михалыч бывал в болталке на блюзе.

"Арфы нет - возьмите бубен" (с) А.Титаренко

#714 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 19 August 2021 - 11:36

зря ты Саня выдернул несколько предложений из текста.

Каждую фразу  :rolleyes:  можно высечь в камне 

#715 OFFLINE   smirnov's

smirnov's

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 19 August 2021 - 13:11

Согласен. Но это прямо в глаза бросилось.
Я, с твоего позволения, тоже размещу небольшой текст. На мой взгляд, ответ абсолютно адекватен вопросу.

Ведущий программы «Утро России» на телеканале «Россия 1» Денис Стойков 12 августа побеседовал с Иваном Беляевым, научным сотрудником ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), и поинтересовался, как же диспетчеры будут связываться с пилотами сверхзвуковых самолётов. По мнению ведущего, слова, произнесённые на земле, просто не успеют дойти до самолёта — тот уже будет в другом месте.

В небе сейчас много самолётов летает, и все эти самолёты ведут диспетчеры с земли. Если самолёт — и не один — будет лететь, превышая скорость звука, то как они будут коннектиться с землёй? Пока звук долетел от пилота до диспетчера, пока тот что-то ответил, самолёт уже улетел, — задал свой вопрос Стойков.

На этот «дилетантский вопрос» инженер с улыбкой ответил, что никаких проблем не может быть: связь налаживается с помощью радиотелефонной связи, а в таком случае не имеет значения, какую скорость набирает самолёт. Да и к тому же — диспетчер не будет пытаться докричаться до самолёта с земли.

Всё же диспетчеры разговаривают, не крича на самолёт. Они общаются с помощью электронных средств связи. Поэтому здесь скорость звука не важна.

#716 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6850 сообщений

Отправлено 19 August 2021 - 13:45

Ведущий программы «Утро России» на телеканале «Россия 1» Денис Стойков 12 августа побеседовал с Иваном Беляевым, научным сотрудником ЦАГИ

Я хотел бы это лицезреть )) . На МКС вообще сложно передавать команды - почтовым голубям уже тяжело на такую высоту подниматься, кричать тоже сложно, наверное приходиться записки передавать вместе с транспортными кораблями.

Хотя если сверхзвуковой самолёт летит навстречу…;)

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#717 OFFLINE   smirnov's

smirnov's

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 19 August 2021 - 13:50

У автора заметки, видать, с чувством юмора тоже все в порядке: "побеседовал".

"Вчера товарищ Кудинов принял в Белом зале группу писателей Парагвая (пауза) за группу писателей Уругвая" (с)

#718 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 20 August 2021 - 06:52

На рейс Амритсар — Торонто загрузили 400 пассажиров и только 200 обедов.

Поставщик допустил ошибку. Выяснилось это уже в воздухе. Стюардессы оказались в неприятном положении.

Однако самая опытная из них все же предложила идею!
Спустя 30 минут полёта она сделала объявление: «Дамы и господа! По ошибке на борту оказалось 400 пассажиров и только 200 обедов!

Приношу глубочайшие извинения от лица компании за предоставленные неудобства! Любой, кто будет достаточно готов проявить любезность, чтобы отказаться от своей еды в пользу кого—то другого, получит бесплатные алкогольные напитки за счёт авиакомпании на протяжении всего полёта!».
Следующее объявление было сделано через 2 часа:
«Дамы и господа, если кто—то хочет изменить своё мнение, у нас всё ещё есть 100 лишних обедов!»

237661343-3982492508544990-7147852882258

#719 OFFLINE   neolatin

neolatin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 241 сообщений

Отправлено 20 August 2021 - 16:19

Владимира Николаевича Грусланова знали в довоенном и послевоенном Ленинграде как неутомимого организатора военно-исторических музеев и экспозиций, страстного коллекционера воинских реликвий. Коллекционер он был необычный – все, что удавалось найти, купить, выменять, Владимир Николаевич щедро и бескорыстно отдавал в музеи, и уговаривал частных коллекционеров последовать его примеру. По самым скромным подсчетам, на вечное хранение в музеи страны В.Н. Грусланов передал более тридцати тысяч экспонатов.
Он родился в дагестанском Буйнакске, в семье горца и кубанской казачки. Рано остался сиротой, воспитывался в детском доме. После окончания городского училища работал на шахтах, разнорабочим. С началом Первой мировой ушел на фронт добровольцем, служил в полковой разведке в Кавказских казачьих войсках. За личную храбрость был награжден орденами Георгия всех четырех степеней (полный Георгиевский кавалер).

Всем сердцем Владимир Грусланов принял революцию. В 1917-м вступил в РСДРП, а в 1918-м добровольцем пошел служить в Красную армию. Командиром конной разведки участвовал в боях с Деникиным, Махно и Петлюрой.
В 1920 году Грусланов приехал в Петроград. В только что созданный Музей революции он передал боевые карты, плакаты, экземпляры военных газет. Большая выставка этих материалов имела громадный успех, который подтолкнул Грусланова к мысли посвятить этому занятию свою жизнь.
Он увлекся историей, занялся собирательством и поисками материалов и реликвий, организовывал музеи, зачастую неожиданные. Так, в 1928 г. при клубе Октябрьской железной дороги при участии Грусланова начал работать передвижной музей, в котором была представлена богатейшая коллекция денежных знаков времен гражданской войны и революции, а также технология производства купюр и монет и даже принцип работы сберегательных касс.

Вскоре В.Н. Грусланов становится сотрудником ленинградского Артиллерийского музея. В 1938 году его командируют в новгородское с. Кончанское для организации музея А.В. Суворова. Под руководством Грусланова подготовительные работы по сбору материалов и организации музея шли в 1938-1941 гг. Суворов был кумиром Грусланова. Знаток суворовских мест и биографии великого полководца, неутомимый собиратель суворовских реликвий, Грусланов досконально обследовал «суворовский край» – села Любытинского и Боровичского районов, был пламенным агитатором за идею музея в боровичской прессе. 22 декабря 1940 года, в 150-летнюю годовщину героического штурма Измаила, в Кончанском был открыт памятник А.В. Суворову. Музей открыть не успели – грянула Великая Отечественная.

С началом войны В.Н. Грусланов, как и прежде, добровольцем идет на фронт. В 1941 г. он воюет под Ленинградом, на печально знаменитом «Невском пятачке», ставшем одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов. В 1942-м, когда его часть оказалась в новгородских краях, Грусланову довелось увидеть свое детище – Дом музей Суворова в Кончанском. Его только что открыли для посещения, и он с волнением вошел в знакомые комнаты, где толпились солдаты и офицеры – бойцы Волховского фронта, его первые посетители…

В Великую Отечественную Владимир Николаевич Грусланов был трижды ранен, освобождал Прибалтику и Польшу, дошел до Берлина. Награжден орденом Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги». Всю войну рядом с этими наградами носил свои 4 Георгиевских креста.
Одна из самых известных его фотографий 1945 года запечатлела капитана Владимира Николаевича Грусланова в берлинском парке Тиргартен, в строю перед парадом в честь торжественной передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина генералу Н.Э. Берзарину для отправки его в Москву.

https://ant53.ru/article/108/

Сообщение отредактировал: neolatin - 20 August 2021 - 16:23

785 DB4 r6a-было... Sony А99, Сони К Цейсс 24-70*2.8 Минольта 80-200*2.8 ББТ, Минольта 100*2.0,Сони 50*1.4,Минольта 24*2.8, Малыш 35-70*4, Юпитер 9 85.2, Юпитер 37А 135-3,5 ,...стало!

#720 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 23 August 2021 - 16:45

"У меня свой способ настраиваться по утрам.

Сначала уныло, самым низким голосом себе под нос, опустив голову, произносите:

«Какая погода… какие цены… какое правительство… какой бандитизм… Ужас!».
А потом встаете в центре комнаты, высоко поднимаете голову и руки и скажите самым высоким голосом, непременно с восхищением:

«Ну, какая погода! Ну, какое правительство! Ну, какие бандиты!».
Вы сразу же почувствуете прилив бодрости!

И советую больше петь.

Я лично хожу по театру, и все время пою себе под нос.

Меня вахтер спрашивает:

«Почему вы все время поете?»

А я отвечаю:

«А чтобы не выть!»
Лев Дуров

270450359.jpg

02_FFR5v4w.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных