а и ладно
Зачем текст удалил? Был же большой отчет. Интересно было почитать, обсудить. Но не успел вникнуть, а ты уже все грохнул.
Отправлено 13 September 2026 - 13:01
а и ладно
Зачем текст удалил? Был же большой отчет. Интересно было почитать, обсудить. Но не успел вникнуть, а ты уже все грохнул.
Отправлено 13 September 2026 - 20:26
Да нет никого, наслушались что ли, подумал, что нет смысла распыляться, но раз есть кому интересно, то ок, подготовлю и напишу подробно
зы. иичка еще не осилила вставку пальца вверх на блюзмобиль, живем пока
Сообщение отредактировал: HEC - 13 September 2026 - 20:31
Отправлено 13 September 2026 - 20:49
Да нет никого, наслушались что ли, подумал, что нет смысла распыляться, но раз есть кому интересно, то ок, подготовлю и напишу подробно
зы. иичка еще не осилила вставку пальца вверх на блюзмобиль, живем пока
Умельченные/облегченные/гноподобные образы солистов и т.п. моменты - это все лично проходил. И методы борьбы с этим по личному опыту имею. От этого особенно интересно почитать как другие люди решают аналогичные задачи.
К касте профессиональных судей автозвуковых соревнований, некоторые из которых уже успели отметится в этой теме, отношусь с уважением. Однако в моей жизни только один из судей искренне давал советы всем увлеченным автозвуком людям, включая НАЧИНАЮЩИХ НОВИЧКОВ. Остальные т.н. профессионалы, к сожалению преимущественно кидаются какашками во всех, кто не постиг высшей степени просветления и способов построения идеальной сцены в авто. Но это их выбор. А тот кто ищет, тот всегда найдет.
Отправлено 13 September 2026 - 23:41
Освежу, как было дело с начала, и для себя тоже
Везде был баттерворт, были проблемы с сч сч, как и называется ветка. Далекие, маленькие голоса и остальное, справедливости ради надо сказать очень точные и сфокусированные, хоть и тихие. Сделал по вышеданному совету от гуру - линквиц и четвертый порядок, поставил мид/сч 400Гц линквиц/4, сч/вч 3000 Гц линквиц/4 и сч сч стали оч хорошими (как мне тогда показалось, по сравнению с тем, что было до того, это вобщем то справедливо). Улучшение понял не сразу, понадобилось время прислушаться, но в итоге да - все ок. Спустя немного времени, как всегда пришло очередное недовольство - сч сч достать то получилось, они стали по уровню как и соседние частоты, но вцелом, диапазон, который отыгрывали сч динамики, был недостаточного уровня, кукольность вроде бы ушла, но открытость сч не пришла. Дело не хитрое - поднял гейн на этой паре каналов и получил охренные (относительно) искажения в диапазоне 2 - 2.8 кГц. Раньше в какой-то из тем уже писал, у меня этот диапазон проблемный - искажения очень жесткие из за переотражений, решил тогда это эквалайзером, загнав частоты в около -10 Дб, стало нормально, но конечно частотами пришлось пожервовать, то есть их нет (и до сих пор). Когда поднял гейн искажения вылезли снова, пришлось загонять еще ниже в минус и тогда стало практически идеально в части всех сч в целом. Практически - потому что 2 - 2.8кГц все же в жестком минусе, и их все же не хватает, но они не стоят тех искажений, которые несут вместе с собой. Подгонял сч по уровню (ну и вч и мид соответственно), искал оптимальную частоту срезов и так далее. Все это растянуто во времени, хронология может быть не 100% достоверной, в итоге получил настройку: саб 70/4 сверху баттерворт, мид 70/4 снизу баттерворт, мид 400/4 сверху, сч 400/4 снизу, сч 2214/4 сверху, вч 2214/4 снизу - все линквиц. Насчет мид/сч - много пробовал, оставил базовые 400/4, на мой слух - самый норм вариант. Все сч (кроме 2-2.8) - в достатке, открытые, ровные, без искажений и вобще каеф. Наконец то можно послушать голос, рояль, баян и остальное с удовольствием. Ну конечно вывел на середину (немного правее центра торпеды, так сцена уходит глубже) и балдежь, НО
Ощущение инородности баса меня так и не оставило, там баттерворт на саб/мид, напомню. Да он сочный, хлесткий (в совокупности с сч/вч), точный, но он по глубине ближе, чем остальной диапазон, поэтому в целом звук воспринимался как франкештейн какой то. Искания получили продолжение, это уже ближе к настоящему времени - несколько недель назад я поставил на саб/мид линквица тоже. Начался поиск срезов. Получилось: саб 120/4 сверху, мид 50/4 снизу. Средний бас (около 50 - 80Гц) ушел в глубину под капот, куда то в район моторного щита, может немного дальше, нижний бас (33 - 45) находится вокруг, как сзади, так и слева/справа/спереди и вот проблема - нет удара, он вроде бы и есть, но он почему то находится в районе герц 80, хотя фазировку между саб/мид делал на 50 Гц, от того он не воспринимается как мощный удар, а скорее как сильный удар напольного тома (один из барабанов установки), а не бочки + из за этого нижный бас кажется гипертрофированным, соответственно кажется что гудит. Есть разрыв по уровню между 45 и 80 Гц, то есть этот диапазон провален. Микрофоном еще не мерил, по ощущениям где то так. Замерю.
В целом картина во всем диапазоне стала однородной, все находится глубоко, кроме сильно выраженного нижнего баса. Стали слышны звон и треск салона, бумажка, которая лежит рядом с мидом в кармане двери, шелистит громче чем играет мид, то есть оттуда слышно бумажку, а не динамик, динамик слышно спереди, при этом он не перебивает по громкости эту бумажку, какой то странный эффект.
Есть конечно известные (обнаруженные раньше) особенности:
саб имеет провал на 50-60 Гц около -10 Дб (таскал по багажнику во все стороны, оставил на заднем сидении справа, так провал самый небольшой и на баттерворте при вышеуказанных срезах 70/4 не ощущается, субъективно)
состав:
саб пирлес 830876 - 10" в ящике 17 чистых литров
мид GZUK 165SQ
сч eton pfc 80
вч gzut 28sq
зы. это не конечный вариант поста, если будут мысли исходя из этой информации - буду рад услышать, критику тоже обязательно! но еще подправлю/добавлю
Сообщение отредактировал: HEC - Вчера, 10:38
Отправлено Вчера, 12:22
Очень интересно всё, спасибо за тему.
А можно для полноты картины про остальное железо - источник сигнала, процессор, провода и усиление по всем полосам? Может уже требования выше чем оно может дать?
История циклична: первый раз это Трагедия, второй повторяется как Фарс, а третий раз уже для тупых.
Отправлено Вчера, 14:42
Все сч (кроме 2-2.8) - в достатке, открытые, ровные
Размышления в ответ на отчет о поисках срезов и т.п.
По поводу диапазона 2-2,8
Типоразмеры СЧ и ВЧ у меня +/- такие же, как у тебя, СЧ - сканы 12М, ВЧ - сканы 60000-е. И проблематика диапазона, который ты называешь "2-2,8 кГц", меня преследует точно так же. В моем случае это может быть чуть выше, 2,4-3 кГц, но сути это не меняет.
Все происходит именно так, как ты описываешь. Если не давить этот диапазон эквалайзером, то СЧ получаются ахриненно сочные и открытые. Но одновременно с этим на бОльшей части записей вылезает не просто горб, а реально как будто какие-то нелиненые искажения. Резь в ушах адская от этого. Как итог на частоте 2,5кГц у меня тоже настроен "провал". Вырез сделан очень глубокий, минус 13 дБ, добротность 3. Слушать очень комфортно, но открытости, особенно на голосах, порой заметно не хватает.
Я пробовал по советам бывалых сделать стык на проблемной частоте, точнее в районе проблемной области. СЧ пробовал резать ниже 2,5, а ВЧ выше 3....3,5 кГц. Типа чтобы в проблемной зоне провал получался не за счет эквализации, а за счет естественной настройки срезов. Но увы, на практике такое решение не удержалось. Сейчас по прежнему на СЧ на частоте 2,5 кГц сделан эквалайзером провал, как уже сказал выше. Подбирал значение на слух. СЧ порезаны сверху 4-м порядком Баттервортом на 2,8кГц, а ВЧ снизу тоже четвертым тоже Баттервортом на 4,5кНц.
Слушать комфортно. Вроде и слышно все, и инструменты расставлены, ничего не режет слух и слышны малейшие детали, но открытости черт бы ее побрал не хватает.
Очень будет интересно в итоге найти решение по этой проблемной области.
Про кукольность и СЧ
Для меня было странно прочитать, что у тебя была кукольность на итонах.
В моей системе т.н. кукольность образов явно наблюдалась пока середину воспроизводили маленькие СЧ - стояли сканспики 10F. Причем я пробовал как дешевую бумажную версию 10F, так и полноценную с плетеным диффузором и неодимовым магнитом. Вроде все слышно, но только вроде. По факту наполненности в голосах не было, и в целом звуковые образы ощущались как уменьшенные.. Но как только поставил сканы 12М, то без всяких настроек звук повзрослел мгновенно. Понятно. что обосрать можно при желании все что угодно, но все же на мой слух теперь кукольности я не ощущаю.
Это я все к чему. У тебя СЧ Итоны такого же типоразмера. Почему на них была кукольность не понимаю. Единственное объяснение, которое я лично сам могу предположить, это перекос в отдаче в пользу верхней части воспроизводимого диапазона. То есть была просто проблема в настройке именно в отношении этих среднечастотников. Сейчас ты это поправил, и стало ОК.
p.s. На всякий случай, в качестве обмена опытом и оснований для накидывания говна на вентилятор, решил добавить несколько строк.
Сканы 12М у меня стоят на стойках без оформления закрытого объема, только твароном объем заполнен. Так вот, СЧ порезаны снизу на 182 Гц четвертным порядком баттервортом. А на частоте 200Гц еще сделан небольшой пухлячок +1,5 Дб добротностью 0,7 - чтобы еще чуть чуть основательности в голосах добавить. Мидбасы это подсидельники в BMW. И их что-то нормально воспроизводить выше 100Гц вообще трудно заставить. Отчасти по этому сканы пришлось так низко резать. Но они стравляются с этим без напряга. Сканы - ВЕЩЬ!!!
Сообщение отредактировал: Danila 3D - Вчера, 15:15
Отправлено Вчера, 15:05
Отправлено Вчера, 20:10
Очень интересно всё, спасибо за тему.
А можно для полноты картины про остальное железо - источник сигнала, процессор, провода и усиление по всем полосам? Может уже требования выше чем оно может дать?
You are welcome))
Система... коротко если:
шумка всего, кроме потолка
провода от аккумулятора под сиденье с дистром, там же усилитель на мид/саб (мост) стег к4.02 (китай), оттуда под другое сиденье, где проц хеликс дсп3 и усилитель сч/вч gzua 4.150sq plus
акустические везде 2.5 кв, на саб 6
источник шгу с выведенной оптикой в городе герое Губаха
трехполоска, акустику написал, что еще.. делал все сам, кроме итогового варианта стоек сч/вч с алькантарой, оптики, а ну и последний ящик саба тоже уже заказывал, устал от приседаний с фрезой и циркуляркой
зы. ну вряд ли оно уже не может дать больше)
Сообщение отредактировал: HEC - Вчера, 20:47
Отправлено Вчера, 20:46
Типоразмеры СЧ и ВЧ у меня +/- такие же, как у тебя, СЧ - сканы 12М, ВЧ - сканы 60000-е. И проблематика диапазона, который ты называешь "2-2,8 кГц", меня преследует точно так же. В моем случае это может быть чуть выше, 2,4-3 кГц, но сути это не меняет.
ну сканы 12м больше pfc80, они 4" по дифу только, давно хочу попробовать их, но где их купить.. с аркадой связывался, и напоминалку в виде предзаказа им кидал, но без успешно, нужна партия 10 шт что ли говорили
Все происходит именно так, как ты описываешь. Если не давить этот диапазон эквалайзером, то СЧ получаются ахриненно сочные и открытые. Но одновременно с этим на бОльшей части записей вылезает не просто горб, а реально как будто какие-то нелиненые искажения. Резь в ушах адская от этого. Как итог на частоте 2,5кГц у меня тоже настроен "провал". Вырез сделан очень глубокий, минус 13 дБ, добротность 3. Слушать очень комфортно, но открытости, особенно на голосах, порой заметно не хватает.
да да да, все именно так - резь, у меня даже ни где то местами выскакивает, а постоянно, что ни включи. Не, ну где звук тихий или его нет, то резь пропадает ![]()
Я пробовал по советам бывалых сделать стык на проблемной частоте, точнее в районе проблемной области. СЧ пробовал резать ниже 2,5, а ВЧ выше 3....3,5 кГц. Типа чтобы в проблемной зоне провал получался не за счет эквализации, а за счет естественной настройки срезов. Но увы, на практике такое решение не удержалось. Сейчас по прежнему на СЧ на частоте 2,5 кГц сделан эквалайзером провал, как уже сказал выше. Подбирал значение на слух. СЧ порезаны сверху 4-м порядком Баттервортом на 2,8кГц, а ВЧ снизу тоже четвертым тоже Баттервортом на 4,5кНц.
не, срезами не вариант, я срезал сч до 1.2 при том же линквице/4, только тогда проблемный диапазон, в след за ним и резь, замолчали, ну и вч опустил до туда же. Справедливости ради надо сказать, что звучало прикольно, нестандартно, пару часов послушал ну и все, больше невозможно, но не резь или дискомфорт, а вот это дерганье, что типа так быть не должно, что надо что то подправить, что что то не так, пищалки сгорят и тд, ну а в целом интересно и задорно
Очень будет интересно в итоге найти решение по этой проблемной области.
мое предположение что это салон такой, стекла, не важно какой динамик будет издавать эту частоту. Сейчас вспоминаю, что в самом начале, лет 6 назад, когда взял в днс какую то пионеровскую ГУ на пробу (миды уже стояли, и вч тоже, но вч отключенные, чтобы не мешали) и подключил (усь был/нет не помню), то была эта же резь и я не мог понять, в чем дело, то ли в гу, то ли в динамиках, то ли в усилителе, то ли в том что его нет. Потом со сменой железа и рядом экспериментов от мидов резь ушла, в какой именно момент, после смены чего, или перенастройки чего то - не помню, но ушла. Эту частоту они играли точно и дальше, т к долго была двушка, ну и раздел соответственно на 3 - 4 - 5 кГц с вч, а проблемы этой от них больше не было.
Да, пионера отнес обратно, сказал что он в плей листе файлы сортирует плохо (в общем то и не соврал, так и было), поэтому верните мне деньги
и вернули ..
Сообщение отредактировал: HEC - Вчера, 22:05
Отправлено Вчера, 21:54
Для меня было странно прочитать, что у тебя была кукольность на итонах. В моей системе т.н. кукольность образов явно наблюдалась пока середину воспроизводили маленькие СЧ - стояли сканспики 10F
Эмммм.. эти скан спики же по размеру такие же как итоны, может даже немного больше..
Для меня было странно прочитать, что у тебя была кукольность на итонах. В моей системе т.н. кукольность образов явно наблюдалась пока середину воспроизводили маленькие СЧ - стояли сканспики 10F. Причем я пробовал как дешевую бумажную версию 10F, так и полноценную с плетеным диффузором и неодимовым магнитом. Вроде все слышно, но только вроде. По факту наполненности в голосах не было, и в целом звуковые образы ощущались как уменьшенные.. Но как только поставил сканы 12М, то без всяких настроек звук повзрослел мгновенно. Понятно. что обосрать можно при желании все что угодно, но все же на мой слух теперь кукольности я не ощущаю. Это я все к чему. У тебя СЧ Итоны такого же типоразмера. Почему на них была кукольность не понимаю. Единственное объяснение, которое я лично сам могу предположить, это перекос в отдаче в пользу верхней части воспроизводимого диапазона. То есть была просто проблема в настройке именно в отношении этих среднечастотников. Сейчас ты это поправил, и стало ОК.
Да почему, 3дюйма нормальный размер, стандартный, должны нормально играть. Помог сначала линквиц, он воспринимается совсем по другому от баттерворта (полоска ачх баттерворта круче при прочих равных) - голос выходит не передний план, становится более явным. А потом увеличение громкости. У нас сошлось то, что резь, я тоже уже смотрел на 4 дюйма, т к основательности голоса не хватало, но дошло - надо просто сделать их громче. А как, если делаешь громче и начинает резать. Ответ - соответственно глушить проблемный диапазон больше, так и сделал. Останавливало глушить больше понимание, что этого диапазона не будет Совсем, а хотелось бы, я и сейчас уже копаюсь в десятых децибелов на частотах 2 - 2.8, чтобы максимально их вытащить, но чтобы не появилось рези. Сейчас поставил уменьшение Дб на две частоты 2.2 и 2.5 с разной добротностью, одна в -8, другая в -10 кажется, ну типа не -15 же на одной, может хоть что то просочится. Сомнительная ерунда конечно, но эксперименты продолжаю.
А так то 3 дюйма норм, но не 4 конечно, еще и бумага, там клавишные должны успокаивать уши лучше чем тишина
Но они стравляются с этим без напряга
Вот вот, а мои на 400/4 хорошо, 350/4 все ок, но разницы с 400 особо не чувствуется, а 300/4 и ниже - от них начинается гул, то есть полномочия все. Или не гул, но как то слишком низко они этот диапазон воспроизводят, не нравится, думаю это уже искажения. Переход на 4 дюйма тема конечно, но и тянет за собой ощутимые переделки.
Хммм че то закралось сейчас.. а может это не переотражения?
зы. удар мидов с сабом достал сегодня, радовался
Сообщение отредактировал: HEC - Вчера, 22:18
Отправлено Вчера, 22:19
You are welcome))
Спасибо! ![]()
Про настройку ничего писать не буду, так как мало в этом понимаю, скажу про "железо" только.
да да да, все именно так - резь, у меня даже не где-то местами выскакивает, а постоянно, что ни включи. Не, ну где звук тихий или его нет, то резь пропадает
провода от аккумулятора под сиденье с дистром, там же усилитель на мид/саб (мост) стег к4.02 (китай), оттуда под другое сиденье, где проц хеликс дсп3 и усилитель сч/вч gzua 4.150sq plus
Это интересно, так как сч/вч GZ сам по себе несколько мутноват, вяловат и с перекосом в сторону комфортного звука, то есть подозревать можно Стег, возможно что мидбасы от него так играют, независимо от срезов. Ну и Стег нескольно странный вариант для саба и очень странный для попытки срастить его бодрый характер с GZ.
акустические везде 2.5 кв, на саб 6 источник шгу с выведенной оптикой в городе герое Губаха
Раз акустические без явного бренда, а межблочники и вовсе не упомянуты, то в теории и там можно поискать косяки и/или резервы качества. И очень бы неплохо попробовать другой источник, например приличный плеер по цифре прямо к процу (хотя от штатки с оптикой может быть скорее муть, чем "резь", но тем не менее и там проверить можно).
Не, ну где звук тихий или его нет, то резь пропадает
Кстати - классический признак неудачного направления проводника, переход из мути в резь по ушам при изменении громкости. Не уверен что у вас именно эта причина, так как до её слышимости тоже нужно дотянуть систему, но тем не менее - один из вариантов.
Сообщение отредактировал: Prof.Nimnul - Вчера, 22:43
История циклична: первый раз это Трагедия, второй повторяется как Фарс, а третий раз уже для тупых.
Отправлено Вчера, 22:28
Делить на 3кгц середину и ВЧ с большинством пищалок - весьма суровый шаг. Делите повыше, где то 3,5-4 кгц и будет вам щасте.
вот и профи подошли..
Ну так четвертый порядок же
Ну и еще один секретик. Если у вас приходится делить частоты с перехлестом срезов - значит какая то полоса недоигрывает свою полосу частот. Значит проблема либо в динамике (под замену), либо в акустическом оформлении. Заметил. что в автозвуке в большинстве случаев объем слишком занижают.
Не не, перехлест я убрал, сейчас нету. А объем сч у меня - в стойку (, возможно поэтому они ниже 350/4 и начинают исполнять не то
Отправлено Вчера, 22:29
резь, у меня даже ни где то местами выскакивает, а постоянно, что ни включи. Не, ну где звук тихий или его нет, то резь пропадает
Я бы занес домой, в правильном оформлении послушал, и желательно в хорошем тракте.
Отправлено Вчера, 22:35
Я бы занес домой, в правильном оформлении послушал, и желательно в хорошем тракте.
Я их слушал перед тем как ставить в машину, и мерил микрофоном, было все нормально, пострадать в машине не должны были... ну хотя можно и попробовать. А хороший тракт для чего?
Отправлено Вчера, 22:36
я срезал сч до 1.2 при том же линквице/4, только тогда проблемный диапазон, в след за ним и резь, замолчали, ну и вч опустил до туда же.Туда же - это сколько?
Отправлено Вчера, 22:36
Я их слушал перед тем как ставить в машину, и мерил микрофоном, было все нормально, пострадать в машине не должны были... ну хотя можно и попробовать. А хороший тракт для чего?
Чтоб точно выявить причину.
Сообщение отредактировал: dyno - Вчера, 22:38
Отправлено Вчера, 22:40
что типа так быть не должно, что надо что то подправить, что что то не так, пищалки сгорят и тд, ну а в целом интересно и задорно
ЗЫ У меня 4", и срезы сейчас баттервортом, 3000/12 и 7500/12, с переворотом фазы есс-но. Провала нет.
Отправлено Вчера, 22:41
Туда же - это сколько?
До туда же это до тех же 1.2
Отправлено Вчера, 22:42
ну сканы 12м больше pfc80, они 4" по дифу только, давно хочу попробовать их, но где их купить.. с аркадой связывался, и напоминалку в виде предзаказа им кидал, но без успешно, нужна партия 10 шт что ли говорили
Да, я конечно жестко касякнул. У меня pfc80 никогда не было и я ошибочно подумал, что 80 это диаметр диффузора.
Ну а раз pfc80 это трехдюймовый типоразмер, тогда........ если тебе удалось получить от них наполненность и основательность голосов, тогда снимаю шляпу. Без шуток. Лично не могу проверить, просто верю. Хотя сомнения гложат.
300/4 и ниже - от них начинается гул, то есть полномочия все. Или не гул, но как то слишком низко они этот диапазон воспроизводят, не нравится, думаю это уже искажения.
Да, на маленьких сканах 10F было тоже самое. Низко опускаешь, они вроде начинают какие-то звуки издавать. Но достаточно быстро понимаешь, что это какой то гудеж из последних сил. Кто-то в конфе вроде писал про 10F, что они раскрываются/распеваются только если их очень низко не резать. По сути это тоже самое, что появления натужности в звучании от низкой порезки. Короче любые мелкие СЧ не нужно низко опучскать, чуда не будет. Будет какаш)))
Переход на 4 дюйма тема конечно, но и тянет за собой ощутимые переделки
Не то что бы я сильно агитирую. Но переход на 4" в моем случае как я уже упомянул, дал просто огромный прирост в качестве звучании. Собрался с силами и сделал.
ну сканы 12м больше pfc80, они 4" по дифу только, давно хочу попробовать их, но где их купить..
Тут есть еще один момент. 12М это вещь крайне редкая, если говорить о правильном исполнении. Нынешние новые 12М, как говорят, сделаны в китае и по сравнению со старыми правильными не звучат. Мне удалось вырвать чудом сильно бэушную пару 12М. Но я даже рад, что они именно бэу.
Отправлено Вчера, 22:42
Чтоб точно выявить причину.
Тогда не понял из каких причин выбираем
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных