мы с глубинки и институтов не кончали...
Я это прекрасно понимаю и именно поэтому я тут.
Читая этот форум можно сделать вывод, что многие посетители имеют очень маленькое представление об акустике, большинство вообще 0, но некоторые хотят разобраться. Поскольку реальных специалистов, которые взялись бы разъяснять тут не наблюдалось, то рано или поздно кто-то должен был появиться. Так уж получилось, что это я.
Почему порт в ФИ ящике является нагрузкой для диффузора, и т.д.
Для начала предлагаю посчитать динамик чёрным ящиком и рассмотреть только оформление. Динамик просто закреплённый на стене (или на полу) будет иметь нулевое демпфирование (влияние электрического тракта тоже рассматривать не будем). Только такое оформление будет иметь коэффициент демпфирования равный нулю. Все остальные будут иметь его отличным от нуля в большую сторону.
Приделаем к динамику щит. Находящийся рядом слушатель даже с закрытыми глазами легко определит что что-то изменилось и определит это по продлению диапазона звучания в нижнюю (более медленную сторону). Более продвинутые слушатели отметят появившийся гундос на середине, а так же уменьшение уровня ВЧ. Вывод простой: подвижка замедлилась, демпфирование увеличилось в разы.
Загнём щит, превратив его ОЯ, т.е. в ящик без задней стенки. Баса стало немного больше, гундос стал невыносим, высокие зажили отдельной жизнь от всего остального диапазона. Демпфирование увеличилось ещё в несколько раз.
Приделаем к ящику заднюю стенку с дыркой. Бас попёр. Про остальной диапазон лучше не вспоминать. Демпфирование стало больше в десятки раз.
Вставим в дырку трубу. На частоте настройки фазоинвертора демпфирование увеличилось в сотни раз. Слушать вообще невозможно.
К сожалению большинство начинающих любителей имеют очень низкий уровень восприятия действительности и различают только два положения: есть демпфирование и нет демпфирования, точнее начинают его ощущать только когда оно возрастёт в сотни раз. Могу им предложить увеличить чувствительность восприятия самостоятельно (например отрегулировать отвёрткой через ухо) или просто поверить. Каждый желающий может выбрать любой, наиболее удобный способ, остальные могут оставаться при прежнем неведении, на существующую действительность это никак не повлияет.
Полное УГ? Или играть может?
При такой добротности - полное УГ, сделанное специально для быдла, которое ведётся на враньё (1.400 Вт). Если сообщите диаметр катушки, то узнаете реальную мощность, а если массу, то настоящую чувствительность.