Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПВ3 в качестве акустичекого

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 214

#81 OFFLINE   Kondrat.M

Kondrat.M

Опытный участник

• житель Блюза
  • 184 сообщений

Отправлено 29 March 2011 - 11:17

И всё-таки как быть с вопросом темы "ПВ3 в качестве акустичекого..." ?
Ну во принципиально (ну есть, в общем, причины :) ) опять хочу положить акустические провода из силовых общего назначения типа ПВС, ПВ3, КГ и т.д.
Какие и с каким сечением лучше выбрать на НЧ, СЧ и ВЧ? (ограничения по сечению для НЧ - 10 мм2)

ЗЫ: типа лёгкого опросника, отбросив все другие провода... :confused:

#82 OFFLINE   Konstantin555

Konstantin555

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2135 сообщений

Отправлено 29 March 2011 - 12:26

Константин, Вы - странный человек.:) Ну конечно, системы были "от $50000 и выше". Слушали профессиональные звукорежиссеры, в качестве носителей использовали SACD и DVD-A, а также винил и цифру "не ниже 24/96". Комната прослушивания располагалась в районе туманности Андромеды - там лучше дисперсия и саундстэйдж, а моножилы не выдерживают гравитации.
Еще вопросы будут?:D
С уважением,
Василий.

Добрый день! А ведь точно, я слишком увлекся бесполезным спором, хотя может до человека дойдет все-таки где он на грабли наступил, хотя пока он по ним с упорством мазохиста бегает и кричит "Офигенно!!!, хочу еще!" :).

#83 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 29 March 2011 - 12:52

Добрый день! А ведь точно, я слишком увлекся бесполезным спором, хотя может до человека дойдет все-таки где он на грабли наступил, хотя пока он по ним с упорством мазохиста бегает и кричит "Офигенно!!!, хочу еще!" :).

Нет, не дойдет. Он не электронщик, поэтому косяки тракта и проводов сопоставить не сможет. А слух есть. Таким нужно только на практике показывать, чтобы повернуть в нужном направлении.
Недавно на "сундуке" терли оцифровки с винила. Один высказывался в пользу чистки и обработки винила от шипения и тресков. Выложил два рипа - исходный и очищенный. Скачал, послушал оба. Теперь, собственно, к чему я об этом: дело не в том, что с очисткой рипа из записи "вынули" жизнь, а в звучании самого исходника (будете у меня в гостях, обязательно дам послушать, оно того стОит). Записан орган, у человека делавшего рип дома стоит серьезная аппаратура и со слухом все в порядке, но... Проводов хороших у него нет (есть дорогие и слух, о котором я уже упоминал), а те, что ему удалось подобрать, неплохо держат тональный баланс. А вот с разрешением, начиная с нижней середины и ниже, в сторону басовых регистров эти провода - никакие, равно как и в области ВЧ. В результате получается так: орган играет в комнате (нет ВЧ - нет откликов помещения), начиная с первой октавы все более-менее сносно, а вот с контроктавы и ниже идет смазанная каша. Мидбас не гудит (не зря же человек проводами тракт рихтовал!), а отпущенный бас ровно срезан АЧХ провода. Очень интересное ощущение, если слушать в комнате! А из кухни еще интереснее: как-будто на гармошке кто-то играет.:D
С уважением,
Василий.

#84 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 29 March 2011 - 12:57

И всё-таки как быть с вопросом темы "ПВ3 в качестве акустичекого..." ?
Ну во принципиально (ну есть, в общем, причины :) ) опять хочу положить акустические провода из силовых общего назначения типа ПВС, ПВ3, КГ и т.д.
Какие и с каким сечением лучше выбрать на НЧ, СЧ и ВЧ? (ограничения по сечению для НЧ - 10 мм2)

ЗЫ: типа лёгкого опросника, отбросив все другие провода... :confused:

Пробуйте. Об этом уже была куча тем. Чтобы ответить вам что-то внятное, мне нужно увидеть сам провод, тогда могу сказать. А пока вы не дошли до такого уровня, лучше не темы здесь разводить (в архиве их накопилось воз и маленькая тележка), а закупать образцы проводов и слушать, слушать и слушать, набираясь опыта.:)

#85 OFFLINE   Kondrat.M

Kondrat.M

Опытный участник

• житель Блюза
  • 184 сообщений

Отправлено 29 March 2011 - 13:09

Пробуйте. Об этом уже была куча тем. Чтобы ответить вам что-то внятное, мне нужно увидеть сам провод, тогда могу сказать. А пока вы не дошли до такого уровня, лучше не темы здесь разводить (в архиве их накопилось воз и маленькая тележка), а закупать образцы проводов и слушать, слушать и слушать, набираясь опыта.:)

Спасибо и на этом.

ЗЫ: а темы я здесь и не разводил.... ни одной :) Просто раз уж тема создана, то стоило наверное о ней и говорить здесь, а то получается, что кому по теме, того Вы в лес отправляете, а сами не по теме тут общаетесь...

#86 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 29 March 2011 - 14:25

Спасибо и на этом.

ЗЫ: а темы я здесь и не разводил.... ни одной :) Просто раз уж тема создана, то стоило наверное о ней и говорить здесь, а то получается, что кому по теме, того Вы в лес отправляете, а сами не по теме тут общаетесь...

Ну, не в лес, а в архив - там на эту же тему поинтереснее было. А если вы не поняли, что даже при общении я не отклонился от темы - это не моя проблема, а всего лишь ваш уровень необходимости проводов в систему. Я же не просто флуд развел, а еще и описал, что может сделать со звуком провод в системе. Жаль, что вы и этого не поняли, извините.:)

#87 OFFLINE   Xistor

Xistor

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 30 сообщений

Отправлено 29 March 2011 - 19:32

Ну, не в лес, а в архив - там на эту же тему поинтереснее было. А если вы не поняли, что даже при общении я не отклонился от темы - это не моя проблема, а всего лишь ваш уровень необходимости проводов в систему. Я же не просто флуд развел, а еще и описал, что может сделать со звуком провод в системе. Жаль, что вы и этого не поняли, извините.:)

Ничего там такого небыло...Куча тем в которых три поста по делу а остальное споры ниочем...
Я так например не понял что к чему.

Перечитал очень много, понял что сечение побольше на мид. Что питание важно. Что чем толще сечение тем лучше контроль со стороны усилка. И чем больше расстояние тем больше сечение важно..
И что не на всех системах можно услышать разницу в проводах. А вот какая она эта разница в чем нюансы вообще не понял...
Поэтому купил ПВЗ себе на фронт. Судя по внешнему виду, по нему ток должен получше бегать нежели через 2 кв. мистерей....

#88 OFFLINE   Kondrat.M

Kondrat.M

Опытный участник

• житель Блюза
  • 184 сообщений

Отправлено 29 March 2011 - 20:10

А пока вы не дошли до такого уровня

а всего лишь ваш уровень необходимости проводов в систему.

Да всё нормально. Просто меня задело, что многие сразу, по любому поводу или вообще без такового, начинают судить уровень собеседника, уровень его системы, при чём даже не имея ни малейшего представления ни об одном, ни о другом, не будучи знакомым и т.д. Всё равно, что смотря на фотографию Вашего патефона, у кого то может сложиться мнение, что кроме него Вы и ничего не слышали - это же глупо и не является правдой. А вопросик я подкинул специально наивно простой, как раз посмотреть что на него ответят люди. А то складывается впечатление, что многие участники форума просто плывут по течению, не хотят думать сами, выражать свои мысли, а именно начитавшись архивов вставляют своё словечко в соответствии с веяниями моды. Да, это тоже способ выглядеть умным, хвалить нахваленое, ругать обруганое, а когда задаётся вопрос - сперва подождать, пока народ поотвечает, увидеть более популярное мнение и ... обстоятельно, с выражением, высказаться. А потом и получаются пробивающие себе дорогу электроны, и те, кайфующие из них, что таки пробились к цели...

#89 OFFLINE   ShamgA

ShamgA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 544 сообщений

Отправлено 29 March 2011 - 21:41

... А потом и получаются пробивающие себе дорогу электроны, и те, кайфующие из них, что таки пробились к цели...

:D:D:D Уважаемый, продолжай делать машину и не парься о проводах!
AlpineICS-X8-PhoenixGold Ti900.7-AlpineSPX17Pro-SPG555

#90 OFFLINE   Kondrat.M

Kondrat.M

Опытный участник

• житель Блюза
  • 184 сообщений

Отправлено 29 March 2011 - 21:52

:D:D:D Уважаемый, продолжай делать машину и не парься о проводах!

Да я вообще не парюсь, просто люблю общение. :)

#91 OFFLINE   ShamgA

ShamgA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 544 сообщений

Отправлено 29 March 2011 - 22:00

Но я на всякий случай проводки фирменные взял, да и красивше и мягше они ;)

#92 OFFLINE   Kondrat.M

Kondrat.M

Опытный участник

• житель Блюза
  • 184 сообщений

Отправлено 29 March 2011 - 22:10

Но я на всякий случай проводки фирменные взял, да и красивше и мягше они ;)

Просто люблю в каждом вопросе докапываться до сути (или хотя бы пытаюсь :)), т.к. каждая копеечка на счету, и просто "на всякий случай" не мой вариант. Т.е. если действительно это нужно, то не вопрос, значит сделаю...

#93 OFFLINE   ShamgA

ShamgA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 544 сообщений

Отправлено 29 March 2011 - 22:50

и просто "на всякий случай" не мой вариант...

Говорю же - красивше!

#94 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 29 March 2011 - 23:10

Просто люблю в каждом вопросе докапываться до сути (или хотя бы пытаюсь :)), т.к. каждая копеечка на счету...

А жизни на все это хватит? А денег? (задумчиво так...) правда, если ваша фамилия Рокфеллер и у вас две жизни в запасе - может и хватит...:)

#95 OFFLINE   egor74

egor74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 880 сообщений

Отправлено 30 March 2011 - 07:21

Просто люблю в каждом вопросе докапываться до сути (или хотя бы пытаюсь :)), т.к. каждая копеечка на счету, и просто "на всякий случай" не мой вариант. Т.е. если действительно это нужно, то не вопрос, значит сделаю...

Тема как о яйце и курице)))) Но скажу: слушал в гостях в Хантах несколько проводов на АС. Фирменный почерк ЕОС прослеживается конечно, акцент на ВЧ-СЧ и обрезанный мид. Системко даже не малость получше моей. Разница конечно есть в проводах, и от этого никуда не деться... Но, повторюсь, на МОЕЙ системе разница в замене проводов оч слышна. Даже при переключении цифра-аналог. Дома маленькая горка с аппаратурой, начиная от Пиона ресивера, кончая Эстонией двухблочной и Барком, есть что отслушивать)))

#96 OFFLINE   Kondrat.M

Kondrat.M

Опытный участник

• житель Блюза
  • 184 сообщений

Отправлено 30 March 2011 - 08:43

Тема как о яйце и курице))))

Вот уж действительно.
А теперь поясню подковырку и смысл в моём простом вопросе. :)
Разница в проводах есть. С этим никто и не спорит. Вопрос был задан о разнице в звучании конкретно отечественных проводов силовых, бытового назначения. И совсем не спроста. А потому, что любая подобная тема (можете проверить - перечитать хоть весь архив) плавно скатывается к каким угодно проводам и об их превосходстве над этими, в то же время уходя от описания и сравнения этих проводов. Будто никто такого сравнения не проводил, а просто все эти провода свалили в одну кучу, и к ним, типа правило о разном звучании не относится :) и уже не важна ни их геометрия, ни сечение, ни длина и т.п. Но позвольте, господа, если не слушали, не сравнивали, то откуда такая уверенность? А если сравнивали и слушали, то и ответить на конкретный вопрос не составило бы труда, например, так мол и так, для НЧ лучше потолще сечение, как жилок, так и самого кабеля. Ага, что тут у нас... ПВ3 10мм2 (10мм2 исходя из условий моего вопроса - ограничения толщины этой цифрой, а так она могла быть и 6мм2 и 4 мм2, не в этом суть). Для СЧ и ВЧ, например, жилки и сечение потоньше (тут, например, можно поумничать, посчитать кол-во жилок и т.п.)... ага, значит ПВС 1,5-2,5 мм2... Ну типа в этом роде. А ниже уже спокойно приписать - но это всё г...но, такой-то или такой кабель лучше! Всё! Все прекрасно знают, что всё относительно. И более всего в вопросах о проводах - тема вечных споров, в которых истины никогда не будет. Такие темы будут и будут создаваться до тех пор, пока в одной из них не будет подведена хоть какая то промежуточная черта. Вот к ней я и попытался подвести тему, сузив круг обсуждаемых проводов до вполне конкретных, одинакового назначения и стоимости, одинаковой массовой доступности провдов. И сделал это, заметьте, не где то, а в теме с вопросом именно о таких проводах! Т.е. идея вопроса была в том, что раз и навсегда написать, что хотите юзать такие провода, пожалуйста, на мид лучше (из них!) взять такой, на пищь - такой. Но помните эти провода не дадут Вам такого звучания как специальные акустические. Логично? По моему - да! Тогда уже можно к этому вопросу больше не возвращаться (если конечно хоть в этом вопросе можно достигнуть компромисса :) ). Вот и всё, весь смысл. И именно этого ждут люди, задающие такие вопросы чуть ли не каждый день. Они их задают, поверьте, не от хорошей жизни, не потому, что считают эти провода лучше других, а потому, что могут себе позволить только их, но при этом хотят хоть из них выбрать более правильные...

ЗЫ: Автору этой темы - респект. Он не побоялся помидоров, и описал то, что услышал. Было интересно почитать... Спасибо!

#97 OFFLINE   ame

ame

Опытный участник

• житель Блюза
  • 892 сообщений

Отправлено 30 March 2011 - 09:22

Мое ИМХО: марка провода не важна. Но:
1. моножила всегда лучше многожильных
2. еще лучше моножила, приготовленная по способу Василия, т.е. лучше 3х3 кв. мм, чем 1х10 кв.мм
3. родная изоляция ухудшает звук, на ВЧ - катастрофически.

#98 OFFLINE   saniaoav

saniaoav

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1637 сообщений

Отправлено 30 March 2011 - 10:24

Мое ИМХО: марка провода не важна. Но:
1. моножила всегда лучше многожильных
2. еще лучше моножила, приготовленная по способу Василия, т.е. лучше 3х3 кв. мм, чем 1х10 кв.мм
3. родная изоляция ухудшает звук, на ВЧ - катастрофически.

А на ВЧ моножила тоже лучше??

Может стоит попробовать из ПВ-1 приготовить шнурок - ободрать и в тканевую изоленту?????

И по сечению, слышал мнение что толстый провод не есть хорошо на ВЧ, какое выбрать сечение: 1,5 кв.мм. или 2,5 кв.мм., с учетом того, что длина не более 1 м??

Еще может полирнуть гоем??

#99 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 30 March 2011 - 11:54

... Но помните эти провода не дадут Вам такого звучания как специальные акустические. Логично? По моему - да!

Во-первых, не логично.
А во-вторых, вы бы сначала определились, чем "специальные акустические" отличаются ото всех других, например тех силовых, что обсуждаются в этой теме.

#100 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 30 March 2011 - 12:12

А на ВЧ моножила тоже лучше??

Лучше, чем что - чем меньшего сечения (та же моножила) или многожильный провод?:)
Толщина моножилы влияет на полосу пропускания снизу, а необходимость объединения нескольких моножил нужна для передачи правильного тонального баланса. Использовать моножильную геометрию большого сечения на ВЧ (без потерь звучания) возможно, но нецелесообразно, т.к. для ВЧ полоса пропускания ниже 100 Гц не требуется, а тянуть такой провод будет крайне неудобно.:)
Многожильный провод обладает меньшей динамикой, поэтому при неравномерности отдачи на ВЧ он более предпочтителен. Рост динамики в полосе пропускания неизбежно подчеркнет все косяки АЧХ. Опять же, разумно используя сочетания разных проводов, можно (принудительно) выровнять возможности излучателей, если в какой-то из полос работает более сдержанный или более яркий (по динамике) излучатель. При грамотном применении очень помогает.:)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных