Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Выбор вч

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 240

#101 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 13 November 2021 - 20:17

Невозможности нет , нет есть сложность , причем большая .

Обьясни какая именно? Я вот скок стыковал - ващще почти никаких проблем. Но я секрет знаю... А вы тут видимо до него пока не догадались...

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 13 November 2021 - 20:23

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#102 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 13 November 2021 - 20:20

Ещё раз. Я не сказал что у изодинамиков idl что-то не так. Там как раз все хорошо. Но с широкой ДН в авто тяжелее работать чтоли….

Почему? Интересно услышать ваше видение почему именно так...

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 13 November 2021 - 20:22

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#103 OFFLINE   Otti4

Otti4

Читатель

• житель Блюза
  • 38 сообщений

Отправлено 13 November 2021 - 21:20

Почему? Интересно услышать ваше видение почему именно так...

наверно потому что отраженки ловят много.

#104 OFFLINE   Otti4

Otti4

Читатель

• житель Блюза
  • 38 сообщений

Отправлено 13 November 2021 - 21:22

IDL очень точечный дин. В тех же местах, отраженки много меньше стало.
Они не то что бы не вялят верх, а наоборот лезут за 20кГц. По вч я не крутил EQ они ровные. Фаза симметричная. Стыкуются на раз любым порядком. 400 вторым поют. Что еще надо?

Ищу еще комплект для замены домашних мониторов в пару к Магнепанам

А я наоборот думаю о продаже. Так как лежат без дела. Реализовывать проект пока нет средств…

#105 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 13 November 2021 - 21:35

наверно потому что отраженки ловят много.

Кто что ловит? Ничего не понял.

#106 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6850 сообщений

Отправлено 13 November 2021 - 23:35

Георгий, рассмешу! Изодинамика на столько же далека от вашего предположения-видения на сколько все остальное в мире акустики не исполняет возлекатушечных реверансов)))
Но! Все еще хуже!!!
Я ждал от вас более продвинутых знаний в теме. Извините, но, их к сожалению нет.
Все не то пальто. Это не для унижения сказано. Просто удивительно, как общественность рассуждает о бериллии и ни хрена не понимает в вопросе изгибных мод)))

Извините, Игорь, но мы до знаний вроде как не дошли пока, обсуждаем общие вопросы. Возможно их действительно нет, то же знает, я только немного традиционными СЧ занимался, по всяким лентам, изо- орто- и прочим Хейлам у меня только общие представления и слуховые впечатления, ни одного своими руками не создал и даже не починил.

А можно узнать - что не так в написаном мною ранее, если там есть ошибки. Изо- излучение не даёт синфазно приложеных сил к мембране или итоговое излучение не синфазно? Или у традициооных конструкций скорость звука в материале и форма излучателя не влияет на излучение?

Абсолютно без обид, просто интересно.

Помирать, так с Музыкой :)

#107 OFFLINE   jed

jed

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 2714 сообщений

Отправлено 13 November 2021 - 23:57

А я наоборот думаю о продаже. Так как лежат без дела. Реализовывать проект пока нет средств…

Готов прикупить
Live Sound DSP (i2s/Shark/AK4493eq)

DIY Sous N-Core/Acoustic Revive LINE-R-tripleC/Tchernov Cable Original TWO SC/ScanSpeak 22W/4851T00(ЗЯ-24л)

6П14П/Kimber Silver Streak/Kimber 8TC/IDL MR-104100

6П1П/Acoustic Revive LINE-R-tripleC/Tchernov Cable Classic Mk II SC/IDL HDT-6562

DIY Sous N-Core/Neotech NEI-4001/Tchernov Cable Original TWO SC/Scan-Speak W32 (ЗЯ-80л)

#108 OFFLINE   datooff

datooff

Читатель

• житель Блюза
  • 76 сообщений

Отправлено 14 November 2021 - 00:59

Готов прикупить

Т.е изо сч легко свелись с 9 дюймовыми мидами?
Лампы с д классом?
Интересно узнать мнение людей которые не могли подобрать 6-ки к ним)

Сообщение отредактировал: datooff - 14 November 2021 - 00:59

#109 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2104 сообщений

Отправлено 14 November 2021 - 04:43

Лампы с д классом?

А что смущает то в таком сведении?

Производитель рекомендовал рабочий диапазон средника не ниже 400 гц/ 12 дб.окт.
При таком фильтре вполне слышно и 200 гц и кое-что ниже. (В том числе кучу "деталек" воспроизводимых басовиком)
Также помним что сч размешены как правило ближе и в прямой видимости - что тоже добавляет лучшую слышимость звуков ниже фильтров.
Вот и имеем зону совместного излучения, которая может дать плавный переход между тяжелой традиционной акустикой и легкой ИЗО.

Я сейчас не говорю про высокий конец в построении звука.
А про крепких середняков - всё стыкуется опыт только нужен в настройке

Сообщение отредактировал: DядяВова - 14 November 2021 - 04:53

#110 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2104 сообщений

Отправлено 14 November 2021 - 05:03

Опять ничего не понял))) Можно понятней? Что так? Что не так?

Игорь с диаграммой направленности у твоих idl нет проблем и всё "так".

Есть моменты на АЧХ которые лично мне не очень нравятся (я тебе о них писал пару годков назад) и вынуждают дополнительно колдовать с фильтрами/эквалайзером - но это всё только мои заморочки при моём подходе к настройке звука.

#111 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 14 November 2021 - 08:49

Извините, Игорь, но мы до знаний вроде как не дошли пока, обсуждаем общие вопросы. Возможно их действительно нет, то же знает, я только немного традиционными СЧ занимался, по всяким лентам, изо- орто- и прочим Хейлам у меня только общие представления и слуховые впечатления, ни одного своими руками не создал и даже не починил.
А можно узнать - что не так в написаном мною ранее, если там есть ошибки. Изо- излучение не даёт синфазно приложеных сил к мембране или итоговое излучение не синфазно? Или у традициооных конструкций скорость звука в материале и форма излучателя не влияет на излучение?
Абсолютно без обид, просто интересно.

В общем то в ваших рассуждениях все по книгам. Но не тем, что обычному смертному не достать, а тем что можно легко найти в любой библиотеке. На самом деле Изо - это точно такое же абстрактное допущение, как и то, что изгибные моды на прямую зависят от скорости звука в материале диффузора. Теория изгибных мод хороша для сопромата, но не для акустических преобразователей. Ведь уже давно все заметили, что ломка диффузора начинает происходить на более низких (прилично ниже) частотах, чем говорит нам банальный расчет: частота первой моды ломки диффузора равна скорости звука в материале диффузора поделить на его диаметр.
Можете легко проверить. Даже для бумаги у нас получится начало ломки для 6,5" динамика на частотах не ниже 8000 гц. А по факту ломать его начинает уже с 2,5 кгц...

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 14 November 2021 - 08:51

#112 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 14 November 2021 - 09:02

Игорь с диаграммой направленности у твоих idl нет проблем и всё "так".
Есть моменты на АЧХ которые лично мне не очень нравятся (я тебе о них писал пару годков назад) и вынуждают дополнительно колдовать с фильтрами/эквалайзером - но это всё только мои заморочки при моём подходе к настройке звука.

Моменты на АЧХ есть у всех. Причем, я свои АЧХ выкладываю без сглаживания, в не совсем стандартном разрешении 1/96 октавы. Без прекрас. И обсуждают в основном именно мою АЧХ даже не сравнивая с той, что у них получилась в машине. Точнее так: в машине не получилась - виноваты артефакты на АЧХ от производителя)))
Ох, Володя, видел бы ты какие артефакты приходится намерять на акустике, которую позиционируют чуть ли не идеальной...) ничего общего с даташитом)
Но прежде чем об этих артефактах говорить, а тем более говорить о том как их лечить - нужно обзавестись достойной измериловкой. И не только для АФЧХ...
Кстати, АФЧХ твоих доработанных динамиков в должном качестве лично я так и не увидел. А потому разговор о проблемной АЧХ только у IDL выглядит очень предвзято. Идеальная стыковка двух динамиков происходит только в случае их обоюдного канонического поведения в районе планируемого стыка. При этом бывают очень интересные случаи - стык хорош, а АЧХ далека от совершенства. Как правило это бывает, когда динамики имеют на своей АЧХ множество артефактов в виде горбов и провалов, удаленных от частоты стыковки, явно не укладывающихся в трубку амплитудой 6 дб...

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 14 November 2021 - 10:20

#113 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 14 November 2021 - 09:54

Лампы с д классом?

А они точно подбирали? Вот прям ящик динамиков разных притаскивали и давай перебирать)))
По моему все сводилось к рекомендациям, кто что посоветует...
И вся форумная общественность тут же начинала ныть: Как трудно сшить изо с классикой.(((
Если именно нытьем осуществляется подбор акустики - я пас.
Секрет подбора до боли прост. Ваш динамик должен иметь две возможности:
1) Уметь забираться на октаву в диапазон частот изо;
2) Не иметь в этом диапазоне частот сильной ломки и перепадов на графике ФЧХ.
Само собой подбор по данным параметрам лучше делать не в машине, а на стенде. Тем самым вы лишаете себя многих проблем, особенно связанных с потраченным временем.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 14 November 2021 - 10:11

#114 OFFLINE   jed

jed

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 2714 сообщений

Отправлено 14 November 2021 - 10:11

Лампы с д классом?

Сейчас стоят Z17W в 25 литрах.
Это не обычный Д класс, если что и работает он не высоко к тому же на Пурифи. АБ на НЧ мне не заходит.

DIY Sous N-Core/Acoustic Revive LINE-R-tripleC/Tchernov Cable Original TWO SC/ScanSpeak 22W/4851T00(ЗЯ-24л)

6П1П/Acoustic Revive LINE-R-tripleC/Tchernov Cable Classic Mk II SC/IDL HDT-6562

DIY Sous N-Core/Neotech NEI-4001/Tchernov Cable Original TWO SC/Scan-Speak W32 (ЗЯ-80л)

#115 OFFLINE   datooff

datooff

Читатель

• житель Блюза
  • 76 сообщений

Отправлено 14 November 2021 - 12:09

Спрашивал для саморазвития, т.к были обсуждения по подбору мидов к IDL.
Ну z17 это двушечные 6.5, а в подписи scan22. У меня такой-же усилитель на миде.

Сообщение отредактировал: datooff - 14 November 2021 - 12:09

#116 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6850 сообщений

Отправлено 14 November 2021 - 15:17

В общем то в ваших рассуждениях все по книгам. Но не тем, что обычному смертному не достать, а тем что можно легко найти в любой библиотеке. На самом деле Изо - это точно такое же абстрактное допущение, как и то, что изгибные моды напрямую зависят от скорости звука в материале диффузора. Теория изгибных мод хороша для сопромата, но не для акустических преобразователей. Ведь уже давно все заметили, что ломка диффузора начинает происходить на более низких (прилично ниже) частотах, чем говорит нам банальный расчет: частота первой моды ломки диффузора равна скорости звука в материале диффузора поделить на его диаметр.
Можете легко проверить. Даже для бумаги у нас получится начало ломки для 6,5" динамика на частотах не ниже 8000 гц. А по факту ломать его начинает уже с 2,5 кгц...

Я в общем не писал ничего непосредственно о изгибных модах и "ломке", разговор был про ДН и его отличия у плоских излучателей и у традиционных динамиков, где этой ДН можно управлять через форму диффузора, материал и место крепления катушки.

Но вернеёмся к Изо- . Что там с синфазностью излучения поверхности, хороша ли она? И если хороша или даже отлична - то как это влияет на ДН?

Помирать, так с Музыкой :)

#117 OFFLINE   jed

jed

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 2714 сообщений

Отправлено 14 November 2021 - 16:07

Спрашивал для саморазвития, т.к были обсуждения по подбору мидов к IDL.
Ну z17 это двушечные 6.5, а в подписи scan22. У меня такой-же усилитель на миде.

Понял. Скан стоял до вчерашнего вечера)
До idl, весь фронт на Сканах был. 12му и 6640 уже проданы.
W22 жалко продавать. Он мне нравится, как вуфер.

#118 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 14 November 2021 - 16:55

Я в общем не писал ничего непосредственно о изгибных модах и "ломке", разговор был про ДН и его отличия у плоских излучателей и у традиционных динамиков, где этой ДН можно управлять через форму диффузора, материал и место крепления катушки.
Но вернеёмся к Изо- . Что там с синфазностью излучения поверхности, хороша ли она? И если хороша или даже отлична - то как это влияет на ДН?

Это ДН более широкополосной модификации среднечастотника FR-104100. 0,30,45 и 60 градусов.
3a2d52eab466.jpg
А это ДН для пищалки HDT-8580. Углы те же. 0,30,45,60...
a2e2ffbfe7ff.jpg
Оцените сами. Зеленая линия - ФЧХ. Для угла в 15 градусов от оси изменений АЧХ зафиксировать не удалось у всего модельного ряда.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 14 November 2021 - 17:03

#119 OFFLINE   Otti4

Otti4

Читатель

• житель Блюза
  • 38 сообщений

Отправлено 14 November 2021 - 19:20

Это ДН более широкополосной модификации среднечастотника FR-104100. 0,30,45 и 60 градусов.
3a2d52eab466.jpg
А это ДН для пищалки HDT-8580. Углы те же. 0,30,45,60...
a2e2ffbfe7ff.jpg
Оцените сами. Зеленая линия - ФЧХ. Для угла в 15 градусов от оси изменений АЧХ зафиксировать не удалось у всего модельного ряда.

А есть снятые АФЧХ для 8580 с центральными магнитами и апертурой???

#120 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 14 November 2021 - 19:59

А есть снятые АФЧХ для 8580 с центральными магнитами и апертурой???

.
Я эти измерения не оставлял, но с ДН там точно не уже. Немного хуже АЧХ на самом верху. Поэтому было принято решение об отказе от центральной аппертуры.
Кстати, ДН моих динамиков не является закономерностью для изодинамики от других производителей. На самом деле все очень индивидуально. Это я возвращаясь к проблемам сшивки изо с соседними полосами - дело точно не в ДН.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 14 November 2021 - 20:16

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных