Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Определение звуковой сцены

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 167

#41 OFFLINE   camelet2114

camelet2114

Опытный участник

• житель Блюза
  • 107 сообщений

Отправлено 11 July 2009 - 00:43

Хорошо.. Подведем итоги грубо. 1й вариант: Сфазировали систему, поставили тетечку на приборы, пытаемся разобраться в той куче слева от нее, сколько там звуковых образов тусуется и друг на друга налазит. 2й вариант: сфазировали систему, поставили тетечку на приборы, подвинули ее вправо придушив левый канал, наслждаемся отделенными звук.образами слева между тетечкой и стойкой. Сфазированность системы вроде не нарушили. 3й вариант существует? И так ли уж плохо сидеть на концерте немного слева от центра сцены? :D
Собаки лают (ну и пусть хоть охрипнут), а караван идет...

#42 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6477 сообщений

Отправлено 11 July 2009 - 00:47

Хорошо.. Подведем итоги грубо. 1й вариант: Сфазировали систему, поставили тетечку на приборы, пытаемся разобраться в той куче слева от нее, сколько там звуковых образов тусуется и друг на друга налазит. 2й вариант: сфазировали систему, поставили тетечку на приборы, подвинули ее вправо придушив левый канал, наслждаемся отделенными звук.образами слева между тетечкой и стойкой. Сфазированность системы вроде не нарушили. 3й вариант существует? И так ли уж плохо сидеть на концерте немного слева от центра сцены? :D

имхо - все гораздо проще, определили края сцены. затем виртуально оценили, где должен быть центр. если цо (фазово, не по уровню) значительно отклоняется, что фазировочка страдает.

З.Ы. я в последнее время разучился слушать уровни, т.к. слушаю только фазу. в этом моя беда:D

имхо, на форуме уже это все 100 раз перетерто в разных темах.
Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#43 OFFLINE   в.в.г...

в.в.г...

Banned

• Забанен
  • 2466 сообщений

Отправлено 11 July 2009 - 00:47

ваш правый пассажир один хрень все будет слышать из правой стойки, если вы на водителя настроете систему.

Все зависит от того как ты ее поставишь.
"Убийца КЛАР"(с) Маэстро Игоря.

#44 OFFLINE   E398Ant

E398Ant

Опытный участник

• житель Блюза
  • 716 сообщений

Отправлено 11 July 2009 - 00:49

вопрос всем - сколько вариантов правильно сфазированных ГГ ??? например левого и правого мидбаса?

#45 OFFLINE   camelet2114

camelet2114

Опытный участник

• житель Блюза
  • 107 сообщений

Отправлено 11 July 2009 - 00:54

вопрос всем - сколько вариантов правильно сфазированных ГГ ??? например левого и правого мидбаса?

Сам же сказал-один из тысячи. Но придушивать (всякими способами) левый канал то можно? И тетечку подвигать правее... Что бы слева просторнее стало... :) Это уже я сказал.

#46 OFFLINE   E398Ant

E398Ant

Опытный участник

• житель Блюза
  • 716 сообщений

Отправлено 11 July 2009 - 00:57

Сам же сказал-один из тысячи. Но придушивать (всякими способами) левый канал то можно? И тетечку подвигать правее... Что бы слева просторнее стало... :) Это уже я сказал.

хм... может ты и прав. об этом я както не подумал :o поздно уже вот и не думается :)

#47 OFFLINE   camelet2114

camelet2114

Опытный участник

• житель Блюза
  • 107 сообщений

Отправлено 11 July 2009 - 01:00

хм... может ты и прав. об этом я както не подумал :o поздно уже вот и не думается :)

Короче спать. Пока поспим, еще кто нить выскажется. Тема забавная. А это еще только по расположению ЦО разборки идут :D:D:D

#48 OFFLINE   d_i_m

d_i_m

Опытный участник

• житель Блюза
  • 635 сообщений

Отправлено 11 July 2009 - 11:38

ЦО на центре панели .....вот тока тетечка лезет к зеркалу почему-то.....
одни говорят что это косяк сведения фаз, другие, что это нормальное явление.....
нет в жызни щасья (с)

#49 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 11 July 2009 - 21:49

Вы создали тему, заранее для себя все решив, поэтому не то чтобы доказывать, что-то обсуждать глупо :D

*** можно вас поправить...?:) доказательств не нужно никаких. я высказал свое видение и кто-то может со мной согласится и мне хотелось бы знать этих людей.

но попытку сделаю:
если вокалист (вокалистка, лидирующий инструмент и т.д.) на концерте находится по центру, нет, даже не так, точно между двумя краями сцены, то и в авто он тоже должен находится между краями, а не в жопе (сорри, но это очень точное определение).

***судя по всему вы первый из четырех страниц обсуждения который ПЫТАЕТСЯ ЭТО СДЕЛАТЬ. Но на определение это мало похоже. Может еще раз попробуем? Все что вы написали скорее относится к свойствам.

#50 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 11 July 2009 - 22:03

Дочитал до конца... Знаете что господа... :) за семь страниц обсуждения НИКТО не дал ясного и четкого определения ТОГО, чего многие могут обсуждать до слюней в течении многих лет. НИКТО. Знаете о чем это говорит? Это говорит о том, что те кто "льет воду", даже не знают по какому поводу они это делают и регулярно "жуют жеванное".
Просьба модератора закрыть тему.

#51 OFFLINE   vvv

vvv

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2111 сообщений

Отправлено 11 July 2009 - 22:05

*** можно вас поправить...?:) доказательств не нужно никаких. я высказал свое видение и кто-то может со мной согласится и мне хотелось бы знать этих людей.

***судя по всему вы первый из четырех страниц обсуждения который ПЫТАЕТСЯ ЭТО СДЕЛАТЬ. Но на определение это мало похоже. Может еще раз попробуем? Все что вы написали скорее относится к свойствам.

Олег, поставьте 40 сообщений на страницу в настройках форума, страниц станет меньше :)

есд Вы дали определение сцены через громкоговорители, то в принципе я с ним согласен :)
дайте определение свойств.

#52 OFFLINE   Simon C.

Simon C.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 128 сообщений

Отправлено 11 July 2009 - 22:22

Насколько помню, классическое определение, звучит примерно так.
Звуковая сцена - впечатление/иллюзия объемного звукового пространства, возникающее у слушателя при прослушивании записи.
Добавил бы еще, наверное, что ...При этом отсутствует привязка к реальным источникам звука.

#53 OFFLINE   Mugatu

Mugatu

Опытный участник

• житель Блюза
  • 288 сообщений

Отправлено 11 July 2009 - 22:47

А я не хочу "давать" определение сцены.
Не хочу...:rolleyes:
То, о чём говорит автор топика - мне понятно.
Ну и лан.
Автор топика - в известной степени провокатор - но ХОРОШИЙ провокатор, ибо заставляет ДУМАТЬ. А это многого стоит...:)
Я вот что подумал сейчас: Есть концертные записи, сделанные по "многомикрофонной" технологии и срежессированные с той или иной степенью умелости...
А есть, например, запись, сделанная несколькими микрофонами (двумя наверное) - барабанной установки и барабанщика (диск фокаловский трек 11 номер диска не помню). Так вот: мне нравится, когда удары по инструментам, движения рук барабанщика (да да да - это слышно) и его палочек - чётко локализованы в пределах сцены в моём авто. Не представляю себе - как можно слушать (и зачем) этот трек - без отстроенной сцены??:confused: И не хочу центральный образ где-либо, кроме как посередине между краями сцены.
Думаю, в моно-варианте - тож не прокатит слушать это...:D
Зы: только что пришёл - слушал хорошо прописанные (нашёл канал;)) ремиксы шедевров "Продиджи". Да весь кайф - слушать ЭТО в стереоварианте и с хорошо отстроенной сценой - удары, масса других звуков - как горох сыпятся из разных мест - офигительно! В этом-то и есть, я думаю, смысл и затея "Хаус + Панк" - полная нелогичность, непредсказуемость, "неприродность", сумашествие и драйв, разрушение - в композициях "Продиджи"! Блим, так "заряжает" - я шёл домой, думал: если встречу кого - и он не понравится мне (не любит продиджи) - убью!:D Мегаопасная тема! В эпоху патефоноф и моноканалов - "Продиджи" никого бы так не вштырили бы... Наверное! :)

#54 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 12 July 2009 - 13:16

Олег, поставьте 40 сообщений на страницу в настройках форума, страниц станет меньше :)

***Наверно, вы правы. :) Но сейчас то у меня семь страниц. :):)

есд Вы дали определение сцены через громкоговорители, то в принципе я с ним согласен :)
дайте определение свойств.

***Конечно через громкоговорители. Со сценой на концерте все понятно... ее там нет ЕСЛИ концерт воспроизводится через электронику. :) везде стоят микрофоны со всеми вытикающими... :) ладно разговор то не об этом. Свойства? С учетом моего определения свойства можно описать как "степень заблужденности". :) Чем круче нас обманули тем круче сцена. :) Так что я затрудняюсь описать свойства "обмана". Может у кого-то более красноречивого это получится. :)

#55 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6477 сообщений

Отправлено 12 July 2009 - 13:23

Чем круче нас обманули тем круче сцена. :) Так что я затрудняюсь описать свойства "обмана". Может у кого-то более красноречивого это получится. :)

главное не обманывать самим себя, а пока получается именно так:D

#56 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 12 July 2009 - 13:25

Насколько помню, классическое определение, звучит примерно так.
Звуковая сцена - впечатление/иллюзия объемного звукового пространства, возникающее у слушателя при прослушивании записи.

***Отлично! Пусть будет так! я бы подчеркнул слова ПРИ ПРОСЛУШИВАНИИ ЗАПИСИ!!! "ЗАПИСИ" подчеркнуть два раза. :) Т.е. никаких ссылок на реальные звуки возникающие НЕ В ЗАПИСИ. Т.е. все что мы слышим или можем слышать каждый день. я собственно к чему... предлагаю в разговоре о "сцене" в автомобиле не ссылаться на услышанное на живом концерте и тому подобные ситуации. :) Как считаете... есть в этом смысл?

Добавил бы еще, наверное, что ...При этом отсутствует привязка к реальным источникам звука.

***Дайте определение привязки. :) Это хорошо или плохо? Если один из инструментов полностью прописан в одном из каналов. Вы будете его слышать точно в колонке. Это привязка?

#57 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 12 July 2009 - 13:28

главное не обманывать самим себя, а пока получается именно так:D

***у кого получается?

#58 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6477 сообщений

Отправлено 12 July 2009 - 13:29

***Дайте определение привязки. :) Это хорошо или плохо? Если один из инструментов полностью прописан в одном из каналов. Вы будете его слышать точно в колонке. Это привязка?

это уже не стереозаписть, моно в одном из каналов. в стереозаписи всегда существует фазово-корректирующая повторяющая для данного инструмента,но в противоположном канале, как правило с более низким уровнем.

#59 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6477 сообщений

Отправлено 12 July 2009 - 13:31

***у кого получается?

ИМХО, вам это не грозит. вам сцена не нужна;) булькает что-то из левой стойки и хорошо:)

#60 OFFLINE   Bass Boost

Bass Boost

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1704 сообщений

Отправлено 12 July 2009 - 17:58

Народ, ну что вы мучаетесь то?
Господин , сам не понимает что он хочет сказать.
А вы тут распинаетесь...
Ни одной вразумительной фразы кроме - " Сцена - это психоакустический обман " сказанно не было..

Уважаемый,
давайте я вам объясню?

вы дома колонки слушаете находясь по середине наверное и с расстояния? - или у вас одна колонка? (сцены же не быват, нах нам две)
так вот, попробуйте сесть четко напротив любой из колонок да поближе к ней,... и послушайте...

так вот , когда вы сидели по середине у вас была сцена,
а когда вы сели у одной весь звук (а особенно вокал который в 95% произведений записан по середине) свалился к этой колонке...

-что то еще непонятно?

- PS конечно вы сейчас, извиняюсь за выражение, доибетесь, что мол это следствие, или еще что то...
но если вы хотите убить всех четкостью формулировки различных терминов из книжек то так и скажите....
а то народ вас постоянно не правильно понимает...

Resolut T DSP > Zapco Z-150.4 AP + Zapco Z-150.4LE

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных