именно так и никак иначе
Если ориентироваться на это, то неопределённости не остаётся. Хотя надо это осознать и переварить, так сказать ) Умом я понимаю написанное и умом же соглашаюсь, но личный опыт немного о другом говорит из прошлого и это мешает, а именно: всегда, когда ранее слышал бас в исполнении динамиков бОльшего калибра - всегда в нём слышал какие-то проблемы, какой-то "другой" бас, гулкий, растянутый, словно не собраный в акцентированный пучок ) Не знаю, как выразить. Но да, склонен сам себя поправить, что в тех случаях прослушек у кого-то ещё (у меня крупных калибров не было никогда, максимум 10") неизвестным были параметры динамика, оформление, настройка и т.п. А это всё очень важно, понятно.
В итоге, хорошо конечно, если оно всё так ) Тогда неясно становится, как вообще определять типоразмер динамика к тому, что ему лучше даётся %) Опять, как бы сформулировать: ну вот есть динамик 6.5", получается, ему можно отдать середину, а почему не высокие? )) Хотя на этот вопрос ответит существование широкополосников, но недаром же они не очень хорошо справляются со всем диапазоном ) Вот, или тогда есть динамик 15", только исходя из написанного выше его уже можно считать при желании не сабвуфером а отдать ему только НЧ диапазон выше 60 гц... Я это всё к тому, что немного тогда теряются у меня ориентиры какой динамик лучше будет справляться с каким отрезком частотного диапазона... Но смутно я понял, что надо в случае НЧ звена исходить из логики примерно такой - "чтобы динамик не напрягался". Окей, но и опять возникает вопрос тогда, что вроде всю жизнь были динамики 6.5", которые спокойно отыгрывали от 45-50 гц вверх, вроде без напряга... Или это только так казалось. Вот где-то тут у меня каша, по-сути получается в стереотипных понятиях о том, что: сабсвуфер - это всё больше 10 (а вообще до этого думал 8), всё что ниже - НЧ, всё что ниже 5" - СЧ, и так далее.
Тогда можем пройтись по другим вопросам из первого моего поста? ) Или ещё с этим надо закрепить? ))
Интересно, а где вы найдёте 15" с такими же параметрами Т-С, как у 6.5"?
Это больше теоретически, для понимания сути явления ) По крайней мере я так рассматривал )