Xmax= [(глубина обмотки – глубина магнитного зазора)/2] + (глубина магнитного зазора/3)
это пишет производитель.
Xdamage 7.3 mm
это ход до необратимого повреждения
Хорошо, соглашусь. В данном конкретном примере данных от конкретного производителя Xmax это действительно линейный ход. И он составляет 1,83мм. А вторая характеристика (Xdamage 7.3 mm) это максимальный механически возможный ход. Прошу обратить всех внимание на соотношение линейного хода и максимального механического, последний в четыре раза больше!!!
К сожалению и по непонятным мне причинам далеко не все производители указывают в даташитах оба вида смещения. А некоторые, как GZ, просто не удосуживаются написать, какое именно из двух максимальных смещений они имеют ввиду под характеристикой Xmax.
В буквальном прочтении/переводе Xmax это Maximum Excursion или по русски "максимальное смещение". Но какое оно, механическое или линейное, в аббревиатуре Xmax информации нет.
То, что по сети гуляет приравнивание "Xmax" к "Линейному смещению" это проблема тех, кто это написал. По факту надо просто немного включать голову прежде чем копировать ерунду из сети (это не к тебе относится).
Если обратиться к даташитам на ширики SkanSpeak, то там указаны в явном виде оба вида смещения. Если кому-то интересно, сами посмотрите на примере 10F:
https://i.yapx.ru/aVdz8.png
Обратите внимание, что при типоразмере 3,5 дюйма линейное смещение всего 2,6мм, хотя максимальное все 7мм. Разница около 3-х раз.
Подводя итог: Xmax=7 у трехдюймового GZ это с вероятностью близкой к 100% максимальное МЕХАНИЧЕСКОЕ смещение, но не линейное. Линейное смещение 7мм далеко не у всех динамиком существенно большего диаметра есть, не то что у малышка 3" ))))
Сообщение отредактировал: Danila 3D - 22 August 2025 - 08:21