Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Усилитель на СЧ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 209

#181 OFFLINE   skyrider

skyrider

Читатель

• житель Блюза
  • 40 сообщений

Отправлено 12 April 2025 - 18:12

Восприятие - штука, которую невозможно представить в виде какого-нибудь измеряемого параметра (TAD от Чивера не в счет).

К примеру, вчера измерял и слушал Genesis Dual Mono Class A.

Вкратце: одинственный каменный усил в караудио, работающий в классе А до 20 Вт на 4 Ом, далее переходит в класс G.

Ток покоя транзисторов ВК 1 А (1000 мА), ток потребления при включении 13 А, через 30-40 мин падает до 10 А, при этом корпус нагревается градусов до 80.

Самые низкие IMD, что приходилось видеть. Полоса 0 - 150 кГц по уровню -3 dB, меандр - полка от 10 Гц до 60 кГц. На выходе - Цобель, поэтому ограничение в 150.

Сегодня делаю то же самое с Ivolga BG1004: чистый класс В, ток покоя 0 мА, ток ХХ 0.9 А. Измерения - лучше не видеть.

Блин, кайфа от прослушивания больше.

Не туда идем, товарищи :-))

#182 ONLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5011 сообщений

Отправлено 12 April 2025 - 18:30

Это шутка чтоль была, про иволгу?)

#183 OFFLINE   skyrider

skyrider

Читатель

• житель Блюза
  • 40 сообщений

Отправлено 12 April 2025 - 18:49

Не шутка.

В свое время в Корею уехало много инженеров из США, там на рубеже столетий много компаний ушло на дно.

Усил имеет грамотную схемотехнику, кондеры - все Kelna, это корейская Elna. Но: плата - односторонний гетинакс, транзы ВК с ft 3 Mhz, казалось бы - отстой по определению. Ни хрена.

Сранивать есть с чем. Кстати, на очереди - A/D/S PX-A, там микросхема управляет током покоя.

Вообще, прихожу к выводу, что хороший В класс лучше АВ или А. Интересно почему?

#184 ONLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5011 сообщений

Отправлено 12 April 2025 - 18:59

За генезис этот ничего не могу сказать, небыло в руках. А иволгу приходилось слушать, это полное дно.)

#185 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6469 сообщений

Отправлено 12 April 2025 - 21:12

одинственный каменный усил в караудио, работающий в классе А до 20 Вт на 4 Ом, далее переходит в класс G.

Приходилось слушать и щупать, грелся сильно. Звук ровный и приятный был от накамичи у знакомого в системе, но не более того) И давно было, примерно 2005-2006гг. Мое восприятие могло измениться со временем)

Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#186 OFFLINE   dyno

dyno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7007 сообщений

Отправлено 12 April 2025 - 22:33

К примеру, вчера измерял и слушал Genesis Dual Mono Class A.

Это какой-то особый Дуал Моно, или обычный? Фото есть? 

Сообщение отредактировал: dyno - 12 April 2025 - 22:34

Всё преходяще, а музыка-вечна... ©

#187 OFFLINE   +Anderson+

+Anderson+

Читатель

• житель Блюза
  • 46 сообщений

Отправлено 13 April 2025 - 07:20

Не шутка.
В свое время в Корею уехало много инженеров из США, там на рубеже столетий много компаний ушло на дно.
Усил имеет грамотную схемотехнику, кондеры - все Kelna, это корейская Elna. Но: плата - односторонний гетинакс, транзы ВК с ft 3 Mhz, казалось бы - отстой по определению. Ни хрена.
Сранивать есть с чем. Кстати, на очереди - A/D/S PX-A, там микросхема управляет током покоя.
Вообще, прихожу к выводу, что хороший В класс лучше АВ или А. Интересно почему?

Почему? И как распознать хороший B класс?

#188 OFFLINE   skyrider

skyrider

Читатель

• житель Блюза
  • 40 сообщений

Отправлено 13 April 2025 - 09:51

"Хороший", конечно же, для каждого будет своим, поэтому все сказанное - сугубо имхо.

Но с точки зрения схемотехники мне больше нравится вариант ВК в классе В с двумя-тремя парами полевиков в корпусе ТО-220 одинаковой проводимости (N-channel). Надеюсь, известно, что комплиментарности для P-channel и N-channel у полевиков добиться невозможно просто в силу физики процесса?

Такой ВК в свое время двигал Алексей Никитин в домашке. Он также реализован Дмитрием Григоренко в Рязаньприборе и в ряде других усилков зарубежных брендов, н-р, Dragster DAA, PG Tantrum.

Любое техн.решение - это всегда компромисс, неважно в какой отрасли применяется, что в электротехнике, что в авиации.

Полевики или биполяры - тоже компромисс, тонны информации готовы к употреблению по первому запросу в инете.

Но, полевики управляются напряжением, мгновенные изменения температуры кристалла оказывают меньшее влияние на передачу тока и т.д.

Что касается искажений, то их можно разделить на две категории: можно измерить и невозможно измерить. Невозможность измерений связана с разными причинами: инструментальными, методологическими и т.п. Но слуховой анализатор фиксирует их все. Кто-нибудь измерял динамические и транзиентные IMD?

Ток покоя ведет опять в физику p-n перехода. Этот переход обладает емкостью, а емкость эта не является величиной постоянной и зависит от величины протекаемого тока. И если вы уже изначально током покоя задаете некоторую емкость перехода, то в дальнейшем искажения от динамического изменения емкости могут быть более слышымыми, чем искажения от переключения через ноль.

Это более актуально для биполяров, управляемых током, поэтому индустрия сделала BJT со встроенным термодатчиков, сейчас это Термалтраки, раньше были Трэйты у Кенвуда и т.п.

Насчет дна или не дна, каждый решает самостоятельно, но желательно, понимая суть происходящего.

#189 ONLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5011 сообщений

Отправлено 13 April 2025 - 10:02

Насчет дна или не дна, каждый решает самостоятельно, но желательно, понимая суть происходящего.

Естественно самостоятельно, только понимание процесса не отменяет факт убожества этого устройства.) Предлагать такое на сч-вч вообще смешно. При прослушивании возникло только одно желание-выключить.

#190 OFFLINE   skyrider

skyrider

Читатель

• житель Блюза
  • 40 сообщений

Отправлено 13 April 2025 - 11:52

Думаю, что у вас он был скорее всего не совсем исправным :)

Сейчас у меня в наличии несколько моделей Иволги и BG, и SH. Все звучат немного по-разному. Но все в чистом В классе и исправны.

По примеру Константина Мусатова я сначала измеряю, а потом слушаю. Но в отличии от меня, Константин не слушает, если измерения ему не нравятся :-))

Из имеющихся мне больше зашли BG-1004 и SH-50.4. Разница ведь в разбросе параметров компонентов, на конвейере никто подбором не занимается.

Кстати, небольшой экскурс в историю. Лет 10 назад я купил у вас, engine 43, XP200 в стоковом состоянии (как вы думали). Он вас нравился, а мне - не очень. Ни звук, ни измерения.

Потом я нашел еще один в реально стоковом состоянии, оказался еще хуже. Потом нашел утвиканный в усмерть, сделал де-твик или перетвик :-)) Стало более-менее, но не то.

Так что, все очень субъективно.

Engine 43, я очень уважаю ваши достижения в АЗ и преданность делу. Более того, мне вряд удастся достичь и доли ваших побед. Но, давайте избегать излишней категоричности, хорошо?

Кстати, за Иволгу я особенно и не топлю, есть варианты и получше, и сильно получше. Просто захотелось вдруг поделиться с сообществом некоторыми своими мыслями. :-))

#191 ONLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5011 сообщений

Отправлено 13 April 2025 - 12:14

Сейчас у меня в наличии несколько моделей Иволги и BG, и SH. Все звучат немного по-разному. Но все в чистом В классе и исправны.
По примеру Константина Мусатова я сначала измеряю, а потом слушаю. Но в отличии от меня, Константин не слушает, если измерения ему не нравятся :-))
Из имеющихся мне больше зашли BG-1004 и SH-50.4. Разница ведь в разбросе параметров компонентов, на конвейере никто подбором не занимается.
Кстати, небольшой экскурс в историю. Лет 10 назад я купил у вас, engine 43, XP200 в стоковом состоянии (как вы думали). Он вас нравился, а мне - не очень. Ни звук, ни измерения.
Потом я нашел еще один в реально стоковом состоянии, оказался еще хуже. Потом нашел утвиканный в усмерть, сделал де-твик или перетвик :-)) Стало более-менее, но не то.
Engine 43, я очень уважаю ваши достижения в АЗ и преданность делу. Более того, мне вряд удастся достичь и доли ваших побед. Но, давайте избегать излишней категоричности, хорошо?
Кстати, за Иволгу я особенно и не топлю, есть варианты и получше, и сильно получше. Просто захотелось вдруг поделиться с сообществом некоторыми своими мыслями. :-))

У меня никогда небыло иволги, а те что приходилось слушать, были новыми, ну или почти новыми. На сколько помню были ещё фьюжены, очень похожие на иволгу, тоже то ещё барахло. На конвеере конечно никто подбором не будет заниматься, тем более в устройствах такого уровня. Но то, что там убогая плата, самого низкого качества и посредственная элементная база, вы же не будете отрицать?
Что касается хр200, то лучше всего они играли с одной парой не штатных выходных транзисторов в канале.) Сток мне тоже не особо нравился.

#192 OFFLINE   skyrider

skyrider

Читатель

• житель Блюза
  • 40 сообщений

Отправлено 13 April 2025 - 12:59

Это какой-то особый Дуал Моно, или обычный? Фото есть? 

dyno, здесь очень неудобно публиковать картинки, Вы можете мне в личку скинуть почту или ватсап, я могу прислать фото со всех ракурсов.

DMA - это доработанный DMX (Dual Mono Xtreme), был выпущен в количестве 250 шт., каждый имеет личный номер. Некоторые из них собирал сам Гордон Тейлор, в таком случае внутри стоит его личная подпись. У меня такой №116, а 117 - уже без подписи.

#193 OFFLINE   dyno

dyno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7007 сообщений

Отправлено 13 April 2025 - 14:23

Не, если на базе Экстрим, то понятно. Хотел экстрим на саб взять, но пока думаю, SOUS 600W тоже хорош. 

#194 OFFLINE   skyrider

skyrider

Читатель

• житель Блюза
  • 40 сообщений

Отправлено 13 April 2025 - 18:07

Еще немного про DMA/DMX, для полноты картины, так сказать.

DMX по сравнению с DMA звучит значительно более энергично и динамично.

Схемотехника у них практически одинаковая, за исключением режима работы ВК и напряжения вторички вкупе с номиналами конденсаторов.

Все дело опять в токе покоя, у DMX он 20 мА, т.е. в 50 раз меньше.

Большой ток покоя можно сравнить с густой и обильной смазкой какого-нибудь вращающегося механизма. Да, работает тихо и плавно, но при необходимости резко изменить частоту вращения, это сделать будет сложнее.

На саб пойдет конечно. Там кондерами подперто все, что только можно. Но попробуйте сначала на мид, может быть это то, что вы давно ищете.

#195 OFFLINE   dyno

dyno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7007 сообщений

Отправлено 13 April 2025 - 18:57

На МИД у меня обычный Дуал Моно. Места нет Экстрим поставить... 

#196 OFFLINE   Danila 3D

Danila 3D

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 283 сообщений

Отправлено 15 April 2025 - 14:15

XP200 лучший усилитель из того, что я слышал. Звук КОНЦЕПТУАЛЬНО отличается от любых чисто транзисторных усилителей. В стоке XP200 имеет ряд схемотехнических недочетов, которые негативно влияют на звук. Но даже в таком виде он звучит так, что хочется слушать и слушать. А после настройки так вообще идеал! Единcтвенный минус XP200 это не самая высокая надежность.

А Иволгу не слышал, сам ничего не могу сказать. Однако почитал отзывы в сети - они все нагативные за исключением одного, где человек минут пятнадцать на видео восторгается  установленными конденсаторами)))) На авито прямо сейчас несколько таких BG-1004 висят в продаже за копейки - косвенный показатель востребованности близок к нулевой отметке походу.

С уважением,
Андрей
Санкт-Петербург

#197 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 15 April 2025 - 22:32

А Иволгу не слышал, сам ничего не могу сказать. Однако почитал отзывы в сети - они все нагативные

Наслаждайтесь:
http://bluesmobil.ru...litelei/page-23

#198 OFFLINE   Danila 3D

Danila 3D

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 283 сообщений

Отправлено 16 April 2025 - 10:57

Наслаждайтесь:
http://bluesmobil.ru...litelei/page-23

Даааааааа..... знатный замес))) Странно, что я его пропустил. 

С уважением,
Андрей
Санкт-Петербург

#199 ONLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5011 сообщений

Отправлено 16 April 2025 - 16:29

Даааааааа..... знатный замес))) Странно, что я его пропустил.

В итоге нашёл свой звук, чтоб ничего нехотелось улучшать?

#200 OFFLINE   Владимир

Владимир

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1545 сообщений

Отправлено 16 April 2025 - 17:22

дочитал пока только до шестойстраницы

на мой взгляд и ух, Core A2 на сч играет лучше Тарлаба. InSoul при этом сильно позади.

на СЧ порекомендовал бы ничего из вышеперечисленного, а БлэкГидру 130.4. При желании сменить в ней ОУ на свой вкус.

Сообщение отредактировал: Владимир - 16 April 2025 - 17:29

A-DSP
 -> Fountek Neo X 2.0

-> RCF W160(дверь)

-> 15" hand made sub (FreeAir)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных