Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Посоветуйте плиз музыкальный небольшой саб 10".

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 544

#281 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 19:37

А Ваш? :)

К сожалению, на форумах большинство теоретиков. Вы сделали свой динамик? Рутковский сделал, у меня в машине играет! Дилетанты, блин :)

Согласен, не сахар. Тон беседы задаёт собеседник, это понятно всем. Только более умный из них сможет её вести прилично и принудить к этому оппонента, или прервёт беседу. Пальцем не показываю, но и терпилой я никогда не был.:) Из-за этого и я выгляжу не в лучшем свете, но приходится иногда чем-то жертвовать, ради..... , извините меня.:)

Обратите свой взор к Про динамикам и вы увидите с подобными характеристиками их там пруд пруди, на любой вкус и цвет, и цену. Поэтому не понимаю такого ажиотажа, дефицита вроде как никогда и не было.;)

#282 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 19:40

А Ваш? :)

К сожалению, на форумах большинство теоретиков. Вы сделали свой динамик? Рутковский сделал, у меня в машине играет! Дилетанты, блин :)

Андрей, термин "теоретик" у тебя звучит как "недоумок"...
Ты ведь знаешь, что практика без теории слепа... а теория без практики - мертва...
Дмитрий Рутковский очень интересно подает "материал", что позволяет переосмыслить некоторые "устоявшиеся" каноны...
Андрей, надо ли подрезать снизу низкодобротный басовик, что бы увеличить перегрузочную способность?
Я не теорию имею ввиду... а именно практику... (если не секрет, конечно... если секрет - пиши в личку...:))
<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#283 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 22:21

ame, Спасибо за поддержку.
Начиная эту переписку на этом форуме я прекрасно представлял её развитие. Причём все аргументы противоположной стороны давно известны (сам такой когда-то был), правда тогда общались лично и всё проходило в дружеских тонах иначе можно было бы получить от старых мастеров вместо уроков в лоб. Единственное до чего я тогда не догадался - это назвать ящик усилителем.[quote]потери у динамика с меньшим (по весу) дифом будут больше...[/quote]Не надо фантазировать и опровергать очевидное. Измерения любым способом показывают обратное.[quote]Вы не учитываете ,что увеличивая число слоев и уменьшая пассивную массу вы увеличиваете длину провода...[/quote]Дам совет: прежде чем писать ответ, читайте мои посты два раза, лично вам - три, а лучше четыре-пять. Написал же: "для сохранения массы длину пропорционально уменьшить. Теоретически можно размотать провод, слегка подплющить и намотать обратно." Откуда взялась сентенция про увеличившуюся длину?[quote]Пальцем не показываю, но и терпилой я никогда не был.[/quote]А обещал откланяться.[quote]За сим откланиваюсь. [/quote] Слово своё не держит. Ну как же так.[quote]Андрей, термин "теоретик" у тебя звучит как "недоумок"...
Ты ведь знаешь, что практика без теории слепа... а теория без практики - мертва...[/quote]Написано не мне, но попробую прокомментировать.
Не трудно догадаться даже не специалисту, что подобную ерунду, которую можно тут почитать, пишут "горе теоретики", ни разу не проверившие свои теории на практике. Мёртворождённые теории. Потому что стоит только попробовать сделать акустику по этим "теориям", как они сразу развалятся. Хотя на самом деле даже не стоит начинать, потому что абсурдность таких "теорий" станет очевидной ещё на стадии проектирования. А вот практика основанная на теории вполне может иметь место в истории.[quote]надо ли подрезать снизу низкодобротный басовик, что бы увеличить перегрузочную способность?[/quote]В каждом вопросе находится половина ответа. Низкодобротный динамик имеет меньшую амплитуду при том же создаваемом давлении, поэтому ему её нужно ограничивать в меньшей степени по сравнению с высокодобротным.

#284 OFFLINE   Wong

Wong

Опытный участник

• житель Блюза
  • 644 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 22:44

Серый а ты с какого города ?

#285 OFFLINE   kem1

kem1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2018 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 23:10

Дам совет: прежде чем писать ответ, читайте мои посты два раза, лично вам - три, а лучше четыре-пять. Написал же: "для сохранения массы длину пропорционально уменьшить. Теоретически можно размотать провод, слегка подплющить и намотать обратно." Откуда взялась сентенция про увеличившуюся длину?

А я то думал ,что вы ошиблись...Читайте свои посты внимательно:

Им можно оторвать катушку намотанную в 4 слоя круглым проводом и поставить новую, намотанную в 6-8 слоёв плоским, для сохранения массы длину пропорционально уменьшить. Теоретически можно размотать провод, слегка подплющить и намотать обратно. Собрать динамик.

А теперь объясните,как может катушка намотанная одним и тем же проводом в 6-8 слоев по длине быть меньше ,чем намотанная в 4 слоя?

В каждом вопросе находится половина ответа. Низкодобротный динамик имеет меньшую амплитуду при том же создаваемом давлении, поэтому ему её нужно ограничивать в меньшей степени по сравнению с высокодобротным.

Рассмотрим частный случай вашего ответа для оформления ЗЯ(пойдем по 7 кругу...). Если один и тот же ГГ поставить сначала в больший ЗЯ ,а потом ужимать объем,то тогда добротность и резонанс будут увеличиваться,а амплитуда диффа уменьшаться ,а с ней,при уменьшении объема и КПД динамика ,а если для заданного объема ЗЯ воспроизводимый диапазон увеличить на октаву вниз ,то КПД ГГ и вовсе уменьшится на 9 дБ...

#286 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 23:35

А теперь объясните,как может катушка намотанная одним и тем же проводом в 6-8 слоев по длине быть меньше ,чем намотанная в 4 слоя?

Продолжаете удивлять своей поразительной сообразительностью.
Если 4-х слойную катушку разрезать по длине пополам и одну половину положить поверх первой, то длина, как можно догадаться, будет вдвое меньше, а толщина вдвое больше. Вообще профессионалы оперируют таким понятием как объём меди в зазоре, который непосредственно связан с массой. Какое при этом кол-во витков и соответственно сопротивление на этапе проектирования значения не имеет.

#287 OFFLINE   kem1

kem1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2018 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 23:42

Продолжаете удивлять своей поразительной сообразительностью.
Если 4-х слойную катушку разрезать по длине пополам и одну половину положить поверх первой, то длина, как можно догадаться, будет вдвое меньше, а толщина вдвое больше. Вообще профессионалы оперируют таким понятием как объём меди в зазоре, который непосредственно связан с массой. Какое при этом кол-во витков и соответственно сопротивление на этапе проектирования значения не имеет.

Т.е. уменьшится сопротивление и увеличится отдача?

#288 OFFLINE   Владимир

Владимир

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1560 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 23:48

В каждом вопросе находится половина ответа. Низкодобротный динамик имеет меньшую амплитуду при том же создаваемом давлении, поэтому ему её нужно ограничивать в меньшей степени по сравнению с высокодобротным.

Дмитрий, я понимаю, что Вам уже поздно учиться, но начать все-таки следует - пожалуй начните прямо сейчас, читая следующие несколько строк:
Звуковое давление пропорционально объемному смещению воздуха при работе динамика (площадь излучаемой поверхности помноженная на ход - чтоб не спрашивали). Получается, чтобы добиться того же звукового давления и при этом уменьшить ход - нужно увеличить площадь. Другого к сожалению не дано (ни практикой ни теорией).
Как видите, добротность, в которую Вы так уперлись, тут вовсе не при делах.

A-DSP
 -> Fountek Neo X 2.0

-> RCF W160(дверь)

-> 15" hand made sub (FreeAir)

#289 OFFLINE   Владимир

Владимир

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1560 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 23:51

не, имеется ввиду уменьшение высоты катушки за счет увеличения толщины.
Обратная сторона такой переделки - уменьшение максимально достижимого звукового давления динамиком, т.к. уменьшается линейный ход. (хотя прирос качества при низкой громкости конечно может быть)

A-DSP
 -> Fountek Neo X 2.0

-> RCF W160(дверь)

-> 15" hand made sub (FreeAir)

#290 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 23:57

В общем становится понятно откуда берутся все ваши идеи и выводы. Вы уж извините, но существует какая-то проблема, причём она довольно серьёзна. Даже не знаю что вам посоветовать.
Если взять катушку, размотать, потом намотать обратно, то не изменится ничего, кроме геометрии.

Владимир. Не советую ввязываться. Результат-то известен. Как минимум из Вашего кругозора ускользнула скорость смещения.
Для расширения кругозора советую ознакомиться с результатами сравнения динамика с которого началось это обсуждение с другим, высокодобротным. Обратите внимание на зависимость давления от амплитуды, а так же на максимальное давление.

#291 OFFLINE   Wong

Wong

Опытный участник

• житель Блюза
  • 644 сообщений

Отправлено 05 November 2011 - 00:05

Звуковое давление пропорционально объемному смещению воздуха при работе динамика (площадь излучаемой поверхности помноженная на ход - чтоб не спрашивали). Получается, чтобы добиться того же звукового давления и при этом уменьшить ход - нужно увеличить площадь.

Вы не сталкивались с таким явлением,когда суешь динамик в несоответствующее оформление,он трепыхается как бабочка- ход огромный ,а баса нет ? Я сталкивался,получается что не всегда звуковое давление зависит от хода диффузора,а вы преподносите это так безапелляционно,как истина в первой инстанции,нас ведь и дети читают,побойтесь бога !!!

#292 OFFLINE   kem1

kem1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2018 сообщений

Отправлено 05 November 2011 - 00:09

В общем становится понятно откуда берутся все ваши идеи и выводы. Вы уж извините, но существует какая-то проблема, причём она довольно серьёзна. Даже не знаю что вам посоветовать.
Если взять катушку, размотать, потом намотать обратно, то не изменится ничего, кроме геометрии.

Ваш пример анологичен случаю намотки более толстого провода большего сечения и меньшей длины...,т.е. уменьшению сопротивления и увеличению отдачи...,если бы длина провода осталась бы прежней.Вопрос : а для чего тогда вы это делаете?

#293 OFFLINE   Golden

Golden

Новичок

• житель Блюза
  • 21 сообщений

Отправлено 05 November 2011 - 00:17

Пойдём в другую сторону: ударим молотком по магниту, он размагнитится, добротность повысится, КПД уменьшится, потери возрастут.

Можно уточнить, какие именно потери возрастут?

#294 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 05 November 2011 - 00:18

Ваш пример анологичен случаю намотки более толстого провода большего сечения и меньшей длины...,т.е. уменьшению сопротивления и увеличению отдачи...Что и с этим будете спорить?

С кем приходится спорить. Какой кошмар.
По ходу повторять бесполезно. Сходите с доктору какому-нибудь, что ли.
Запишите прямо на мониторе: провод тот же самый, сопротивление тоже, соответственно масса и кол-во витков заодно.

Можно уточнить, какие именно потери возрастут?

Все потери возрастут. По сравнению с тем, что было до удара, упадёт КПД, любое изменение сигнала на клеммах динамика вызовет меньшую реакцию подвижки, соответственно и давление на всех частотах.

#295 OFFLINE   kem1

kem1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2018 сообщений

Отправлено 05 November 2011 - 00:20

С кем приходится спорить. Какой кошмар.
По ходу повторять бесполезно. Сходите с доктору какому-нибудь, что ли.
Запишите прямо на мониторе: провод тот же самый, сопротивление тоже, соответственно масса и кол-во витков заодно.

Вы не дочитали моего вопроса....Без выпендрежа можете ответить?

#296 OFFLINE   kem1

kem1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2018 сообщений

Отправлено 05 November 2011 - 00:28

Если вы такой ас ,с 30 летним стажем,интересно почему тогда не используете для своих SQ сабов геометрию короткой звуковой катушки?

#297 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 05 November 2011 - 00:51

Очень внимательно прочитал и даже процитировал.
Не представляю как по-другому ответить.
Если вы имеете в виду провод из материала с высоким сопротивлением, тогда он, конечно, будет толще и короче (при том же сопротивлении). Но такие вопросы не ко мне. Я занимаюсь исключительно медью и немного серебром.

Что такое SQ? В том смысле, что я не знал, что у нас есть сабы SQ. Это какие?

#298 OFFLINE   Golden

Golden

Новичок

• житель Блюза
  • 21 сообщений

Отправлено 05 November 2011 - 01:46

Все потери возрастут. По сравнению с тем, что было до удара, упадёт КПД, любое изменение сигнала на клеммах динамика вызовет меньшую реакцию подвижки, соответственно и давление на всех частотах.

"все", это скорее обобщающая, колличественная характеристика. хотелось бы увидеть конкретно: что за потери, в каком узле, какова их природа, т.е. как можно более предметно

#299 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 05 November 2011 - 08:16

Андрей, надо ли подрезать снизу низкодобротный басовик, что бы увеличить перегрузочную способность?
Я не теорию имею ввиду... а именно практику... (если не секрет, конечно... если секрет - пиши в личку...:))

Думаю, что подрезка сигнала фильтром вч на любой басовик в той или иной степени увеличит его перегрузочную способность, точно так же как и сверху, но считаю что резать хороший саб в авто выше 20, максимум 25 Гц не нужно :)
Вообще услышанный бас от двенашки Рутковского напомнил твою машину ( помнишь - саб быстрее мидбаса ), с той только разницей, что у тебя на 3м треке АМТ нижнего баса толком и не было, а здесь послезвучия басового барабана не только было слышно от и до, они отыгрывались очень легко и непринужденно

#300 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 05 November 2011 - 08:21

Но от наших сабов ( PRS 12) точно такого же не добиться, даже в 8омном подключении

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных