Вообще-то присматривая динамик нч-с этого и надо начинать,потом полазить поиском,посмотреть как люди ставят,найти разумный компромис или запастись временем и пробывать различные варианты оформления(если конечно машина и условия позволяют)Вы меня оба окончательно запутали.
Короче ставлю Спикершоп, ввожу параметры и смотрю на АЧХ.

free-air или нет. Как отличить?
#21
OFFLINE
Отправлено 31 May 2008 - 21:18
#22
OFFLINE
Отправлено 01 June 2008 - 00:04
легкий диффузор
жесткий подвес
мощьный мотор
высокая добротность (Qts> 0.5)
высокая Fs
В упомянутом тобой перечне признаков фришника один является ошибочным. У фришников мотор как раз не может быть мощным. Если у динамика по настоящему мощный мотор, то это девайс под фазик. Если мотор просто хороший - это это кандидат под ЗЯ. Ну а когда мотор самый слабый, то только тогда это фришник.
Питер
#23
OFFLINE
Отправлено 01 June 2008 - 00:35
А ничего, что все они - мидбасы-шестерки? и равнять их Vas по сабам-двенашкам как-то не совсем верно, лично мне так кажется....
Я хотел обратить внимание на тенденцию. 7л для 6" это очень мало. Бывают 6" с Vas 30-40л. Отсюда предположение, что для 12" фришника Vas также должен быть маленьким, но не абсолютно, а относительно других 12".
CarPC DAC41
--------------
Петр.
#24
OFFLINE
Отправлено 01 June 2008 - 00:45
Я так понимаю, что для фриэйра, чем меньше Vas, тем лучше, и резонанс тоже должен быть высоким из-за маленького
Vas. То-есть эти два параметра связаны.
А может наоборот больше?
#25
OFFLINE
Отправлено 01 June 2008 - 01:23
"Эквивалентный объем.
Большинство современных головок громкоговорителей основано на принципе "акустического подвеса".
У нас их иногда называют "компрессионными", что неправильно. Компрессионные головки - это совсем другая история, связанная с применением в роли акустического оформления рупоров.
Концепция акустического подвеса заключается в установке динамика в такой объем воздуха, упругость которого сопоставима с упругостью подвеса динамика. При этом получается, что в параллель к уже имеющейся в подвеске пружине поставили еще одну. Эквивалентным объемом будет при этом такой, при котором вновь появившаяся пружина равна по упругости уже имевшейся. Величина эквивалентного объема определяется жесткостью подвеса и диаметром динамика. Чем мягче подвес, тем больше будет величина воздушной подушки, присутствие которой начнет беспокоить динамик. То же происходит с изменением диаметра диффузора. Большой диффузор при одном и том же смещении будет сильнее сжимать воздух внутри ящика, тем самым испытывая большую ответную силу упругости воздушного объема.
Именно это обстоятельство зачастую определяет выбор размера динамика, исходя из имеющегося объема для размещения его акустического оформления. Большие диффузоры создают предпосылки для высокой отдачи сабвуфера, но требуют и больших объемов. Аргумент из репертуара комнаты в конце школьного коридора "а у меня больше" здесь надо применять осмотрительно.
У эквивалентного объема интересные родственные связи с резонансной частотой, без осознания которых легко промахнуться. Резонансная частота определяется жесткостью подвеса и массой подвижной системы, а эквивалентный объем - диаметром диффузора и той же жесткостью.
В результате возможна такая ситуация. Предположим, имеется два динамика одинакового размера и с одинаковой частотой резонанса. Но только у одного из них это значение частоты получилось вследствие тяжелого диффузора и жесткой подвески, а у другого - наоборот, легкого диффузора на мягком подвесе. Эквивалентный объем у такой парочки при всей внешней схожести может различаться очень существенно, и при установке в один и тот же ящик результаты будут драматически различны
....<scipped>>>...
Закрытый ящик
...<<<scipped>>>...
Что происходит с характеристиками динамика при установке в закрытый ящик? Это зависит от одной-единственной величины - объема ящика. Если объем настолько велик, что динамик его практически не замечает, мы приходим к варианту бесконечного экрана. На практике такая ситуация достигается, когда объем ящика (или другого замкнутого объема, находящегося позади диффузора, а проще говоря, что там скрывать - багажника автомобиля) превышает эквивалентный объем динамика втрое или больше. Если такое соотношение выполняется, резонансная частота и полная добротность системы останутся практически такими же, какими они были у динамика. А значит - их и выбирать надо соответственно. Известно, что акустическая система будет обладать наиболее гладкой частотной характеристикой при величине полной добротности, равной 0,7. При меньших значениях улучшаются импульсные характеристики, но спад частотки начинается довольно высоко по частоте. При больших - частотная характеристика приобретает подъем вблизи резонанса, а переходные характеристики несколько ухудшаются. Если вы ориентируетесь на классическую музыку, джаз или акустические жанры - оптимальным выбором будет несколько передемпфированная система с добротностью 0,5 - 0,7. Для более энергичных жанров не повредит подчеркивание низов, которое достигается при добротности 0,8 - 0,9. И наконец, любители рэпа оттянутся по полной программе, если из система будет обладать добротностью, равной единице или даже выше. Значение 1,2 надо, пожалуй, признать предельным для любого жанра, претендующего на музыкальность.
Надо еще иметь в виду, что при установке сабвуфера в салоне машины происходит подъем низких частот, начиная с определенной частоты, обусловленной размерами салона. Типичные значения для начала подъема АЧХ 40 Гц для большой машины, вроде джипа или мини-вэна; 50 - 60 для средней, вроде восьмерки или "корейки"; 70 - 75 для маленькой, с Таврию.
Теперь ясно - для установки в режиме бесконечного экрана ( или Freeair, если вас не смущает, что последнее название запатентовано Stillwater Designs) нужен динамик с полной добротностью не ниже 0,5, а то и выше и резонансной частотой никак не ниже герц эдак 40 - 60, в зависимости от того, во что будете ставить. Такие параметры обычно означают довольно жесткий подвес, только это и спасает динамик от перегрузки в условиях отсутствия "акустической поддержки"; со стороны закрытого объема. Вот пример - фирма Infinity выпускает в сериях Reference и Kappa варианты одних и тех же головок с индексами br (bass reflex) и ib (infinite baffle).Параметры Тиля-Смолла, например, у десятидюймовой Reference различаются так:
Параметр ____1000w.br __1000w.ib
Fs ____________26 Гц ___40 Гц
Qts ___________0,28 ____0,77
Vas ___________83 л ____50 л
Видно, что вариант ib по резонансной частоте и добротности - готовенький для работы "как есть", а судя и по частоте резонанса и по эквивалентному объему - эта модификация намного жестче другой, оптимизированной для работы в фазоинверторе, а, значит, более вероятно выживет в нелегких условиях Freeair.
А что случится, если, не обратив внимания на маленькие буковки, вы загоните в эти условия похожий, как две капли воды динамик с индексом br? А вот что: из-за низкой добротности частотная характеристика начнет заваливаться уже на частотах около 70 - 80 Гц, а ничем не сдерживаемая "мягкая" головка будет себя чувствовать очень неуютно на нижнем краю диапазона, причем перегрузить ее там - проще простого.
Итак, договорились:
Для применения в режиме "бесконечного экрана" надо выбирать динамик с высокой полной добротностью (не меньше 0,5) и резонансной частотой (не ниже 45 Гц), уточнив эти требования в зависимости от типа преимущественного музыкального материала и размера салона.
Теперь о "небесконечном" объеме. Если поставить динамик в объем, сопоставимый с его эквивалентным объемом, система приобретет характеристики, существенно отличающиеся от тех, с которыми в эту систему явился динамик. Прежде всего при установке в закрытый объем возрастет резонансная частота. Жесткость-то увеличилась, а масса - осталась прежней. Возрастет и добротность. Судите сами - приставив в помощь жесткости подвеса жесткость небольшого, то есть неподатливого воздушного объема, мы тем самым как бы поставили вторую пружину, а амортизатор оставили старый.
С уменьшением объема добротность системы и ее резонансная частота растут одинаково. Значит, если мы увидели динамик с добротностью, скажем, 0,25, а хотим иметь систему с добротностью, скажем, 0,75, то резонансная частота тоже увеличится втрое. А какая она там у динамика? 35 Гц? Так значит, в правильном, с точки зрения формы частотной характеристики, объеме она окажется 105 Гц, а это, знаете ли, уже не сабвуфер. Значит - на подходит. Вот видите, и калькулятор не понадобился. Смотрим другой. Резонансная частота 25 Гц, добротность 0,4. Получается система с добротностью 0,75 и частотой резонанса где-то около 47 Гц. Вполне достойно. Попробуем тут же, не отходя от прилавка, прикинуть, какого объема понадобится ящик. Написано, что Vas = 160 л (или же 6 cu.ft, что более вероятно).
(Тут бы формулу написать - она простенькая, но нельзя - обещал). Поэтому для расчетов у прилавка дам шпаргалку: скопируйте и положите в бумажник, если покупка басового динамика входит в планы вашего шопинга:
Резонансная частота и добротность возрастут в Х раз, если объем ящика V составляет Y от Vas:
в 1,4 раза при V=1 Vas
в 1,7 раза при V=1/2 Vas
в 2 раза при V=1/3 Vas
в 3 раза при V=1/8 Vas
У нас - примерно вдвое, так что получается ящичек объемом литров 50 - 60. Многовато будет….Давайте следующий. И так далее.
Получается, что для того, чтобы вышло мыслимое акустическое оформление, параметры динамика мало того, что должны находиться в каком-то определенном коридоре значений, но еще и быть увязаны между собой.
Эту увязку опытные люди свели в показатель Fs/Qts.
Если величина Fs/Qts составляет 50 или меньше, динамик рожден для закрытого ящика. Необходимый объем ящика при этом будет тем меньше, чем ниже Fs или чем меньше Vas.
JVC AVX33 +english (твик)+USB WAV, PA100(твик)+EOS AL267+миды EOS TAS6, SRx1+Challenger MAX-Line 12WF (freeair)
Ну, не mainstream - точно...
#26
OFFLINE
Отправлено 01 June 2008 - 01:38
Какой из вариантов конструкции дина выбрать (тяжелый диффузор на мягком подвесе или легкий на жестком), - личное дело каждого.
Мой идеал - легкий диффузор на мягком подвесе, что даст минимальные потери, хороший импульсный отклик и высокую чувствительность. При этом Vas должен получится немаленький. Но мне-то что за беда? У меня, надеюсь, никогда не будет багажника меньше 300 литров.

JVC AVX33 +english (твик)+USB WAV, PA100(твик)+EOS AL267+миды EOS TAS6, SRx1+Challenger MAX-Line 12WF (freeair)
Ну, не mainstream - точно...
#27
OFFLINE
Отправлено 01 June 2008 - 11:12
Если только теоритически, то материала теоретиков достаточно по теме саб динамиков и их оформления в журнале АЗ.
У журнала очень правельный подход к информации , посему в инете на их сайте есть архивы всех журналов. Думаю ссылка на их сайт это излишнее

Если вопрос сугубо практический.....найти правильный саб динамик для ФЭ то это изыскание уже сделано и конкретика есть на форуме - "ПОИСК".
А вообще в этом направлении, саб головки ориентированные на ФЭ использование, давно уже вымирающая позиция, практически у всех производителей


#28
OFFLINE
Отправлено 01 June 2008 - 11:26
Мне нужно? Человек спросил, да и тема так называется... Вот пытаюсь помочь разобраться.Вам для чего это?
Если только теоритически, то материала теоретиков достаточно по теме саб динамиков и их оформления в журнале АЗ.
У журнала очень правельный подход к информации , посему в инете на их сайте есть архивы всех журналов. Думаю ссылка на их сайт это излишнее.
Если вопрос сугубо практический.....найти правильный саб динамик для ФЭ то это изыскание уже сделано и конкретика есть на форуме - "ПОИСК".
А вообще в этом направлении, саб головки ориентированные на ФЭ использование, давно уже вымирающая позиция, практически у всех производителей
Или сразу нужно было его в поиск посылать? Дежурной фразой "Используйте поиск по Инету и данному форуму?"

P.S. Спасибо, что подсказали, откуда ссылка... Я сохранил когда-то себе на диск, и уже не помню, откуда взял.
JVC AVX33 +english (твик)+USB WAV, PA100(твик)+EOS AL267+миды EOS TAS6, SRx1+Challenger MAX-Line 12WF (freeair)
Ну, не mainstream - точно...
#29
OFFLINE
Отправлено 01 June 2008 - 12:20
Мне нужно? Человек спросил, да и тема так называется... Вот пытаюсь помочь разобраться.
Или сразу нужно было его в поиск посылать? Дежурной фразой "Используйте поиск по Инету и данному форуму?"
P.S. Спасибо, что подсказали, откуда ссылка... Я сохранил когда-то себе на диск, и уже не помню, откуда взял.

Разве я отвечал на один из Ваишх ответов в теме? Цитату Вашу вставил?
Мой пост адресован афтару.
Вам, мой ответ бесполезен, он попросту не нужен т.к. по ответам видно то, что у Вас всё нормально с пониманием этого вопроса


#30
OFFLINE
Отправлено 01 June 2008 - 14:05
Согласно цитате из АЗ получается, что Vas можно считать показателем относительной жесткости диффузора (вес подвижки к жесткости подвеса), и у динамика нет "обязаловки" иметь высокое или низкое значение Vas для того или иного типа оформления. Vas просто покажет, при каком объеме ящика дин перейдет в режим ФЭ.Я хотел обратить внимание на тенденцию. 7л для 6" это очень мало. Бывают 6" с Vas 30-40л. Отсюда предположение, что для 12" фришника Vas также должен быть маленьким, но не абсолютно, а относительно других 12".
Просто, чем меньше Vas, тем при меньшем объеме двери(ящика) мидбас перейдет во ФЭ.
Для саба любого калибра Vas должен быть минимум втрое меньше объема багажника.
Вроде, определились?
JVC AVX33 +english (твик)+USB WAV, PA100(твик)+EOS AL267+миды EOS TAS6, SRx1+Challenger MAX-Line 12WF (freeair)
Ну, не mainstream - точно...
#31
OFFLINE
Отправлено 01 June 2008 - 14:46
так все таки - фри эйр саб самый удачный вариант для правильного баса без процессорных задержек или нет?
![]()
Разве я отвечал на один из Ваишх ответов в теме? Цитату Вашу вставил?
Мой пост адресован афтару.
Вам, мой ответ бесполезен, он попросту не нужен т.к. по ответам видно то, что у Вас всё нормально с пониманием этого вопроса.
То есть вот у меня ЗЯ - и получается что при воспроизведении бас чуть запаздывает ( ну к примеру).
Если бы саб был ФЭ то он бы не запаздывал?
И что по поводу фазы - ФЭ тоже будет лучше сфазирован с основными АС или нет?
Почему заинтересовался: когда слушаю блины сзади они ведь не отстают!!!
#32
OFFLINE
Отправлено 01 June 2008 - 14:50
Просто надо хороший саб подбирать, и усилитель соответствующий, и ничего у вас отставать не будет.так все таки - фри эйр саб самый удачный вариант для правильного баса без процессорных задержек или нет?
То есть вот у меня ЗЯ - и получается что при воспроизведении бас чуть запаздывает ( ну к примеру).
Если бы саб был ФЭ то он бы не запаздывал?
И что по поводу фазы - ФЭ тоже будет лучше сфазирован с основными АС или нет?
Почему заинтересовался: когда слушаю блины сзади они ведь не отстают!!!
#33
OFFLINE
Отправлено 01 June 2008 - 16:20
По моему мнению(ВОЗМОЖНО НЕПРАВИЛЬНОМУ)Ни один саб установленный сзади будь то ф э,з я,ф и без использования процесоров,временной задержки не способен поспевать за фронт.акустикой изза разницы растояний между излучателями,куда деть длинну волны?Просто надо хороший саб подбирать, и усилитель соответствующий, и ничего у вас отставать не будет.
#34
OFFLINE
Отправлено 01 June 2008 - 16:46
По моему мнению(ВОЗМОЖНО НЕПРАВИЛЬНОМУ)Ни один саб установленный сзади будь то ф э,з я,ф и без использования процесоров,временной задержки не способен поспевать за фронт.акустикой изза разницы растояний между излучателями,куда деть длинну волны?
Длинна волны какое значение имеет?
А вот групповая задержка, которая неизменно возникает в любом ящичном оформлении значение иметь будет.
#35
OFFLINE
Отправлено 01 June 2008 - 16:52
то есть делаю выводы - ФЭ меньше отстает от фронта нежели ФИ или ЗЯ?Длинна волны какое значение имеет?
А вот групповая задержка, которая неизменно возникает в любом ящичном оформлении значение иметь будет.
#36
OFFLINE
Отправлено 01 June 2008 - 17:17
то есть делаю выводы - ФЭ меньше отстает от фронта нежели ФИ или ЗЯ?
Конечно, об этом и говорим.
#37
OFFLINE
Отправлено 01 June 2008 - 17:28
Это относится к любым ящикам? А если мидбас будет установлен в ящик, а саб - фришный, будет ли бас смещаться вперед(за счет этой задержки мида в ящике)?А вот групповая задержка, которая неизменно возникает в любом ящичном оформлении значение иметь будет.

#38
OFFLINE
Отправлено 01 June 2008 - 17:47
Это относится к любым ящикам? А если мидбас будет установлен в ящик, а саб - фришный, будет ли бас смещаться вперед(за счет этой задержки мида в ящике)?
Любое ящичное оформление не свободно от запаздывания, другое дело, что з.я. имеет наименьшее, фазик больше, бп-ещё большее. А вот у фэ ГВЗ минимальное из всех.
Подробно тут:http://www.vegalab.r...d=216&Itemid=56
Упрощенно тут: "групповое время задержки (ГВЗ) - производное фазы по частоте, вносит изменение как в форму самого сигнала, так и в гармоники.
условно говоря это запаздывание сигнала
характерно для для оформления динамика типа ЗЯ, ФИ, бандпасс
если почитать мануал к программам для расчета корпусов динамиков, например JBL SS, то можно будет посмотреть графики ГВЗ (Group delay).
чем меньше ГВЗ, тем лучше"
http://www.icar-by.c...471&rowstart=20
#39
OFFLINE
Отправлено 01 June 2008 - 17:51
Спасибо! Почитаю.Любое ящичное оформление не свободно от запаздывания, другое дело, что з.я. имеет наименьшее, фазик больше, бп-ещё большее. А вот у фэ ГВЗ минимальное из всех.
Подробно тут:http://www.vegalab.r...d=216&Itemid=56
Упрощенно тут: "групповое время задержки (ГВЗ) - производное фазы по частоте, вносит изменение как в форму самого сигнала, так и в гармоники.
условно говоря это запаздывание сигнала
характерно для для оформления динамика типа ЗЯ, ФИ, бандпасс
если почитать мануал к программам для расчета корпусов динамиков, например JBL SS, то можно будет посмотреть графики ГВЗ (Group delay).
чем меньше ГВЗ, тем лучше"
http://www.icar-by.c...471&rowstart=20

#40
OFFLINE
Отправлено 01 June 2008 - 20:02
Не стоит так категорично. Запаздывание зависит от результирующей добротности, а не от оформления ЗЯ или ФЭ которое по сути одно и то-же - отличие в размере "ящика". При бесселевской (0.577) результирующей добротности запазывание будет минимальным.Любое ящичное оформление не свободно от запаздывания, другое дело, что з.я. имеет наименьшее, фазик больше, бп-ещё большее. А вот у фэ ГВЗ минимальное из всех.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных