Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Средняя середина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 123

#81 ONLINE   HEC

HEC

Опытный

• житель Блюза
  • 436 сообщений

Отправлено 20 September 2026 - 22:13

вот и профи подошли..

Ну так четвертый порядок же

Дело не в порядке фильтра, а в том, что для большинства пищалок 3кгц слишком низкий срез. И у многих пищалок там горбыль на АЧХ плюс высокие искажения. То что пищалка по заявке якобы может вовсе не значит, что она там нормально играет. Отключите все полосы кроме пищалок и покрутите срезы - сами услышите, где звук наиболее чистый.
И еще, уж извините за критику. Не нужно корявость настроек постоянно списывать на какие то переотражения. Поверьте на слово - все эти резаки от корявых настроек в 99% случаев.

Вот хрен знает, я не слышу явных искажений на вч при порезке 2500/4, при том же линквице. 3500/4 - ну да, играть более низкий диапазон перестают, но и какой то мега ясности в вч не появляется, да даже не мега, а просто каких то отличий, кроме как отсутствие более низкого диапазона, не наблюдаю. При этом сейчас порезал все же повыше - 3500, так кривой участок сч 2000-3000 от сч динамиков (2300/4) меньше заметен и атака в наличии

Сообщение отредактировал: HEC - 20 September 2026 - 22:40

#82 OFFLINE   Danila 3D

Danila 3D

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 413 сообщений

Отправлено 21 September 2026 - 12:49

Вот хрен знает, я не слышу явных искажений на вч при порезке 2500/4, при том же линквице. 3500/4 - ну да, играть более низкий диапазон перестают, но и какой то мега ясности в вч не появляется, да даже не мега, а просто каких то отличий, кроме как отсутствие более низкого диапазона, не наблюдаю. При этом сейчас порезал все же повыше - 3500, так кривой участок сч 2000-3000 от сч динамиков (2300/4) меньше заметен и атака в наличии

Соглашусь с мнением, что  срез твитеров даже четвертым порядком что на  2500, что на 3500, это низко. Кроме как личным опытом никак это обосновать не могу. Но у меня это неоднократно подтверждалось на совершенно разных динамиках СЧ и ВЧ.

Скажем так.... при низкой порезке твитеров звук становится чрезмерно жестким и звук начинает прилипать к твитерам. При длительном прослушивании такой звук достаточно утомляет. А если занижать уровень ВЧ до комфортного восприятия, но начинает чего-то нехватать на ВЧ. 

Если же делить СЧ и ВЧ повыше на 1-2 кГц, то звук отвязывается от твитеров и уходит в глубину. Звуки, воспроизводимые твитерами, органично вписываются общее звуковое поле и не акцентируются, как при низкой порезке. 

p.s. От четвертого порядка на СЧ/ВЧ в итоге оказался. Второй баттерворт звучит приятнее. Оптимальность типа фильтра и порядка возможно зависит от конкретного инсталла. В домашней трехполоске на пассивных кроссах, кстати, после очень длительных экспериментов я тоже остановился на баттерворте второго порядка.

Сообщение отредактировал: Danila 3D - 21 September 2026 - 12:51

С уважением,
Андрей
Санкт-Петербург

#83 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 11000 сообщений

Отправлено 21 September 2026 - 16:11

Скажем так.... при низкой порезке твитеров звук становится чрезмерно жестким и звук начинает прилипать к твитерам. При длительном прослушивании такой звук достаточно утомляет. А если занижать уровень ВЧ до комфортного восприятия, но начинает чего-то нехватать на ВЧ.

Резкость в звуке и есть резкий рост искажений. В основном это нечетные гармоники.3-я и 5-я. Происходит это по банальной причине - из за роста хода мембраны ВЧ.
Под ваши Сканы вообще бы лучше иметь что то из домашних ВЧ Сисов, Сканспиков или на край Вифа.
Хотя бы Сканспик 9300. Они позволяют поделить их ниже 3000 герц.
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#84 OFFLINE   archibald

archibald

Постоянный

• житель Блюза
  • 131 сообщений

Отправлено 21 September 2026 - 20:33

Помимо брейкапа, для сч 3кгц считается такой же проблемной зоной как и 1кгц для 16см мидбаса, просто изза размера динамика он смещается выше и на мидбасе этого можно не услышать тк 1к не такая чувствительная к уху частота. Ну и небольшой горбик на вч,как сказано выше, он тоже примерно там же частенько, поэтому всё вместе ещё сильнее суммируется. Сам столкнулся с такой же проблемой когда перешел с 2х полоски на 3х, не ожидал что у сч будут проблемы, раньше выброса на верхнем краю . И тоже был провал по замеру сч на 3к.

#85 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 11000 сообщений

Отправлено 21 September 2026 - 22:21

Помимо брейкапа, для сч 3кгц считается такой же проблемной зоной как и 1кгц для 16см мидбаса, просто изза размера динамика он смещается выше и на мидбасе этого можно не услышать тк 1к не такая чувствительная к уху частота. Ну и небольшой горбик на вч,как сказано выше, он тоже примерно там же частенько, поэтому всё вместе ещё сильнее суммируется. Сам столкнулся с такой же проблемой когда перешел с 2х полоски на 3х, не ожидал что у сч будут проблемы, раньше выброса на верхнем краю . И тоже был провал по замеру сч на 3к.

Вы описываете другую проблему. Зональный режим или ломка диффа на верху у динамиков это одно. Большой ход внизу диапазона частот - другое.
Именно поэтому перед порезкой всегда слушаю отдельно саб, миды, серединки и пищалки на предмет слушабельности. Подрезаю их и смотрю, где можно порезать и как порезать. Все это весьма слышно. Но за то, правильно порезав полосы - дальше удается добиться полного отсутствия жанровой направленности и многих других вкусняшек.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 21 September 2026 - 22:22

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#86 OFFLINE   archibald

archibald

Постоянный

• житель Блюза
  • 131 сообщений

Отправлено 21 September 2026 - 23:48

Не совсем понял про большой ход внизу диапазона частот, вроде не упоминал про это. Я имел ввиду однотипность проблемы, связанную с размером диффузора, как раз про зональность. То есть переход от идеального поршневого режима к ломке диффузора, у 7см сч он видимо и попадает как раз в 3к, как у 16см в 1к. И например слушать отдельно полосы я думаю недостаточно точно, возможно подойдет для грубой отсечки явных косяков в звуке. Но когда включаешь оба динамика то полосы воспроизводят совместно определенные частоты и искажения суммируются. И как раз если на вч есть легкая проблема на 3к, на сч есть легкая проблема на 3к, и там и там рост искажений и в итоге уже имеем весомую проблему, которую игнорировать не получается как это было бы по отдельностм.

Сообщение отредактировал: archibald - 21 September 2026 - 23:52

#87 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 11000 сообщений

Отправлено 22 September 2026 - 18:10

Не совсем понял про большой ход внизу диапазона частот, вроде не упоминал про это. Я имел ввиду однотипность проблемы, связанную с размером диффузора, как раз про зональность. То есть переход от идеального поршневого режима к ломке диффузора, у 7см сч он видимо и попадает как раз в 3к, как у 16см в 1к. И например слушать отдельно полосы я думаю недостаточно точно, возможно подойдет для грубой отсечки явных косяков в звуке. Но когда включаешь оба динамика то полосы воспроизводят совместно определенные частоты и искажения суммируются. И как раз если на вч есть легкая проблема на 3к, на сч есть легкая проблема на 3к, и там и там рост искажений и в итоге уже имеем весомую проблему, которую игнорировать не получается как это было бы по отдельностм.

У СЧ на верху переход в зонный режим. А у пищалки внизу увеличение хода. И если ломка диффузора в основном приносит проблемы с выбросами АЧХ и сужением диаграммы направленности, то увеличение хода у пищалок приносит резкое увеличение искажений.
На счет того, что прослушивать динамики недостаточно ничего сказать не могу. Можно конечно приборно смотреть на каких частотах какие гармонические искажения, но по сути эти искажения прекрасно определяются на слух. Ну и само собой у соседних частотных полос зоны неискаженной работы должны друг на друга накладываться. Иначе нормально порезать (свести) такую систему не получится.

Кстати, могу порекомендовать последовательно с СЧ и ВЧ динамиками включать резисторы сопротивлением >4 Ом. Они несколько линеаризуют динамики.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 22 September 2026 - 20:23

#88 OFFLINE   archibald

archibald

Постоянный

• житель Блюза
  • 131 сообщений

Отправлено 22 September 2026 - 20:57

Ну как бы ломка диффузора она тоже рождает искажения, независимо от того провал там или горб. И если смотреть на график итона там как раз провал с 2700 до 3700 т.е. как раз та самая ломка, что подтверждается выравниванием угловых графиков и повышением гармоник. И судя по всему несмотря на это, звук резкий и вьедливый в этой полосе. Тоже самое как на моем динамике, тоже в схожей полосе провал, а на слух как будто подьем и резь. Но опять же, я лично у себя и на твитерах тоже прибирал в районе 3к, впрочем как и в 2х полоске, но в двушке этот диапазон не звучал вьедливо и резко, ну может самую малость акцента на нем, и то если не править вч вообще. А что за резисторы на сч и вч, они могут как то помочь с искажениями и есть ли вообще в них смысл в процессорной системе

#89 ONLINE   HEC

HEC

Опытный

• житель Блюза
  • 436 сообщений

Отправлено 22 September 2026 - 22:24

И судя по всему несмотря на это, звук резкий и вьедливый в этой полосе

так и есть, подтверждаю

#90 OFFLINE   Danila 3D

Danila 3D

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 413 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 09:40

Ну как бы ломка диффузора она тоже рождает искажения, независимо от того провал там или горб. И если смотреть на график итона там как раз провал с 2700 до 3700 т.е. как раз та самая ломка, что подтверждается выравниванием угловых графиков и повышением гармоник. И судя по всему несмотря на это, звук резкий и вьедливый в этой полосе. 

Нужно принимать во внимание следующее. Любые искажения формы сигнала с точки зрения спектра это появление спектральных составляюших с частотами в 2, 3, 5 и более раз больше основного тона. По этому если динамик искажает сигналы в диапазоне частот "с 2700 до 3700",то вторая гармоника будет 5400....7400 Гц, третья 8100...11100 Гц и так далее. И если дело именно в искажениях, то придавливая эквалайзером диапазон "с 2700 до 3700" мы будем гасить гармоники 5400....7400 Гц и 8100...11100 Гц за счет уменьшения уровня полезного сигнала (основного тона). 

.. .А если еще вспомнить про интермодуляционные искажения, тогда вообще тяжко становится))))

Сообщение отредактировал: Danila 3D - 23 September 2026 - 09:40

С уважением,
Андрей
Санкт-Петербург

#91 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 11000 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 10:14

Мне вот интересно. Сколько процентов искажений у среднечастотника должно быть чтобы после НЧ фильтра на 3кгц их было слышно на 6 и 9 кгц?)))

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 23 September 2026 - 10:15

#92 OFFLINE   archibald

archibald

Постоянный

• житель Блюза
  • 131 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 10:29

В любом случае надо душить этот торчок на 8к, даже не смотря на то что срез я так понимаю находится где то в районе 3к у сч. И попробовать узко на 2к чуть вниз, ну и можно попробовать выбрать одну самую вьедливую часть, если она все таки находится между 2700 и 3700 и тоже узким q чуть вниз, но уже после того когда 7-8к будет устранено либо одним широким q, либо средними q, но с 2мя точками с разносом 1-2кгц. Или что то похожее уже было сделано?

Сообщение отредактировал: archibald - 23 September 2026 - 10:30

#93 OFFLINE   archibald

archibald

Постоянный

• житель Блюза
  • 131 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 10:36

По крайней мере я у себя нечто такое же когда сделал, прибрал 1800, убрал горб на самом верху и узко немного подвырезал на ямке, вьедливость почти ушла и стало уже приятно слушать.ну и про твитер не забывать на этой частоте, где яма у сч, тоже немного улучшило ситуацию когда чуть прибрал, но это всё индивидуально.

Сообщение отредактировал: archibald - 23 September 2026 - 10:49

#94 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 11000 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 11:07

В любом случае надо душить этот торчок на 8к, даже не смотря на то что срез я так понимаю находится где то в районе 3к у сч. И попробовать узко на 2к чуть вниз, ну и можно попробовать выбрать одну самую вьедливую часть, если она все таки находится между 2700 и 3700 и тоже узким q чуть вниз, но уже после того когда 7-8к будет устранено либо одним широким q, либо средними q, но с 2мя точками с разносом 1-2кгц. Или что то похожее уже было сделано?

А если торчка нет, а искажения есть? Что тогда душить?
И скажу, что "душить" не решение проблемы. По всей видимости трабл в чем то другом.

#95 OFFLINE   archibald

archibald

Постоянный

• житель Блюза
  • 131 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 11:27

На графике, с 7 до 10к горб вниз надо убирать в любом случае. Может это они дают такой звук. А по поводу провала на 3к, поэтому и сказал что выбрать узко, допустим q 5 хотя бы поставить и самую малость попробовать убавить, поискать где более противная с 2700 до 3700, с шагом 100гц пощелкать. Ну мне на моей системе помогло, понятно что если перебарщивать с шириной и ослаблением в районе 3х, то диапазон пропадает, но таки удалось, чуть там, чуть там, чуть на вч и вполне годно от изначального получилось.

#96 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 11000 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 11:36

На графике, с 7 до 10к горб вниз надо убирать в любом случае. Может это они дают такой звук. А по поводу провала на 3к, поэтому и сказал что выбрать узко, допустим q 5 хотя бы поставить и самую малость попробовать убавить, поискать где более противная с 2700 до 3700, с шагом 100гц пощелкать. Ну мне на моей системе помогло, понятно что если перебарщивать с шириной и ослаблением в районе 3х, то диапазон пропадает, но таки удалось, чуть там, чуть там, чуть на вч и вполне годно от изначального получилось.

Горб то конечно убрать нужно. А где то исправить провал. По итогу это называется выравниванием АЧХ системы или просто настройкой) Может реально сначала отстроиться до неравномерности АЧХ плюс/минус 1-2 дб, а потом слушать те самые искажения, о которых говорилось ранее. Может их и не услыхать будет?

Тут высказались, что в актвиной системе резисторы последовательно с СЧ и ВЧ не нужны.
Видимо мало знают о токовом управлении динамиками и снижении уровня искажений таким банальным способом - просто повесить последовательно с динамиком резистор соизмеримого с сопротивлением катушки номинала.
Но лично я этим не брезгую и леплю иногда даже фазоопережающие звенья или RC фильтры. Приход от них в том, что приходится меньше эквализировать. Выгода - иногда удается вытянуть из динамика звук уровнем прилично выше. Но ставить или не ставить такие RLC цепочки решать конечно же вам. К тому же их нужно уметь расчитывать.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 23 September 2026 - 11:51

#97 OFFLINE   archibald

archibald

Постоянный

• житель Блюза
  • 131 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 12:42

Из самого простого, что посильно каждому, без сложных расчетов, резистор впаять действительно можно попробовать, ну и выравнивание соседних в тч нижестоящих частот тоже стоит. Но с резистором нужно иметь тогда запас по гейну на сч и вч хотя бы пару дб, у меня например так не выйдет, тк сч итак в 0 стоит, а миды в минус 2 пришлось делать, в остальных случаях смысл есть.

Сообщение отредактировал: archibald - 23 September 2026 - 12:51

#98 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 11000 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 13:19

Да. Потерять 2 дб в максимальной громкости системы - это конечно трагедия...
Вы их даже не услышите.

#99 OFFLINE   archibald

archibald

Постоянный

• житель Блюза
  • 131 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 13:26

у меня например мидбасы 8омные, еще и в минус 2, так что запаса нет, хоть 1 дб.

Сообщение отредактировал: archibald - 23 September 2026 - 13:27

#100 OFFLINE   Danila 3D

Danila 3D

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 413 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 13:28

Мне вот интересно. Сколько процентов искажений у среднечастотника должно быть чтобы после НЧ фильтра на 3кгц их было слышно на 6 и 9 кгц?)))

При всем уважении сам факт задания Вами такого вопроса говорит  о полном непонимании сути явления.

Вынужден пояснить: нелинейным элементом является диффузор динамика. И искажения происходят не в электрической части динамика, а в механической - в диффузрре. По этому продукты таких искажений никаким фильтром в электрической цепи отфильтровать невозможно.

С уважением,
Андрей
Санкт-Петербург

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных