Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Помогите разрулить подсидельные ящики и фронтальный бас

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 146

#101 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10880 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 13:09

Угу, затягивается, это точно ) Bewith c-130? Почему же, могу рассмотреть, но вот глянул... Тут во-первых, я так понимаю вопрос цены, что-то не оч гуманно я смотрю. Во-вторых, найти их я так понял тоже целый квест. В третьих, самое главное ИМХО, всё же хотел я 6" и в ЗЯ. Притом ЗЯ могу выжать 10-14 литров другими ящиками, если того требуется.

Ну люблю я ЗЯ, что поделать, ФИ всё-таки красит, всё-таки на свой круг почитателей.

А что до 6", то мысли за этим стоят в поисках не просто баса, а ещё хотелось всё ТАКТИЛЬНОГО панча (не того, который подразумевается как правильность подачи хлёсткого удара, а именно как физический удар в грудь или в тело, куда угодно). Понимаю, что в этом разрезе моя идея в сторону морелей была сильно сомнительной, но, как и писал в стартовом сообщении - я видел упоминания тут на форуме о том, что из морелей удавалось людям получить такой звук, это и вселило в меня надежду. Правда глядя на реальное положение дел сейчас касательно игры Hybrid в ящиках у меня - подобный эффект получить без шансов, или громкость надо делать запредельной (запас вроде есть по гейну до искажений), или вопрос всё-таки подачи должной мощности со стороны усилителя, ведь морели прожорливые, как все тут соглашаются и я так понял, что им ватт 300 rms бы по-хорошему, что конечно отдельная проблема.

Так или иначе, пока не знаю, что с морелями, скорее всего на замену их на что-то, что точно расчитано (и параметры не гуляют по ветру) на ЗЯ указанных объёмов 6-14 литров. И всё-таки хочу 6" для уверенных низов. В идеале вообще бы хотелось свести с сабом на классических 60 Гц.

Первая проблема Бивисов даже не цена, а их низкая чувствительность. Бивис - это точно не про громкость.
А вот откуда вы взяли данные о прожорливости Морелей и 300 ватт? Хочется задать нормальный вопрос: А чего не 1000 ватт?)))
Поверьте на слово, что влив в большинство динамиков более 100 ватт - вы получите лишь очень громкий и противный из за искажений дерьмосаунд.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 28 July 2023 - 13:13

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#102 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 13:10

Забудьте про вопросы громкости. Нормальный уровень звукового давления в
салоне вы получите. Чтобы строить SQL систему нужны более самоотверженные поступки в переделке автомобиля, чем неудачная постройка подсидельников за целый год.
К тому же вы "вспомнили" звук Морелей. А Морель и громкость - все таки вещи не совместные. Это обычные динамики для обычных громкостей.

Да в целом мне громкости сейчас хватает, той, которой выдают морели, особенно по всему, что выше 300 Гц. А вот к басам да, отдельные требования.

В поиске несуществующего идеала, всегда.

#103 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 13:14

А вот откуда вы взяли данные о прожорливости Морелей и 300 ватт?

Например из инструкции к моим динамикам? ) Которые, инструкции, видимо уже давно никем не котируются, как я понимаю, но я всё ещё пытаюсь по чему-то ориентироваться. А в инструкции написано, что RMS 140, а Max 600... Ну вот где-то между этим и будет 300... Ну пусть будет ладно, по уму - 140, тоже ведь не копейка. 

#104 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10880 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 13:16

Да в целом мне громкости сейчас хватает, той, которой выдают морели, особенно по всему, что выше 300 Гц. А вот к басам да, отдельные требования.

Ну вот и попытайтесь решить проблему мидбаса. Лучше одновременно с установкой сабвуфера. Вкорячить матрешки в стойки лобового успеете всегда.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 28 July 2023 - 13:17

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#105 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10880 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 13:19

Например из инструкции к моим динамикам? ) Которые, инструкции, видимо уже давно никем не котируются, как я понимаю, но я всё ещё пытаюсь по чему-то ориентироваться. А в инструкции написано, что RMS 140, а Max 600... Ну вот где-то между этим и будет 300... Ну пусть будет ладно, по уму - 140, тоже ведь не копейка.

Инструкция к динамикам с повторяемостью параметров, как в лоторее - это сильно))) А ничего, что 300 ватт это даже не RMS, а что то типа PMPO. И это точно не про качество, а про возможно выдержат... И по таким показателям мощности определить прожорливость динамиков невозможно.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 28 July 2023 - 13:28

#106 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 13:26

Ну вот и попытайтесь решить проблему мидбаса. Лучше одновременно с установкой сабвуфера. Вкорячить матрешки в стойки лобового успеете всегда.

А я и пытаюсь вот как раз сейчас ) Вот пока, видимо, на этапе того, что надо измерить ТС текущих морелей, чтобы что-то прояснить в реале. Вот с этим помогите, я выше вопрос задавал: можно ли измерить FS мультиметром напрямую, без доп резистора в схеме?

Инструкция к динамикам с повторяемостью параметров, как в лоторее - это сильно))) А ничего, что 300 ватт это даже не RMS, а что то типа PMPO.

Ну 300 я взял с запасом на субьективную часть. Ведь можно же кратковременно "влить" в динамик немного больше RMS без последствий. Давайте сойдёмся на 140, с ними-то вы не будете спорить наверное, которые RMS. 

Сообщение отредактировал: BlackSV - 28 July 2023 - 13:27

#107 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10880 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 13:34

А я и пытаюсь вот как раз сейчас ) Вот пока, видимо, на этапе того, что надо измерить ТС текущих морелей, чтобы что-то прояснить в реале. Вот с этим помогите, я выше вопрос задавал: можно ли измерить FS мультиметром напрямую, без доп резистора в схеме?

Ну 300 я взял с запасом на субьективную часть. Ведь можно же кратковременно "влить" в динамик немного больше RMS без последствий. Давайте сойдёмся на 140, с ними-то вы не будете спорить наверное, которые RMS.

Одного мультиметра для измерения параметров ТС мало. А без резистора их измерить в принципе невозможно. Попробуйте скачать соответствующую программу для компьютера и соб5рите измерительную схемку. Это даст вам ответы на вопросы по измерениям.
По поводу запаса... Запас тоже должен быть в меру. Основная масса динамиков создает приемлемый уповень звукового давления от обычной магнитолы. При установке усилителя мощностью до 100 ватт на канал - будет очень громко. Дальнейшее увеличение мощности оправдано лишь для особых динамиков и случаев.

#108 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 13:35

Пытались заиграть как-то Морель элейт. Включали от разных усилителей - играл, но как дешевый мид за 5 тыс рублей Заиграл только с очень злым американцем И сразу понимание пришло зачем столько трудов, столько звуков, такой объем - красота Навалить можно, там где обычный скьюшный мид с 2дюймовой катушкой просто развалился бы

Папа Карло, а вот по этому выссказыванию выше что скажете? Тоже мнение, что нужно морелям много, практическим способом полученное, что ценно. Правда без конкретных цифр, но я так понимаю "выше среднестатистического".

#109 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 13:38

Одного мультиметра для измерения параметров ТС мало. А без резистора их измерить в принципе невозможно. Попробуйте скачать соответствующую программу для компьютера и соб5рите измерительную схемку. Это даст вам ответы на вопросы по измерениям.

Спасибо, займусь изучением вопроса тогда. Я просто не оч силён с паяльником, схемами и т.д. Думал обойтись "малой кровью".

Дальнейшее увеличение мощности оправдано лишь для особых динамиков и случаев.

Если только предположить, отчасти опять же по заявке того же RMS, что морель как раз этот случай. Но тут не буду предполагать больше, я понял вашу точку зрения, ок, принято. 

#110 OFFLINE   rtoxic

rtoxic

Читатель

• житель Блюза
  • 958 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 13:42

Угу, затягивается, это точно ) Bewith c-130? Почему же, могу рассмотреть, но вот глянул... Тут во-первых, я так понимаю вопрос цены, что-то не оч гуманно я смотрю. Во-вторых, найти их я так понял тоже целый квест. В третьих, самое главное ИМХО, всё же хотел я 6" и в ЗЯ. Притом ЗЯ могу выжать 10-14 литров другими ящиками, если того требуется.

Ну люблю я ЗЯ, что поделать, ФИ всё-таки красит, всё-таки на свой круг почитателей.

А что до 6", то мысли за этим стоят в поисках не просто баса, а ещё хотелось всё ТАКТИЛЬНОГО панча (не того, который подразумевается как правильность подачи хлёсткого удара, а именно как физический удар в грудь или в тело, куда угодно). Понимаю, что в этом разрезе моя идея в сторону морелей была сильно сомнительной, но, как и писал в стартовом сообщении - я видел упоминания тут на форуме о том, что из морелей удавалось людям получить такой звук, это и вселило в меня надежду. Правда глядя на реальное положение дел сейчас касательно игры Hybrid в ящиках у меня - подобный эффект получить без шансов, или громкость надо делать запредельной (запас вроде есть по гейну до искажений), или вопрос всё-таки подачи должной мощности со стороны усилителя, ведь морели прожорливые, как все тут соглашаются и я так понял, что им ватт 300 rms бы по-хорошему, что конечно отдельная проблема.

Так или иначе, пока не знаю, что с морелями, скорее всего на замену их на что-то, что точно расчитано (и параметры не гуляют по ветру) на ЗЯ указанных объёмов 6-14 литров. И всё-таки хочу 6" для уверенных низов. В идеале вообще бы хотелось свести с сабом на классических 60 Гц.

А какая цена по вашему гуманна?) Бивисы вполне стоят своих денег. Найти их можно. На форуме DM101 такие динамики привозит на продажу из Японии..
И что вы зациклились на размере 6 дюймов?) в вашем случае авто накладывает ограничения на размер и места установки компонентов - вот и плясать от этого нужно. Уж простите, но с вашим опытом вы точно не наберете 10-14 литров (как говорите) для ЗЯ. В любом случае все это компромисс.
P.s. И на будущее ящики решите делать композитные - используйте полиэфирную, а не эпоксидный смолу.

#111 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 13:50

А какая цена по вашему гуманна?)

Тысяч 30-35 наверное мой моральный потолок на текущий момент за два динамика. Морели мне комплектом обошлись за 15000...

Найти их можно. На форуме DM101 такие динамики привозит на продажу из Японии..

Спасибо, буду иметь ввиду.

И что вы зациклились на размере 6 дюймов?)

Я вроде расписал выше, почему я зациклился на 6-ти )) Потому что и их мало для требуемого звука, правда пока в теории. Ладно, хорошо, скажите тогда, получится ли с 5-ками получить именно в диапазоне 60-300 гц красивый громкий отчётливый бас с тактильным (ощущаемым телом) басом?) Получится ли 5-ки свести с сабом не выше 80 Гц хотя бы? 

Что-то я лично сомневаюсь.

Я бы согласился, но ограничения авто не помешали мне уже разместить 6" ) Так что я делаю вывод, что вопрос этот решаемый, просто сложнее.

Уж простите, но с вашим опытом вы точно не наберете 10-14 литров (как говорите) для ЗЯ.

А что не так с моим опытом? ) Плюс, да ради бога, это дело наживное, пара-тройка неудачных дублей и сделаю я ящики, я в себя верю в этом вопросе.

P.s. И на будущее ящики решите делать композитные - используйте полиэфирную, а не эпоксидный смолу.

Мне эпоксидка больше нравится в работе, но спасибо за напутствие, я знаю преимущества одной смолы перед другой, но результат конечный приятнее из эпоксидки. 

Сообщение отредактировал: BlackSV - 28 July 2023 - 13:54

#112 OFFLINE   LVS25

LVS25

Опытный

• житель Блюза
  • 843 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 14:02

Не стоит покупать б/у бивисы, в Японии они денег стоят в идеальном состоянии. Что тут продается за 30 остаётся только гадать

#113 OFFLINE   rtoxic

rtoxic

Читатель

• житель Блюза
  • 958 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 14:27

Ну так их цена за БУ зависит от состояния. А покупать или нет - каждый решает сам.
ТС желаю удачи в поисках Нирваны!) Переубеждать не буду - вдруг у вас всё получится!)

#114 OFFLINE   superJohn

superJohn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1802 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 14:31

Есть рабочий вариант, описанный тут: https://www.drive2.r...08602305896990/

Дубасит отлично. По сей день.

#115 OFFLINE   superJohn

superJohn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1802 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 14:36

И кино ещё небольшое тогда получилось сделать: https://youtu.be/vVg9f6RegB4

#116 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10880 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 14:43

Папа Карло, а вот по этому выссказыванию выше что скажете? Тоже мнение, что нужно морелям много, практическим способом полученное, что ценно. Правда без конкретных цифр, но я так понимаю "выше среднестатистического".

Я могу в таком случае лишь сказать про Морели, что они хуже чем про них думаю))) Шутка с большой долей истины... Помимо диаметра катушки есть еще диаметр провода на ней. И как не тужься, но больше чем выдержит провод в динамик не вольешь. Кстати, плотность тока в проводнике катушки стандартного динамика в максимуме бывает до 150 А на квадратный миллиметр. Практически как в предохранителе. А кто там к какому УНЧ подключал и у него не сложилось - мне эти басни поднадоели. Достаточно сказать сееретное слово "контроль" и очередной холивар о лютых мощностях и демпинг-факторах начнется в очередной раз.) Только все это обычные аатозвуковые байки)

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 28 July 2023 - 14:50

#117 OFFLINE   superJohn

superJohn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1802 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 14:59

Игорь, согласен. Но у Мореля-таки есть один хороший плюс - благодаря большой катушке они лучше прочих рассеивают тепло, отсюда и повышенные номинальные мощности. Хотя, судя по практике, толку от этих преимуществ с такой деградацией магнитов и нестабильностью параметров - с гулькин нос.

#118 OFFLINE   superJohn

superJohn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1802 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 15:02

Мне вот щас дали на потестить EOS TAS-6II - вкрутил на столе - и доложу я вам - это космический мидбас. Причём и мид, и бас.

По ходу, ещё одним любимым брендом пополнился список рабочих инструментов для озвучки.

Всем громко и чисто!

#119 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 15:05

Есть рабочий вариант, описанный тут: https://www.drive2.r...08602305896990/

Дубасит отлично. По сей день.

Почитал, отлично получилось конечно. Kickerы вот эти которые сабы и в таком компактном ящике - это конечно находка, но я посмотрел параметры TS этих динов, это конечно уже не хай фай, у них без оформления добротность 0.8 )

Но так-то прикольно, да, вот какое-то такое решение и просится, точнее динамик. Ладно, направление я понял и морели скорее всего нафиг нафиг.

#120 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10880 сообщений

Отправлено 28 July 2023 - 15:29

Игорь, согласен. Но у Мореля-таки есть один хороший плюс - благодаря большой катушке они лучше прочих рассеивают тепло, отсюда и повышенные номинальные мощности. Хотя, судя по практике, толку от этих преимуществ с такой деградацией магнитов и нестабильностью параметров - с гулькин нос.

Ну а теперь добавим немного инженерии. Площадь витков одинакова при любом диаметре катушки. Прочность формера катушки обратно пропорциональна его диаметру и температуре провода. То есть при большом диаметре катушка менее прочная и склонна к термическим и силовым поводкам. Охлаждение провода из за дырявого керна в любом SQ динамике решена минималистически ибо воздух гуляет не через зазор с проводом, а через подколпаковое пространство. Но по дркгому нельзя, но радиатор на магнитную систему что то Морели прилепить не спешат. Учитывая факт, что с обратной МС еще и центрирующая шайба представляет из себя обычно узенькую полосочку - картина Репина "Приплыли". При больших ходах диффузора это приводит к номинальной центровке и большим искажениям и это еще не считая, что гибкость такой шайбы приводит к росту электрической добротности и снижению механической (пружина плохая). Ну нету выгод, если не делать все как нужно...
Что доказывают последние конструкции SQшных динамиков, где диаметр катушки хоть и увеличен, но система магнитная не обращенная, а обычная и так далее и так далее...

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 28 July 2023 - 15:35

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных