Я считаю в симуляторе unibox один из наиболее точных .В данном случае возможна путаница в терминологии ,я когда говорю про демпфирование имею ввиду только демпфирование упругостью воздуха внутри з.к. именно по этому параметру то есть веду речь именно про упругие силы меняющиеся от объема .И поэтому называю тесный ящик передемпфированой системой а слишком просторный недодемпфированой подразумевая именно демпфирование упругостью нутреннего обьема.По твоему получается что динамик с добротность Qts 0.2 можно просто поставить в щит и он будет максимально демпфирован , на самом деле будет не так он будет именно недостаточно демпфирован и будет именно болтаться (производя кучу паразитных колебаний но не давая вменяемого баса)1.Друже,по какой формуле считаешь добротность...Я беру по классической :увеличение добротности и резонансной возрастут,если объем ящика от Vas
1-1,4 раза
1/2-1,7 раза
1/3-2 раза
1/8- 3 раза
2. Путаешь понятие демпфирования...Оно определяется добротность.,как отношения упругих сил к силам тормозящим...Чем меньше добротность ,тем систем сильнее демпфированна...Когда ты суешь динамик в маленький ящик ,результирущая упругость подвеса возрастает,а значит и добротность увеличивается,если наооборот в большой ящик система становится более демпфированной за счет уменьшения упругих сил...и соответсвенно увеличения тормоза...

Seas L26ROY 10" Subwoofer
Отправлено 18 June 2012 - 12:25
Отправлено 18 June 2012 - 12:36
Да ставил дин с подобной добротностью даже немного ниже ( даже в подписи было написано)после подобного же спора про звук низкодобротных динамиков в з.к. с результурующей добротностью примерно 0.5—06 покатался недели 2 слушать это можно но без всякого удовольствия динамик явно болтает этот же динамик в фазонверторе показал бас в н есколько раз лучше более весомый и без кваканья и дрека.Откуда такая уверенность ?Ставил этот дин в 17 литров?
Пишет же nikolaj777 :http://www.bluesmobi...47&postcount=34 и еще http://www.bluesmobi...38&postcount=44
,что в 17 литрах ему нравится...,а ты гришь,что будет(вернее уже есть) гамно ....Уже значит не гамно....
Отправлено 18 June 2012 - 13:24
Я считаю в симуляторе unibox один из наиболее точных .В данном случае возможна путаница в терминологии ,я когда говорю про демпфирование имею ввиду только демпфирование упругостью воздуха внутри з.к. именно по этому параметру то есть веду речь именно про упругие силы меняющиеся от объема .И поэтому называю тесный ящик передемпфированой системой а слишком просторный недодемпфированой подразумевая именно демпфирование упругостью нутреннего обьема.По твоему получается что динамик с добротность Qts 0.2 можно просто поставить в щит и он будет максимально демпфирован , на самом деле будет не так он будет именно недостаточно демпфирован и будет именно болтаться (производя кучу паразитных колебаний но не давая вменяемого баса)
У динамика с добротностью всего Qts=0,2 ,как правило упругие силы будут малы,т.е. подвес будет мягким и подвижка легкая....Зато тормоза сильные ....Вот и подумай будет ли динамик болтаться ....с маленькой инерцией и мощными тормозами.
А вот при Qts=0,7 и не жестком динамике со слабыми тормозами динамик и будет болтаться...
Отправлено 18 June 2012 - 13:25
Да ставил дин с подобной добротностью даже немного ниже ( даже в подписи было написано)после подобного же спора про звук низкодобротных динамиков в з.к. с результурующей добротностью примерно 0.5—06 покатался недели 2 слушать это можно но без всякого удовольствия динамик явно болтает этот же динамик в фазонверторе показал бас в н есколько раз лучше более весомый и без кваканья и дрека.
Помню у тебя в подписи было...но там и ящик ты маленький делал.Может проблема та и была в объеме...
Отправлено 18 June 2012 - 13:55
Я тебе еще раз говорю вместо того что бы гадать просто попробуй на практике.Динамик с добротностью 0.2 болтает .У динамика с добротностью всего Qts=0,2 ,как правило упругие силы будут малы,т.е. подвес будет мягким и подвижка легкая....Зато тормоза сильные ....Вот и подумай будет ли динамик болтаться ....с маленькой инерцией и мощными тормозами.
А вот при Qts=0,7 и не жестком динамике со слабыми тормозами динамик и будет болтаться...
Отправлено 18 June 2012 - 14:02
Я делал именно слишком большой ящик для результирующей добротности 0.5.Судя по твоим вопросам ты совсем не bttim никакого практического опыта ,поэксперементируй с разными динамиками и разными оформлениями и будешь совсем другими глазами смотреть на всю эту писанину и часть теоретиков.И заодно подумай если все так как ты говориь ,то что нам мешает поставить в дверь динамик с добротностью 0.27-0.31 ?Пробовал ? Я пробовал та же херня болтанка дрек и говеный +скудный бас.Помню у тебя в подписи было...но там и ящик ты маленький делал.Может проблема та и была в объеме...
Отправлено 18 June 2012 - 14:27
Какова результирующая добротность при закрытой/открытой двери?Я делал именно слишком большой ящик для результирующей добротности 0.5.Судя по твоим вопросам ты совсем не bttim никакого практического опыта ,поэксперементируй с разными динамиками и разными оформлениями и будешь совсем другими глазами смотреть на всю эту писанину и часть теоретиков.И заодно подумай если все так как ты говориь ,то что нам мешает поставить в дверь динамик с добротностью 0.27-0.31 ?Пробовал ? Я пробовал та же херня болтанка дрек и говеный +скудный бас.

уси ppi РС450, РСХ280
миды SS Discovery, пищ SS D3004/602000
провода , Audio-Technica, telefunken, VDH...
Отправлено 18 June 2012 - 14:31
Я тебе еще раз говорю вместо того что бы гадать просто попробуй на практике.Динамик с добротностью 0.2 болтает .
Никто ни чего не болтает...И сабами пробовал и мидами в ящике ...Ничего не болтает...От самого дина еще зависит мягкий или жесткий,а не только от добротности...
Отправлено 18 June 2012 - 14:37
Вот видишь теперь еще жесткость ,а это и есть механическое демпфирование и в итоге опять приходим к тому о чем я сразу написал не нужно пихать динами как попало и куда попало нужно готовить динамик в соответствии с его параметрами.Значит тебя тоже устраивает болтанка я же гворю пока 2 недели слушал так , саб всех все устраивало ,воспринимали все как нормальное-хорошее звучание.Никто ни чего не болтает...И сабами пробовал и мидами в ящике ...Ничего не болтает...От самого дина еще зависит мягкий или жесткий,а не только от добротности...
Отправлено 18 June 2012 - 14:37
Я делал именно слишком большой ящик для результирующей добротности 0.5.Судя по твоим вопросам ты совсем не bttim никакого практического опыта ,поэксперементируй с разными динамиками и разными оформлениями и будешь совсем другими глазами смотреть на всю эту писанину и часть теоретиков.И заодно подумай если все так как ты говориь ,то что нам мешает поставить в дверь динамик с добротностью 0.27-0.31 ?Пробовал ? Я пробовал та же херня болтанка дрек и говеный +скудный бас.
Судя по твоему знанию о демпфированности....ты не только плаваешь в теории....Если ставить тяжелые динамики ...с маленькой добротностью ,то и будут болтаться.Скажи почему динамики АИЕ с легкой подвижкой не болтаются и вообще он рекомендует использовать только легкие ,низкодобротные динамики с сильным мотором ?
Отправлено 18 June 2012 - 14:40
Какова результирующая добротность при закрытой/открытой двери?Я делал именно слишком большой ящик для результирующей добротности 0.5.Судя по твоим вопросам ты совсем не bttim никакого практического опыта ,поэксперементируй с разными динамиками и разными оформлениями и будешь совсем другими глазами смотреть на всю эту писанину и часть теоретиков.И заодно подумай если все так как ты говориь ,то что нам мешает поставить в дверь динамик с добротностью 0.27-0.31 ?Пробовал ? Я пробовал та же херня болтанка дрек и говеный +скудный бас.

уси ppi РС450, РСХ280
миды SS Discovery, пищ SS D3004/602000
провода , Audio-Technica, telefunken, VDH...
Отправлено 18 June 2012 - 14:43
Вот видишь теперь еще жесткость ,а это и есть механическое демпфирование и в итоге опять приходим к тому о чем я сразу написал не нужно пихать динами как попало и куда попало нужно готовить динамик в соответствии с его параметрами.Значит тебя тоже устраивает болтанка я же гворю пока 2 недели слушал так , саб всех все устраивало ,воспринимали все как нормальное-хорошее звучание.
Так я тебе уже давно про Vas говорил,вот только ты это почему то не слышишь....
Отправлено 18 June 2012 - 14:47
Откуда ты знаешь болтает их или нет??????Что бы не болтало динамик с низкой добротностью достаточно будет сделать его жестким И ВСЕ.Мои знания о демпфировании и вообще о работе гд сформировались на практике ,а вот по теории плаваешь ты жаль ,что одно плаванье по ней не поможет ни на грам без практики.Судя по твоему знанию о демпфированности....ты не только плаваешь в теории....Если ставить тяжелые динамики ...с маленькой добротностью ,то и будут болтаться.Скажи почему динамики АИЕ с легкой подвижкой не болтаются и вообще он рекомендует использовать только легкие ,низкодобротные динамики с сильным мотором ?
Отправлено 18 June 2012 - 14:49
Скажи какой динамик(какие имеет параметры) какой примерный объем двери и я скажу.Важно одно Добротность такого динамика в двери будет намного ниже 0.7 и отсюда все проблемы.Какова результирующая добротность при закрытой/открытой двери?
Отправлено 18 June 2012 - 14:54
Я все прекрасно слышу ,просто я вижу ,что ты проштудировал теорию совершенно не понимая ее и мне просто бесполезно тебе ,что то доказывать так как ты просто не понимаешь.Конечно намного наглядней было бы если нам сейчас дали два одинаковых динамика с добротностью 0.25 и ты приготовил бы его как сейчас говоришь ,а я так как я говорю вот тогда все очень быстро стало понятно.Разница только в том ,что ты не пробовал этого ,а я все это лично уже проделал неоднократно.Так я тебе уже давно про Vas говорил,вот только ты это почему то не слышишь....
Отправлено 18 June 2012 - 14:59
Я все прекрасно слышу ,просто я вижу ,что ты проштудировал теорию совершенно не понимая ее и мне просто бесполезно тебе ,что то доказывать так как ты просто не понимаешь.Конечно намного наглядней было бы если нам сейчас дали два одинаковых динамика с добротностью 0.25 и ты приготовил бы его как сейчас говоришь ,а я так как я говорю вот тогда все очень быстро стало понятно.Разница только в том ,что ты не пробовал этого ,а я все это лично уже проделал неоднократно.
Откуда ты взял ,что я не пробовал?Опять тебе повторяю,что не только от одной добротности будет зависить...важно еще жесткость и вес подвижки....возьми динамики с одинаковой Qts и разной Mms и Vas результат "болтанки" будет разный или опять будешь спорить?
Отправлено 18 June 2012 - 15:05
Откуда ты знаешь болтает их или нет??????Что бы не болтало динамик с низкой добротностью достаточно будет сделать его жестким И ВСЕ.Мои знания о демпфировании и вообще о работе гд сформировались на практике ,а вот по теории плаваешь ты жаль ,что одно плаванье по ней не поможет ни на грам без практики.
Вот наконец ближе к теме...А теперь ,если ты перепробовал кучу болтающих динамиков ,приведи в студию динамики,которые ты готовил в двери с Qts=0.2 и чтобы они были жесткие с Vas не больше 5 литров ???
Отправлено 18 June 2012 - 15:15
Если бы ты пробовал ты не писал бы такого так ,что я уверен что ты не проводил подобных эксперементов а проводил и немало.Про жесткость все правильно я тебе и сказал что жесткий динамик будет демпфироваться механически жестким подвесом и это и есть Vas которая будучи у жесткой шайбы малой что так же говорит о высокой Fs что в итоге не позволяет воспроизводить низкий бас и благодаря чему нет болтанки .У динамика с большим Ммs при всех прочих равных будет ниже Fs что заставит динамик пытаться играть низкий бас и ,что опять приводит к болтанке.В общем я прекрасно понимаю все эти процессы и взаимосвязь параметров и их сумаррное влияние на поведение динамика в различных оформлениях и понимаю все это изнутри так как получил эти знания на практике ,а ты ошибаешься так как только изучил теорию но не понял ее смысла.Это как если ты знаешь все о шоколаде из чего шоколад ты знаешь каждый его ингридиент сколько и как он готовится какие есть сорта и пропорции, но ты никогда не ел его ,а я не знаю из чего он и как его готовят или знаю только основные данные без точных пропорций но я познал его просто кушая его много разных сортов и разного приготовления и знаю каждый из них на вкус знаю какое послевкусие и сладость ,знаю какой из них как тает.Просто возьми динамик для фазика и поставь его в з.к в экран ,а потом его же в фазик и все не надо будет Елдошину и читать и прочих.Откуда ты взял ,что я не пробовал?Опять тебе повторяю,что не только от одной добротности будет зависить...важно еще жесткость и вес подвижки....возьми динамики с одинаковой Qts и разной Mms и Vas результат "болтанки" будет разный или опять будешь спорить?
Отправлено 18 June 2012 - 15:20
Если бы ты пробовал ты не писал бы такого так ,что я уверен что ты не проводил подобных эксперементов а проводил и немало.Про жесткость все правильно я тебе и сказал что жесткий динамик будет демпфироваться механически жестким подвесом и это и есть Vas которая будучи у жесткой шайбы малой что так же говорит о высокой Fs что в итоге не позволяет воспроизводить низкий бас и благодаря чему нет болтанки .У динамика с большим Ммs при всех прочих равных будет ниже Fs что заставит динамик пытаться играть низкий бас и ,что опять приводит к болтанке.В общем я прекрасно понимаю все эти процессы и взаимосвязь параметров и их сумаррное влияние на поведение динамика в различных оформлениях и понимаю все это изнутри так как получил эти знания на практике ,а ты ошибаешься так как только изучил теорию но не понял ее смысла.Это как если ты знаешь все о шоколаде из чего шоколад ты знаешь каждый его ингридиент сколько и как он готовится какие есть сорта и пропорции, но ты никогда не ел его ,а я не знаю из чего он и как его готовят или знаю только основные данные без точных пропорций но я познал его просто кушая его много разных сортов и разного приготовления и знаю каждый из них на вкус знаю какое послевкусие и сладость ,знаю какой из них как тает.Просто возьми динамик для фазика и поставь его в з.к в экран ,а потом его же в фазик и все не надо будет Елдошину и читать и прочих.
Ты не виляй...я тебе конкретный вопрос задал,раз ты гришь ,что переслушал кучу динамиков с Qts=0.2.Так приведи примеры этих динамиков с Qts=0.2 и Vas не больше 5 литров.
Отправлено 18 June 2012 - 15:27
Ты опять запутался я не готовил ЖЕСТКИЕ динамики я ставил на дверь динамики с Qts -0.34 которые в двери выходили на Qtc -045 и с добротностью Qts-0.33 который в двери выходит примерно на Qtc -0.4 это динамики Sb15NRX30 и Seas Excel E0042 (эти динамики четко и наглядно показывают как сильно ты заблуждаешься и в очередной раз показывают ,что динамикам с низкой добротностью нужен фазик или рупор) они выходят на добротность примерно 0.4 что по твоему очень хорошо демпфировано и болтаются как гавно в проруби .Вот наконец ближе к теме...А теперь ,если ты перепробовал кучу болтающих динамиков ,приведи в студию динамики,которые ты готовил в двери с Qts=0.2 и чтобы они были жесткие с Vas не больше 5 литров ???
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных