А чем руководствуются люди, которые боятся макса, но пользовались ватсапом 10 лет и телегой? Люди раньше не боялись покупая самсунг, эпл, макбук и прочее, создавая аккуант в гугле, опасаясь "утечек"? И самое главное- а какие утечки у них утекут и куда, если они и раньше текли, в виде рваных трусов, которые этим людям так дороги? Ну вот какими секретами люди готовы делиться со всеми, кроме своей страны?
Мне трудно сказать, чем именно руководствуются люди. Наверное у них есть какое-то недоверие к системе. Отчасти я могу понять их опасения. По аналогии с персональными данными, где основные утечки происходят из банков , государственных медицинских учреждений и прочих гос. учреждений. Про механизмы кражи информации в банках ничего сказать не могу, а вот у медиков всё забавно. Государство обязало создать т.н. МИСы (медицинские информационные системы), которые собирают полную инфу о пациенте, включая СНИЛС. И если в частной медицине человек может отказаться от того, чтобы дать о себе полную инфу, а также от передачи данных в ЕГИСЗ (единая государственная информационная система здравоохранения), то народ, лечащийся по ОМС такой роскоши себе позволить не может. На каком-то этапе происходит утечка и, вуаля, полная база данных гуляет по сети.
Лично я столкнулся с несколькими мошенническими попытками, которые осуществлялись на базе данных пенсионного фонда РФ.
Тоже доверия не прибавляет.
Что касается непосредственно МАХа, то тут две основные проблемы: это кроссплатформенный мессенджер, который выполнят множество функций помимо общения. Это и ID, возможность е-подписи, прямая коммуникация с Госуслуги. Короче, полномочия очень широкие. Но одновременно велики и риски- у мессенджера нет сквозного шифрования переписки (это тот самый протокол Е2Е, который шифрует всякие ватсапы и тг). Т.е. все наши переписки лежат на серверах компании в открытом виде. Тот, кто имеет к ним доступ, а это , понятное дело, силовые структуры со всеми своими "оборотнями", "кротами", вражьими агентами и просто продажной или не в меру ретивой шелупонью, которая нет -нет, да и прокрадётся в ряды , так сказать.
Вот отсюда и растут ноги использования дополнительного телефона под МАХ у некоторых наших обличённых властью и полномочиями.
А за ними уже и остальные подтягиваются.
Психологию не отменить. И опыт генетический, тоже.
И ещё: очень много сил и средств люди, компании и государственные органы вложили в свои ТГ-каналы. Перенести это в МАХ невозможно, да и подписчики потеряются. В кризисное время-серьёзный удар по и без того задыхающемуся бизнесу.
На блокировки и замедления всякие тратятся колоссальные средства. В частности проект "Инфраструктура кибербезопасности" пожрёт из бюджета порядка 84 млрд. рублей. Ясное дело, что нужно защищаться от ддос-аттак, но важно понимать и то, что немалая часть этих средств будет потрачена на войну с ветряными мельницами по замедлению того же ТГ. Уместны ли сейчас такие траты?