IOV написал(а)
Гуру - идущий своим путем.... и хорошо, если Вы попутчики...
Так планирование и предназначено для сведения неопределенностей к минимуму.... Когда предстоит проложить по 5 метров на каждый компонент трехполоски - это 30 метров и о брендовом изделии можно забыть, дабы стоимость шнурков не превысила оную автомобиля...., а когда на все требуется 2 метра - можно заняться выбором вариантов
. Не уверен, что во втором случае даже Вы будете так настроены именно на ПВС....
При нормальном динамике и усе даже на 1,5 кв. мм. шнурках при длинне до 50 См. - и скорость, и импульс, и удар, и никаких "гуляний" не будет... при срезе от 80Гц. Ниже да - нужно больше сечения...
Хотелось бы и согласится и возразить одновременно. Дальше будет понятно почему(*).
Планирование это очень важная часть построения системы. Более того - как правило именно на этапе планирования (особенно всей проводки) часто в авто закладывается 90 процентов ошибок. Но я чесно - трудно себе представляю классическую инсталляцию где все акустические провода укладываются в длину 50 см. Т.е. наверняка имея такую задачу как саму цель я ее наверняка бы решил но (чуть позже (*) )... При этом нужно учесть , что в моей системе небыло самой цели экономии на проводах. И чисто эксперементальным путем на СЧ/ВЧ осели не ПВ3 , а Кимбер 4ТС.
И длина акустических на СЧ и ВЧ не 5 , а нормальные(домашние) 1,5 метра. Такая длина вполне достижима практически в любом авто (*). Что до мидбаса - длина действительно 4,5 метра. Тут выбор естественно ограничивался ценником. Но хочу заметить , что я ниразу не писал чтото типа "200 баксов/метр курят" или "Лучше не придумать" и.т.д. такой тон дискуссии придали дпугие учасники форума. Я шашками махать давно перестал (с опытом приходит такое)

Я могу утверждать только вот что : Канаре покурили, Клотц покурил , прозрачные Даксы и СаундСтримы покурили. Т.е. можно заметить , что сравнения были с относительно недорогими проводами (коих кстати ставятся километры в инсталах) так вот слегка приготовленый ПВ3 показал себя лучше. На СЧ/ВЧ кстати ПВ3 тоже лучше всех перечисленных (там еще и Атлас с ЕОС сравнивались модели не помню).
Поэтому я и рекомендую ПВ3 всем , кто собирался покупать недорогие акустические кабеля. ПВ3 будет лучше.
А вот теперь о звездочке (*)
Нутром своим трудно с вами не согласится в плане 50 см акустички , а при этом еще бы по 20 см межблоков ! Эх вообще кайф !

Это просто мечта.
Но вы сами написали , что при длинах кабеля около 5 метров , в случае с серьезными изделиями , их стоимость превышает все разумные пределы. Согласен полностью , но это не вся правда.
Дело в том , что при идеальных 50см акустички и 20см межблока , работа по инсталляции легко може перейти разумные границы. Т.е. в любом случае за качество придется платить. Я вот себе представляю - стоимость этой работы у себя (бесплатный труд ведь не приветствуется) становится тяжело на душе.
А в наши дня происходит один очень примечательный процесс. Среднестатистический срок эксплуатации авто уменьшается. Сейчас уже норма менять машины раз в 3 года. И при этой тенденции происходит неизбужное слияние двух течений SQ и мейнстрим. Т.е клиент очень хочет получить таки звук, но при этом естественно даже речи быть не может о глобальной модернизации салона. Усилители под сиденьями еще перевариваем , но потолок или торпедо - нет.
(только узкий круг увлеченных и безумных) обращается именно за этим.
Человек осознает - через три года машину менять и чем больше он с собой унесет - тем лучше.
ПОэтому с их точки зрения (по личным наблюдениям) проще купить кабель подороже и потом унести его с собой , чем убить эти деньги в инсталл и выкиныть его через несколько лет.
Вот так вот гдето.