Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Помогите разрулить подсидельные ящики и фронтальный бас

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 146

#81 ONLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10881 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 10:46

oleg74 написал(а) 28 Июл 2023 - 07:44:

а зачем 4 серединки на стойки джимни, если не ошибаюсь там стойки как в ниве, тоненькие,

Тоже интересно зачем. На фоне мидов 6,5" и советов перейти на 5", 4" серединки - перебор. Вполне хватит 3" серединок.
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#82 OFFLINE   superJohn

superJohn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1803 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 10:52

Это факту через полгода работы:

https://www.e1.ru/fu...e153.png&page=2

Это заводские обещания: 

https://www.morelhif...duct/tiw-638ft/

Сообщение отредактировал: superJohn - 28 July 2023 - 10:54

#83 OFFLINE   LVS25

LVS25

Опытный

• житель Блюза
  • 845 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 10:54

BlackSV написал(а) 28 Июл 2023 - 07:35:

Да, 4-ка планируется ) Ну в целом наверное соглашусь, пока не столкнулся и решаются другие проблемы, то кажется реальным.

Саб я думал стелс сделать выше левого или правого крыла, тем самым не трогая багажник. Там свободное место, которое в общем-то ни для чего не нужно...

Наверное, но в целом пока что не ощущается лично мною ) И на ручке он не сильно грустный, нормальный я бы сказал, но это конечно вопрос "с чем сравнивать".

Понятненько. Ну вообще да, согласен точно с тем, что места очень мало для любого манёвра и приходится выкручиваться. Вот если бы с ящиками прокатило, то уже очень неплохо бы всё разрулилось. Пока вот по удобству мне понравилось, как с текущими ящиками.

Новый разве сильно шире ? ) А так, касательно двери, хоть и нештатно, но и в старом вроде нет проблемы туда поставить, но захотелось извращений ))

Да, кстати, болела голова об этом. Пока ничего лучше не придумал полки для усилителей в багажнике на полу, сделал вот её на днях тоже в черновом варианте. Место занимает, но не так чтобы ) Правда не знаю, как бы не было им там жарко, но это решится вентилляцией принудительной если что.

jimny.jpg

У меня в такой ящик если 1 усилитель поместится, то уже хорошо
Вы сначала промучаетесь с ящиком, потом обнаружится что усилитель выбирать нужно исходя из габаритов и расположения клемм
Потом вы столкнетесь с тем, что не разместите 4 дюйма середину в стойке
Потом нужно будет найти 12шку, которая в ящике из стекловолокна заиграет и в нужном обьеме
Мид 5ка, ширики в стойки, и саб 10ка в фи - я пока на таком варианте остановился. Но это не про громко

#84 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 10:56

oleg74 написал(а) 28 Июл 2023 - 07:44:

а зачем 4 серединки на стойки джимни, если не ошибаюсь там стойки как в ниве, тоненькие

Не в сами стойки, а в самодельные подиумы, но это всё теория пока что. Видя проблемность текущих шагов - дойти бы до этого вообще при жизни, реалистичный взгляд ) А почему 4-ки... НЕ супер принципиально, но по задумке - чтобы разгрузить мидбас и чтобы как раз фронтальный бас он играл почище, ради тактильного панча последнего. И чтобы середина, опять-таки, вниз не уползала. Хотя с процессором можно наверное и не заморачиваться.

В общем, не принципиально, можно и 3". А под 3" не нужен объём разве, если конусы?

В поиске несуществующего идеала, всегда.

#85 OFFLINE   superJohn

superJohn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1803 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 10:57

Чото кто в лес, кто по дрова...

С ТЗ надо определиться-таки сначала, автор.

Потом уже фантазировать.

#86 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 11:02

LVS25 написал(а) 28 Июл 2023 - 07:54:

У меня в такой ящик если 1 усилитель поместится, то уже хорошо

Если так, то да, но приходится наверное чем-то жертвовать, исходя из машины. В частности да, придётся смотреть на размеры усилителей...

Вы сначала промучаетесь с ящиком, потом обнаружится что усилитель выбирать нужно исходя из габаритов и расположения клемм Потом вы столкнетесь с тем, что не разместите 4 дюйма середину в стойке Потом нужно будет найти 12шку, которая в ящике из стекловолокна заиграет и в нужном обьеме

Не очень оптимистично звучит, но наверное вы правы и ещё столкнусь ) Будем решать проблемы по мере поступления, пока только так могу заключить ) Может конечно и разочаруюсь, уже вот не весело с динамиками в ящики, а начиналось всё красиво и складно в голове.

Мид 5ка, ширики в стойки, и саб 10ка в фи - я пока на таком варианте остановился. Но это не про громко

Ну а тоже решение, может в итоге к этому приду и откажусь от "громко". Уже и сам не знаю, время покажет. Да и заметил по себе, что старею и уже прям громко и не хочется часто, а достаточно комфортно тихо. Хотя может это из-за отсутствия качества сейчас такое. Но вот последние поездки выявили такую тенденцию )) 

#87 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 11:04

superJohn написал(а) 28 Июл 2023 - 07:57:

Чото кто в лес, кто по дрова...

С ТЗ надо определиться-таки сначала, автор.

Потом уже фантазировать.

А я в общем и не хотел фантазировать, просто ответил о планах )

А так по факту сейчас решаю только проблему с фронтальным басом и ящиками, да. Тема об этом.

#88 OFFLINE   oleg74

oleg74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 534 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 11:06

делая подсидельники мы сразу убираем пространство под сиденьями для усилителей,т.е. прибавляем один гиморой по усям, если в этот короб,который в багажнике,то тогда один многоканальный усь, я не знаю, например 6ти канальник, тогда кудаусь на саб разместить, вариант с усилителями sous или чтото похожее,тоже можно но бюджет скорее всего,вобщем вопросов много 

#89 OFFLINE   LVS25

LVS25

Опытный

• житель Блюза
  • 845 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 11:06

Правильно сказали выше. Чтобы решить задачу, нужно ее обозначить и продумать концепцию. Потом будет легче. Шаг за шагом

#90 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 11:07

superJohn написал(а) 28 Июл 2023 - 07:52:

Это факту через полгода работы:

https://www.e1.ru/fu...e153.png&page=2

Это заводские обещания: 

https://www.morelhif...duct/tiw-638ft/

Да, показательно. Мрак какой-то , лучше и не скажешь.

#91 OFFLINE   LVS25

LVS25

Опытный

• житель Блюза
  • 845 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 11:08

BlackSV написал(а) 28 Июл 2023 - 08:02:

Ну а тоже решение, может в итоге к этому приду и откажусь от "громко". Уже и сам не знаю, время покажет. Да и заметил по себе, что старею и уже прям громко и не хочется часто, а достаточно комфортно тихо. Хотя может это из-за отсутствия качества сейчас такое. Но вот последние поездки выявили такую тенденцию ))

Я вам моменты обозначил, с которыми вы столкнетесь. Есть смысл подумать ДО, чтобы потом не получилось, что проделанная работа бесполезна

#92 ONLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10881 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 11:09

BlackSV написал(а) 28 Июл 2023 - 07:56:

Не в сами стойки, а в самодельные подиумы, но это всё теория пока что. Видя проблемность текущих шагов - дойти бы до этого вообще при жизни, реалистичный взгляд ) А почему 4-ки... НЕ супер принципиально, но по задумке - чтобы разгрузить мидбас и чтобы как раз фронтальный бас он играл почище, ради тактильного панча последнего. И чтобы середина, опять-таки, вниз не уползала. Хотя с процессором можно наверное и не заморачиваться.

В общем, не принципиально, можно и 3". А под 3" не нужен объём разве, если конусы?

4-ки ставят не для облегчения работы мидбасов, а для снижения границы раздела между мидбасом и СЧ. Если при 3" СЧ граница раздела может быть от 300 до 500 герц, то при 4" эту границу можно понизить иногда до 150-250 герц.
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#93 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 11:13

Папа Карло написал(а) 28 Июл 2023 - 08:09:

4-ки ставят не для облегчения работы мидбасов, а для снижения границы раздела между мидбасом и СЧ. Если при 3" СЧ граница раздела может быть от 300 до 500 герц, то при 4" эту границу можно понизить иногда до 150-250 герц.

Допустим, я не спорю. Это же не отменяет того, что мидабсам будет легче и меньший диапазон частот у них в работе. И опять же, середина будет на своих законных местах, включая нижнюю середину, которая тоже ведь локализуется ушами. 

#94 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 11:14

LVS25 написал(а) 28 Июл 2023 - 08:08:

Я вам моменты обозначил, с которыми вы столкнетесь. Есть смысл подумать ДО, чтобы потом не получилось, что проделанная работа бесполезна

Спасибо за совет, я подумаю. Вообще да, у меня почти всегда так и получается, что расхлёбываю последствия неверных представлений и потом всё перерделывается по 100 раз. 

#95 OFFLINE   superJohn

superJohn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1803 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 11:15

Но один хрен, если хочется наотмашь слушать ту же Метеору - 4" позволяют это делать без ощущения "эх, ещё б чуть-чуть".

3" Хороши, когда мид и средник близЭнько прям.

#96 ONLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10881 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 11:44

BlackSV написал(а) 28 Июл 2023 - 08:13:

Допустим, я не спорю. Это же не отменяет того, что мидабсам будет легче и меньший диапазон частот у них в работе. И опять же, середина будет на своих законных местах, включая нижнюю середину, которая тоже ведь локализуется ушами.

BlackSV написал(а) 28 Июл 2023 - 08:13:

Не означает. Потому как в стандарт к 3" СЧ обычно ставят 5,25-7", а к 4" СЧ уже переходят на 8-10" мидбасы, которые правильнее обозвать вуферами. Ну а для локализации нижней середины из нужных мест обычно устанавливают соответствующие полосы на подобие как это делают в мониторной акустике - т.е. ближе к уровню ухов. При этом не важно прямой это сигнал или отраженный - главное, чтобы он исходил на уровне головы слушателя или близко к этому.
Вот вам картинка с распрелелением мощности по частотным полосам из которой следует, что облегчить работу мидбасам особо не удастся...
https://ibb.co/ZX2yC72 Работу мидбасам в бОльшей степени облегчает сабвуфер.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 28 July 2023 - 11:56

#97 OFFLINE   rtoxic

rtoxic

Читатель

• житель Блюза
  • 958 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 12:08

Эдак автор темы еще больше состарится).. что то затягивается этот инстал …
Почему в этот авто не рассмотреть Bewith c-130? Объем ФИ нужен небольшой (4-5 литров) ящики и в дери можно попробовать сделать. Так же решается вопрос с местом для усилителей. Я бы пошел этим путем. Имхо.

#98 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 12:48

Папа Карло написал(а) 28 Июл 2023 - 08:44:

Не означает. Потому как в стандарт к 3" СЧ обычно ставят 5,25-7", а к 4" СЧ уже переходят на 8-10" мидбасы, которые правильнее обозвать вуферами. Ну а для локализации нижней середины из нужных мест обычно устанавливают соответствующие полосы на подобие как это делают в мониторной акустике - т.е. ближе к уровню ухов. При этом не важно прямой это сигнал или отраженный - главное, чтобы он исходил на уровне головы слушателя или близко к этому.
Вот вам картинка с распрелелением мощности по частотным полосам из которой следует, что облегчить работу мидбасам особо не удастся...
https://ibb.co/ZX2yC72 Работу мидбасам в бОльшей степени облегчает сабвуфер.

Хорошо, понял, вопросов нет, значит можно и 3". Хотя вот выше справедливо скорее всего замечают, что тут ещё вопрос громкости... 

Ну а по тому, что вы написали разве что один момент не сходится, о котором я и подразумевал. Если важно, чтобы исходящий сигнал был на уровне головы слушателя, то вот мы и приходим к СЧ динамикам, которые должны располагаться где-то на уровне головы, а это уже не миды на полу никак. А дальше, как вижу я: если эта середина в стойках или где угодно на уровне головы вашими словами, чем ниже она забирается по частотам - тем больше она убирает/решает в правильном ключе вопрос локализации. Но думается мне, что с процессором мне не стоит думать о локализации, поэтому этот вопрос можно забыть смело.

А так да, пусть будет 3". Пока надо разобраться вот с текущей проблемой фронт баса )

#99 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 13:01

rtoxic написал(а) 28 Июл 2023 - 09:08:

Эдак автор темы еще больше состарится).. что то затягивается этот инстал …
Почему в этот авто не рассмотреть Bewith c-130? Объем ФИ нужен небольшой (4-5 литров) ящики и в дери можно попробовать сделать. Так же решается вопрос с местом для усилителей. Я бы пошел этим путем. Имхо.

Угу, затягивается, это точно ) Bewith c-130? Почему же, могу рассмотреть, но вот глянул... Тут во-первых, я так понимаю вопрос цены, что-то не оч гуманно я смотрю. Во-вторых, найти их я так понял тоже целый квест. В третьих, самое главное ИМХО, всё же хотел я 6" и в ЗЯ. Притом ЗЯ могу выжать 10-14 литров другими ящиками, если того требуется.

Ну люблю я ЗЯ, что поделать, ФИ всё-таки красит, всё-таки на свой круг почитателей.

А что до 6", то мысли за этим стоят в поисках не просто баса, а ещё хотелось всё ТАКТИЛЬНОГО панча (не того, который подразумевается как правильность подачи хлёсткого удара, а именно как физический удар в грудь или в тело, куда угодно). Понимаю, что в этом разрезе моя идея в сторону морелей была сильно сомнительной, но, как и писал в стартовом сообщении - я видел упоминания тут на форуме о том, что из морелей удавалось людям получить такой звук, это и вселило в меня надежду. Правда глядя на реальное положение дел сейчас касательно игры Hybrid в ящиках у меня - подобный эффект получить без шансов, или громкость надо делать запредельной (запас вроде есть по гейну до искажений), или вопрос всё-таки подачи должной мощности со стороны усилителя, ведь морели прожорливые, как все тут соглашаются и я так понял, что им ватт 300 rms бы по-хорошему, что конечно отдельная проблема.

Так или иначе, пока не знаю, что с морелями, скорее всего на замену их на что-то, что точно расчитано (и параметры не гуляют по ветру) на ЗЯ указанных объёмов 6-14 литров. И всё-таки хочу 6" для уверенных низов. В идеале вообще бы хотелось свести с сабом на классических 60 Гц.

#100 ONLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10881 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 13:01

BlackSV написал(а) 28 Июл 2023 - 09:48:

Хорошо, понял, вопросов нет, значит можно и 3". Хотя вот выше справедливо скорее всего замечают, что тут ещё вопрос громкости...

Ну а по тому, что вы написали разве что один момент не сходится, о котором я и подразумевал. Если важно, чтобы исходящий сигнал был на уровне головы слушателя, то вот мы и приходим к СЧ динамикам, которые должны располагаться где-то на уровне головы, а это уже не миды на полу никак. А дальше, как вижу я: если эта середина в стойках или где угодно на уровне головы вашими словами, чем ниже она забирается по частотам - тем больше она убирает/решает в правильном ключе вопрос локализации. Но думается мне, что с процессором мне не стоит думать о локализации, поэтому этот вопрос можно забыть смело.

А так да, пусть будет 3". Пока надо разобраться вот с текущей проблемой фронт баса )

Забудьте про вопросы громкости. Нормальный уровень звукового давления в
салоне вы получите. Чтобы строить SQL систему нужны более самоотверженные поступки в переделке автомобиля, чем неудачная постройка подсидельников за целый год.
К тому же вы "вспомнили" звук Морелей. А Морель и громкость - все таки вещи не совместные. Это обычные динамики для обычных громкостей.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 28 July 2023 - 13:02

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных