Всем здравствуйте! Возвращаюсь в автозвук после длительного перерыва, но очень потихонечку, по мере сил. Уже два года как делаю тотальную ШВИ в чередном (и надеюсь последнем) своём авто Suzuki Jimny прошлого поколения. Авто всем нравится, вибро и звукоизоляция вроде даёт свои результаты и неплохие, чему даже несколько удивлён. В общем, всё бы хорошо. И вот я немного приближаюсь к этапу выбора компонентов и начинаются первые сомнения и вопросы.
Стоит оговориться на данном этапе, что я не совсем новичок, строил до этого примерно три системы в прошлых авто (включая трёхполоску), но на тот момент было очень много пробелов в знаниях и многое делал совсем неправильно. Потому даже не всегда хочется вспоминать те "работы", хотя результат меня в целом и радовал на тот момент ) Так или иначе, с тех пор прочитал кучу книжек по теме (и не один раз)), кучу статей в интернете, пытался всё охватить и понять, но как известно - это вряд ли реально, но уровень знаний по собственным ощущениям заметно вырос. Но вот что касается параметров Тиля-Смола, графиков АЧХ и всему "около", то я по-прежнему немного "плаваю", иногда путаюсь, далеко не все понимаю взаимосвязи явлений и т.п. Необходимое вступление.
Теперь ближе к теме. Задумал я в предстоящей системе воплотить свой идеал звука, который хотелось изначально и уже очень давно, как только загорелся автозвуком в принципе. Коротко если, то я идеально попадаю под SQL: то есть хочется мне обязательно максимальной достоверности и правильности звучания, но при этом концертной громкости (иногда, не часто, но под настроение, чтобы система точно могла) и тактильных ощущений присутствия на концерте. Не знаю, насколько реально такое воплотить в жизнь, но поскольку направление такое существует, то я буду пробовать )
По предполагаемому составу системы: процессорная (Madbit DSP pro уже куплен) трёхполоска с поканальным усилением, в качестве НЧ звеньев сдвоенный фронт на 6.5" динамиках с двумя "стереосабвуферами", а может и разного калибра, ещё не определился.
Поскольку моя звукоизоляция вплотную подходит к этапу обработки дверей и превращения их в некое подобие укреплённого бункера )) то решил хотя бы примерно озаботиться выбором сдвоенных мидбасов, и сходу же встрял в некоторые непонятки, которые и хотел бы прояснить. Попытаюсь выделить два вопроса, которые мне интересны и я никак не могу их понять. Держим в голове, что строится SQL с желаемым уровнем давления по НЧ в районе 120-130 ДБ на максимальной громкости без искажения.
Итак, вопросы (попробую выделить их чёрным в тексте):
1) Первый вопрос по выбору подходящих НЧ вуферов или мидбасов, не знаю как правильнее, но думаю, что все всё понимают. Итак, я попытался подойти к вопросу выбора с разных сторон, опираясь главным образом на параметры ТС динамиков, а уже после на производителей и т.п. Начал я свои размышления примерно так:
-во-первых, мне хотелось бы чувствительность динамиков больше 90-91 дб, т.к. по прикидкам только с такой чувствительностью можно хотя бы приблизиться к желаемой громкости в районе 115-120 дб. В идеале хотелось бы найти динамики с чувствительностью 94-95 дб, но поскольку держим в уме качество, то в эстрадную акустику лезть всё-таки не хотелось бы. Про чувствительность есть первый же вопрос у меня к знающим людям, пока вспомнил: как её оценить количественно именно для сдвоенного фронта? То есть понятно, если мы берём один динамик на дверь, то при чувствительности 90 дб мы получим примерно 111 дб при подачи 126 вт RMS, при условии, что динамик выдерживает. Допустим, а когда два динамика будут выдавать такую чувствительность, то как понять её результирующее значение со сложением?
-во-вторых, я хотел смотреть резонансную частоту динамиков пониже, понимая, что если она будет низкой, то и спад АЧХ по идее начнётся не ниже значения FS, или я тут не прав? В общем смысле, я начал выбирать динамики с FS ниже 60 Гц. Помнится также, что я много где читал, что для ровного воспроизведения хорошо, когда FS будет находиться за пределами воспроизводимого частотного диапазона, именно этой логикой и руководствовался изначально.
Итак, с этими двум главными тезисами в голове я и начал подбирать себе акустику потихонечку.
Ах да, забыл ещё один вопрос походу дела. Мой выбор пал на сдвоенный фронт с динамиками 6.5", как уже писал ранее, но в этом решении я не до конца уверен с точки зрения возможности реализации двумя 6.5" желанного мною звучания. Я руководствовался немного абстрактными мыслями по памяти о том, что вроде как два 6.5" должны чище отыгрывать бас и быстрее, динамичнее, при этом при сложении площадей их диффузоров это должно быть эквивалентно примерно одному 8" динамику, который бы справлялся с басом медленнее. Или я не прав в этих мыслях? Ещё доводом за два 6.5" выступает факт маленького салона Jimny, для которого даже исходя из размеров может хватить отдачи двух маленьких динамиков против одного побольше. Или 8" мне было бы предпочтительнее? Просвятите плиз.
Ну и теперь приближаемся к главной моей непонятке и сути моего вопроса. Начав подбирать динамики, я смотрел только на FS и чувствительность, забыв про QTS. В любом случае, опираясь на низкий FS отсеивалось довольно большое количество динамиков, т.к. у подавляющего большинства 6.5" почему-то FS выше 60 Гц. Как бы там ни было, но первый заинтересовавший меня динамик с низким FS вскоре нашёлся и пусть он будет в качестве примера для рассмотрения и попытки прояснить мои вопросы )
Так вот, попался мне на глаза динамик Morel Hybrid MW 6. Сразу скажу, что он меня заинтересовал жутко, но и насторожил вместе с тем не меньше ) Краткая предыстория в том, что я уже ранее сталкивался с Morel, они мне нравились очень и очень, в частности по ровности и яркости подачи они были легендарны и зацепили надолго. А именно я был обладателем двухполоски Morel Elate. По этой причине динамики меня заинтересовали и я почти загорелся, но к счастью быстро остыл, вспомнив, что Elate катастрофически не давали мне баса ниже 120 Гц был сильный спад, притом не спас ситуацию на тот момент ни ящичный инсталл, ни двери. Но да, ошибок у меня тогда было много, понимания о параметрах ТС вообще почти не было, потому не совсем актуально это вспоминать. Тем не менее, возвращаясь к Morel Hybrid MW 6 я решил "помечтать" и потеоретизировать. Вот основные интересные параметры ТС этих динамиков:
FS 45 Гц; Qts 0.44; Vas 21 литр; Чувствительность 91 Дб;
Вроде бы всё красиво. Начал прогонять по своему "фильтру", который описал выше: чувствительность подходит, галочка), FS подходит... И тут я впервые обратил внимание на QTS и озадачился, т.к. не задумывался о ней ранее. Вспомнил из всего прочитанного ранее, что стремиться надо к значению 0.7 баттервортовскому, а у нас получается 0.4. Окей, вроде бы не подходит для дверного инсталла, как я понимаю, при такой добротности спад по басу начнётся задолго до FS равно 45 Гц, но вот вопрос - почему? Потому что совокупность механических факторов динамика будет как бы создавать этот спад на АЧХ, так оно работает?
Тогда я полез дальше %) И начал пытаться понять, что произойдёт с динамиком при установке в дверь (с ящиком понятно, что уменьшая объём, мы будем поднимать FS и Qts, хотя первое поднимать бы не хотелось, вспоминая собственный выводы о том, что FS должен быть ниже воспроизводимой частоты)? Тут я снова начал читать и разбираться и кажется понял, что условно считается всеми, что при установке в дверь мы имеем FreeAir вариант, а значит можно руководствоваться данными производителем параметрами ТС как уже итоговыми. То есть поясню, если я поставлю ОДИН динамик Hybrid MW6 в дверь, то я теоретически могу опираться на то, что у меня будет оно в двери играть с FS = 45 ГЦ и QTS = 0.44. Я правильно понял?
Ну и вот теперь главный вопрос этого всего мозгового штурма в студию! Окей, все говорят, что дверь УСЛОВНО СЧИТАЕМ Free Air, а так ли это? Понятно, что для большинства динамиков её объёма в 30-50 литров наверное будет выше крыши и его можно не учитывать, да если ещё и речь про неподготовленную дверь, то тоже всё ясно. А теперь берём ситуацию, когда я подготовлю двери основательно, закрою все технологические окна плотной фанерой, внешнюю сторону двери проклею алюминиевыми профилями для жёсткости, закатаю всё это сверху самой эффективной и толстой виброй... И тогда можно считать объём двери уже не Free, а неким числовым, ну те же условные 40 литров? Каков он кстати у Jimny, никто не знает?
Пойду ещё дальше, на примере всё тех же Morel Hybrid MW 6, зацепился я за них основательно. Скачал я програмку на телефон под названием BassPort для расчёта оформления динамиков (рад бы воспользоваться JBL Speakershop, да не работает на новом Win). Долго тупил с этой программой, но в итоге вроде разобрался. Я попытался с её помощью просчитать "от обратного", какая будет итоговая добротность в том или ином объёме для данных динамиков, прикидывая, что дверь уже не FreeAir, а именно закрытый ящик объёмом примерно 40 литров (в этой цифре для Jimny не уверен, но найти её на просторах интернета мне не удалось). И получил я следующее по расчётам программы: при объёме ящика примерно 43 литра (если я хоть как-то корректно могу считать дверь закрытым ящиком) резонансная частота поднимется до 55 Гц, а добротность QTS станет 0.54! А такая добротность уже поинтереснее, чем 0.44, хотя наверное до басовой желаемой отдачи ей далеко...
Первый главный вопрос: можно ли считать мои размышления выше верными? А именно: можно ли считать хорошо подготовленную дверь всё-таки закрытым ящиком с определённым объёмом, а не просто пренебрегать этим? можно ли отталкиваться от этого объёма в расчётах итоговых FS и QTS?
И размышления далее, подводящие ко второму главному вопросу. Хорошо, выше мы выяснили, что данный динамик в закрытом объёме двери поменяет свои FS и QTS уже достаточно интересно и почти устраивающе меня. Но я же моделировал сдвоенный фронт! А как изменится поведение уже двух динамиков в том же закрытом объёме примерно 40 литров двери? Могу ли я считать, что он как бы поделится пополам? )) Если это хоть сколько-то грамотно, то тогда выходит перерасчёт итоговых FS и QTS для динамика уже не для 40 литров двери, а для половины, то есть для ~20 литров! И если так посчитать, то получаю: результирующая FS 64 ГЦ (приемлимо, особенно с учётом передаточной функции салона, да ещё и маленького у Jimny) и результирующая добротность QTS уже 0.63 (а это вообще почти красота, и хоть всё равно отдача по басу вероятно будет снижена, но правильность передачи и линейность должны быть очень хорошие). А ведь при желании объём двери ещё и уменьшать можно теми или иными способами, играясь параметрами получается.
Второй главный вопрос: верны ли мои размышления о том, что для двух динамиков, установленных в одном закрытом объёме - этот объём можно поделить пополам для расчётов?
Кто-то наверняка скажет, что "нафига ты мучаешься с дверями, сделай ящики". Ну, может ящики я бы и сделал, да, но сделать ящики сопоставимые с объёмом двери уже проблематично, согласитесь, а тут всё может сойтись красиво, если я хоть немного прав в своих домыслах )
2) Момент, который меня мучает, хотя наверное надо было создать на него отдельную тему, но всё же рискну тут. Это несколько абстрактный вопрос (а может и нет)) о получении панча. Определений этому явлению множество, я перечитал тонны материалов, где каждый описывает по-своему. Кто-то говорит, что это просто правильное отыгрывание атаки звука и т.п. Я же хотел бы конкретизировать, что нацеливаюсь в своей будущей системе на панч в первую очередь тактильный, который ощущается именно телом и именно от мидбасов, а не от сабвуфера. То есть, чтобы при отыгрывании НЧ партии ощущались именно удары по телу, как говорят по-разному "в грудь", "по почкам", "в желудок" и что угодно, но ощущались. Вот я ищу такой панч.
Вопрос собственно в том: какие требования к динамикам искать и на что опираться, чтобы хоть немного к нему приблизиться и каким-то волшебным образом при этом не потерять качество и правильность передачи звука со всеми нюансами..? ) Возможно ли это в принципе? Может кто подобного добился и поделится супер-секретами? От себя скажу лишь только, что понял из всего прочитанного, что лежит этот тактильный панч вроде как в диапазоне 70-80 Гц и именно там его надо искать. Но нужно ли подчёркивать этот отрезок на АЧХ для его получения? Тоже вопрос...
------------------------------
В общем, простите за огромное количество текста и некоторую сумбурность изложения, но попытался максимально развёрнуто, подробно и понятно изложить свои мысли. Понимаю, что всё это давно изучено и ничего нового я прям не спрашиваю, но вроде местами вопросы достаточно интересные и не совсем прям "попсовые". Буду признателен за размышления в этом направлении )
P.S. А где-то на блюзе есть отдельный раздел, где можно было бы делиться ходом своего инсталла? Мне бы хотелось, конференция нравится, но ничего подобного я тут не увидел, а в общую кучу тем кидать как-то не очень.