Ох Павел! Забыли только уточнить .У правообладателя (РАО или ВОИС)-должны быть права на определённые произведения ..И НЕ ПРОСРОЧЕННЫЕ))..А учитывая "полит обстановку"..Очень сомнительно что у РАО есть договор на "соблюдение прав Правообладателя,таких как WARNER или скажем SONY MUSIC)Иными словами-есть в списке РАО песня Х исполнителя Х -и "шакальные юристы"(некие представители с ПОЛНЫМ НАБОРОМ документов,подтверждающих их ПРАВО делать аудио-видео фиксацию нарушения)-и её "зафиксировали" при "незаконном воспроизведении"-будет штраф..А если песни Z того же исполнителя Х -нет в списке "прав"-то извините..Пусть Правообладатель требует возмещение..Но вот что странно..ПРЯМЫЕ выгодоприобретатели от "воспроизведения песен на которые НЕ ИМЕЮТ ПРАВА"-это Кавер Группы..Но что то их не трогают..А так-вы правы..Особенно на Концертах..Хотя обидно..Многие Наши Артисты ( и мной лично знакомые)-с Удовольствием бы делали "свое виденье"-неких МИРОВЫХ Хитов(и особенно-"Забытых"..Но увы..РАО пофиг на Искусство..им бы денег содрать..Больше то они ничего не умеют((
Я совершенно точно уверен,что никаких прав у РАО на западную музыку нет. Если только это не какие-то остатки с прошлых времён. С учётом того,что Европа плюс новинками иностранными нас жалует крайне редко,м.б. на то,что осталось в ассортименте у РАО что-то и было когда-то.
Но тут проблема делиться на две части: наказывают за любое публичное воспроизведение без лицензии. Любое,не важно,кто исполняет. Либо доказывешь,что это креатив коммонс,либо платишь штраф.
А вторая часть,это то,что никаких прав у рао на воспроизведение этой музыки нет и быть не может. И об этом я написал в первом же сообщении на эту тему. Просто присваивают бабло и всё на этом.