Сообщение отредактировал: archibald - 23 December 2023 - 10:23
Сабик в систему SQ: ЗЯ 2*12" vs ФИ 12" vs ЗЯ 15"
#21 OFFLINE
Отправлено 23 December 2023 - 10:04
#22 OFFLINE
Отправлено 23 December 2023 - 10:23
Я брал Иволгу Драйв 15С (у нее не совсем легкий, но умепенный в оайоне 120 грамм вес подвижки) и переделывал ей магнитную систему чтобы опустить добротность до необходимой при помощи неодимовых колец на керн спереди и сзади на основание в противофазе. В ФИ она у меня работала в домашке. Объем 250 литров, настройка порта 19,5 герц.Я пока не встретил легкую 15" с резонансом под 20 Гц. У Вас есть пример такого динамика?
100 литров есть, если цена адекватная, то готов поменять свой AIE.
Все остальные поиски динамиков с нужными и правильными параметрами встанут на много дороже.
#23 OFFLINE
Отправлено 23 December 2023 - 10:24
А как он заиграет в 100 литрахHertz es380 неплохо играет в зя 50л. 50-60л как правило достаточно для хорошего дина 15.
Только в автозвуке геркулесов запихивают в клетки для хомячков..(((
Не ну по молодости и желанию клиента конечно можно запихнуть пятнаху даже в 30 литров, но все это не про звук...
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 23 December 2023 - 10:29
#24 OFFLINE
Отправлено 23 December 2023 - 10:33
#25 OFFLINE
Отправлено 23 December 2023 - 10:37
В любом случае нужно все равно перемерять динамики. А легендарное б/у - это уже не легенда, а обычное б/у...В моем случае хотелось бы уложить объем оформления в 60-70 л.
ФРИ - исключено.
А какие есть проверенные варианты низкодобротных 12" под ФИ?
Или 15" под ЗЯ?
Из 12" можно попробовать Аудисон Воче, но взять новым. Как раз в 60 литров.
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 23 December 2023 - 10:39
#26 OFFLINE
Отправлено 23 December 2023 - 10:42
Эти сказки рассказывайте кому нибудь другому! Ставьте вы свои сабы хоть в консервные банки, если свои уши и времени не жалко. Я через все это прошел.)))Сабы 12 ставят в 30 35 литров и что? Да всё четко, и глубина и скорость и никакого болтания в проруби лишнего. То же самое и с 15, с поправкой на размеры.
И про скорость лучше не надо! Нет у вас баса - вот вам и скорость. А баса кроме бубнежа в малом объеме вы никогда не получите.
Удачи!
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 23 December 2023 - 10:43
#27 OFFLINE
Отправлено 23 December 2023 - 10:49
#28 OFFLINE
Отправлено 23 December 2023 - 10:54
Ну видимо не вы один через всё это прошли!
У Виктора Шкенделя поинтересуйся через што я прошел раз из Ставрополя. У Игоря Ковалевского. А потом поговорим о том как правильно, а не в мурзилках строятся SQ сабвуферы...)
#29 OFFLINE
Отправлено 23 December 2023 - 11:55
#30 OFFLINE
Отправлено 23 December 2023 - 11:56
Т.е. если я правильно понял, то готового изделия с указанными параметрами нет.Я брал Иволгу Драйв 15С (у нее не совсем легкий, но умепенный в оайоне 120 грамм вес подвижки) и переделывал ей магнитную систему чтобы опустить добротность до необходимой при помощи неодимовых колец на керн спереди и сзади на основание в противофазе. В ФИ она у меня работала в домашке. Объем 250 литров, настройка порта 19,5 герц.
Все остальные поиски динамиков с нужными и правильными параметрами встанут на много дороже.
#31 OFFLINE
Отправлено 23 December 2023 - 12:37
Хорошо. Задам вам вопрос. Если ответите правильно на него - значит вы понимаете в построении акустических оформлений. Не ответите - все как обычно...Я знаю что опыт у вас хороший имеется, но тем нелепее ваши заявления про то что у фи край qts 0.45 и зя 100л для 15 это типо норма. Где вы это берёте? Что то я не видел зя 12шки по 60-70л чтобы делали а 15шки по 100л. Даже фи такие не всегда нужны.
Имеем три сабвуфера с одинаковой Fs,одинаковыми Vas, но разными Qts из ряда 0,3; 0,39; 0,45.
Нужно построить из них правильные ФИ.
В какие объемы оформления (пропорционально их Vas) и с какими настройками порта (пропорционально Fs) вы эти динамики поставите? Что в этих спбвуферах будет различаться помимо очевидного?
Вопрос чисто на знание теории и умение рассчитывать... И вы должны это знать не по советам из журнальных статей и рекомендаций из даташитов...
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 23 December 2023 - 12:41
#32 OFFLINE
Отправлено 23 December 2023 - 12:41
#33 OFFLINE
Отправлено 23 December 2023 - 12:46
Т.е. если я правильно понял, то готового изделия с указанными параметрами нет.
Динамики такие есть. Но стоят денег и явно не автозвуковые. К примеру, у тех же TAD, JBL можно такие динамики найти. Кстати, у Сканспиков есть динамик серии Классик диаметром 10" как раз под фазик с настройкой в 20 герц.
#34 OFFLINE
Отправлено 23 December 2023 - 13:12
Это слив? Ну тогда перестаньте бухтеть из ветвей и раздавать безграмотные советы.Я не на экзамене у вас нахожусь, вы сами на вопрос не ответили.
Для грамотного инсталлятора ответить на мои вопросы не составит ни времени, ни труда...
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 23 December 2023 - 13:14
#35 OFFLINE
Отправлено 23 December 2023 - 13:51
По поводу объёма ящика я с Папой согласен, тесный ящик не есть хорошо...
Из низкодобротных 12" у меня был только ESX SX1240, но я его пробовал в ЗЯ 30л, звук мне не понравился, видимо как раз из-за низкой добротности...
Можно, по идее купить опять и в ФИ запихнуть.
Ещё посматриваю на Magnat AD 380, проскакивает совсем за недорого, для экспериментов самое то)
Усь на сабик не сильно могучий - Challenger ER370.1, по заявке в 2 ом под 700 Ватт должен выдавать, поэтому при выборе саба приходится учитывать этот фактор.
Сообщение отредактировал: saniaoav - 23 December 2023 - 13:59
#36 OFFLINE
Отправлено 23 December 2023 - 14:51
Интересно как люди музыку слушают, если им пары сотен ватт на саб мало?))) Только не нужно про связь мощности и контроля (ибо неправда)Ну как обычно на корню зарубили все задумки
По поводу объёма ящика я с Папой согласен, тесный ящик не есть хорошо...
Из низкодобротных 12" у меня был только ESX SX1240, но я его пробовал в ЗЯ 30л, звук мне не понравился, видимо как раз из-за низкой добротности...
Можно, по идее купить опять и в ФИ запихнуть.
Ещё посматриваю на Magnat AD 380, проскакивает совсем за недорого, для экспериментов самое то)
Усь на сабик не сильно могучий - Challenger ER370.1, по заявке в 2 ом под 700 Ватт должен выдавать, поэтому при выборе саба приходится учитывать этот фактор.
Что вы имеете в виду, говоря о низкой добротности у того же ESX? Вы ее замеряли или ориентировались на паспорт к динамику?
Слишком низкая добротность может привести к росту нижней граничной частоты. Но это такая редкость для автозвуковых сабвуферов, что припомнить случаи очень сложно.
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 23 December 2023 - 14:55
#37 OFFLINE
Отправлено 23 December 2023 - 15:05
#38 OFFLINE
Отправлено 23 December 2023 - 15:53
Ориентировался на замеры в журнале АЗ. Его когда-то там тестировали.Интересно как люди музыку слушают, если им пары сотен ватт на саб мало?))) Только не нужно про связь мощности и контроля (ибо неправда)
Что вы имеете в виду, говоря о низкой добротности у того же ESX? Вы ее замеряли или ориентировались на паспорт к динамику?
Слишком низкая добротность может привести к росту нижней граничной частоты. Но это такая редкость для автозвуковых сабвуферов, что припомнить случаи очень сложно.
А по характеру звука предположил, по аналогии с низкодобротнымм мидбасами.
Вроде бас обрисован, структура есть, а самого наполнения и мяса нет.
Поэтому я продал этот ESX и взял Урал Grand 2, его звук мне больше понравился.
По усю как раз наоборот, его хватило на все сабы, что у меня были, тот же Гранд 2 с его 2,5" катушкой отлично раскрывается в 4ом-ном включении. И его скормных 370 Ватт на 4 ом более чем достаточно...!
#39 OFFLINE
Отправлено 23 December 2023 - 17:09
Ну если речь за ESX 1240 и изготовление корпуса по рекомендациям из журнала, то ничего удивительного. С другой стороны не назвал бы добротность, намерянную журналом, низкой. Нормальная добротность для претендующего на SQ динамика.Ориентировался на замеры в журнале АЗ. Его когда-то там тестировали.
А по характеру звука предположил, по аналогии с низкодобротнымм мидбасами.
Вроде бас обрисован, структура есть, а самого наполнения и мяса нет.
Поэтому я продал этот ESX и взял Урал Grand 2, его звук мне больше понравился.
По усю как раз наоборот, его хватило на все сабы, что у меня были, тот же Гранд 2 с его 2,5" катушкой отлично раскрывается в 4ом-ном включении. И его скормных 370 Ватт на 4 ом более чем достаточно...!
Кстати, вы странно трактуете добротность. Да, баса будет меньше, если она низкая. Но ведь речь идет об акустическом оформлении! А в нем вы можете сделать добротность выше и всегда. Да, опять же резонансная частота имеет значение. Она при установке в ЗЯ должна попасть на определенный допуск. У журнала Автозвук это вроде бы 60 герц. Такие сабы неплохо панчат, но плохо басят. Поэтому частоту настройки в ЗЯ лучше ввбирать ниже... в районе 35-50 герц. С добротностью в акустическом оформлении тоже можно играться в допусках от 0,5 до 1. Больше-борщ, ниже - возможен окрас более высоких частот. Все это к сожалению делается только опытным путем, но пл замерам АЧХ... Вот такой парадокс (АЧХ мерим, а решения принимаем на авось)...
Но все это работает только в случае реально намеренных параметров вами самим. А не взятым из журнала. Лично у меня с журнальными параметрами на 100 случаев сошлось максимум в пяти случаях (и то для именитых брендов, но не для маде ин чайна).
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 23 December 2023 - 17:21
#40 OFFLINE
Отправлено 25 December 2023 - 07:57
Ну не всем нравится звук легких динамиков. Даже я б сказал, что большинству не нравится.
Ну да,каждый извращается как может.Мне зашло.))) Да и гроб в багажнике мне теперь не нужен)))
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных