Бутылка нагрузка? Нет - усилитель. Вот примерно также работает и порт в ДЯ
только с другой стороны...
С происхождением разобрались, теперь можно и диагноз поставить.
Для тех, для кого бутылка - усилитель, поясняю. У любого усилителя есть КПД, и если вы изобрели усилитель с КПД более 100%, который к тому же не требует питания, тогда нобелевка обеспечена на 100%. Правда скорее можно получить койку рядом с наполеоном и другими неординарными личностями.
Надо отдать должное: меня удивить довольно трудно. Ранее (на моей памяти) ещё никто не называл ящик с трубой усилителем. Поздравляю, вы первый.
Объясняю процесс "появления" баса в ящике. Динамик рассчитанный под закрытое оформление без него не работает, точнее работает, но хреново, поэтому и разница. Проще объяснить почему без ящика баса нет. Такие динамики делаются перетяжелёнными, чтобы иметь пониженный резонанс, компенсируя повышение его в ящике. Этот вес естественно пассивный, поэтому скоростные характеристики никакие, ни о каком басе речь в принципе не может идти, только о гуле, который многие (не только упомянутые выше дети) ошибочно называют басом. ЗЯ, как и ФИ (разницу мы рассмотри позже) обеспечивают сопротивление подвижке, в результате возникает резонанс, т.е. все более быстрые (высокочастотные) колебания подавляются, потому что не совпадают с резонансом, а резонанс естественно выпячивается. Менее увлечённые исследованиями бутылок граждане догадываются, что если не будет сопротивления, то не будет и резонанса.
Ну а смысл фазоинвертора заложен в его названии. Масса воздуха в порте ФИ возбуждаясь задней стороной диффузора на частоте настройки движется в противофазе, соответственно в фазе с передней. Все, кому ещё диагноз не поставлен, догадываются, что энергия на дополнительное излучение из ниоткуда взяться не может, её можно отобрать только от непосредственного излучения динамика, вот он и колеблется шибче, когда дырку затыкают (исключают противодействие). Именно поэтому, точнее из-за этого, многие не любят ФИ и предпочитают ЗЯ, потому что меньше тормозов.
1. Что такое "коэффициент демпфирования" и как он рассчитывается, конкретно формулу приведите.
2. В каком динамике потери больше в низкодобротном или высокодобротном или , скажем так, в каком из них больше демпфирование?
Формулы я не знаю, никогда не рассчитывал, потому что никогда не было нужды узнать какой же он конкретно (в цифровом виде), когда и так понятно, что он должен быть минимально возможным.
Потери естественно больше в высокодобротном. Собственно большинство ответов заложено в самих формулировках. Самая большая добротность у колокола, что с ним не делай - он звучит на одной ноте (как и любимая некоторыми бутылка). Поэтому чем ниже добротность, тем шире полоса может быть у динамика, точнее он может одинаково работать в более широком диапазоне. В случае басовика, не гудеть на одной ноте, а передавать все нюансы басовой составляющей.
В отличии от Вашего знакомого в Украине, я очень хорошо знаком с различными параметрами динамиков, в Питере, знаете ли, бессмысленно заниматься акустикой и не иметь хорошей теоретической подготовки, даже простое общение с коллегами в течении нескольких лет не может не поднять уровень образования. Всё равно как уехать за границу, прожить там десяток лет, общаться только с местными жителями и не выучить язык - это не реально.