Справедливо. Принято, спасибо за ликбез!

Помогите разрулить подсидельные ящики и фронтальный бас
Отправлено 28 July 2023 - 15:37
Отправлено 28 July 2023 - 15:52
superJohn написал(а) 28 Июл 2023 - 12:37:
Справедливо. Принято, спасибо за ликбез!
Жень, это не ликбез. Просто половина всех этих якобы улучшений на спиом деле улучшают до сих пор в мыслях придумавших эти решения. Практика рассудила, что хороших динамиков от этих решений больше не стало. Но вот когда пытаются что то продать, то конечно же хотят наговорить уйму умных заумностей о том, что данное техничесеое решение меняет и законы физики и улучшает все что до этого не могли улучшить. Но достаточно посмотреть что наворотили в знаменитом "неискажающем" вуфере со сверх способностями (нн считая цены конечно) от фирмы Пурифи чтобы понять - Мы их душили-душили, душили-душили, душили-душили...© Полиграф Шариков...
Отправлено 28 July 2023 - 16:05
Для меня любое твоё послание - ликбез) Я ж гуманитарий. И тем не менее - спасибо!
Твоё мнение - одна из причин, почему я до сих пор бываю на форуме.
Отправлено 28 July 2023 - 16:22
superJohn написал(а) 28 Июл 2023 - 13:05:
Да ладно. Ты итак можешь со мной спок пообщаться. А за правду и раскрытие дальнейших перспектив, приукоашенных моим южным темпераментом - собсно меня и не любят)))Для меня любое твоё послание - ликбез) Я ж гуманитарий. И тем не менее - спасибо!
Твоё мнение - одна из причин, почему я до сих пор бываю на форуме.
Но дело ж не в этом. Мы все одной крови. И нас интересует хороший звук. Желательно не за очень дорого.
Отправлено 28 July 2023 - 21:45
BlackSV написал(а) 28 Июл 2023 - 10:50:
Ладно, хорошо, скажите тогда, получится ли с 5-ками получить именно в диапазоне 60-300 гц красивый громкий отчётливый бас с тактильным (ощущаемым телом) басом?) Получится ли 5-ки свести с сабом не выше 80 Гц хотя бы?
Что-то я лично сомневаюсь.
У меня была проблема на уровне 40гц стыковки саба с пятёрками мидбасов, а тут про такую хрень разговор :-)
Отправлено 29 July 2023 - 03:15
Различные варианты ПАС, хоть и антинаучные (в смысле, что никакими программами не обсчитываются), но позволяют добиться вполне приемлемых результатов.
У Ваших гробиков еще куча путей для оптимизации. После экспериментов с затыканием дальней дырки, будут эксперименты по обклеиванию стенок тонким слоем синтепона (рекомендую силиконовый герметик в качестве клея мазать), и много чего еще.
Тут щас два варианта- допиливать то, что есть, или все к чертям собачьим перелопатить)))
Сообщение отредактировал: prohozhi - 29 July 2023 - 15:34
Отправлено 01 August 2023 - 13:45
BlackSV написал(а) 28 Июл 2023 - 10:26:
... я выше вопрос задавал: можно ли измерить FS мультиметром напрямую, без доп резистора в схеме?
Папа Карло написал(а) 28 Июл 2023 - 10:34:
Одного мультиметра для измерения параметров ТС мало. А без резистора их измерить в принципе невозможно. Попробуйте скачать ...
Легко, и скачивать ничего не потребуется!
Правда, потребуется мультиметр с функцией измерения частоты. Ну или отдельный прибор -"частотомер", который сам по себе вроде и не прибор, потому как в быту применимости не имеет..
Однако, кроме тестера еще потребуется 2 транзистора и 4 резистора. Ну и источник питания, конечно. Пустяк!
Простейшая схема мультивибратора "заводится" (боже, что за забытый термин, сейчас такими не оперируют) на частоте механического резонанса. Цепляй тестер - получай Fs в чистом виде (если в поле). А хочешь,- засовывай динамик в ящик (известного об'ема, или неизвестного об'ема) - получай Fc в этом об'ема. А не нравится городить ящики - лепи добавочную массу. Строй по измерениям графики и мечтай мечту.
А потом подуй на динамик теплым воздухом и насладись, как много нам открытий чудных, ...
Отправлено 01 August 2023 - 13:58
miko написал(а) 01 Авг 2023 - 10:45:
Ну зачем так извращаться, когда скачать Арту можно за пару минут, а для измерений понадобится коробочка без транзисторов, а всего с парочкой маломощных резисторов. Остальные действия по замеру эквивалентного объема я бы все таки рекомендовал метод добавочной массы.Легко, и скачивать ничего не потребуется!
Правда, потребуется мультиметр с функцией измерения частоты. Ну или отдельный прибор -"частотомер", который сам по себе вроде и не прибор, потому как в быту применимости не имеет..
Однако, кроме тестера еще потребуется 2 транзистора и 4 резистора. Ну и источник питания, конечно. Пустяк!
Простейшая схема мультивибратора "заводится" (боже, что за забытый термин, сейчас такими не оперируют) на частоте механического резонанса. Цепляй тестер - получай Fs в чистом виде (если в поле). А хочешь,- засовывай динамик в ящик (известного об'ема, или неизвестного об'ема) - получай Fc в этом об'ема. А не нравится городить ящики - лепи добавочную массу. Строй по измерениям графики и мечтай мечту.
А потом подуй на динамик теплым воздухом и насладись, как много нам открытий чудных, ...
Отправлено 01 August 2023 - 15:36
BlackSV написал(а) 28 Июл 2023 - 06:44:
А подскажите пожалуйста, вроде и по теме, да и не совсем. Думаю измерить параметры своих морелей раз такая интересная ситуация. Это бы многое прояснило! Но опыта измерений нет и с науками вроде физики и электрики не очень силён, понимаю конечно основы... Получится ли у меня самому сделать замеры мультиметром? Хотя бы найти FS и сравнить, насколько он отличается от заявленного. Я посмотрел в интернете и поискал тут на форуме, но туго у меня всегда с поиском если честно. Из того что нашёл: что проверяется мультиметром при подключении к усилителю на разных частотах меряется ток и где самое больше значение - там вроде как и резонансная частота. Только в этих руководствах делают всё через резистор зачем-то, а я не понимаю зачем? Что будет, если просто попытаться измерить без резистора от усилителя напрямую, но с этой же методикой поиска FS? )
Такое впечатление, что автор троллит конфу.
Измерение T/S - это то, с чего нужно было начать. В оформлении и без. Делается это несложно. Совсем по колхозному тут: https://youtu.be/trSaGhZUv-k
Отправлено 01 August 2023 - 17:41
да пускай и потроллит, все равно тишь да гладь,а так вона 7 страниц написали)
Отправлено 01 August 2023 - 17:48
pechatnik написал(а) 01 Авг 2023 - 12:36:
+1000000₽₽₽₽₽₽₽!!! За то яшчики из толстенной фанеры в два раза меньшего объема, ну не уместил)))Такое впечатление, что автор троллит конфу.
Измерение T/S - это то, с чего нужно было начать. В оформлении и без. Делается это несложно. Совсем по колхозному тут: https://youtu.be/trSaGhZUv-k
Отправлено 01 August 2023 - 17:50
oleg74 написал(а) 01 Авг 2023 - 14:41:
да пускай и потроллит, все равно тишь да гладь,а так вона 7 страниц написали)
По делу тут все равно с десяток постов найдется - уже хорошо. И я лично рад, что основные самые "деловые" обсуждают фото, войну, кино и домино)))
Отправлено 01 August 2023 - 18:33
pechatnik написал(а) 01 Авг 2023 - 12:36:
Такое впечатление, что автор троллит конфу.
С чего это троллю? ) Или чтобы писать в конфу надо обязательно иметь учёную степень? ) Простите тогда, что я, не зная сильно физики и не умея делать схемы - осмелился тут что-то попытаться понять и вообще "вылезти в высший свет" )))
За ссылку спасибо, но с компами что-то не охота возиться, пытаюсь освоить метод одним мультиметром, а остальное высчитать. Вроде можно мультиметром с резистором, как и обсуждалось выше, я только пока всё равно не очень могу понять, как это делается, не силён я в этом настолько ))
Папа Карло написал(а) 01 Авг 2023 - 14:48:
За то яшчики из толстенной фанеры в два раза меньшего объема, ну не уместил)))
В два раза меньшего объёма, чем что? ))) Во-первых, они изначально задумывались тестовыми, т.к. по мнениям отдельных людей тут (в конфе) натыкался ранее, что 7-9 литров морелям хвататет ) Это если закрыть глаза на параметры ТС. Если же открыть глаза, то наступает во-вторых, а именно: как выяснилось опять же выше и лично для меня стало шоком - параметры не соответствуют заявленным и, соответственно, даже если бы я выстроил ящики 14 литров согласно первоначальной задумке, то не факт, что это бы помогло. Ну и наконец, в третьих, совсем уж добивалочка: у морелей получается из-за магнита (тоже выше говорилось и это очередной шок) - параметры ТС и вовсе меняются в процессе эксплуатации... И получается вообще чёрти чего, если честно.
-----
Пока вот, в рамках развития темы, я в воскресенье ездил на встречу с Egor_new, протестировал в ящиках моих предложенные им же варианты RCF 165 и Boston Z6. Я правда слегка накосячил с настройками, как выяснилось случайно вот вчера, но суть интересная вышла этого прослушивания, в короткой версии - гудят все варианты, и морель среди них как бы не меньше всего ))) Почему так? Я пока не понимаю. Особенно ввиду того, что опробованные варианты точно ящичные и прям под текущий объём, как я понял, и параметры ТС у них соответствующие, особенно у Boston Z, которые именно под этот объём должны работать. Есть хорошая версия с недостаточностью мощности и контроля усилителем динамика, которую надо проверить мостовым подключением, а лучше вообще другим более мощным усилителем, но пока не дошёл, нет времени пока что (
Пока займусь наверное или ПАСом, как предложил prohozhi, или есть просто мысль даже и без замеров: у меня на даче лежат ещё одни тестовые ящики, первая версия ))) Правда с тонкими стенками, надо будет их переделать соответственно, но там объём 20 литров и я с ними изначально катался, они просто сзади валялись и грели морели месяц по времени. Так вот, просто усилю те ящики, уберу щели, получу чистый объём и далее буду уменьшать объём брусками заготовленными так же заранее, дабы искать тот самый нужный объём и правильный бас. Расположу только ящик там, где сейчас расположены основные, чтобы условия соответствовали. Но что-то мне кажется, что параллельные стенки моих текущих ящиков и их узость больше всего портят сейчас звук, не знаю, такое вот смутное, ни на чём не основанное ощущение. Хотя, основано оно на сравнении как раз с первыми тестовыми ящиками - там баса было мало, да, но никакого гудения в принципе. Вопрос с гудением первостепенный, короче говоря, и пока для меня самый непонятный.
Эксперименты будут продолжаться по мере возможностей.
В поиске несуществующего идеала, всегда.
Отправлено 02 August 2023 - 03:31
BlackSV написал(а) 01 Авг 2023 - 15:33:
Есть хорошая версия с недостаточностью мощности и контроля усилителем динамика, которую надо проверить мостовым подключением, а лучше вообще другим более мощным усилителем, но пока не дошёл, нет времени пока что (
Да ну, неужели?
Отправлено 02 August 2023 - 09:40
LVS25 написал(а) 02 Авг 2023 - 00:31:
Да ну, неужели?
Ну да, хотя бы потому, что мнения по вопросу расходятся, если почитать выше. Вот пример сразу:
Папа Карло написал(а) 28 Июл 2023 - 10:34:
Основная масса динамиков создает приемлемый уровень звукового давления от обычной магнитолы. При установке усилителя мощностью до 100 ватт на канал - будет очень громко. Дальнейшее увеличение мощности оправдано лишь для особых динамиков и случаев.
Плюс окей, морелям именно в маленьких ящиках не хватает, предположим. Но вот ещё два варианта отслушаны и оба гудят так или иначе - получается всем не хватает? Как-то слабо мне верится. Ну да ладно, это я мостом проверю в ближ время и отпишусь, хотя мост наверное не покажет объективности.
В поиске несуществующего идеала, всегда.
Отправлено 02 August 2023 - 14:00
Дима Безбородов давным давно научил: если динамику тесно - он бубнит.
Если свободно слишком - гудит.
Определяйтесь.
Отправлено 02 August 2023 - 15:04
superJohn написал(а) 02 Авг 2023 - 11:00:
А в чем разница между "бубнит" и "гудит"? Ну чтобы понятней стало...Тут бы ещё с терминологией определиться.
Дима Безбородов давным давно научил: если динамику тесно - он бубнит.
Если свободно слишком - гудит.
Определяйтесь.
Отправлено 02 August 2023 - 15:20
ну,это по мне так вот выглядит, бубнит -ббббббу,, гудит - УУУуу, на слух можно отличить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных