Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Посоветуйте плиз музыкальный небольшой саб 10".

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 544

#261 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 21:52

Катушка 60мм. О силе мотора косвенно говорит Q. За весь конструктив не скажу, это уж к Дмитрию. Так пойдёт или нет в ФЭ?

В Озёрске 15" есть;)

Ну если поверить что мотор там хорош, то чуйка выйдет приличная, ГВЗ минимальная, горбик на АЧХ сместится ближе к 15Гц, хода даже в +-5-7мм с такой площадью должно хватить под норм. громкость. Попробовать стоит. Точнее, вы уже наверняка попробовали, раз он у вас там есть.
Не знаю насколько выигрышен такой вариант с бывшим у меня во владении Ciare 382. У него подъём на АЧХ был к 35Гц, чуйка приличная. Просто спад от 15Гц в большую сторону попадает как раз на "нужный" сабовый диапазон и к 60Гц падает на 5дБ. А у Чарика перепад от 20-60Гц не более 3дБ (у него Qts=0,7) и вообщем линия АЧХ проходит выше при одинаковой подводимой мощности..... Т.е. вроде у вашего саба чуйка должна быть выше, масса поменьше, а в итоге получается что у Чарика преимущество..... Но нет всех параметров чтоб прикинуть точнее, это я уже про саму игру саба, а не офрмление. Ещё интересна индуктивность вашего саба, какой жесткости дифф и колпак, не дают ли призвуков...ну к вашему вопросу это уже не относится.

Крот, ну раз сказано что вес измеряется весами, значит объём можно принимать за такой , какой ты расчитал. Но я просто подогнал площадь диффузора и к указанным параметрам, всё сошлось. Правда площадь получилась немного меньше, чем обычно для 15"-ки....)))

#262 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 22:24

Крот, ну раз сказано что вес измеряется весами, значит объём можно принимать за такой , какой ты расчитал. Но я просто подогнал площадь диффузора и к указанным параметрам, всё сошлось. Правда площадь получилась немного меньше, чем обычно для 15"-ки....)))

Угу, только вот площадь получается 689 см2 , а это чуть больше среднего между 12 и 15, да и кпд практически на четверть меньше, так что сказки рассказываемые тут- до фени. Пусть так и пишут- 14 у нас динамик .

#263 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 23:01

Слушал сегодня вот это творение - 8омный L12100P, параметры - http://www.aie.sp.ru/12%22.html, авто Outllander XL, зя 40 литров в багажнике, направление дифа вверх, интересно, кто нибудь возьмется по параметрам рассказать, какой бас получился, очень уж интересно сравнить с реальными ощущениями :)

#264 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 23:06

Слушал сегодня вот это творение - 8омный L12100P, параметры - http://www.aie.sp.ru/12%22.html, авто Outllander XL, зя 40 литров в багажнике, направление дифа вверх, интересно, кто нибудь возьмется по параметрам рассказать, какой бас получился, очень уж интересно сравнить с реальными ощущениями :)

по мне на сегодня ЗЯ = УГ. :( куда бедному ушастому крестьянину податься???
Глобус - это барабан. (с) М. Пекарский.

#265 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 23:10

по мне на сегодня ЗЯ = УГ. :( куда бедному ушастому крестьянину податься???

В Москве - некуда :D

#266 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 23:29

Бутылка нагрузка? Нет - усилитель. Вот примерно также работает и порт в ДЯ;) только с другой стороны...

С происхождением разобрались, теперь можно и диагноз поставить.
Для тех, для кого бутылка - усилитель, поясняю. У любого усилителя есть КПД, и если вы изобрели усилитель с КПД более 100%, который к тому же не требует питания, тогда нобелевка обеспечена на 100%. Правда скорее можно получить койку рядом с наполеоном и другими неординарными личностями.
Надо отдать должное: меня удивить довольно трудно. Ранее (на моей памяти) ещё никто не называл ящик с трубой усилителем. Поздравляю, вы первый.

Объясняю процесс "появления" баса в ящике. Динамик рассчитанный под закрытое оформление без него не работает, точнее работает, но хреново, поэтому и разница. Проще объяснить почему без ящика баса нет. Такие динамики делаются перетяжелёнными, чтобы иметь пониженный резонанс, компенсируя повышение его в ящике. Этот вес естественно пассивный, поэтому скоростные характеристики никакие, ни о каком басе речь в принципе не может идти, только о гуле, который многие (не только упомянутые выше дети) ошибочно называют басом. ЗЯ, как и ФИ (разницу мы рассмотри позже) обеспечивают сопротивление подвижке, в результате возникает резонанс, т.е. все более быстрые (высокочастотные) колебания подавляются, потому что не совпадают с резонансом, а резонанс естественно выпячивается. Менее увлечённые исследованиями бутылок граждане догадываются, что если не будет сопротивления, то не будет и резонанса.
Ну а смысл фазоинвертора заложен в его названии. Масса воздуха в порте ФИ возбуждаясь задней стороной диффузора на частоте настройки движется в противофазе, соответственно в фазе с передней. Все, кому ещё диагноз не поставлен, догадываются, что энергия на дополнительное излучение из ниоткуда взяться не может, её можно отобрать только от непосредственного излучения динамика, вот он и колеблется шибче, когда дырку затыкают (исключают противодействие). Именно поэтому, точнее из-за этого, многие не любят ФИ и предпочитают ЗЯ, потому что меньше тормозов.

1. Что такое "коэффициент демпфирования" и как он рассчитывается, конкретно формулу приведите.
2. В каком динамике потери больше в низкодобротном или высокодобротном или , скажем так, в каком из них больше демпфирование?

Формулы я не знаю, никогда не рассчитывал, потому что никогда не было нужды узнать какой же он конкретно (в цифровом виде), когда и так понятно, что он должен быть минимально возможным.
Потери естественно больше в высокодобротном. Собственно большинство ответов заложено в самих формулировках. Самая большая добротность у колокола, что с ним не делай - он звучит на одной ноте (как и любимая некоторыми бутылка). Поэтому чем ниже добротность, тем шире полоса может быть у динамика, точнее он может одинаково работать в более широком диапазоне. В случае басовика, не гудеть на одной ноте, а передавать все нюансы басовой составляющей.
В отличии от Вашего знакомого в Украине, я очень хорошо знаком с различными параметрами динамиков, в Питере, знаете ли, бессмысленно заниматься акустикой и не иметь хорошей теоретической подготовки, даже простое общение с коллегами в течении нескольких лет не может не поднять уровень образования. Всё равно как уехать за границу, прожить там десяток лет, общаться только с местными жителями и не выучить язык - это не реально.

#267 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 23:48

Видимо именно с более медленной реакцией диффузора связано - слышим ли мы давление на нижнем басе, или не очень, вообще даже более скорострельные усилители его играют по другому. Дело в том, что сев сегодня в машину, первое впечатление было - саба нет, один мид, через пару секунд понял, что есть, но очень быстрый, затем включаем электронику с записаным "затянутым" басом - саб "появился" :)

#268 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 23:57

1. Формулы я не знаю, никогда не рассчитывал, потому что никогда не было нужды узнать какой же он конкретно (в цифровом виде), когда и так понятно, что он должен быть минимально возможным.
2. Потери естественно больше в высокодобротном. Собственно большинство ответов заложено в самих формулировках. Самая большая добротность у колокола, что с ним не делай - он звучит на одной ноте (как и любимая некоторыми бутылка). Поэтому чем ниже добротность, тем шире полоса может быть у динамика, точнее он может одинаково работать в более широком диапазоне. В случае басовика, не гудеть на одной ноте, а передавать все нюансы басовой составляющей.
В отличии от Вашего знакомого в Украине, я очень хорошо знаком с различными параметрами динамиков, в Питере, знаете ли, бессмысленно заниматься акустикой и не иметь хорошей теоретической подготовки, даже простое общение с коллегами в течении нескольких лет не может не поднять уровень образования. Всё равно как уехать за границу, прожить там десяток лет, общаться только с местными жителями и не выучить язык - это не реально.

1. Формулы вы и не можете знать, так как такой формулы попросту нет, как и понятия в целом. Есть просто демпфирование, которое уменьшается с уменьшением ящика-увеличением добротности.
2. Потери всегда больше в низкодобротном динамике и демпфируется низкодобротный всегда лучше, он собственно и демпфируется за счет потерь. Колокол звучит на одной ноте только потому, что потери на резонансе малы, как собственно и высокодобротные гд.

Добротность обратно пропорциональна скорости затухания собственных колебаний в системе. То есть, чем выше добротность колебательной системы, тем меньше потери энергии за каждый период и тем медленнее затухают колебания.

http://ru.wikipedia....iki/Добротность

Вопросов к вам больше не имею, собственный авторитет нужно поддерживать знаниями, а не поливанием говном всех вокруг.

#269 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 23:58

первое впечатление было - саба нет, один мид, через пару секунд понял, что есть, но очень быстрый, затем включаем электронику с записаным "затянутым" басом - саб "появился"

Всё правильно. Если гул изначально имеется в фонограмме, значит Вы будете слушать гул, если жёсткий удар - будет удар. В случае использования тормозного басовика будет гул в обоих случаях. Это как два одинаковых по весу автомобиля, но с разными по мощности моторами. Медленно ехать могут оба, а быстро не каждому дано.

Потери всегда больше в низкодобротном динамике...

При этом чувствительность больше у низкодобротного. Куда по-Вашему девается давление в высокодобротном, если у него потери меньше?

P.S. Когда кто-то начинает ссылаться на википедию, значит он опустился окончательно и потерял уже всякую надежду.

#270 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 23:59

В Москве - некуда :D

ага Кость:), у меня другой Родины нету, ни шагу назад. Сталинград! Только головой вперёд
а кирпичей кругом - навалом:D "не сотвари себе кумира" Бох.
Глобус - это барабан. (с) М. Пекарский.

#271 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 05:57

При этом чувствительность больше у низкодобротного. Куда по-Вашему девается давление в высокодобротном, если у него потери меньше?

P.S. Когда кто-то начинает ссылаться на википедию, значит он опустился окончательно и потерял уже всякую надежду.

По- видимому , поговорка "Если ваш тяжелый характер мешает вам держаться на плаву- добавьте ему гавнистости " - вами усвоена хорошо.
Рутковский, мне на *** не впилось объяснять мЭга-гуру азбучные истины. Удачи.

#272 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 09:01

мне на *** не впилось объяснять...

Конечно. Чтобы кому-то что-то объяснять нужны две вещи: владеть предметом и уметь донести информацию до слушателя. С владением достаточно просто: либо есть, либо нет. А вот чтобы уметь объяснять для этого нужно сначала побывать в роли слушателя (читателя). Откуда этому умению взяться, если ничего кроме педивикии не читать, а тех, кто что-то знает посылать подальше.

Поскольку эту тему читают не только (ну Вы знаете) и поклонники педи-ресурсов - продолжим.

Настала очередь отношения потерь к добротности. Каждый, кто в своей короткой жизни (имеется в виду тот отрезок, который связан с акустикой) читал более-менее научную литературу, потом ещё перечитывал и долго думал, догадывался о том, что если взять динамик и увеличить ему магнит (заменить на более сильный или просто добавить дополнительный), то добротность понизится. Пойдём в другую сторону: ударим молотком по магниту, он размагнитится, добротность повысится, КПД уменьшится, потери возрастут. Всё просто.
Можно оперировать массой. Если взять обычный тяжёлый динамик и каким-нибудь способом уменьшить массу, например удалить дополнительный груз или просто заменить диффузор на более лёгкий без потери жёсткости - что произойдёт с добротностью? Правильно - она понизится. С какого перепугу потери возрастут? Они уменьшатся, инерция уменьшится, положение подвижки будет более точно соответствовать току, проходящему через катушку, потому что не надо тащить за собой прицеп. Перемещение любой массы в пространстве требует затрат энергии и только не дружащие с головой (не будем повторяться) считают, что доп. груз насасывает энергию из подпространства и добавляет скорости динамику. Каждый желающий может это самостоятельно проверить, закрепив какой-нибудь груз на подвижке и измерив добротность. Сравнить с добротностью без груза.
Теперь про катушку (немного сложнее). Можно оперировать только катушкой, оставив без изменений все остальные компоненты динамика. Часто попадаются китайские динамики с довольно внушительным железом, красивым внешним видом и в общем-то хорошие, только не играют. Им можно оторвать катушку намотанную в 4 слоя круглым проводом и поставить новую, намотанную в 6-8 слоёв плоским, для сохранения массы длину пропорционально уменьшить. Теоретически можно размотать провод, слегка подплющить и намотать обратно. Собрать динамик. Вроде бы в динамике ничего не изменилось, все его компоненты родные (даже провод), изменился только Mq (соотношение масс). Мы заставили работать большую часть провода, переместив его в зазор, одновременно уменьшив пассивную массу и увеличив активную, Mq чувствительно подпрыгнул. Легко догадаться что произошло с добротностью. Интереснее с потерями. Любая пассивная масса - это потери. Причём безотносительно к мнению и желанию всё, что не работает (и кто не работает (в т.ч. головой)) относится к пассиву иначе говоря к потерям как для динамика, так и для общества. Поэтому и в этом случае снижение добротности сопровождается снижением потерь.

Из вышесказанного можно сделать вывод: добротность это показатель потерь. Динамик вообще без магнита будет иметь добротность близкую к бесконечности, идеальный динамик будет иметь добротность стремящуюся к нулю. Нуля не достигнет, потому что (к сожалению) сделать идеальный динамик невозможно. Но очень хочется. Потому что у идеального динамика потерь нет и он воспроизведёт всё, что на него подадут.

#273 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 12:46

С происхождением разобрались, теперь можно и диагноз поставить.
Для тех, для кого бутылка - усилитель, поясняю. У любого усилителя есть КПД, и если вы изобрели усилитель с КПД более 100%, который к тому же не требует питания, тогда нобелевка обеспечена на 100%. Правда скорее можно получить койку рядом с наполеоном и другими неординарными личностями.
Надо отдать должное: меня удивить довольно трудно. Ранее (на моей памяти) ещё никто не называл ящик с трубой усилителем. Поздравляю, вы первый.

У меня снова нет слов, одни трудносдерживаемые эмоции. Вам недостаточно простого примера того, что у ФИ ящика отдача (давление, КПД) больше, чем у ЗЯ за счёт трубы? Вы чё тупите??? Попробуйте объяснить сами себе как работает, например, оргАн, куда уж проще для понимания... Почитайте, наконец, литературу. Вот вам ссыль на Шихатова, вполне общепонятным языком пишет - http://www.bluesmobi...rts/helmhlz.htm "акустические резонаторы можно использовать для усиления или ослабления определенного диапазона звуковых частот. Самый наглядный пример акустического "усилителя" - фазоинвертор акустической системы, представляющий собой все тот же резонатор Гельмгольца, возбуждаемый "изнутри". Если резонатор Гельмгольца возбуждать снаружи, он становится режекторным (подавляющим) фильтром, поглощающим энергию внешних колебаний."
На дворе 21 век. Для таких недалёких и излишне самоуверенных людей я всегда привожу в пример Stanley Meyer, имевшего ещё в прошлом веке несколько патентов, в том числе на ДВС, работающий на воде с КПД до 1700%, тоже не без участия великого Резонанса.

Ваш говнохарактер не располагает к приличному общению, а мне это чуждо и приходится напрягаться. Я устал вам доказывать школьные истины, толку ноль. Вы провалили свою "образовательскую миссию" на этом форуме. И по всему вами написанному выше становится понятно, что ничего нового от вас уже не узнать, да и забытые старые истины вы преподносите в искаженно-извращённом виде, я ухожу с ваших "лекций для быдла". За сим откланиваюсь.

#274 OFFLINE   Golden

Golden

Новичок

• житель Блюза
  • 21 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 14:25

Можно оперировать массой. Если взять обычный тяжёлый динамик и каким-нибудь способом уменьшить массу, например удалить дополнительный груз или просто заменить диффузор на более лёгкий без потери жёсткости - что произойдёт с добротностью? Правильно - она понизится.

Пример с массой более подходит для свободных колебаний, нежели чем для вынужденых. Где свободные колебания будут дольше, на легкой, или на тяжелой подвижке? ;)

Пример с электрическим торможением, сработает и на вынужденых колебаниях, и на свободных. То, что мощный мотор замедляет не только в свободные колебания, но и вынужденые, тем самым повышая нижнюю граничную частоту, и зачастую делает параметр Fs не информативным в отношении способности воиспроизводить низкие частоты, это вроде не секрет

#275 OFFLINE   kem1

kem1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2018 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 17:53

Настала очередь отношения потерь к добротности. Каждый, кто в своей короткой жизни (имеется в виду тот отрезок, который связан с акустикой) читал более-менее научную литературу, потом ещё перечитывал и долго думал, догадывался о том, что если взять динамик и увеличить ему магнит (заменить на более сильный или просто добавить дополнительный), то добротность понизится. Пойдём в другую сторону: ударим молотком по магниту, он размагнитится, добротность повысится, КПД уменьшится, потери возрастут. Всё просто.

Вы о чем ?По вашей логике у колокола а@хуительные потери....Только вот остановится он очень медленно... ,т.к. с каждого колебания в тепло будет уходить ничтожная энергия ,запасенная в системе .Тормозов же нима ,рассеивание энерги будет происходить за счет трения в материале.
Зато дин с малой добротностью обладает двумя тормозами и потери энергии у него выше за счет внутрених потерь в упругих элементах подвеса и вторая ,большая ,за счет тепла от тока,проходящего по звуковой катушке.

Можно оперировать массой. Если взять обычный тяжёлый динамик и каким-нибудь способом уменьшить массу, например удалить дополнительный груз или просто заменить диффузор на более лёгкий без потери жёсткости - что произойдёт с добротностью? Правильно - она понизится. С какого перепугу потери возрастут? Они уменьшатся, инерция уменьшится, положение подвижки будет более точно соответствовать току, проходящему через катушку, потому что не надо тащить за собой прицеп. Перемещение любой массы в пространстве требует затрат энергии и только не дружащие с головой (не будем повторяться) считают, что доп. груз насасывает энергию из подпространства и добавляет скорости динамику. Каждый желающий может это самостоятельно проверить, закрепив какой-нибудь груз на подвижке и измерив добротность. Сравнить с добротностью без груза.

Не забывайте ,физически добротность есть отношение упругих сил к вязким ,т.е. к силе трения.Уменьшая массу дифа ,уменьшаем полную добротность ,т.е. отношение будет больше в пользу вязких сил,чем раньше...,а т.к. потери обратно пропорциональны добротности,то и потери у динамика с меньшим дифом будут больше...Элементарно,Ватсон.(с)...

Теперь про катушку (немного сложнее). Можно оперировать только катушкой, оставив без изменений все остальные компоненты динамика. Часто попадаются китайские динамики с довольно внушительным железом, красивым внешним видом и в общем-то хорошие, только не играют. Им можно оторвать катушку намотанную в 4 слоя круглым проводом и поставить новую, намотанную в 6-8 слоёв плоским, для сохранения массы длину пропорционально уменьшить. Теоретически можно размотать провод, слегка подплющить и намотать обратно. Собрать динамик. Вроде бы в динамике ничего не изменилось, все его компоненты родные (даже провод), изменился только Mq (соотношение масс). Мы заставили работать большую часть провода, переместив его в зазор, одновременно уменьшив пассивную массу и увеличив активную, Mq чувствительно подпрыгнул. Легко догадаться что произошло с добротностью. Интереснее с потерями. Любая пассивная масса - это потери. Причём безотносительно к мнению и желанию всё, что не работает (и кто не работает (в т.ч. головой)) относится к пассиву иначе говоря к потерям как для динамика, так и для общества. Поэтому и в этом случае снижение добротности сопровождается снижением потерь.

Вы не учитываете ,что увеличивая число слоев и уменьшая пассивную массу вы увеличиваете длину провода и соответственно увеличиваете силовой фактор,а значит уменьшаете добротность ,а значит увеличиваете вязкие силы и потери....

Из вышесказанного можно сделать вывод: добротность это показатель потерь. Динамик вообще без магнита будет иметь добротность близкую к бесконечности, идеальный динамик будет иметь добротность стремящуюся к нулю. Нуля не достигнет, потому что (к сожалению) сделать идеальный динамик невозможно. Но очень хочется. Потому что у идеального динамика потерь нет и он воспроизведёт всё, что на него подадут.

Все правильно этот динамик и будет колоколом,звенящим на своем резонансе ,как рессора автомобиля без амора будет прыгать ,т.к. в системе отсутствуют потери .Мля ...неужели не ясно...

#276 OFFLINE   ame

ame

Опытный участник

• житель Блюза
  • 892 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 18:31

Ваш говнохарактер

А Ваш? :)

Вы о чем ?

К сожалению, на форумах большинство теоретиков. Вы сделали свой динамик? Рутковский сделал, у меня в машине играет! Дилетанты, блин :)

#277 OFFLINE   kem1

kem1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2018 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 18:46

К сожалению, на форумах большинство теоретиков. Вы сделали свой динамик? Рутковский сделал, у меня в машине играет! Дилетанты, блин :)

Поэтому ему позволительно писать иногда всякую хрень и вести себя высокомерно???

#278 OFFLINE   ame

ame

Опытный участник

• житель Блюза
  • 892 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 18:53

Поэтому ему позволительно писать иногда всякую хрень

Наверно, да :) В отличии от Вас :)

вести себя высокомерно???

Что-то я вижу исключительно доброжелательство :)

#279 OFFLINE   kem1

kem1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2018 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 19:03

Наверно, да :) В отличии от Вас :)

:)
Уважения к себе он этим себе точно прибавит,даже не смотря на 30 летний стаж...

Что-то я вижу исключительно доброжелательство :)

Если не видите ,тогда читайте между строк:)

#280 OFFLINE   ame

ame

Опытный участник

• житель Блюза
  • 892 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 19:16

:)
Уважения к себе он этим себе точно прибавит,даже не смотря на 30 летний стаж...

Ну да, топчите мастера ...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных