Ну под 8 дюймов, поверьте, место тоже вам придется поискать) Двери в Джимни небольшие то... И по глубине кстати тоже.
Да, придётся ) И да, не очень просто, как-то подиумами качественными слегка выносить за пределы двери, чтобы поместилось... Это сырые размышления, понятно.
справятся, конечно и 8'' справится при условии, что будут играть (или будут скорректированы) диапазон 45-100Гц с неравномерностью не хуже ±3dB
Получается не ниже, да? То есть, ниже 45 Гц не справятся... Окей, приму к сведению, правда вот ниже Весельчак У привёл пример саба, который, судя по графикам - может. Но да, я примерно понимаю, что тут все копья ломаются именно о необходимости громкости и её поддержания во всём диапазоне от каждого звена без провалов. Сложновато конечно всё это понять, но буду пытаться. Я как-то держал в голове до этого, что система на динамиках 10" саб, 6.5" НЧ, 5" СЧ и твитеры в рамках салона Jimny сможет раскрыть то, что мне нужно ) И вот от этого отойти сложно, к тому же опыт прошлого в общем-то это косвенно подтверждает, что удивительно. Может мне и не нужно SQL тогда )))) А только кажется, что нужно ) Немного запутался сам...
Давайте вспомню свою систему из прошлого для кое каких размышлений, правда это слегка опасно в том плане, что памяти доверять нельзя, она сильно искажает всё. Но тем не менее. Был далёкий 2011 год, у меня была первая попытка в SQ систему, компоненты уже все точно не помню, но из того что помню точно: был фронт Morel Elate 6.2 двухполоска соответственно, подключенный поканально и он дополнялся сабвуфером в багажнике Soundstream 10, модель точную не помню, какая-то из старых хай-фай линеек. В чём суть этого воспоминания: звучание мне НРАВИЛОСЬ и ПОЧТИ устраивало по громкости, середина даже кричала громче, чем хотелось бы ) При этом мне нравилось (очень!) и качество и детализация звука, оно всё было на высоте, просто завораживало. НО! Было всего две проблемы по-сути, которые хотелось исправить:
1) Катастрофически не хватало фронтального баса и панча (хотя до него там было вообще далеко) именно от Elate, то есть даже без приборов на слух я потом понял, что был провал в области 60-200 Гц. Как я только с ним не боролся, а он не уходил. Там были и ящики разных размеров и попытка сделать сдвоенный фронт на пассивных излучателях и в конце концов попытка просто поставить Elat'ы в двери. Ни один из вариантов никак не дал баса, я кстати так и не понял почему. Понял только смутно, что виноваты были Elate, то ли не могли они в принципе, то ли вот добротность их, не знаю точно. Но и, если бы бас добавился бы, то почему-то мне кажется, что не было бы панча, я прям как-то представляю себе это. Потому что потом были у меня системы на других динамиках, уже более басовитых в дверях, было лучше по басу однозначно, но панча даже близко так и не было. Правда вот важное уточнение, что двери тогда для Elate я по неопытности вообще никак не готовил, всё это играло под обшивку по сути. Но, сравнивая это с ящиками меня терзают смутные сомнения, что это бы прям сильно исправило бы ситуацию, хотя не уверен.
2) Громкости было всё же недостаточно. Хотя, повторюсь, как писал выше - по СЧ было более чем достаточно, по ВЧ в общем тоже, громкости не хватало именно в НЧ диапазоне, причём саба даже в целом тоже хватало, больше вопрос к мидбасам.
В итоге-то, к чему я всё это написал. Почитал я все ответы, подумал немного, послушал внутренние ощущения свои и примерный вывод на основании тёплых воспоминаний об Elat'ах сделал такой: мне бы ту систему сейчас, но чуть-чуть погромче и обязательно с ураганным панчевым "концертным" басом. И пожалуй я был бы доволен больше чем полностью ) Поэтому вот думаю, что может мне и не надо прям такие большие калибры и ураганные мощности...
тактильность проявляется во всем НЧ-диапазоне а термин "панч" определяется (для современной музыки) как хлесткость и по общему мнению (с которым я согласен) за него отвечает диапазон ~100 ± 20Гц
Ага, уже яснее. Понял. Самый заковыристый тогда вопрос, впрочем он уже и звучал: по каким параметрам динамика/ков можно теоретически предположить о том, что они выдадут эту хлёсткость? Как бы рассматривать так компоненты будущей системы с прицелом именно на непременное достижение этого эффекта? Может есть как-то волшебное сочетание массы подвижки и BL или просто диаметр диффузора тут как-то влияет. Пытаюсь именно это нащупать.
специально горбить этот диапазон не нужно о панче уже позаботился звукорежиссер, который знает как и куда его разместить в конкретной композиции
Во, вот за это спасибо, это и пытался спросить и получить инфу. Ясно, значит при ровной АЧХ он должен быть. Ну вот, спасибо ещё раз! Теперь остаётся найти его "формулу" по каким-то признакам/характеристикам динамика.