Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Определение звуковой сцены

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 167

#61 OFFLINE   E398Ant

E398Ant

Опытный участник

• житель Блюза
  • 716 сообщений

Отправлено 12 July 2009 - 18:51

да товарищ Лекс . Вам действительно нах не надо 2 колонки :D Возьмите 1 но дорогую :D сэкономите многа денег. И раз вам сцена не критична, сядьте у одной колонки, к которой наверняка до этого был подключен виниловый проигрыватель. и наслаждайтесь.
Только вот дело то не в том какое определение надо дать и как это правильно сделать - нах оно никому тут не обкакалось. А вот чтобы было то о чем мы говорим тут все (и при этом понимаем друг друга) - над этим бьются не один день и не 1 десяток умов. Я вот тоже не сразу понял что есть сцена и прочее. Зато однажды зашел в магазин - и мне показали и научили что либо слушать. Дальше я уж конечно сам развивался:)

#62 OFFLINE   Simon C.

Simon C.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 128 сообщений

Отправлено 12 July 2009 - 19:12

***Дайте определение привязки. :) Это хорошо или плохо? Если один из инструментов полностью прописан в одном из каналов. Вы будете его слышать точно в колонке. Это привязка?

ИМХО отсутствие привязки, это когда включаешь стереозапись через 2 напольника немалого размера, человек слушает и говорит: "Все, конечно, зашибись, но зачем же эти две бандуры в комнате, если они все равно не работают? И куда ты ухитрился спрятать колонки и саб?" :):):)
Вот как-то так. ;)

#63 OFFLINE   Ромка

Ромка

Опытный участник

• житель Блюза
  • 356 сообщений

Отправлено 12 July 2009 - 19:37

ИМХО отсутствие привязки, это когда включаешь стереозапись через 2 напольника немалого размера, человек слушает и говорит: "Все, конечно, зашибись, но зачем же эти две бандуры в комнате, если они все равно не работают? И куда ты ухитрился спрятать колонки и саб?" :):):)
Вот как-то так. ;)

Домашка, домашка. Там всё проще(имхо), а в авто полностью избавиться от привязки не получится ( если, конечно звук.реж. не решил по-другому). Могу предоставить на прослушку некоторые записи людям, которые уверенны в том, что у них нет привязки к динамикам, а потом посмотреть на их удивлённые лица.
РС: Кроме тестовых дисков есть ещё и НОРМАЛЬНЫЕ записи, в которых от привязки, будь она не ладна, ни куда ни денешься.
FM-IV=>9861=>701=>LRX6.9=>ML165.....

#64 OFFLINE   Bu-Yakov

Bu-Yakov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 738 сообщений

Отправлено 12 July 2009 - 19:47

Вот как-то так. ;)

Отпишите про это в курилку.;):D

#65 OFFLINE   Bass Boost

Bass Boost

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1704 сообщений

Отправлено 12 July 2009 - 19:49

Домашка, домашка. Там всё проще(имхо), а в авто полностью избавиться от привязки не получится ( если, конечно звук.реж. не решил по-другому). Могу предоставить на прослушку некоторые записи людям, которые уверенны в том, что у них нет привязки к динамикам, а потом посмотреть на их удивлённые лица.
РС: Кроме тестовых дисков есть ещё и НОРМАЛЬНЫЕ записи, в которых от привязки, будь она не ладна, ни куда ни денешься.

привязка понятие растяжимое... и предоставить можно такие записи где даже на домашке будет привязка...
с дуру ..уй сломать не сложно...

Resolut T DSP > Zapco Z-150.4 AP + Zapco Z-150.4LE

#66 OFFLINE   Simon C.

Simon C.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 128 сообщений

Отправлено 12 July 2009 - 20:03

Домашка, домашка. Там всё проще(имхо), а в авто полностью избавиться от привязки не получится ( если, конечно звук.реж. не решил по-другому).

Если отвлечься слегка от теории, то реально поразил в этом году питерский проект "Золотая копейка" (страничка проекта http://www.intei.ru/news.phtml?id=46 ).
Может мне, конечно опыта не хватает, но на этапе ЕММА долго лазил искал динамики. Не нашел все, пока презентационный буклет не посмотрел (старый читер :D).

#67 OFFLINE   Ромка

Ромка

Опытный участник

• житель Блюза
  • 356 сообщений

Отправлено 12 July 2009 - 20:29

Если отвлечься слегка от теории, то реально поразил в этом году питерский проект "Золотая копейка" (страничка проекта http://www.intei.ru/news.phtml?id=46 ).
Может мне, конечно опыта не хватает, но на этапе ЕММА долго лазил искал динамики. Не нашел все, пока презентационный буклет не посмотрел (старый читер :D).

Жаль, что половина фоток (самая интересная) не открывается, но могу предположить, что работа достойна шляпоснимания.
Даже то что открылось вызывает уважение. И БЕЛУЮ зависть: Нам бы такой заказ!!! И время...:cool:.
FM-IV=>9861=>701=>LRX6.9=>ML165.....

#68 OFFLINE   sta/s2z

sta/s2z

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1503 сообщений

Отправлено 12 July 2009 - 20:37

а смысл искать динамики и привязки, если машина звучит так себе?

#69 OFFLINE   Simon C.

Simon C.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 128 сообщений

Отправлено 12 July 2009 - 21:20

а смысл искать динамики и привязки, если машина звучит так себе?

Ну да, про "так себе" - это точно:o Но ведь привязки-то нет.

#70 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 13 July 2009 - 02:16

1. Собственно давайте дадим само определение!
2. Опишем Свойства звуковой сцены.
Высказываю свое: Сцена - это психоакустический обман построенный на бинауральном свойстве человеческого слуха и на самом понятии стереофонии, т.е. воспроизведение точечного источника звука с помощью двух гровкоговорителей со всеми вытикающими последствиями...
:)

Уважаемый Lex, вам не надоело изобретать деревянные велосипеды, даже пользуясь свободным временем и халявным Интернетом?:D Стыдитесь!
Звуковая сцена (она же soundstage не по-нашенски) - это виртуальное пространство, вторичное звуковое поле, создаваемое акустическими системами. В идеале оно (пространство) должно полностью соответствовать исходному, созданному источниками звуков (исполнителями, трактором, поездом, бульдозером, etc.) на момент его записи.

И при чем тут стереофония и бинауральные свойства человеческого слуха? Есть и многоканальные системы записи-воспроизведения (Пролоджик, AC-3, Долби-EX, Ди-ти-эс - неужто не слышали про такие?), способные записывать исходное и воссоздавать виртуальное (вторичное) звуковое пространство. А люди иногда и одноухими бывают (товарищ Ван Гог, например, названный в честь одноименного усилителя :D). А вы все в кучу. Да еще и последствия у вас вытИкающие (проверочное слово "тЕчь" а не "тИкать").
Короче, бросайте вы этот флуд! Еще пару страниц напряженной мысли, и саундстейдж пожалеет, что на свет появился!:D
С уважением,
Василий.

#71 OFFLINE   P@N

P@N

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 92 сообщений

Отправлено 13 July 2009 - 09:32

Решил приперчить тему, больно уж пресная. А кто что думает о Анатолии Лихницком? У него довольно интересные работы (например «Стерео или моно»). Я даже некоторые его эксперименты проводил дома… был сильно удивлен результатами…

Моя система является монофонической.
Сусуму Сакума

#72 OFFLINE   Radiator

Radiator

Опытный участник

• житель Блюза
  • 341 сообщений

Отправлено 13 July 2009 - 10:04

А что АМЛ?Его наблюдения иногда подтверждаются,иногда нет,но дело в том,что об'яснить многие явления он сам не может,а просто их констатирует.но это в данной теме как-то не в ту степь,так же как и мое высказывание о потоке.Одним нужен звук,другим сцена.Все дело в том,что Lexy самому сцена не упиралась вообще ни как.человек на отдыхе и так вяжет на досуге:-:имхо
,,музыка приходит как странник к человеку,остаётся как гость,а потом становится хозяином его души''Ференц Лист

#73 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 14 July 2009 - 08:45

Уважаемый,
давайте я вам объясню?

вы дома колонки слушаете находясь по середине наверное и с расстояния? - или у вас одна колонка? (сцены же не быват, нах нам две)
так вот, попробуйте сесть четко напротив любой из колонок да поближе к ней,... и послушайте...

так вот , когда вы сидели по середине у вас была сцена,
а когда вы сели у одной весь звук (а особенно вокал который в 95% произведений записан по середине) свалился к этой колонке...

- PS конечно вы сейчас, извиняюсь за выражение, доибетесь, что мол это следствие, или еще что то...
но если вы хотите убить всех четкостью формулировки различных терминов из книжек то так и скажите....
а то народ вас постоянно не правильно понимает...

***"убивать" никого не охота. :) Уважаемый, неужели вы не видете что разговоры о сцене появляются с постоянной периодичностью на протяжении уже многих лет. И вы вероятно в них учавствуете. :) И судя по всему никто не знает предмета разговора. :) эта тема всего лишь попытка привести многие размышления к общему знаменателю. Не хотите? Да ради Бога... колхоз дело добровольное.

И еще... попробуйте мне еще раз на пальцах объяснить КАК будет звучать ОДИН записанный вокал?
Вариант 1. Две АС -слушатель по центру
Вариант 2. Одна АС слушатель напротив

По вашим рассуждениям в варианте 2 "Сцены" нет? :) Теперь вы подумайте. :)

#74 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 14 July 2009 - 08:47

ИМХО, вам это не грозит. вам сцена не нужна;) булькает что-то из левой стойки и хорошо:)

***Вам она тоже не нужна, потому что нельзя "иметь то, не знаю что". :)

#75 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6477 сообщений

Отправлено 14 July 2009 - 08:56

потому что нельзя "иметь то, не знаю что". :)

Согласен по выссказыванию, вот только к сожалению я знаю, но трепаться об очевидном не вижу смысла:)
Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#76 OFFLINE   VITOSSS

VITOSSS

Опытный

• житель Блюза
  • 2099 сообщений

Отправлено 14 July 2009 - 08:59

Согласен по выссказыванию, вот только к сожалению я знаю, но трепаться об очевидном не вижу смысла:)

говоря об очевидном ты имел ввиду о бинауральном?...:D

#77 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 14 July 2009 - 09:01

[quote name='Василий']Уважаемый Lex, вам не надоело изобретать деревянные велосипеды, даже пользуясь свободным временем и халявным Интернетом?:D Стыдитесь![/QUOTE]

***Василий, мне нечего стыдиться. я никого не оскорбляю и интересов других не нарушаю. А свободное время это мое время. Не ваше. Так что совет ваш в "штангу".

[quote name='Василий']Звуковая сцена (она же soundstage не по-нашенски) - это виртуальное пространство, вторичное звуковое поле, создаваемое акустическими системами. В идеале оно (пространство) должно полностью соответствовать исходному, созданному источниками звуков (исполнителями, трактором, поездом, бульдозером, etc.) на момент его записи.[/QUOTE]

***Золотые слова. Может сможете описать факторы влияющие на воссоздание "исходной" картины?

[quote name='Василий']И при чем тут стереофония и бинауральные свойства человеческого слуха?[/QUOTE]

***Здрасьте приехали. :) Вы так грамотно начали свой пост и тут такие глупые вопросы. :)

[quote name='Василий'] Есть и многоканальные системы записи-воспроизведения (Пролоджик, AC-3, Долби-EX, Ди-ти-эс - неужто не слышали про такие?), способные записывать исходное и воссоздавать виртуальное (вторичное) звуковое пространство.[/QUOTE]

***Ну вот когда определитесь с факторами влияющих на воссоздание тогда дальше и поговорим.

[quote name='Василий'] А люди иногда и одноухими бывают (товарищ Ван Гог, например, названный в честь одноименного усилителя :D). А вы все в кучу. Да еще и последствия у вас вытИкающие (проверочное слово "тЕчь" а не "тИкать").[/QUOTE]

***Баян, Василий! Когда уж нечего сказать, начинают проверять орфографию. :)

[quote name='Василий']Короче, бросайте вы этот флуд! Еще пару страниц напряженной мысли, и саундстейдж пожалеет, что на свет появился!:D
С уважением,
Василий.[/QUOTE]

***Собственно, тоже с Уважением.
Олег

#78 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 14 July 2009 - 09:04

***Почему вы знаете к СОЖАЛЕНИЮ? Смысл всегда есть!! если есть что сказать... и по делу... а если еще и другого научить, то вообще замечательно.

#79 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6477 сообщений

Отправлено 14 July 2009 - 09:17

говоря об очевидном ты имел ввиду о бинауральном?...:D

я думаю, что это ключевое;)
Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#80 OFFLINE   Bass Boost

Bass Boost

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1704 сообщений

Отправлено 14 July 2009 - 10:18

***"убивать" никого не охота. :) Уважаемый, неужели вы не видете что разговоры о сцене появляются с постоянной периодичностью на протяжении уже многих лет. И вы вероятно в них учавствуете. :) И судя по всему никто не знает предмета разговора. :) эта тема всего лишь попытка привести многие размышления к общему знаменателю. Не хотите? Да ради Бога... колхоз дело добровольное.

И еще... попробуйте мне еще раз на пальцах объяснить КАК будет звучать ОДИН записанный вокал?
Вариант 1. Две АС -слушатель по центру
Вариант 2. Одна АС слушатель напротив

По вашим рассуждениям в варианте 2 "Сцены" нет? :) Теперь вы подумайте. :)

Ну если вы решили привести размышления к общему знаменателю, так милости просим!!!
Пишите, объясняйте свою мысль!!!

А так только псевдо понты какие то и бросание красивыми словами и терминами...

При чем тут ка кбудет звучать ОДИН вокал??? - или один инструмент??? - вы много слушаетет записей с одним инструментом???
Вы не ответив на МОЙ вопрос, переадресуете вопрос и пишите "Теперь вы подумайте" - у вас по жизни то нормально все ?

Вы либо объясните людям нормально ЧТО ИМЕННО вы хотите до них донести и желательно объясните нормальным , доступным языком, а не языком старого маразматика претендующего на звание псевдо философа...
- может тогда вы найдете хоть немного сторонников?

Resolut T DSP > Zapco Z-150.4 AP + Zapco Z-150.4LE

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных