В свое время общался с Вадимом , покупал реле фильтр . Возможно избыточно , я к тому же слушаю не громко.Естественно. Усилитель достойный, правда мощность на сч-вч избыточная. Ковырялся и что то улучшать уже не хочется, по этому insoul.
Вряд ли прохожий слушал мою реализацию ( спасибо Вадику)) А, и я полностью счастлив.)

Усилитель на СЧ
Отправлено 05 April 2025 - 16:49
Отправлено 05 April 2025 - 17:16
Какого маленького калибра СЧ, два дюйма что-ли?) Посмотрите на те же сканы 10ф, ГЗ верхние, там чутьë под 90. Не нужно всякую херь сочинять.) Усилитель Вадика бомба, именно на СЧ -ВЧ.Многие типовые СЧ- динамики маленького калибра имеют реальную чувствительность порядка 84 дБ, а то и 82.
И несмотря на то, что у них при этом небольшая продолжительная мощность (ватт 20-30), для того, чтоб отыграть пики сигнала, в такую малявку надо ввалить ватт 100. Кратковременно, разумеется.
Правда, при этом провода звуковой катушки разогреваются, сопротивление растет и происходит тепловая компрессия.
Ну, я не знаю все равно, как по-другому динамик с чутьём 82 дБ заставить играть.
Имхо, разумеется.
З. Ы. Юмор ситуации в том, что большинство считает, что СЧ и ВЧ диапазон можно закрыть четырехканальником, условно, ватт по 50 на канал. При этом хоть сколько- то приличные твитеры имеют чувствительность 90++ дБ (обычно, 91-92) и им 50 Вт избыточно, то есть ВЧ-усилитель всегда будет играть в диапазоне нескольких ватт, а типичные модные сейчас среднечастотники- могут и до 85 дБ не допрыгнуть. Притом что типичные басовики демонстрируют чувствительность 87-88 дБ и выше.
То есть по факту, это НЧ+СЧ диапазон надо закрывать четырехканальником мощностью 100+ Вт, а не ВЧ+СЧ.
Единственная ситуация, при которой 4-канальник по 50 ватт закроет потребности типичного блока СЧ и ВЧ- динамиков - это если твитер будет 8 Ом, а серединка- 2 Ом. Но это по факту предъявляет в схемотехнике таких пар каналов по сути противоположные требования. Единственные четврехканальники, из тех что я знаю, которые сделаны так - это Alpine mrv- 345/545. У них по одной паре выходных транзисторов на один диапазон, и запараллеленные пары на другой.
Отправлено 05 April 2025 - 17:26
Я ориентируюсь на измерения чувствительности Николаева из кармуз. Обычно красивые цифры "под 90" появляются из того, что указывается мощность при 4 Ом на 2,83 Вольтах (что автоматически дает +3 к цифре), а еще многие малявки имеют либо возрастающую АЧХ, с минимумом, скажем на 500 Гц и максимумом на горбе в районе 3-5 кГц, вдобавок по оси излучения. Усредненная чувствительность в заявленном диапазоне частот при этом получается неплохая, а по факту если посчитать на частоте, с которой динамик будет использоваться (конусно-диффузорные середины ведь ставят не для того, чтоб резать на 800 Гц, правда? Там можно и купольник порезать) - уже не так радужно.Какого маленького калибра СЧ, два дюйма что-ли?) Посмотрите на те же сканы 10ф, ГЗ верхние, там чутьë под 90. Не нужно всякую херь сочинять.) Усилитель Вадика бомба, именно на СЧ -ВЧ.
И да, я имею в виду компактные середины 2,5-3,5", а не 10+ сантиметровые. Соревновальщики, конечно, могут слепить сиську любого размера, но обычному пользователю такие бюстгальтеры Саманты Фокс будут великоваты. ))))
З. Ы. У того же CDT ES-02 если брать ровную АЧХ с отклонением от оси - получится где-то 87 дБ. Что очень неплохо. У других динамиков подвижная система значительно тяжелее 1 грамма (типично, 2-3).
Сообщение отредактировал: prohozhi - 05 April 2025 - 17:42
Отправлено 05 April 2025 - 17:39
Да что вы лепите?) Вот сканы, какое тут чутьë и при каком вольтаже?Я ориентируюсь на измерения чувствительности Николаева из кармуз. Обычно красивые цифры "под 90" появляются из того, что указывается мощность при 4 Ом на 2,83 Вольтах (что автоматически дает +3 к цифре), а еще многие малявки имеют либо возрастающую АЧХ, с минимумом, скажем на 500 Гц и максимумом на горбе в районе 3-5 кГц, вдобавок по оси излучения. Усредненная чувствительность в заявленном диапазоне частот при этом получается неплохая, а по факту если посчитать на частоте, с которой динамик будет использоваться (конусно-диффузорные середины ведь ставят не для того, чтоб резать на 800 Гц, правда? Там можно и купальник порезать) - уже не так радужно.
И да, я имею в виду компактные середины 2,5-3,5", а не 10+ сантиметровые. Соревновальщики, конечно, могут слепить сиську любого размера, но обычному пользователю такие бюстгальтеры Саманты Фокс будут великоваты. ))))

Сообщение отредактировал: engine 43 - 05 April 2025 - 17:41
Отправлено 05 April 2025 - 17:45
Это твитер 1". Указана чувствительность размерности (прям чорным по белому так написано) 2,83 В на 1 метр. Если динамик 4-омный то это означает, что его реальная чувствительность, приведенная к размерности 1 Вт/1м - на 3 дБ меньше. Если это при 8 Ом- чтож, вполне средняя и даже низкая чувствительность для дюймового твиттера.Да что вы лепите?) Вот сканы, какое тут чутьë и при каком вольтаже?
Извините, если только что разрушил песочный замок. )))
Сообщение отредактировал: prohozhi - 05 April 2025 - 17:53
Отправлено 05 April 2025 - 17:47
Так это применительно к любым головкам. Разрушитель вы наш.)))Это твитер. Указана чувствительность размерности 2,83В на 1 метр. Если динамик 4-омный то это означает, что его реальная чувствительность, приведенная к размерности 1 Вт/1м на 3 дБ меньше.
Извините, если только что разрушил песочный замок. )))
Отправлено 05 April 2025 - 18:00
НЧ+СЧ диапазон надо закрывать четырехканальником мощностью 100+ Вт
То есть СЧ с его 20Вт номиналом 1-2г подвижкой и ходом +-0,5мм надо 100Вт, и мидбасу 6-7" с его номиналом 70-100Вт подвижкой 15г и ходом 4-5мм хватает 100Вт?
90дБ 2,83В при 4Ом и Sd=36см2
Сообщение отредактировал: dyno - 05 April 2025 - 18:21
Отправлено 05 April 2025 - 18:15
Дело в том, что ход диффузора СЧ динамика +-0,5 мм будет у купольника с частотой раздела 800 Гц. А у конусно-диффузорника обычно делают ход диффузора 1,5 а то и 2 мм, дабы на басу не гадил. Потому что пользователь его будет от 400 Гц резать "для лучшей сцены на соревах". Собсно, потребитель потому и поставит такой динамик, а не купольник.
Вот упомянутый выше "топовый Граунд Зиро":
https://carmus.ru/content/645
Подвижная система 3,5 грамм.
Сопротивление постоянному току 2,9 Ом (то есть фактически динамик 3-Омный). Опорная чувствительность 87 дБ/Вт/м. (Заявлено, разумеется, на 2,83 В при трёх- то Омах, гораздо выше))))
Максимальная мощность, внезапно, 110 Вт.
Производитель, похоже, догадывается про то, сколько мощности ему реально надо.)))
Сообщение отредактировал: prohozhi - 05 April 2025 - 18:31
Отправлено 05 April 2025 - 18:24
Вы бы чем ссылки вставлять на старьë, лучшеб своего дохлика до ума довели, может что дельное получится.)))Ну, если не утрировать, то в общем, да. )))
Дело в том, что ход диффузора СЧ динамика +-0,5 мм будет у купольника с частотой раздела 800 Гц. А у конусно-диффузорника обычно делают ход диффузора 1,5 а то и 2 мм, дабы на басу не гадил. Потому что пользователь его будет от 400 Гц резать "для лучшей сцены на соревах". Собсно, потребитель потому и поставит такой динамик, а не купольник.
Вот упомянутый выше "топовый Граунд Зиро":
https://carmus.ru/content/645
Подвижная система 3,5 грамм.
Сопротивление постоянному току 2,9 Ом (то есть фактически динамик 3-Омный). Опорная чувствительность 87 дБ/Вт/м.
Максимальная мощность, внезапно, 110 Вт.
Отправлено 05 April 2025 - 18:28
Это увы ссылка совсем не на ТОПовые...
Отправлено 05 April 2025 - 18:34
Отправлено 05 April 2025 - 18:37
Не забываем ли мы о кривых равной громкости - в авто (да и не в авто) никто же ачх в линейку не выстраивает.
И если посмотреть на кривые эти - вот и получается что на фоне к примеру 92 db от басовика (к примеру!) сч звучит на уровне 85 dB.. а вч хочется поярче - и выходит 89-90 dB (возрастные особенности слуха кстати тоже не забываем) - и в целом такая ачх на слух воспринимается хорошо.. Или я ошибаюсь?
Сообщение отредактировал: rtoxic - 05 April 2025 - 18:37
Отправлено 05 April 2025 - 18:45
В авто обычно сч-вч диапазон делают в линейку и лёгкий подъем на НЧ.В целом в рассуждениях Прохожего есть здравый смысл.. но и некоторые несоответствия усматриваются..
Не забываем ли мы о кривых равной громкости - в авто (да и не в авто) никто же ачх в линейку не выстраивает.
И если посмотреть на кривые эти - вот и получается что на фоне к примеру 92 db от басовика (к примеру!) сч звучит на уровне 85 dB.. а вч хочется поярче - и выходит 89-90 dB (возрастные особенности слуха кстати тоже не забываем) - и в целом такая ачх на слух воспринимается хорошо.. Или я ошибаюсь?
Отправлено 05 April 2025 - 18:49
Или я ошибаюсь?
не ошибаетесь
но вы говорите об относительном распределении давлений по диапазонам, а лучше спросите у Прохожего - какое для него абсолютное целевое давление в СЧ диапазоне в автомобиле?
Всё? Выходите на поляну.
Отправлено 05 April 2025 - 18:52
Отправлено 05 April 2025 - 18:55
Ну, он отвратительно работает ниже 200 Гц на номинальной мощности. И весьма неважно выше 20 кГц. Вам полегчало?))) Срезал! (С)Прохожий,у вас же есть наверное измерения вашего дохлика? Покажите как он работает с синусом и меандром, 10-100кГц.)))
Сообщение отредактировал: prohozhi - 05 April 2025 - 19:07
Отправлено 05 April 2025 - 18:57
Эквалайзер "галочкой", ага. )В целом в рассуждениях Прохожего есть здравый смысл.. но и некоторые несоответствия усматриваются..
Отправлено 05 April 2025 - 19:05
Да мне как бы фиолетово. У меня нет проблем с выбором оборудования.) И я об этом тут никогда не вопрошаю.)))Ну, он отвратительно работает ниже 200 Гц на номинальной мощности. И весьма неважно выше 20 кГц. Вам полегчало?))) Уделал! (С)
Не понятно только почему вы намекаете, что он лучший.?)))
Сообщение отредактировал: engine 43 - 05 April 2025 - 19:14
Отправлено 05 April 2025 - 19:38
Эквалайзер "галочкой", ага. )
В этом есть что-то предосудительное?
Всё? Выходите на поляну.
Отправлено 05 April 2025 - 20:09
Все кто слушал его усилитель, высказались что он лучший. Ни одного другого отзыва не нашёл. Было одно прослушивание с фасс, где фасс себя показал как светлый и быстрый, а алкион как темный, но там слушали на акустике Сони с тяжёлой подвижкой в полную полосу, и 25 ватт фасс очевидно были в более выигрышной позиции.Да мне как бы фиолетово. У меня нет проблем с выбором оборудования.) И я об этом тут никогда не вопрошаю.)))
Не понятно только почему вы намекаете, что он лучший.?)))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных