Это цитата с Вегалаба одного товарища с ником mixxxxxer
Он провел следующий эксперимент: собрал систему с активной фильтрацией, на основе звуковой карты компьютера. С помощью foobar и примочки foo_dsp_xover для разделения стерео в шесть выходов собрал почти фазолинейную аудиосистему. С помощью регулировки задержек индивидуально на каждом динамике mixxxxxer добился правдоподобного воспроизведения динамиками прямоугольника (форма сигнала контролировалась осциллографом и измерительным микрофоном).
Это, как я уже сказал, была предпосылка к теории, даже не сама теория.
Какая уж тут теория? Это чистая практика с получением конкретного результата.
следует добавить, что эксперимент проводился на самых простецких динамиках, АЧХ, ФЧХ, системы рихтовалась FIR фильтрами.
Цитата
"Получился примерно такой путь сигнала:
стерео-файл > стерео по 3 полосы > фазолинейные FIR-фильтры на каждую полосу > цапы зв карты > полосные уси > динамики"
Теперь теория.
Теоретически фазокогерентную многополосную систему фильтр+динамики можно получить различными способами: первые порядки (здесь, правда, надо сделать оговорку, можно и на любых порядках, но дорого и геморно - большое кол-во фазовых цепей для задержек СЧ-ВЧ), LR-ы, фазолинейные FIR-ы.
Условию же фазолинейности (ГВЗ=const.) удовлетворяют, только первые порядки и FIR-ы. Ну а если у вас нету 6 ЦАПов и столько же усилителных полос - очевидный выбор пассив - первый порядок.
Практика.
С практической точки зрения мне, лично

, важно, как будет звучать музыка в моем авто, добиваюсь этого я (как и все, наверное) построением кроссовера + инсталлом динамиков и одно от другого неотделимо.
Это замечание я сделал в первом своем посте, в этой теме, только и всего. а тут такую бадягу развели

.
Мне, например, не понятно как можно меняя порядки и частоту раздела этого добиться, также непонятно, что значит реализовать действительно фазокогернтный, фазолинейный фильтр в ГУ. Фильтр для чего?