С практической точки зрения мне, лично, важно, как будет звучать музыка в моем авто, добиваюсь этого я (как и все, наверное) построением кроссовера + инсталлом динамиков и одно от другого неотделимо.
Это замечание я сделал в первом своем посте, в этой теме, только и всего. а тут такую бадягу развели
Вот если бы вы именно это замечание сделали, я бы просто сказал "аминь" и бадяга бы не развелась.
Но. Сказали вы следующее:
добиваясь правильного звука приходится делать не правильные фильтра
и в ответ на мой вопрос добавили уточнение
необходимо фильтром или чем еще вносить необходимые предискажения в сигнал, дабы компенсировать нелинейности динамиков, отсюда и "неправильные" фильтра.
Теперь же получается, что
очевидный выбор пассив - первый порядок
То-есть пассив первый порядок - это именно те "неправильные фильтра, вносящие предискажения в сигнал для компенсации нелинейности динамиков"?
Или я совсем запутался...
Да, первые порядки хороши, с электрической точки зрения. Но при их использовании диапазон совмесной работы динамиков слишком велик, что делает невозможным полное фазовое сведение
автомобильной акустической системы (специально выделил "автомобильной"). Да, звучать будет красиво, но звуковые образы все равно будут размытыми. Это мой многолетний опыт работы с этими фильтрами и опыт прослушивания многих автомобилей.
Совсем недавно я отказался от использования первых порядков. Для систем начального и среднего уровня лучше подходят вторые, они хоть и не настолько "меандристые", но фазовую сведеннось обеспечивают лучшую, и неизвестно еще, что лучше, размытый меандр или собранный недомеандр.
Ну а для Звука с большой буквы...
стерео-файл > стерео по 3 полосы > фазолинейные FIR-фильтры на каждую полосу > цапы зв карты > полосные уси > динамики"
Ну а если у вас нету 6 ЦАПов
Да, 6-ти ЦАПов нет, есть совсем обычный 2-канальный на ПЦМ63... ну ладно, совсем необычный...
Если уж мы говорим о Хороше Звуке (а зачем тогда так заморачиваться с фильтрами?), то выбор источника в виде звуковой карты несколько странен - ни питания хорошего, ни выхлопа, да и сами ЦАПы по двадцать долларов за ведро (это я слегка утрирую). Как можно говорить о действительно качественном звучании, одновременно допуская такие компромисы в самом главном и определяющем все месте? Ведь если ЦАП посредственный, воспроизводят фильтры меандр или нет, звук все равно уже умер.
А создать хороший мультибитный 6-канальный ЦАП для реализации програмных фильтров - только его себестоимость улетит за пятерку... Слишком уж для избранных получится решение.
По-этому наша дорожка, реально реализованная, получилась несколько другой:
обычное стерео > ЦАП > активные фазокогерентные фильтра 4-го порядка, они же входные каскады усилителя > оконечники усилителя > динамики.
Пока что это лучшее из всего где-либо услышанного.
В процессе проводился очный поединок в одной и той же системе - фазокогерентные фильтра 4-го порядка vs пассивные первого. Фазовое сведение даже рядом не стоит при прочих равных.
Отмечено так же несколько очень интересных явлений.
Система звучит целостно даже при фазовой несведенности акустики инсталом.
Независимо от размещения слушателя относительно акустической системы (внутри автомобиля, снаружи, даже за углом), четко фокусируются звуковые образы. Конечно, если за углом, не выстраивается сцена, типа тетка по центру, флейта справа, гитара слева, но слышно, что звуковые образы собраны и четко отделены друг от друга, так же, как если бы там, за углом, играли настоящие инструменты и пели настоящие певцы.
Реализацию же програмных FIR-фильтров не слышал (а в ОДР-е и Статусе какие? А то их я слышал, конечно). По-этому если будете случайно проезжать мимо, свистите, с удовольствием послушаю, учиться новому я люблю. Если оно того стоит. Только вот пока что опыт говорит, что чем меньше какого либо цифрового вмешательства в звук, тем лучше.