Основная проблема, которую я не решил с помощью первого пассивного - фокусировка звуковых образов все равно не точковая, а в виде хоть и небольшого, но облачка. Вследствии этого так же значительно хуже с передачей пространства между образами. Фактически, это пространство получается заполнено паразитными шумами. Это звучание воспринимается, как более праздничное, так сказать, но нет чистоты. А с активными фазокогерентными 4-го фокусировка очень точная и пространство ощущается почти физически. И еще одно наблюдение - при этом мозг прекрасно отдыхает. Наверное, потому что образы сфокусированы и он не мечется в поисках, где, что и откуда звучит.
И даже при размещении сч и вч рядом (это я к пассивным вернулся) все равно нет точной фокусировки. Мы с Halin-ом все эксперименты проводили в домашних условиях, где мидбас и твитер рядом, в машине у меня они тоже рядом, вмотированы в торпедо. То-есть если слушать отдельно, то все как бы в порядке, но если эти фильтра сравнивать в лоб, то разница более, чем очевидна.
А как с FIR-ами в этом плане дело обстоит? Именно в смысле фокусировки и передачи пространства?
Получается ли размер звуковых образов соразмерным с реальными?
Еще... ну, например с концертными записями (хотя бы тот же Иглс - Хотел в Калифорнию), слышно на заднем плане просто крик толпы, как массы, или он состоит с четко различимых отдельных голосов?
Жаль, что мы далеко, а через инет чужую систему не послушаешь. А у себя все перепробовать - жизни не хватит, блин.
Да, очень интересные наблюдения и выводы. Описанные вами эффекты должны иметь место если мы слушаем именно точечные источники, идеализированные. Но реальные АС - распределенные в пространстве излучатели и такой эффект получается если в точке прослушивания мы будем как бы иметь единый волновой фронт. Видимо это действительно, зависит от тщательного согласования смежных излучателей по фазе, естественно этому способствует и уменьшение зоны их совместной работы (порядок фильтра).
А вот если не идеализировать и взять двушку - мид в дверь, пищь на стойку расстояние между ними может доходить аж до метра

. нетрудно смоделировать такую стуацию в ЛСПКаде - ужас, что получается, если частота раздела от 3-х и выше. Как быть в этом случае? В голову приходит только одно решение - делить на частоте до 1,5. Но это уже либо очень дорогой пищь, либо вообще не пищь а широкосредневысокополосник

, тогда картина несколько более приятная. С другой стороны все в один голос говорят, что брать раздел в полосе 1-3 нельзя слишком чувствительный диапазон для уха.
Насчет FIR-ов, сам я этого, к сожалению, не делал и привел как пример решения разделения полос в цифре. Но попробую обязательно, там нужна только 6-ти канальная звуковая карточка, ну и трехполосная АС, все остальное (софт) есть в теме "о линейной фазе" на Вегалабе.
У себя в авто использую пассивный последовательный кросс на две полосы (I+II), (правда применима ли такая формула к последовательным фильтрам не знаю) и бас в виде 8" в передних дверях (до 150). Суб диапазон у меня начинается от 35 и саба никакого не планирю. Источник старенький VDO весь перепаянный мной. Серво и ЦАП (однобитный) там на TC9462F, далее регулятор громкости и тембра на TDA7342, все тембра отключены, посредством изъятия внешних цепей коррекции, оставлена только громкость, разделительные конденсаторы (их два на канал) поменяны на хорошие, емкости по питанию тоже, встроенный УМ отключен. Источник временный думаю что брать.
Насчет Иглс - Хотел в Калифорния, надо послушать, интересно...