Игорь, а сейчас вы ещё делаете такую акустику?
.
Я эти измерения не оставлял, но с ДН там точно не уже. Немного хуже АЧХ на самом верху. Поэтому было принято решение об отказе от центральной аппертуры.
Кстати, ДН моих динамиков не является закономерностью для изодинамики от других производителей. На самом деле все очень индивидуально. Это я возвращаясь к проблемам сшивки изо с соседними полосами - дело точно не в ДН.
Выбор вч
#121 OFFLINE
Отправлено 14 November 2021 - 20:56
#122 OFFLINE
Отправлено 14 November 2021 - 21:06
Игорь, а сейчас вы ещё делаете такую акустику?
На данный момент проект приостановлен на неопределенное время в связи с поиском инвесторов.
#123 OFFLINE
Отправлено 14 November 2021 - 21:20
на счёт хуже наверху не сказал бы. Просто нет подъёма на самом верху, ачх поровнее вроде как…. Не сохранял графики ( на память) если сравнивать с тем что вы выложили..
Я эти измерения не оставлял, но с ДН там точно не уже. Немного хуже АЧХ на самом верху. Поэтому было принято решение об отказе от центральной аппертуры.
Кстати, ДН моих динамиков не является закономерностью для изодинамики от других производителей. На самом деле все очень индивидуально. Это я возвращаясь к проблемам сшивки изо с соседними полосами - дело точно не в ДН.
#124 OFFLINE
Отправлено 14 November 2021 - 21:39
Там есть артефакт в виде небольшого режекта на 17,5 кгц. Мне он не понравился, хотя на слух его заметить весьма сложно. Кроме того, зная закономерность, что в машине твитеры в 99% прилично валят верх, мною было принято решение конструктива без аппертуры и с восходящим характером АЧХ на частотах выше 15 кгц. Тем не менее сзади центральный магнит оставлен. Проигрыш по чуйке не более 1 дб, все остальные параметры, включая слуховое сравнение твитеров с аппертурой и без, дали повод далее строить твитеры без аппертуры.на счёт хуже наверху не сказал бы. Просто нет подъёма на самом верху, ачх поровнее вроде как…. Не сохранял графики ( на память) если сравнивать с тем что вы выложили.
В последствии нашел публикации и подтвержденное мнение на стороннем форуме о меньшей кошерности ринговых твитеров по сравнению с чисто купольными. Этот факт еще более закрепил мысль, что аппертура там не нужна. Далее идея была проверена на СЧ MR-104100. Впечатления были двоякие. Как результат - появились две модели СЧ. С некоторыми упущениями в звуке модель FR-104100 можно было использовать в качестве СЧ/ВЧ звена. Правда, к тому моменту, когда появились желающие такие ШП опробовать - вся партия FR-104100 уже была распродана, как СЧ... чаще совместно с твитером HDT-6562.
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 14 November 2021 - 21:43
#125 OFFLINE
Отправлено 14 November 2021 - 21:46
В подавляющем большинстве авто инсталл мидбасов таков, что есть проблемы и с первым, и со вторым )))Секрет подбора до боли прост. Ваш динамик должен иметь две возможности:
1) Уметь забираться на октаву в диапазон частот изо;
2) Не иметь в этом диапазоне частот сильной ломки и перепадов на графике ФЧХ.
Само собой подбор по данным параметрам лучше делать не в машине, а на стенде. Тем самым вы лишаете себя многих проблем, особенно связанных с потраченным временем.
Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)
#126 OFFLINE
Отправлено 14 November 2021 - 21:57
Согласен. Поэтому не нужно мучить кошечек, если не умеете или не хотите их готовитьВ подавляющем большинстве авто инсталл мидбасов таков, что есть проблемы и с первым, и со вторым )))
Но кто бы и что бы мне не говорил динамик, способный делать первое и второе всегда будет иметь по восприятию выигрыш в любой системе. ИМХО.
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 14 November 2021 - 22:02
#127 OFFLINE
Отправлено 14 November 2021 - 22:38
жаль их….В подавляющем большинстве авто инсталл мидбасов таков, что есть проблемы и с первым, и со вторым )))
#128 OFFLINE
Отправлено 15 November 2021 - 03:31
В подавляющем большинстве авто инсталл мидбасов таков, что есть проблемы и с первым, и со вторым )))
А можно про проблему первого рода поподробнее - что мешает басовику отыграть кусок 500 гц - 1 кГц ?
Пыс. У меня в 2х авто (басовики стандартно в дверях) ФЧХ и ачх в этом (вплоть до 2х кГц) диапазоне была ровной и беспроблемной.
#129 OFFLINE
Отправлено 15 November 2021 - 04:31
У тебя разве были проблемы со стыковкой? По моему что то было в инсталле с двушкой. Но там уже нужно уметь играть до 5 кгц и соблюсти правило расстояний между центрами излучателей соседних полос. Что при любви ставить пищ в стойку или уголок зеркала, а мид в нижний угол дверей - не позволяет соблюсти условия выбора этого расстояния...А можно про проблему первого рода поподробнее - что мешает басовику отыграть кусок 500 гц - 1 кГц ?
Пыс. У меня в 2х авто (басовики стандартно в дверях) ФЧХ и ачх в этом (вплоть до 2х кГц) диапазоне была ровной и беспроблемной.
#130 OFFLINE
Отправлено 15 November 2021 - 11:41
1. Там проблемы не с 500, раньше начинаютсяА можно про проблему первого рода поподробнее - что мешает басовику отыграть кусок 500 гц - 1 кГц ?
2. А как измерял АЧХ/ФЧХ ?
Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)
#131 OFFLINE
Отправлено 15 November 2021 - 17:03
1. Там проблемы не с 500, раньше начинаются
2. А как измерял АЧХ/ФЧХ ?
Так валяется типа "измерительный" микрофон + спектралаб на ноутбуке
А про ТЗ о стыковке басовика с серединкой idl
Озвучено ведь что басовик должен забираться в зону сч - это условие выполняется.
А то что ниже в районе 200 гц есть салонный стояк у басовиков (расположенных в дверях) так средники его слегка маскируют (хоть и на спаде) т.к. не имеют этого салонного стояка.
#132 OFFLINE
Отправлено 15 November 2021 - 17:18
Вы меня этой темой с IDL подвинули прикрутить их на столе и сравнить с Пикколами)))
IDL хуже ТОЛЬКО в том, что даже глухому слышно, что у дешёвого Дживиса верх дерьмовый - убивает послезвучия, схлапывает пространство.
Лучше однозначно - в самом верху - отлично слышно на духовых, даже на Дживисе.
В хорошей системе на хорошем железе и с хорошей настройкой, пусть даже по смаарту - отличные свистки, нефик тут напраслину намазывать.
Притулю жене в машину из принципа, от 4 вторым запущу - послушаю, как оно в бюджетном сетапе себя ведёт.
#133 OFFLINE
Отправлено 15 November 2021 - 17:19
В чём выражается салонный стояк на 200 герц, ДядяВова?
#134 OFFLINE
Отправлено 15 November 2021 - 18:38
Изменением громкости (провал) и смещением КИЗ от динамика на полметра (вправо, к средней стойке авто на дальней стороне)В чём выражается салонный стояк на 200 герц, ДядяВова?
Всё это при одном включенном динамике (правый дальний басовик).
Слышно на 1/3 октавной нарезке розового шума (100-330 гц) ну и замер микрофоном
Сообщение отредактировал: DядяВова - 15 November 2021 - 18:40
#135 OFFLINE
Отправлено 15 November 2021 - 22:47
?
#136 OFFLINE
Отправлено 15 November 2021 - 22:55
У бюджетных источников звука это происходит во всем диапазоне, просто на ВЧ заметнее всего......даже глухому слышно, что у дешёвого Дживиса верх дерьмовый - убивает послезвучия, схлопывает пространство.
#137 OFFLINE
Отправлено 15 November 2021 - 22:55
Нет. Эта штука даже на мой средник не тянет.Папа Карло, а как Вы думаете, такой излучатель мог бы быть ммдбасом для вашей акустики: https://m.aliexpress...5bc48cdf&gclid=
?
#138 OFFLINE
Отправлено 15 November 2021 - 23:03
Я про другое- про площадь излучателя и нижнюю граничную частоту. Чисто физически Ваши динамики вряд ли могут от 150Гц без завала.Нет. Эта штука даже на мой средник не тянет.
#139 OFFLINE
Отправлено 15 November 2021 - 23:13
Не годится от слова совсем. Тем более там не пахнет ни равномерностью (посмотрите на восходящий характер АЧХ с дикой неравномерностью в почти 15 дб), ни нижней граничкой, о которой пишут. Она там в лучшем случае 300 герц. Этот динамик передирали с BG Radia. Что он умеет мне знакомо.Я про другое- про площадь излучателя и нижнюю граничную частоту. Чисто физически Ваши динамики вряд ли могут от 150Гц без завала.
Но я знаю точно, что умеют мои изодинамические мидбасы. Этим динамикам до них, как по пластунски до Антарктиды...
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 15 November 2021 - 23:24
#140 OFFLINE
Отправлено 15 November 2021 - 23:32
Но я знаю точно, что умеют мои изодинамические мидбасы. Этим динамикам до них, как по пластунски до Антарктиды...
Я так понимаю, проблема в том, что никто кроме Вас их не слышал...
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных