Жуть. Не знал этого.Силовая операция началась с подачи через вентиляционную систему газа. Известно, что в состав газа входили тяжелые опиаты на основе фентанила (применяется в медицине для анестезии). Также известно, что при быстром и недозированном применении это вещество приводит к летальному исходу и особенно опасно при воздействии на людей в сидячем положении.
20 сентября 2003 президент России В. В. Путин заявил на встрече с журналистами, что «эти люди погибли не в результате действия газа», который, по его словам, был безвредным, а стали жертвами «ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании». В свидетельствах о смерти, выданных родственникам погибших, в графе «причина смерти» был поставлен прочерк.
Министерство здравоохранения официально отказалось сообщать данные о газе, применённом во время операции, сославшись на то, что это является государственной тайной. Комитет Госдумы по безопасности отказался изучить правомерность засекречивания газа. Формула газа засекречена до сих пор.
Первое официальное сообщение о единичных случаях гибели заложников прозвучало около 08:00, однако заместитель начальника штаба Владимир Васильев сообщил, что среди погибших нет детей. Как стало известно из материалов уголовного дела, к тому времени уже была констатирована смерть 5-ти детей.
Всего в результате террористического акта по официальным данным погибли 130 человек, в том числе 10 детей.
Неизвестно точное время начала силовой операции по уничтожению террористов. Часть сотрудников ЦСН ФСБ проникла в зал через гей-клуб, который функционировал на территории театрального центра. Видеокамерами зафиксировано лишь появление спецназовцев в фойе театрального центра в 6.22 утра. Известно, что во время штурма спецназовцы также получили отравление, однако никто из них не погиб под воздействием газа.
Оперативный штаб продумал спецоперацию по уничтожению террористов до мельчайших подробностей. Плана по спасению заложников у оперативного штаба не было.
Объяснения медицинских работников, принимавших участие в эвакуации пострадавших 26 октября 2002 года (из материалов уголовного дела).
Из объяснения Беляковой О.В. (том 120, лист дела 130):
На улицу Мельникова мы прибыли примерно в 7 часов 15 минут…
По прибытии к ДК АО «Московский подшипник» в нашу машину загрузили двух пострадавших. Загрузку осуществляли сотрудники МЧС… Буквально через минуту сотрудник МЧС сказал мне, чтобы я шла в автобус и оказала помощь пострадавшим, находящимся в нем.
Когда я вошла в автобус, двери закрылись, и сотрудник МЧС дал команду водителю ехать в ГКБ№1. В автобусе не оказалось никаких медицинских препаратов и инструментов. По ходу движения, автобус останавливался на светофорах, по приезду в ГКБ №1 сначала нас не пропускали на территорию охранники. В автобусе находилось 22 пострадавших, один из которых к данному моменту скончался… В автобусе пострадавшие располагались хаотично, некоторые сидели на креслах, некоторые лежали на полу.
Мне не известно, кто осуществлял руководство работой по эвакуации, кто выносил пострадавших я также не знаю.
…Сортировочной площадки не было, и это сыграло негативную роль. То, что пострадавших госпитализировали на автобусах, без соответствующего количества медицинского персонала, медикаментов, инструментов, играло негативную роль.
…В работе нам бы помогло название антидота…
Из объяснения Недосейкиной А. В. (том 120 лист дела 115):
…О том, что я могу быть использована для доставки бывших заложников из ДК АО «Московский подшипник» заранее предупреждена не была.
№ наряда 784548, везли в Боткинскую больницу в состоянии биологической смерти.
Работа по эвакуации бывших заложников из ДК АО «Московский подшипник» была организована недостаточно квалифицированно. В частности, была плохая сортировка больных, трупы загружались в машины СМП, а живые заложники находились в автобусах вперемежку с трупами погибших заложников…
Автобусы с пострадавшими по большей части следовали без медперсонала, что сыграло негативную роль в их спасении.
…Отсутствие информации о названии вещества, примененного в ходе спецоперации, сыграло негативную роль в оказании медпомощи.
Также известно, что террористы на протяжении как минимум двадцати минут фиксировали поступление газа, идентифицировали это как попытку штурма, но взрывные устройства и пояса шахидов не взорвали, также не было попытки массового расстрела заложников. Заложники видели, что некоторые террористы (шахидки) потеряли сознание от воздействия газа.
В результате спецоперации все террористы, даже те, кто находился в бессознательном состоянии, были расстреляны (в том числе контрольными выстрелами в голову).
Власть назвала штурм Театрального центра на Дубровке — «блестящей спецоперацией». Спасательная операция была признана эффективной, несмотря на то, что в материалах дела зафиксировано неоказание какой-либо медицинской помощи 73 из 129 погибших заложников. Весь архив ФСБ по «Норд-Осту» был уничтожен вскоре после спецоперации.
После «Норд-Оста» секретными приказами президента Путина были награждены силовики. В том числе Героями России стали генерал ФСБ Проничев, генерал ФСБ Тихонов, а также неустановленный создатель химической формулы неустановленного газа, тоже — сотрудник ФСБ.
Тема обо всём
#3381 OFFLINE
Отправлено 13 January 2022 - 13:12
#3382 OFFLINE
Отправлено 13 January 2022 - 13:12
я тебе один случай вспомню,лет так 10 назал ,израильские спецслужбы,в Иордании , впрыснули какой то вещество одному террористу -хамаснику. Но операция провалилась,их там же и приняли . Из иорданской тюрьмы впрочем выпустили, после того как Израиль отправил противоядие. Нет надобности все "рассекречивать",но вот людей спасти -не находишь,что есть некая разница?
Оставим в стороне применение спецслужбами хим. вещества в чужом гос-ве для попытки убийства.
Из твоего примера вытекает что с большой долей вероятности спец.службы применили отравляющее вещество.
А есть доказательство того, что в Норд-Осте применили отравляющее вещество? я вот не медик и не химик, есть ли от того вещества антидот, если возможно было применено что-то вроде наркоза?
Сообщение отредактировал: RRRRR - 13 January 2022 - 13:13
#3383 OFFLINE
Отправлено 13 January 2022 - 13:14
А есть доказательство ...
как здесь любит один юзер "...а фоточку пришлёшь?"
..так что они там-наргилу курили?
Оставим в стороне применение спецслужбами хим. веществатак а в чем расхождение то -цели те же.
Только если вступают в дело специалисты-то должны рассматриваться все аспекты применения ....-нет?
Как то из текстов ,что выше Саня Искандер привел-очень все однобоко.
Здесь место для операции в рамках "главное результат!...а после нас ,хоть потоп!"
На людей -просто забили-и это очень похоже на все советское "лес рубят-щепки летят".
Сообщение отредактировал: Stich - 13 January 2022 - 13:22
#3384 OFFLINE
Отправлено 13 January 2022 - 13:22
не надо, давно известны компоненты.
смысла в рассекречивание нет, т.к. уже все всем известно?
#3385 OFFLINE
Отправлено 13 January 2022 - 13:24
-ага... -спасибо... -вчера даже в новостях показали...
Но вот напомню, Беслан, там газ применять не стали, так как террористы были уже к этому готовы:
Хотя большинство из 1100 заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и не менее 783 получили ранения разной степени тяжести.
Даже при принимая во внимание шокирующие цифры смертей в НордОсте от (по сути) рук "своих" такой из сценариев освобождения заложников предпочтительней ?
-всегда на 100 чел найдется умник который все знает и все умеет лучше любых специалистов... )))
-мне например совсем не понятно было:
-как что-то сделать неожиданно, если уши и глаза были не только внутри..?
-как рассчитать правильно дозу? -под кого - ребенка, подростка, доходягу или медведяку..? )))
-понятно что надо было что б газ подействовал очень быстро и одинаково на всех... -и даже находившихся в противоположных концах помещения или вовсе в разных... -как заполнить помещение быстро и равномерно? -и главное незаметно?
Сообщение отредактировал: neuwey - 13 January 2022 - 13:51
#3386 OFFLINE
Отправлено 13 January 2022 - 13:24
Ты подслеповат стал или тупишь?
Ни первое, ни второе. Я просто не вижу никакого смысла, обсуждать то, в чем не разбираешься и когда по сути самого дела нет полной и достоверной информации. Но если так нравится доставать скелетов из шкафа, разукрашивать своими красками и одевать в свои одежды, то да. Это очень увлекательное занятие. Наверное. Только абсолютно бесполезное. Людей не вернешь, те события не исправишь.
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
#3387 OFFLINE
Отправлено 13 January 2022 - 13:25
Когда по порту ударили,сперва предупредили охрану и рабочих,чтоб не шастали между контейнеров? Главное,людей спасти...
Точно.
#3388 OFFLINE
По-моему, вообще не вытекает.Из твоего примера вытекает что с большой долей вероятности спец.службы применили отравляющее вещество.
"Арфы нет - возьмите бубен" (с) А.Титаренко
#3389 OFFLINE
так а в чем расхождение то -цели те же.
спецслужбы Израиля на территории чужого гос-ва проводили операцию в отношении человека, который в момент операции совершал терракт?
#3390 OFFLINE
Отправлено 13 January 2022 - 13:28
Ни первое, ни второе. Я просто не вижу никакого смысла, обсуждать то, в чем не разбираешься и когда по сути самого дела нет полной и достоверной информации..
Погоди-ка. То есть, в макроэкономике, геополитике и вирусологии ты разбираешься?
"Арфы нет - возьмите бубен" (с) А.Титаренко
#3391 OFFLINE
Отправлено 13 January 2022 - 13:29
такие операции всегда и проводили и проводить будут.когда на руках доказательства ,что на руках человека уже кровь людей и они все еще непосредственно разрабатывают,руководят новыми терактами и нет никакой возможности этого человека арестовать
в макроэкономике, геополитике и вирусологии ты разбираешься?
как то в этой фразе сквозит скрытое пренебрежение к познаниям собеседника хотя может я ошибаюсь и это уважение,
Сообщение отредактировал: Stich - 13 January 2022 - 13:32
#3392 OFFLINE
Отправлено 13 January 2022 - 13:31
По-моему, вообще не вытекает.
впрыснули какой то вещество
Израиль отправил противоядие
Сообщение отредактировал: RRRRR - 13 January 2022 - 13:33
#3393 OFFLINE
Отправлено 13 January 2022 - 13:33
какая жирная точка тему-можно закрывать?
#3394 OFFLINE
Отправлено 13 January 2022 - 13:35
Ни первое, ни второе. Я просто не вижу никакого смысла, обсуждать то, в чем не разбираешься и когда по сути самого дела нет полной и достоверной информации. Но если так нравится доставать скелетов из шкафа, разукрашивать своими красками и одевать в свои одежды, то да. Это очень увлекательное занятие. Наверное. Только абсолютно бесполезное. Людей не вернешь, те события не исправишь.
Факт остается фактом - спасение заложников от средств спасения спасателей было провалено.
Террористов уничтожили не взям ни одного в плен (некоторые спали)
Задача была в кратчайший срок (это было главным) закрыть вопрос и концы в воду бросить.
О спасении заложников послеприменения газа никто не думал особо, так формально оно было, но по сути провалено
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
#3395 OFFLINE
Отправлено 13 January 2022 - 13:38
О спасении заложников послеприменения газа никто не думал особо, так формально оно было, но по сути провалено
Так у меня вот вопрос, когда на операционном столе умерают от наркоза, об этом тоже особо не думают?
Перед операцией проводят обследования, дают правильно выбранную дозировку, а смерти тогда от чего случаются?
#3396 OFFLINE
Отправлено 13 January 2022 - 13:40
смысла в рассекречивание нет, т.к. уже все всем известно?
Примерно так.
Не известны широкому кругу пропорции газовой смеси,но компоненты ясны давно и практически сразу после операции высказались токсикологи и наши,и зарубежные.
Более того, даже до операции ничего секретного в составе не было.
Задача состояла в том,чтобы компонент распространенный в порошковой форме сделать газообразным. И усилить его эффективность.
Обычно это делали смесью с фторотаном.
Который используется в медицине ( анестезиологии) очень широко.
Как правило,его дают с закисью азота ( веселящий газ).
Но тут нужно было нечто более серьезное и быстрое.
Вот и подобрали фентанил,это синтетический опиоид,также широко применяемый в медицине,но являющийся препаратом списка А.
#3397 OFFLINE
Отправлено 13 January 2022 - 13:42
Ну не 130 смертей от наркоза на 900 операций.Так у меня вот вопрос, когда на операционном столе умерают от наркоза, об этом тоже особо не думают?
Перед операцией проводят обследования, дают правильно выбранную дозировку, а смерти тогда от чего случаются?
Вренврачи обязанны были разметить военный госпиталь в в спортзале ближайшей школы /школ и оказывать первую помощь там, а потом везти в больницы.
Это самое первое, что приходит в голову даже мне, дилетанту.
Вывести из шока, прим вести в чувства
Сообщение отредактировал: iskander80 - 13 January 2022 - 13:45
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
#3398 OFFLINE
Отправлено 13 January 2022 - 13:43
Погоди-ка. То есть, в макроэкономике, геополитике и вирусологии ты разбираешься?
Примерно на твоем уровне.)))
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
#3399 OFFLINE
Отправлено 13 January 2022 - 13:43
перед операций человек подписывает бумагу,где сказано что "все понимаю,осознаю и соглашаюсь..." - у вас такого нет?
#3400 OFFLINE
Отправлено 13 January 2022 - 13:44
Когда по порту ударили,сперва предупредили охрану и рабочих,чтоб не шастали между контейнеров? Главное,людей спасти...
-это другое... )))
-можно все... -но не всем. )))
Сообщение отредактировал: neuwey - 13 January 2022 - 13:45
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных