Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Выбор сдвоенных мидбасов под SQL и некторые непонятки с параметрами ТС

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 153

#41 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 09 August 2022 - 10:51

Ну под 8 дюймов, поверьте, место тоже вам придется поискать) Двери в Джимни небольшие то... И по глубине кстати тоже.

Да, придётся ) И да, не очень просто, как-то подиумами качественными слегка выносить за пределы двери, чтобы поместилось... Это сырые размышления, понятно.

справятся, конечно и 8'' справится при условии, что будут играть (или будут скорректированы) диапазон 45-100Гц с неравномерностью не хуже ±3dB

Получается не ниже, да? То есть, ниже 45 Гц не справятся... Окей, приму к сведению, правда вот ниже Весельчак У привёл пример саба, который, судя по графикам - может. Но да, я примерно понимаю, что тут все копья ломаются именно о необходимости громкости и её поддержания во всём диапазоне от каждого звена без провалов. Сложновато конечно всё это понять, но буду пытаться. Я как-то держал в голове до этого, что система на динамиках 10" саб, 6.5" НЧ, 5" СЧ и твитеры в рамках салона Jimny сможет раскрыть то, что мне нужно ) И вот от этого отойти сложно, к тому же опыт прошлого в общем-то это косвенно подтверждает, что удивительно. Может мне и не нужно SQL тогда )))) А только кажется, что нужно ) Немного запутался сам...

Давайте вспомню свою систему из прошлого для кое каких размышлений, правда это слегка опасно в том плане, что памяти доверять нельзя, она сильно искажает всё. Но тем не менее. Был далёкий 2011 год, у меня была первая попытка в SQ систему, компоненты уже все точно не помню, но из того что помню точно: был фронт Morel Elate 6.2 двухполоска соответственно, подключенный поканально и он дополнялся сабвуфером в багажнике Soundstream 10, модель точную не помню, какая-то из старых хай-фай линеек. В чём суть этого воспоминания: звучание мне НРАВИЛОСЬ и ПОЧТИ устраивало по громкости, середина даже кричала громче, чем хотелось бы ) При этом мне нравилось (очень!) и качество и детализация звука, оно всё было на высоте, просто завораживало. НО! Было всего две проблемы по-сути, которые хотелось исправить:

1) Катастрофически не хватало фронтального баса и панча (хотя до него там было вообще далеко) именно от Elate, то есть даже без приборов на слух я потом понял, что был провал в области 60-200 Гц. Как я только с ним не боролся, а он не уходил. Там были и ящики разных размеров и попытка сделать сдвоенный фронт на пассивных излучателях и в конце концов попытка просто поставить Elat'ы в двери. Ни один из вариантов никак не дал баса, я кстати так и не понял почему. Понял только смутно, что виноваты были Elate, то ли не могли они в принципе, то ли вот добротность их, не знаю точно. Но и, если бы бас добавился бы, то почему-то мне кажется, что не было бы панча, я прям как-то представляю себе это. Потому что потом были у меня системы на других динамиках, уже более басовитых в дверях, было лучше по басу однозначно, но панча даже близко так и не было. Правда вот важное уточнение, что двери тогда для Elate я по неопытности вообще никак не готовил, всё это играло под обшивку по сути. Но, сравнивая это с ящиками меня терзают смутные сомнения, что это бы прям сильно исправило бы ситуацию, хотя не уверен.

2) Громкости было всё же недостаточно. Хотя, повторюсь, как писал выше - по СЧ было более чем достаточно, по ВЧ в общем тоже, громкости не хватало именно в НЧ диапазоне, причём саба даже в целом тоже хватало, больше вопрос к мидбасам.

В итоге-то, к чему я всё это написал. Почитал я все ответы, подумал немного, послушал внутренние ощущения свои и примерный вывод на основании тёплых воспоминаний об Elat'ах сделал такой: мне бы ту систему сейчас, но чуть-чуть погромче и обязательно с ураганным панчевым "концертным" басом. И пожалуй я был бы доволен больше чем полностью ) Поэтому вот думаю, что может мне и не надо прям такие большие калибры и ураганные мощности...

тактильность проявляется во всем НЧ-диапазоне а термин "панч" определяется (для современной музыки) как хлесткость и по общему мнению (с которым я согласен) за него отвечает диапазон ~100 ± 20Гц

Ага, уже яснее. Понял. Самый заковыристый тогда вопрос, впрочем он уже и звучал: по каким параметрам динамика/ков можно теоретически предположить о том, что они выдадут эту хлёсткость? Как бы рассматривать так компоненты будущей системы с прицелом именно на непременное достижение этого эффекта? Может есть как-то волшебное сочетание массы подвижки и BL или просто диаметр диффузора тут как-то влияет. Пытаюсь именно это нащупать.

специально горбить этот диапазон не нужно о панче уже позаботился звукорежиссер, который знает как и куда его разместить в конкретной композиции

Во, вот за это спасибо, это и пытался спросить и получить инфу. Ясно, значит при ровной АЧХ он должен быть. Ну вот, спасибо ещё раз! Теперь остаётся найти его "формулу" по каким-то признакам/характеристикам динамика.

В поиске несуществующего идеала, всегда.

#42 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 09 August 2022 - 10:51

чего ты там исчёрпывающего увидел?

Я понял, правда пока смутно (но это ко мне вопросы)), но и аргументированно оно было, что - динамик бОльшего калибра легче отыгрывает диапазон 60+ Гц, и вообще что в проаудио слегка иной конструктив динамиков и подход к реализации на их основании системы с заведомо бОльшими калибрами. Если я всё это примерно правильно перевёл на свой язык )

Все это будет происходить из за увеличения линейного хода динамиков до его механического ограничения. Хотите 125 дб на 20 герцах в свободном полупространстве? Нужно ставить не менее 4-х 18" динамиков. Или переходить на еще бОльшие калибры 21-24".

Я понял... Хоть это и как-то печально, ибо да, сомнительно в реализации в салоне Jimny уж точно ) Но спасибо, суть становится ближе! Соответственно, если мне отказаться от 125 дб и снизить планку, то всё это будет достижимо, я про игру от 20 Гц в частности - правильно?

При этом, не нужно путать автомобильные или домашние сабвуферы, играющие внутри салона автомобиля. Там работают несколько иные принципы и 20 герц становятся достижимы при других линейных ходах и диаметрах.

Просто для самообразования и если не затруднит - что это именно за иные принципы?

особо не упираться в это... пусть играет от 30... фиолетово

Ну не совсем фиолетово конечно, хоть я и не маньяк прям "от и до", но 20 Гц хотелось бы в системе иметь с не самым сильным спадом, уж не знаю, насколько вообще возможно без него. Хорошо самые низы дополняют и обогащают звук по тому, что доводилось слышать. Ну конечно если совсем никак, то понятно. Да и, насколько помню, современная вся музыка всё равно обрезается по большей части звукорежиссёрами ниже 35-40 Гц там ничего нет, но в этом могу ошибаться, просто где-то я на такие размышления и обсуждения натыкался, да и логически оно было бы понятно )

#43 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 09 August 2022 - 10:53

Машина вообще-то маленькая, там вообще ничего нигде не разместить.)

Ценное замечание ))) Соглашусь. Хотя в целом, глядя на дверь без обшивки (правда не имея динамика на рука) вроде не вижу прям проблемы в угол правый двери разместить 8" в подиуме с небольшим выносом за внутреннюю часть металла двери..

Опять, же, если 8" мидбас- обшивка двери остаётся родная или будете щит стеклопластиковый/сэндвичевый "по мотивам" делать?

Обшивку изначально думал родную оставить, совместив её аккуратно с подиумом самодельным, который естественно крепился бы на металл двери наглухо, с проставками...

Если пойдете таким путем, то в данной машине-табуретке я вижу только 1 вариант инстала: фронт с 5" мидами в киках.

Миды в киках 5" - это в дополнении к 8" НЧ в дверях, правильно понял? Как середина?

#44 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Ну и в "багажнике" если останется место, пару 10" плоских сабов по углам раскидать.

Так примерно и думал изначально, скорее всего "стелсы" сверху родных обшивок по бокам )

Сабы-мидбасы усиливать всякими компактными Д-классами (распихать их по щелям)))

Тоже так и планировал, под сиденья в частности усилители разместить )

а на сч-вч AB-четырехканальник 4х100Вт

Уже как раз и куплен, примерно таким номиналом как раз AB )

#45 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

мидбас 5ка в стойку, с вырезом торпеды и набиранием объёма для зя

Кстати, а сколько надо примерно объёма набирать на 5-ку? Заодно уж, как раз размышлял об этом... Пытался программами расчитать, но они для СЧ как-то странно работают, почти для всех значений выдают примерно 1 литр, но это явно не соответствует действительности. А как их считать без программ, опытным путём если только, примеряя в разных тестовых ящиках/объёмах.

Если в такой авто поставить 18шку, это уже будет не машина, а средство перемещения аппаратуры по городу

Да, вот этот факт конечно играет роль, помимо всех остальных. Места столько прям будет уже реально проблемно найти, сколько там объём под 18, даже страшно представить )

По крайней мере для такой марки автомобиля забыть... но можно подумать о SQ системе, даже достаточно громкой, но не озвучки улиц и тряски дверей и лобовика...

Вот может и да, уже задумываюсь об этом, как написал выше, по всему ощущается перебор именно формата SQL и может мне хватит меньшего, но в разумных пределах и всё-таки с панчем, ну или тактильным хлёстким эффектом от НЧ диапазона чуть более развёрнуто ) Последнее прям обязательно хотелось получить.

#46 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10981 сообщений

Отправлено 09 August 2022 - 11:14

Еще раз! SQL подразумевает громкий качественный саунд на улице, а не внутри автомобиля!
SQ - подразумевает качественный звук только внутри автомобиля.
По поводу разъяснительной работы как что работает в акустике на улицу и внутри салона автомобиля советую сходить на сайт журнала Автозвук. Там много популярных статей с разъяснениями.
И совет на будущее. Не пишите оды за место сообщений. Такие длинные трактаты рассуждений очень трудно читать. А по скольку они мало информативны - жаль свои глаза и время... Мысли нужно излагать кратко, точно, понятно. Удачи!
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#47 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 09 August 2022 - 11:22

Еще раз! SQL подразумевает громкий качественный саунд на улице, а не внутри автомобиля! SQ - подразумевает качественный звук только внутри автомобиля.

Хорошо, не знал, точнее, заблуждался. Я думал, и вроде находил тому подтверждения, что: SQ - качество в автомобиле негромкое, SQL - тоже качество в автомобиле, только громкое, Эстрада - всё что за пределами автомобиля и только громкое... Прошу прощения за свою ошибку.

По поводу разъяснительной работы как что работает в акустике на улицу и внутри салона автомобиля советую сходить на сайт журнала Автозвук. Там много популярных статей с разъяснениями.

Я вообще его читал периодически и продолжаю, но хорошо.

И совет на будущее. Не пишите оды за место сообщений. Такие длинные трактаты рассуждений очень трудно читать. А по скольку они мало информативны - жаль свои глаза и время... Мысли нужно излагать кратко, точно, понятно. Удачи!

Понял, ладно, не буду... Проблема в том, что да, знаю, что краткость - сестра таланта, но мне не совсем оно дано, по крайней мере пока что. Но да, согласен, что читать неудобно. Извините, если что не так. В любом случае, ответы на большинство своих самых важных вопросов получил и на том всем спасибо. Это было очень полезно.

#48 OFFLINE   LVS25

LVS25

Опытный

• житель Блюза
  • 880 сообщений

Отправлено 09 August 2022 - 11:26

Давайте по порядку. 

У вас был морель элейт, здорово. У этого мидбаса нет панча, но есть бас. Мидбас сложный в реализации и требует усилителя с очень! хорошим контролем и мощностью.

Теперь по Вашей задумке - 3шка с 8 дюймовый мидбасом и 5!!! дюймовой серединой. Просто обьясните как вы себе это представляете? Где будет распологаться середина? По мидбасу 8ке в джимнике будет очень проблематично, но в принципе можно. Опять же вы видели эту дверь внутри? У нее крайне не удачная геометрия.

Она по площади большая, но расстояние от внутренный до внешней металличкой панели маленькое. Мидбас нужно будет прилично вынести. И без того узком салоне - это даст неудобства. Плюс, если мне не изменяет память он будет упираться как раз в коленку. 

#49 OFFLINE   LVS25

LVS25

Опытный

• житель Блюза
  • 880 сообщений

Отправлено 09 August 2022 - 11:27

Давайте по порядку. 

У вас был морель элейт, здорово. У этого мидбаса нет панча, но есть бас. Мидбас сложный в реализации и требует усилителя с очень! хорошим контролем и мощностью.

Теперь по Вашей задумке - 3шка с 8 дюймовый мидбасом и 5!!! дюймовой серединой. Просто обьясните как вы себе это представляете? Где будет распологаться середина? По мидбасу 8ке в джимнике будет очень проблематично, но в принципе можно. Опять же вы видели эту дверь внутри? У нее крайне не удачная геометрия.

Она по площади большая, но расстояние от внутренный до внешней металличкой панели маленькое. Мидбас нужно будет прилично вынести. И без того узком салоне - это даст неудобства. Плюс, если мне не изменяет память он будет упираться как раз в коленку. 

#50 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 09 August 2022 - 11:41

Давайте по порядку. У вас был морель элейт, здорово. У этого мидбаса нет панча, но есть бас. Мидбас сложный в реализации и требует усилителя с очень! хорошим контролем и мощностью. Теперь по Вашей задумке - 3шка с 8 дюймовый мидбасом и 5!!! дюймовой серединой. Просто обьясните как вы себе это представляете? Где будет распологаться середина? По мидбасу 8ке в джимнике будет очень проблематично, но в принципе можно. Опять же вы видели эту дверь внутри? У нее крайне не удачная геометрия. Она по площади большая, но расстояние от внутренный до внешней металличкой панели маленькое. Мидбас нужно будет прилично вынести. И без того узком салоне - это даст неудобства. Плюс, если мне не изменяет память он будет упираться как раз в коленку.

Давайте. Хотя я уже побаиваюсь писать, походу я говорю много лишнего...

Да, был morel elate, в моём исполнении у него не было ни баса ни панча, важная оговорка. Как получить и то и другое от него - не знаю, и возможно ли. Про усилитель ценное замечание, если напрячься, то я вспомню модель усилителя, там был "сабвуферный" двухканальник Soundstream, Но это неважно. Вы пишите, что с усилителем с хорошим контролем и мощностью они бы "раскрылись", было бы здорово! Но переводя на свой понятный язык - они дали бы и бас и быть может панч? А как быть с параметрами динамиков, с той же низкой добротностью Qts, которая, если я правильно понимаю - даёт ранний спад в НЧ...? Впрочем, этот вопрос я задавал выше и жду ответа, если вдруг.

Дверь внутри видел, да, согласен - мета вглубь мало, но вынося подиум вполне реально, вот про неудобство не подумал, хотя вроде визуально место есть. Вечером посмотрю, я каждый день вижу её в гараже. 8" я изначально и не хотел, изначально хотел сдвоенный фронт, но тут стало понятно, что 6.5 не могут играть низко, от 60 Гц и видимо громко. Хотя понял я это только в разрезе "проф" акустики, что мне и не совсем актуально выходит в результате обсуждения и вывода от уважаемого Папы Карло. Поэтому наверное можно вернуться спокойно к сдвоенному 6.5", как и хотелось.

Середина 5" и правда представляется проблемой. Я вообще хотел сделать подиумы на стойках под них, но как набрать объём в этих подиумах и сколько надо - пока не знаю, не понял. Точнее, понять бы для начала, на какой объём вообще замахиваться, литр бы набрался, больше уже конечно проблемно. Но и ниже 5" наверное не выйдет СЧ, сцену хочется не потерять потому что и не опустить вниз. В общем да, проблемы есть, не спорю. Но я пока думаю о дверях, потому что мне с ними вот вот предстоит работать и решать, какие подиумы делать. А остальное приложится.

#51 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6981 сообщений

Отправлено 09 August 2022 - 11:42

Я думал, и вроде находил тому подтверждения, что: SQ - качество в автомобиле негромкое, SQL - тоже качество в автомобиле, только громкое, Эстрада - всё что за пределами автомобиля и только громкое...

Я тоже так думал.

Ну кроме последнего пункта, для меня Эстрада - это скорее Шульженко, Зыкина, Леоньтев, Киркоров и тд ))). (простите за сочетания имён ;) )

История циклична: первый раз это Трагедия, второй повторяется как Фарс, а третий раз уже для тупых.

#52 OFFLINE   rtoxic

rtoxic

Читатель

• житель Блюза
  • 982 сообщений

Отправлено 09 August 2022 - 11:52

Как компромисс - можно рассмотреть на фронт комплект - Best Balance d8c. И добавить к нему какую то 4 дюймовую (не 5-ти) сч головку.

#53 OFFLINE   LVS25

LVS25

Опытный

• житель Блюза
  • 880 сообщений

Отправлено 09 August 2022 - 12:24

Давайте. Хотя я уже побаиваюсь писать, походу я говорю много лишнего...

Да, был morel elate, в моём исполнении у него не было ни баса ни панча, важная оговорка. Как получить и то и другое от него - не знаю, и возможно ли. Про усилитель ценное замечание, если напрячься, то я вспомню модель усилителя, там был "сабвуферный" двухканальник Soundstream, Но это неважно. Вы пишите, что с усилителем с хорошим контролем и мощностью они бы "раскрылись", было бы здорово! Но переводя на свой понятный язык - они дали бы и бас и быть может панч? А как быть с параметрами динамиков, с той же низкой добротностью Qts, которая, если я правильно понимаю - даёт ранний спад в НЧ...? Впрочем, этот вопрос я задавал выше и жду ответа, если вдруг.

Дверь внутри видел, да, согласен - мета вглубь мало, но вынося подиум вполне реально, вот про неудобство не подумал, хотя вроде визуально место есть. Вечером посмотрю, я каждый день вижу её в гараже. 8" я изначально и не хотел, изначально хотел сдвоенный фронт, но тут стало понятно, что 6.5 не могут играть низко, от 60 Гц и видимо громко. Хотя понял я это только в разрезе "проф" акустики, что мне и не совсем актуально выходит в результате обсуждения и вывода от уважаемого Папы Карло. Поэтому наверное можно вернуться спокойно к сдвоенному 6.5", как и хотелось.

Середина 5" и правда представляется проблемой. Я вообще хотел сделать подиумы на стойках под них, но как набрать объём в этих подиумах и сколько надо - пока не знаю, не понял. Точнее, понять бы для начала, на какой объём вообще замахиваться, литр бы набрался, больше уже конечно проблемно. Но и ниже 5" наверное не выйдет СЧ, сцену хочется не потерять потому что и не опустить вниз. В общем да, проблемы есть, не спорю. Но я пока думаю о дверях, потому что мне с ними вот вот предстоит работать и решать, какие подиумы делать. А остальное приложится.

От элейтов не добиться панча
Только давайте разберёмся, что такое панч?
Для меня панч это стук, находящийся в диапазоне 100-130 гц.
Тычек в грудь это уже верхний бас.
Если мидбас не может дать бас, почему не рассматривается высоко играющий саб?

#54 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10981 сообщений

Отправлено 09 August 2022 - 12:34

От элейтов не добиться панча
Только давайте разберёмся, что такое панч?
Для меня панч это стук, находящийся в диапазоне 100-130 гц.
Тычек в грудь это уже верхний бас.
Если мидбас не может дать бас, почему не рассматривается высоко играющий саб?

Проблема Элейтов в том, что ниже 100 герц они начинают усиленно горбить и к 40 герцам этот горб может превышать 12 дб. Иногда даже больше (в мелкокалиберных авто). Само собой такая горбина просто оттеняет избытком басов весь панч. При этом на нижнем басе у Элейтов слышны искажения связанные с излишним ходом.
Если горбину "подлечить" эквалайзером, то сносный панч появляется, а искажения на басах становятся мало заметными...
В любом случае без хорошей подготовки дверей такие динамики лучше не использовать. Некоторая вальяжность в звучании - это я думаю фирменный почерк Мореля и Динаудио. Магниты у динамиков не сказать что мощные, а подвижку нельзя назвать легкой...

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 09 August 2022 - 12:39

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#55 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 09 August 2022 - 12:46

Как компромисс - можно рассмотреть на фронт комплект - Best Balance d8c. И добавить к нему какую то 4 дюймовую (не 5-ти) сч головку.

Можно, спасибо за совет. Но пока вопрос SQl или SQ собственно повис, то я так и не понял, на что мне смотреть, может и хватит сдвоенного 6.5" как и планировалось, только именно что басовитых.

От элейтов не добиться панча Только давайте разберёмся, что такое панч? Для меня панч это стук, находящийся в диапазоне 100-130 гц. Тычек в грудь это уже верхний бас. Если мидбас не может дать бас, почему не рассматривается высоко играющий саб?

От элейтов не добиться, да, сам это проверил. Вот только всё пытаюсь выяснить - почему? Какие параметры динамиков создают/формируют этот самый панч? Не понимаю...

Далее, что такое панч в моём понимании - вопрос отличный. Я уже его выше описывал и лично для меня именно это определение относится исключительно к тактильному эффекту. Может я не прав и использую не то слово? Поправьте тогда, но другого не встречал... Итак, как бы его описать, именно то, что хочется получить, хотя думаю итак всем оно понятно. Ну вот я раньше частенько ходил на концерты российских рок исполнителей в клубы и там каждый раз был этот эффект в полнейшей мере, звука как такового не было, а панч был и был он, эффект этот - именно тактильный. То есть ты стоишь такой на месте, а удар барабана или бас-бочки тебя "тактильно прошибает", ты его чувствуешь телом, а не ушами как бы, но понятно, что оно дополняет друг друга. Притом удар этот не какой-то там "еле еле", а он прям пронизывает насквозь, ощущается безошибочно и мощно и доставляет удовольствие само собой ) Как-то с этими тактильными эффектами звук словно становится завершённым в моём представлении, это как подключать все 6 чувств )) Вот примерно этот эффект я всё и пытаюсь отыскать, но сколько не читал разных источников - никто толком формулы гарантированной данной эффекта вывести не мог, даже точно "найти" его в слышимом диапазоне частот - и то мнения расходятся.

Высоко играющий саб - это про дверной его инсталл? Можно рассмотреть, да, как раз вот около этого и происходят размышления сейчас, увеличивать ли калибр в двери. А если речь про просто саб в багажнике повыше , то ответ очевиден - не рассматривается из-за нежелательной локализации и разрушения сцены.

#56 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7632 сообщений

Отправлено 09 August 2022 - 13:13

Вы просто смутили Папу Карло термином SQL.
А так да, наверное Вам можно обойтись и парой 6,5"- опять же, если под них есть место.

#57 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10981 сообщений

Отправлено 09 August 2022 - 13:22

Вы просто смутили Папу Карло термином SQL.
А так да, наверное Вам можно обойтись и парой 6,5"- опять же, если под них есть место.

Так и есть.

#58 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10981 сообщений

Отправлено 09 August 2022 - 13:26

Можно, спасибо за совет. Но пока вопрос SQl или SQ собственно повис, то я так и не понял, на что мне смотреть, может и хватит сдвоенного 6.5" как и планировалось, только именно что басовитых.

От элейтов не добиться, да, сам это проверил. Вот только всё пытаюсь выяснить - почему? Какие параметры динамиков создают/формируют этот самый панч? Не понимаю...

Далее, что такое панч в моём понимании - вопрос отличный. Я уже его выше описывал и лично для меня именно это определение относится исключительно к тактильному эффекту. Может я не прав и использую не то слово? Поправьте тогда, но другого не встречал... Итак, как бы его описать, именно то, что хочется получить, хотя думаю итак всем оно понятно. Ну вот я раньше частенько ходил на концерты российских рок исполнителей в клубы и там каждый раз был этот эффект в полнейшей мере, звука как такового не было, а панч был и был он, эффект этот - именно тактильный. То есть ты стоишь такой на месте, а удар барабана или бас-бочки тебя "тактильно прошибает", ты его чувствуешь телом, а не ушами как бы, но понятно, что оно дополняет друг друга. Притом удар этот не какой-то там "еле еле", а он прям пронизывает насквозь, ощущается безошибочно и мощно и доставляет удовольствие само собой ) Как-то с этими тактильными эффектами звук словно становится завершённым в моём представлении, это как подключать все 6 чувств )) Вот примерно этот эффект я всё и пытаюсь отыскать, но сколько не читал разных источников - никто толком формулы гарантированной данной эффекта вывести не мог, даже точно "найти" его в слышимом диапазоне частот - и то мнения расходятся.

Высоко играющий саб - это про дверной его инсталл? Можно рассмотреть, да, как раз вот около этого и происходят размышления сейчас, увеличивать ли калибр в двери. А если речь про просто саб в багажнике повыше , то ответ очевиден - не рассматривается из-за нежелательной локализации и разрушения сцены.

Объясните в двух словах зачем вам нужен именно сдвоенный мидбас 6,5"?
Для справки. Пара 6,5" эквивалентна одному динамику 9"...

#59 OFFLINE   LVS25

LVS25

Опытный

• житель Блюза
  • 880 сообщений

Отправлено 09 August 2022 - 13:43

Высоко играющий саб в багажнике не будет иметь никакой локализации сзади, при условии грамотного акустического оформления и настройки.

Этот удар в грудь и стук играют и мид и саб. Если у мидбаса не будет панча сабу нечего будет допинывать и получится ерунда. И это не только выбор динамиков, это выбор ещё и усилителя. Усилитель должен обладать достаточной атакой.

#60 OFFLINE   Вожатый

Вожатый

опытный участник

• житель Блюза
  • 3197 сообщений

Отправлено 09 August 2022 - 14:27

Усилитель должен обладать достаточной атакой

а резистор - достаточным сопротивлением.

Должен обладать.

Всё? Выходите на поляну.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных