Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Посоветуйте плиз музыкальный небольшой саб 10".

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 544

#241 OFFLINE   Ser-y

Ser-y

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1655 сообщений

Отправлено 02 November 2011 - 21:44

Врезать дин в межкомнатную перегородку:D, или сделать ЗЯ с объемом, превышающим Vas сабовой головки, как минимум в два раза...

Советуют в 5 раз - для некоторых динов - самый раз небольшая комната.:D
пока: DXZ-778,ВЧ-ТS170Е,СЧ-RS100-GT22,МB-PRO6020(ЯщеГ ФИ)-F2-300-ипашет!, А6-A.Art RW12 Сер-й.:cool:

#242 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 02 November 2011 - 22:30

Выше вы говорили про щит, тормозящий динамик, и появление баса вследствие этого торможения - глупость наиглупейшая. Вот к этому мы и вернёмся.

К сожалению вернёмся и ещё много раз. Думаю уже и без намёков ясно про происхождение.
По поводу "глупости наиглупейшей. Видимо вы считаете, что щит ускоряет подвижку. Видимо за счёт каких-то одному вам известных свойств и изотерических энергий. Не могли бы озвучить феномен. Очень интересно.
Про волны волны что-то непонятное. Что с чем замыкается и взаимокомпенсируется? И что с чем разное по фазе.
Мне вас искренне жаль. Не стоило садиться за чужой стол играть чужими картами в игру которую не знаете (только слышали что такая существует).

Для начала по поводу фазы. Поразительно узнавать, что кто-то думает что передняя и задняя сторона в один и тот же момент движутся в разные стороны (особенно если слушатель расположен пред динамиком). Может быть у кого-то такие динамики и есть, но большинство привыкло к обычным, у которых передняя и задняя сторона движутся синфазно. Давайте впредь рассматривать только такие конструкции.

И давайте уже заканчивать сентенции по поводу ФИ. Я рассчитывал конструкции с динамиком в ФИ с точностью до нескольких Гц ещё в прошлом веке. Измеряли в камере ИРПА. Исследовали с десяток конструкций БП6, после чего эпопея со всякими ящиками была закончена и мы перешли на ОО.

Я написал своё видение на порт, как НЕ нагрузку на диффузор.

Хочется вам того или нет, но порт ФИ является нагрузкой на диффузор. Именно поэтому амплитуда увеличивается при закрывании отверстия, а не наоборот.

#243 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 00:25

[quote name='Дмитрий Рутковский']К сожалению вернёмся и ещё много раз. Думаю уже и без намёков ясно про происхождение.[/QUOTE] Абассака))) Вы в своём предмете то плаваете как двоешник у доски, а ещё беретесь судить о происхождениях).
[QUOTE]По поводу "глупости наиглупейшей. Видимо вы считаете, что щит ускоряет подвижку. Видимо за счёт каких-то одному вам известных свойств и изотерических энергий. Не могли бы озвучить феномен. Очень интересно.[/QUOTE] Ваши домыслы тоже подпадают под "глупость наиглупейшую". Я так не говорил. И согласен с тем, что щит оказывает демпфирующее (тормозящее) воздействие на подвижку, как и любое другое оформление, отличное от фриэйр. Вы и правда никуя не видите сути моего вопроса, почему уходите от его темы??? Извините за мой французский... Я же вполне понятными буквами писал вам - вы говорили про щит, тормозящий динамик, и появление баса вследствие этого торможения - глупость наиглупейшая. А теперь вы объясните, как диапазон динамика может расшириться вниз за счёт торможения его подвижки? Именно физику процесса ! Мне сколько раз нужно повторять свои вопросы? Вы же не сын....не хочу обижать никаких воинских званий.:D:D:D
[QUOTE]Про волны волны что-то непонятное. Что с чем замыкается и взаимокомпенсируется? И что с чем разное по фазе.[/QUOTE] Вот вы это зачем написали? Это не было моим вопросом к вам. Объясняю по буквам - от вас требуется только ответить на мои 2 вопроса. Я их выделил в тексте жирным шрифтом. Остальные комменты моих слов неинтересны. Чем быстрее будет полноценный ответ, тем быстрее эта тема уйдёт в аналы архива для благодарных потомков. Мне чёт даже как-то стрёмно объяснять инженеру-акустику процессы, происходящие с разных сторон диффузора. Ну раз просите....
"В громкоговорителе при колебаниях диффузора головки электродинамического типа его фронтальная и тыльная поверхности приводят в движение воздух, создавая попеременно его сжатие и разрежение. Таким образом, когда с одной стороны диффузора давление возрастает, то с другой стороны, наоборот, уменьшается. На низких частотах, если динамическая головка не имеет акустического оформления (в свободном пространстве), из-за дифракции звуковых волн происходит процесс акустического короткого замыкания и результирующее звуковое давление в окружающем пространстве сильно ослабляется.
Для исключения этого вредного явления динамическую головку помещают в акустический экран, устраняющий компенсирующее действие противофазных колебаний сжатия-разряжения." В. Носов
[QUOTE]Мне вас искренне жаль. Не стоило садиться за чужой стол играть чужими картами в игру которую не знаете (только слышали что такая существует).[/QUOTE]Ещё не ясно кого придётся жалеть, т.к. начали играть вроде в профессиональную спортивную карточную игру (кто как умеет, чё тут скрывать:)), а на деле получилось в простого Дурака....
[QUOTE]Для начала по поводу фазы. Поразительно узнавать, что кто-то думает что передняя и задняя сторона в один и тот же момент движутся в разные стороны (особенно если слушатель расположен пред динамиком). Может быть у кого-то такие динамики и есть, но большинство привыкло к обычным, у которых передняя и задняя сторона движутся синфазно. Давайте впредь рассматривать только такие конструкции.[/QUOTE] А уж я так ваще в шоке, что у кого-то могла даже мысль, подобная вашей, возникнуть.... Вроде все здесь взрослые люди, вроде грамотные...)
[QUOTE]И давайте уже заканчивать сентенции по поводу ФИ. Я рассчитывал конструкции с динамиком в ФИ с точностью до нескольких Гц ещё в прошлом веке. Измеряли в камере ИРПА. Исследовали с десяток конструкций БП6, после чего эпопея со всякими ящиками была закончена и мы перешли на ОО.[/QUOTE] Если вы думаете что исскуство грамотного расчёта ФИ ящика, или как теперь модно - ДЯ :D, заключается исключительно в точности настройки порта на нужную частоту.... Ну не знаю, мне просто хочется материться в этом месте...:cool::D Вам явно не хватило выделеного времени на процесс познания этого вида оформления...
[QUOTE]Хочется вам того или нет, но порт ФИ является нагрузкой на диффузор. Именно поэтому амплитуда увеличивается при закрывании отверстия, а не наоборот.[/QUOTE] Ну вот опять 25.... Где объяснение физики процесса с работой порта? Я же утверждал, что порт наоборот снимает часть нагрузки с диффузора, и привёл аргументы, прям на пальцах расставил вам фанерки и трубки, для понятливости. Как дырка в ящике может быть нагрузкой, а тем более, если это уже не просто дырка, а настроенная в резонанс с ящиком труба? Где ваши аргументы?
Про ваше закрывание порта ответ один - затыкая порт, нагрузка с порта возвращается на диффузор, вот его и колбасит. Т.е у работающего порта ЧАСТЬ от полной нагрузки диффузора + его резонансное усиление этой ЧАСТИ, дающее повышение общего КПД.
Почему вы пытаетесь понятные всем давно вещи переиначить на свой лад, не понятно........Вам вообще знакомо само влияние порта в резонансной системе, на пальцах? Попробуйте свиснуть сквозь губы, теперь поднесите к нижней губе горлышко бутылки и снова свистните - звук усилится. Бутылка нагрузка? Нет - усилитель. Вот примерно также работает и порт в ДЯ;) только с другой стороны...:rolleyes::)

Давайте попробуем писать только по существу вопросов, а то уже напрягают лишние разговоры на отвлечённые темы. Сэкономим друг другу время.:)

#244 OFFLINE   Ser-y

Ser-y

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1655 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 12:43

ФЛУД СПЛОШНОЙ!!!:D
пока: DXZ-778,ВЧ-ТS170Е,СЧ-RS100-GT22,МB-PRO6020(ЯщеГ ФИ)-F2-300-ипашет!, А6-A.Art RW12 Сер-й.:cool:

#245 OFFLINE   Lens_yc

Lens_yc

Опытный участник

• житель Блюза
  • 357 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 18:07

мда... Думалось мне что уже прошли те времена когда надо разъяснять на пальцах что и как тормозит подвижку и какое влияние оказывает ФИ... Подолью масла в огонь: чем выше крутизна спада после настройки оформления, тем сильнее это оформление "давит" на диффузор. Проведя незначительные наблюдения можно сделать вывод...

#246 OFFLINE   ame

ame

Опытный участник

• житель Блюза
  • 892 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 18:52

Давайте попробуем писать только по существу вопросов, а то уже напрягают лишние разговоры на отвлечённые темы. Сэкономим друг другу время.:)

Если что, миды от Рутковского можно послушать у меня. Жду! Саб тоже жду :)

#247 OFFLINE   Челябинец

Челябинец

Опытный участник

• житель Блюза
  • 623 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 18:56

Если что, миды от Рутковского можно послушать у меня. Жду! Саб тоже жду :)

Саб даже я жду :) интересно сломать стереотип как это низкоддобротно и во фри :) На мидах поверил..:)

#248 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 19:19

мда... Думалось мне что уже прошли те времена когда надо разъяснять на пальцах что и как тормозит подвижку и какое влияние оказывает ФИ... Подолью масла в огонь: чем выше крутизна спада после настройки оформления, тем сильнее это оформление "давит" на диффузор. Проведя незначительные наблюдения можно сделать вывод...

Т.е. вы сделали сейчас для всех открытие, что чем теснее ящик, тем он больше давит на диффузор? В этом ни у кого сомнений вроде не возникало. Или расшифруйте свои наблюдения. А то не понятно кому тут, что и зачем плеснули...

Господа челябинцы, раз уж вы решили приблизиться к "хайэнду", то вам наверняка не составит труда измерить ТС-параметры указанного саба, хочется знать реальные цифры, а не с потолка и ваши отзывы в сравнении с другими фришными сабами.

#249 OFFLINE   ame

ame

Опытный участник

• житель Блюза
  • 892 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 19:41

Господа челябинцы

Господин россиянин, заедь, послушай. Вам же рядом :)
А параметры и звук так далеки ...

#250 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 19:54

Господин россиянин, заедь, послушай. Вам же рядом :)
А параметры и звук так далеки ...

Мне миды не интересны. И когда через ваши руки пройдут пара-тройка сотен сабов, которые вы лично измерили, оформили и послушали, то уже не будете столь категоричны в выводах. Мне нужны параметры саба, потом я смогу сделать вывод о необходимости прослушки, лишние телодвижения не нужны.
Восемь сотен до вас, как говорят, бешеной собаке не крюк...:D

#251 OFFLINE   Челябинец

Челябинец

Опытный участник

• житель Блюза
  • 623 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 20:14

Мне нужны параметры саба, потом я смогу сделать вывод о необходимости прослушки, лишние телодвижения не нужны.
В

Причем нужны они вам, господин россиянин. Верить производителю не хотите, слушать отзывы не хотите, ехать и подавно, нужно бросить все и пойти мерить чтобы вы приняли решение для себя. Хотя возможно звезды слложатся и параметры будут

#252 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 20:27

Причем нужны они вам, господин россиянин. Верить производителю не хотите, слушать отзывы не хотите, ехать и подавно, нужно бросить все и пойти мерить чтобы вы приняли решение для себя. Хотя возможно звезды слложатся и параметры будут

Ну , с верой это к попам надо.
Да и вообще , где здесь хоть кто-то нелестно отзывался о продуктах Рутковского? Нигде?
Так какого хрена в качестве доказательств теорий Рутковского приводятся его продукты?
У меня хороший знакомый в Украине 30 лет ремонтирует динамики, и он слыхом не слыхивал о добротности , эквивалентном объеме и иной требухе, он просто имеет огромный опыт, он знает, что и как надо сделать . Но он и никогда в теорию и не лезет, так понятнее?

#253 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 20:29

Не так чтоб уж очень. Я как бэ не тешу надежд услышать шедевр, всё в акустике уже давно придумано и сделано. Раз народ хвалит и мне стало интересно, сам питаю любовь к сабам во фри. А где отзывы слушателей по сабу? Укажите точнее, хочу почитать....
Чему вы предлагаете верить? Той ереси, что написал Рутковский? Или тем вымышленным параметрам, которые никаким боком не сходятся? Я бы с удовольствием поверил, если бы мне раскрыли глаза на "правду". Но чёт на горизонте не наблюдаю правдописца......
Если я вас так напряг просьбой, то извините, не знал, что это доставит вам столько неудобств. :)

#254 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 20:34

Динамик просто закреплённый на стене (или на полу) будет иметь нулевое демпфирование (влияние электрического тракта тоже рассматривать не будем). Только такое оформление будет иметь коэффициент демпфирования равный нулю. Все остальные будут иметь его отличным от нуля в большую сторону.
Приделаем к динамику щит. Находящийся рядом слушатель даже с закрытыми глазами легко определит что что-то изменилось и определит это по продлению диапазона звучания в нижнюю (более медленную сторону). Более продвинутые слушатели отметят появившийся гундос на середине, а так же уменьшение уровня ВЧ. Вывод простой: подвижка замедлилась, демпфирование увеличилось в разы.
Загнём щит, превратив его ОЯ, т.е. в ящик без задней стенки. Баса стало немного больше, гундос стал невыносим, высокие зажили отдельной жизнь от всего остального диапазона. Демпфирование увеличилось ещё в несколько раз.
Приделаем к ящику заднюю стенку с дыркой. Бас попёр. Про остальной диапазон лучше не вспоминать. Демпфирование стало больше в десятки раз.
Вставим в дырку трубу. На частоте настройки фазоинвертора демпфирование увеличилось в сотни раз. Слушать вообще невозможно.

Господин Рутковский, пара вопросов
1. Что такое "коэффициент демпфирования" и как он рассчитывается, конкретно формулу приведите.
2. В каком динамике потери больше в низкодобротном или высокодобротном или , скажем так, в каком из них больше демпфирование?

#255 OFFLINE   Челябинец

Челябинец

Опытный участник

• житель Блюза
  • 623 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 20:34

Не так чтоб уж очень. Я как бэ не тешу надежд услышать шедевр, всё в акустике уже давно придумано и сделано. Раз народ хвалит и мне стало интересно, сам питаю любовь к сабам во фри. А где отзывы слушателей по сабу? Укажите точнее, хочу почитать....
Чему вы предлагаете верить? Той ереси, что написал Рутковский? Или тем вымышленным параметрам, которые никаким боком не сходятся? Я бы с удовольствием поверил, если бы мне раскрыли глаза на "правду". Но чёт на горизонте не наблюдаю правдописца......
Если я вас так напряг просьбой, то извините, не знал, что это доставит вам столько неудобств. :)

Короче если услышу сам - отпишусь. А чтоб померить придется просить занятого человека, но может и получится (тоогда тоже обнародую)

#256 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 20:46

Господин Рутковский, пара вопросов
1. Что такое "коэффициент демпфирования" и как он рассчитывается, конкретно формулу приведите.
2. В каком динамике потери больше в низкодобротном или высокодобротном или , скажем так, в каком из них больше демпфирование?

Неее, Крот, так не честно. Я ещё не получил ответы на свои вопросы про дырку-типа нагрузку и появление баса вследствие торможения. В очередь))).

Короче если услышу сам - отпишусь. А чтоб померить придется просить занятого человека, но может и получится (тоогда тоже обнародую)

Спасибо, буду признателен.

#257 OFFLINE   anri.s

anri.s

Опытный участник

• житель Блюза
  • 556 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 20:52

Мне нужны параметры саба, потом я смогу сделать вывод о необходимости прослушки, лишние телодвижения не нужны.

15" пойдёт? 186л., Qts-0.3, Fs-35 подвижка 75г. Погноз работы в ФЭ можете дать?:rolleyes:

#258 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 21:04

15" пойдёт? 186л., Qts-0.3, Fs-35 подвижка 75г. Погноз работы в ФЭ можете дать?:rolleyes:

15" в самый раз. А остальные параметры в секрете? Про мотор вообще никаких данных.
И уточните о каком ФЭ речь дома или в авто.

#259 OFFLINE   anri.s

anri.s

Опытный участник

• житель Блюза
  • 556 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 21:13

Катушка 60мм. О силе мотора косвенно говорит Q. За весь конструктив не скажу, это уж к Дмитрию. Так пойдёт или нет в ФЭ?

Саб даже я жду :) интересно сломать стереотип как это низкоддобротно и во фри :) На мидах поверил..:)

В Озёрске 15" есть;)

#260 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 21:40

Даже не удосужился проверить эти параметры, ничего больше выложить не сможешь, потому что параметры -левые.
Чтоб иметь такую резонансную частоту, нужно при той же массе подвижки иметь объем 257 литров, либо при том же объеме в 186 литров массу подвижки около 100 грамм- а это далеко не фонтан. А если выложишь еще и Re и механическую добротность (или электрическую -на выбор) то скажу какой БЛ.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных