Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Выбор вч

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 240

#161 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 12:32

Наверное, многие используют ископаемые "легендарные" источники звука типа "Клары Захаровны", где процессором лучше вообще не пользоваться...

Не процессором. Он все равно не отключаемый. Фильтры там весьма заковыристые. Хотя то же самое могу сказать и про хваленые в свое время 700-е Альпайны. Шо хошь в них крути как хошь - на выходе не факт, что есть изменения))) Вот недавно крутил человеку 701 проц. Обкрутился))) А вот Пионэр с его яко бы пластмассовым звуком крутится на раз, причем любой...

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 17 November 2021 - 12:35

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#162 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 13:01

...

Я вот тут читаю периодически темы про настройку, и возникает вопрос - по каким соображениям эквалайзером-то тут не в почёте пользоваться?...

Соображение 1.

Известно, что большинство музыкальных инструментов имеют много обертонов, акустическая гитара, например, более 12 ... . Допустим вы понимаете частоту 2 кГц (у вас там провал), в результате основной тон  на этой частоте будет звучать ровнее, а тон у которого, например 3-я гармоника попадает на 2 кГц будет звучать коряво, т.к. может оказаться, что 3-я гармоника станет громче 2-ой.

Соображение 2.

Если аномалия имеет временной характер, вы поправите частоты на которой "гудит" салон, но не затронете эти же частоты от отражений ...

#163 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6850 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 13:11

Ну в DRZ9255/HX-D2 DSP может и "не отключаемый", но обработка им звука (тайм-корр, гейны и EQ) вполне отключается, соответствующим "нулевым" прессетом ;)

Касательно применения EQ в машине - если изначальная причина провалов/горбов АЧХ в салоне это наложение прямой/отражённых волн - то вероятно полноценно скомпенсировать это только амплитудно-частотной коррекцией не удасться, но возможно в каких-то случаях так будет лучше чем без, особенно если не стараться получить ровную АЧХ только по приборам, а ориентироваться больше на слух.

Помирать, так с Музыкой :)

#164 OFFLINE   LVS25

LVS25

Опытный

• житель Блюза
  • 808 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 13:15

Ну опять же... Во первых, на то что к примеру я тут по поводу расстояний рассказываю - большинству до фени. Во вторых, многие строят не так как нужно, а так как считают нужным. И в третьих, вы знаете сколько машин, которые вам понравились на самом деле с эквализацией? Можно же не говорить о каках: что у тебя фильтры 4 порядка, побортно эквализация, сплошная посеребренка в тракте, куча цифровиков... и т.д.
Мне вот встречались весьма странные "слухачи". Им если дизайн не нра, то и звук не нра. Нра дизайн - и звук сразу нра. А если их спрашивать почему так - они всегда находили что сказать...

Да я не то, что против, просто интересно стало.

Чем больше читаю с какими проблемами люди сталкиваются из-за большого ума, тем больше убеждаюсь в правильности своей позиции.

Ведь в конечном итоге мы строим систему для себя, для собственного удовлетворения, а что нам указывает правильность выбранного направления, кроме как собственные уши?

Я сейчас не говорю о тех, кто строится для финала Европы и тд

Сообщение отредактировал: LVS25 - 17 November 2021 - 13:16

#165 OFFLINE   superJohn

superJohn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1704 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 13:15

Я столько машин слушал с настроенным эквалайзером - ни в одной не было даже и намека на звук

Я шесть раз был во Владивостоке - помогал с судейством соревнований.

Тоже ни разу не слышал ровных машин. Эмоциональные были, настроенные по микрофону - были. Но чтоб звучали, как должно быть хотя би приблизительно близко к записанному - ни одной.

Означает ли это, что их нет вообще?))))))
Вопрос риторический.

#166 OFFLINE   superJohn

superJohn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1704 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 13:17

Эквалайзер вредит при использовании на стыке полос: фаза выходит за пределы незамечаемой нашим слуховым аппаратом, что на слух воспринимается как "отставание" на этих частотах

Прекрасно.

А интерференция и дифракция с поперечными и продольными стоячими волнами - не вредят. Божественно!

#167 OFFLINE   LVS25

LVS25

Опытный

• житель Блюза
  • 808 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 13:22

Я шесть раз был во Владивостоке - помогал с судейством соревнований.

Тоже ни разу не слышал ровных машин. Эмоциональные были, настроенные по микрофону - были. Но чтоб звучали, как должно быть хотя би приблизительно близко к записанному - ни одной.

Означает ли это, что их нет вообще?))))))
Вопрос риторический.

Когда последний раз были?

Я не сказал, что их нет. Вполне возможно и такое, но я слабо верю, что система может звучать хоть сколько нибудь хорошо с эквалайзером на каждом канале 

Близко к записанному и то, что ласкает слух - разные вещи, исключительно ИМХО

#168 OFFLINE   superJohn

superJohn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1704 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 13:26

Соображение 1.

Известно, что большинство музыкальных инструментов имеют много обертонов, акустическая гитара, например, более 12 ... . Допустим вы понимаете частоту 2 кГц (у вас там провал), в результате основной тон  на этой частоте будет звучать ровнее, а тон у которого, например 3-я гармоника попадает на 2 кГц будет звучать коряво, т.к. может оказаться, что 3-я гармоника станет громче 2-ой.

Соображение 2.

Если аномалия имеет временной характер, вы поправите частоты на которой "гудит" салон, но не затронете эти же частоты от отражений ...

Перечитайте, пожалуйста, как будто не вы автор этих строк.

Я не подъё@бываю сейчас, реально прошу - перечитайте, пожалуйста.

И проинформируйте, если не сложно, не режет ли глаз явнае алогичность тезиса?

#169 OFFLINE   superJohn

superJohn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1704 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 13:28

Когда последний раз были?

Я не сказал, что их нет. Вполне возможно и такое, но я слабо верю, что система может звучать хоть сколько нибудь хорошо с эквалайзером на каждом канале 

Близко к записанному и то, что ласкает слух - разные вещи, исключительно ИМХО

Давно уж. 

Но отставание Востока страны даже от Урала сократить не удастся.

Это не плохо, и не хорошо, это данность.

Про слабо верю - это не ко мне.

Про "ласкает слух" - тем более.

Простите за отнятое время.

#170 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 13:38

Да я не то, что против, просто интересно стало.
Чем больше читаю с какими проблемами люди сталкиваются из-за большого ума, тем больше убеждаюсь в правильности своей позиции.
Ведь в конечном итоге мы строим систему для себя, для собственного удовлетворения, а что нам указывает правильность выбранного направления, кроме как собственные уши?
Я сейчас не говорю о тех, кто строится для финала Европы и тд

Вы думаете, что тот, кто пользуется помимо своего слуха приборной оценкой результата - это признак ума?
Ум на мой взгляд - это когда видишь комплекс проблем и способен найти комплекс мер по их решению. Чисто на слух и не пользуясь научными источниками информации такое сделать чаще невозможно. А те кто сделал, чаще повторяют с теми или иными отступлениями чей то удачный проект и очень часто с чьей то помощью...
Но время идет. И лично я вижу, что те методы настройки звука и постройки аудио систем, которые применялись 10-15 лет назад - сейчас уже не обеспечивают современных требований.
А вот стали ли умнее за это время люди? Нет, не стали. Но стали продвинутее. Есть сейчас куча помощников чтобы думалку вообще не включать. А уши... Пора и их отнести к не всегда объективным помощникам в оценке звучания.
Все ИМХО...
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#171 OFFLINE   LVS25

LVS25

Опытный

• житель Блюза
  • 808 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 13:49

Давно уж.
Но отставание Востока страны даже от Урала сократить не удастся.
Это не плохо, и не хорошо, это данность.
Про слабо верю - это не ко мне.
Про "ласкает слух" - тем более.
Простите за отнятое время.

Поживем - увидим :)

#172 OFFLINE   LVS25

LVS25

Опытный

• житель Блюза
  • 808 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 13:55

Вы думаете, что тот, кто пользуется помимо своего слуха приборной оценкой результата - это признак ума?
Ум на мой взгляд - это когда видишь комплекс проблем и способен найти комплекс мер по их решению. Чисто на слух и не пользуясь научными источниками информации такое сделать чаще невозможно. А те кто сделал, чаще повторяют с теми или иными отступлениями чей то удачный проект и очень часто с чьей то помощью...
Но время идет. И лично я вижу, что те методы настройки звука и постройки аудио систем, которые применялись 10-15 лет назад - сейчас уже не обеспечивают современных требований.
А вот стали ли умнее за это время люди? Нет, не стали. Но стали продвинутее. Есть сейчас куча помощников чтобы думалку вообще не включать. А уши... Пора и их отнести к не всегда объективным помощникам в оценке звучания.
Все ИМХО...

Горе от ума книжку читали? :)
Сейчас время такое, что «помощников» куча, в том числе и измерительное оборудование. Люди расслабились, усилий никто прилагать не хочет, эксперименты ставить. Зачем, если микрофон есть )
В итоге, что получили - то получили, уши привыкнут. Зато можно перед друзьями козырять - ачх то ровная:)

#173 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 14:10

Горе от ума книжку читали? :)
Сейчас время такое, что «помощников» куча, в том числе и измерительное оборудование. Люди расслабились, усилий никто прилагать не хочет, эксперименты ставить. Зачем, если микрофон есть )
В итоге, что получили - то получили, уши привыкнут. Зато можно перед друзьями козырять - ачх то ровная:)

Мы тут мало что можем с этим поделать. Раньше бы сказал, что очень сожалею по этому поводу. А теперь скажу с гордостью: Я очень всему этому рад!

#174 OFFLINE   LVS25

LVS25

Опытный

• житель Блюза
  • 808 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 14:32

Мы тут мало что можем с этим поделать. Раньше бы сказал, что очень сожалею по этому поводу. А теперь скажу с гордостью: Я очень всему этому рад!

А я сожалею. Ведь в процессе экспериментов открывается много нового и интересного

#175 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 14:42

А я сожалею. Ведь в процессе экспериментов открывается много нового и интересного

А я не говорил, что кто то прекратил экспериментировать. Тут вопрос в другом. Каждый должен заниматься своим делом. В том числе и экспериментами. А то иной раз знакомишься с такими экспериментаторами - а не пошли бы они в сад!)))
Есть люди умные, а есть люди с соображалкой. Одни думают, а другие подсматривают))) И если из первых толк как правило очевиден (при должных капвложениях или даже без них), то остальные как раз созданы обездвиживать своей движухой первых...)))

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 17 November 2021 - 14:48

#176 OFFLINE   LVS25

LVS25

Опытный

• житель Блюза
  • 808 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 14:49

А я не говорил, что кто то прекратил экспериментировать. Тут вопрос в другом. Каждый должен заниматься своим делом. В том числе и экспериментами. А то иной раз знакомишься с такими экспериментаторами - а не пошли бы они в сад!)))

Возможно строить машину надо экспериментами, потому что результат может быть непредсказуемый в теории и на практике, и быть может в конце не придётся пользоваться эквалайзером.
Но кто на это захочет тратить время, если это его работа и время

#177 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 15:02

Возможно строить машину надо экспериментами, потому что результат может быть непредсказуемый в теории и на практике, и быть может в конце не придётся пользоваться эквалайзером.
Но кто на это захочет тратить время, если это его работа и время

Я вам очень честно скажу. Ни один мой эксперимент (весьма удачный) в соревновательную машину фирмы не пошел. Догадайтесь почему?

#178 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 15:27

...

И проинформируйте, если не сложно, не режет ли глаз явнае алогичность тезиса?

Уточните, пожалуйста, что в моем посте для вас является тезисами, тогда и решим логичны они или нет.

#179 OFFLINE   superJohn

superJohn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1704 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 15:50

опустим вы понимаете частоту 2 кГц (у вас там провал), в результате основной тон  на этой частоте будет звучать ровнее, а тон у которого, например 3-я гармоника попадает на 2 кГц будет звучать коряво, т.к. может оказаться, что 3-я гармоника станет громче 2-ой.

Буквоедство.... Любименькое моё)))))
Ну, вот вам, раз так сложно выделить явную несуразицу)

Хотя вы правы, ваше письмо приходится перечитывать, чтобы смысл уловить. 

#180 OFFLINE   superJohn

superJohn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1704 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 15:53

Уточните, пожалуйста, что в моем посте для вас является тезисами, тогда и решим логичны они или нет.

У вас есть провал в системе, на котором у вас каким-то чудесным образом завалена вторая гармоника одного инструмента, но безупречно воспроизводится третья другого инструмента. 

Какая лепота)))))))
Ладно, уровень дискуссии не позволяет мне продолжать.

У товарища Карло терпения побольше моего.

Я пас.

Всем спасибо за приятную беседу)

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных