Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Качественный усилитель своими руками (УМЗЧ Л.Зуева в авто)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 269

#81 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 19 November 2011 - 20:08

Василий, а источник сигнала эти ребята не пробовали менять? ;)
Подобный вход- не есть единственное решение проблемы с помехами.

Вы опять упустили слово НЕГЛУПЫЕ. Перед тем, как встал вопрос "до основанья, а затем", был сделан последний шаг: замена усилителя. После этого право на жизнь "floatig ground" было признано неоспоримо.
Поймите, я не ставлю своей целью пройти и пнуть чью-то конструкцию или разработку. Но если мой опыт (а вдруг он все-таки есть, черт побери?) позволяет сразу увидеть ряд просчетов - зачем же это принимать в штыки, а не к сведению?

#82 OFFLINE   Ден

Ден

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4140 сообщений

Отправлено 19 November 2011 - 23:23

Тут не "прием в штыки", а наличие здравого подхода- лично в своих авто я не сталкивался с проблемой, когда нужен был бы подобный вход. Согласитесь, что подобное решение- только один из вариантов нивелирования проблемы. Поэтому рекомендовать данное решение как панацею- как минимум недальновидное предложение.
Опционально- мелкую плату может почти каждый утюгом и лазерным принтером сделать, чтобы слепить превдобалансный вход. Но так ли он необходим, учитывая столь редкое возникновение проблемы, и учитывая Ваши же высказывания о перегруженности схемы?;)
Кстати, а собственно по девайсу что? Пока ни одного отрицательного и аргументированного мнения не прозвучало....

#83 OFFLINE   IVX

IVX

Опытный участник

• житель Блюза
  • 525 сообщений

Отправлено 20 November 2011 - 06:24

Ден, нынче все приличные и не очень кар аудио бренды, используют балансные входы (дифференциальные усилители и с .1% резисторами для наилучшего CMRR), причём с буферами (оу повторители до них). Это первое и самое важное условие помогающее избежать помех "от двигателя"=="писк генератора", после чего изолировать трансом граунды необязательно, просто незачем. Сами по себе изолированные перв/втор граунды спасут от такого шума не в 100% случаев, бо проходная ёмкость транса не ноль и, как правило, этого достаточно для появления того отвратного писка. Ежели транс ПНа сделан так, чтобы минимизировать проходную ёмкость, например LLC к этому очень располагает, тогда одной только изоляции может оказаться достаточно и "писка генератора" вы не услышите, но это вы вряд-ли реализуете на мощном 12В ПН. Кстати, входные изолирующие трансы даже пожалуй лучшее решение, но недешёвое.

#84 OFFLINE   Ден

Ден

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4140 сообщений

Отправлено 20 November 2011 - 09:42

Это уже оттого стали делать, чтобы "на всякий случай";)
К примеру, у меня на борту побывали два разных варианта БП и 3шт-УМ. Во всех случаях проблем с наводками от работающего двигателя не было. Не спорю, что кому-то подобный вход может и необходим как воздух, поэтому лучше такой вариант использовать как опцию.

#85 OFFLINE   A!exT

A!exT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4404 сообщений

Отправлено 20 November 2011 - 10:37

заведи машин типа бемеве, и потестируй там :D

#86 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 20 November 2011 - 11:39

заведи машин типа бемеве, и потестируй там :D

Вот, и такая буква тоже была в этом слове!:)

#87 OFFLINE   IVX

IVX

Опытный участник

• житель Блюза
  • 525 сообщений

Отправлено 20 November 2011 - 11:53

Ден, воля ваша, но люди могут столкнуться с трудностями в авто 0-5 летней давности. У нас есть тест автомобиль, старый мицубиси, в нём никогда проблем нет, а в новых хондах, тойотах без балансных входов пищит.

#88 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 20 November 2011 - 12:57

а в новых хондах, тойотах без балансных входов пищит.

+ ниссаны, + мерсы новые, + вольво...

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#89 OFFLINE   LepekhinV

LepekhinV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 72 сообщений

Отправлено 20 November 2011 - 14:29

"Спокойствие! Только спокойствие!" (с) А. Линдгрен "Малыш и Карлсон".:)
Уважаемые форумчане! Обязательно сделаем балансный ( ну пусть так это называется) вход. Тем более не так уж много изменений и добавлений придется сделать.
Есть в наличии предварительный партлист. Пока не все позиции в наличии. Прикрепить здесь не могу, к сожалению. Чуть позже на Веге выложу.
Сделано.

#90 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 20 November 2011 - 17:11

КИТ "Новый Усилитель Зуева" за 8 тысяч рублей в составе: 2-е платы УМ; 2-е платы защиты; 2-платки термостабилизации; полный комплект деталей к ним

я так понимаю это+ПН?... как оценивается стоимость ПН?

#91 OFFLINE   LepekhinV

LepekhinV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 72 сообщений

Отправлено 20 November 2011 - 17:16

я так понимаю это+ПН?... как оценивается стоимость ПН?

Это домашняя версия усилителя. Никакого отношения (кроме схемы исходного УМЗЧ) к данному проекту не имеющая. :)Вот:
http://www.vegalab.r...Л.Зуева-в-авто)

#92 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 20 November 2011 - 17:21

там только детали 2Х2 тыс.... а дальше?

#93 OFFLINE   LepekhinV

LepekhinV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 72 сообщений

Отправлено 20 November 2011 - 17:25

В списке несколько страниц, цены указаны на детали для каждого блока(субмодуля). Стоимость плат пока не обсчитывалась (платы проходят последнюю проверку-корректировку), стоимость корпуса уточню

#94 OFFLINE   FIL

FIL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5531 сообщений

Отправлено 20 November 2011 - 20:03

там только детали 2Х2 тыс.... а дальше?

а дальше будет ещё :). Разве кто-то заявлял что итоговая цена получится чуть дороже чем GTA :D. хенд-мейд по определению дешёвым не бывает, даже если всё сам собирать будешь, но это трата своего времени и к оценке стоимости этого процесса тоже все по разному относятся :).
Не всё очевидное по теории, верно на практике если применять в слепую.... ;)

#95 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 20 November 2011 - 22:06

...я где то упоминал что такой усилитель должен (может) быть дешёвым?..тем не менее,мне интересна цена готового кита(только мне?)
Своё время потраченное на удовлевлетворение потребностей своего хобби я не считаю..-если кроме денег потраченных на девайсы,считать и потраченное время (в денежном эквиваленте :eek:)...-это до чего же можно досчитаться...(ужос!):D
интереснее всего или потраченное время\усилия принесут удовлетворение(временное хотя бы)

#96 OFFLINE   FIL

FIL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5531 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 00:56

...я где то упоминал что такой усилитель должен (может) быть дешёвым?..тем не менее,мне интересна цена готового кита(только мне?)
Своё время потраченное на удовлевлетворение потребностей своего хобби я не считаю..-если кроме денег потраченных на девайсы,считать и потраченное время (в денежном эквиваленте :eek:)...-это до чего же можно досчитаться...(ужос!):D
интереснее всего или потраченное время\усилия принесут удовлетворение(временное хотя бы)

нет конечно же не упоминал, но вопрос то "а дальше?" задал и не просто задал, а в контексте что уже только деталей на 2х2т.р. :).

#97 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 12:37

...шо делать... по неким не зависящим от меня причинам заниматься звуком в машине пока не могу :( ,а вот дома паяльником мог бы пошерудить... но экономические соображения держат в довольно жёстких рамках.

#98 OFFLINE   FIL

FIL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5531 сообщений

Отправлено 22 November 2011 - 01:45

...шо делать... по неким не зависящим от меня причинам заниматься звуком в машине пока не могу :( ,а вот дома паяльником мог бы пошерудить... но экономические соображения держат в довольно жёстких рамках.

не радостно это понятно, сейчас время такое :(, многим приходится не сладко :(.
главное не вешать нос :) и обязательно что нибудь должно быть для души, те же вечера с паяльником, т.ч. потерпи малость, скоро всё более определённо по киту будет, авось и потянешь, тогда и оттянешься ))).

#99 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 22 November 2011 - 10:41

... потерпи малость, скоро всё более определённо по киту будет, авось и потянешь, тогда и оттянешься ))).

Вы - оптимист. Неужели мало усилителей за свою сознательную радиожизнь переделали, чтобы опять в прошлое возвращаться?:) Еще раз взглянул на "оджэипеженные" схемы (мерси за перевод в общедоступный для просмотра без усилий формат!) и вновь что-то шевельнулось внутри, (вероятно, отголоски опыта?). Зачем такое высокое напряжение питания? Будем, как Тузик тряпку, диффузоры рвать? А какое внутреннее сопротивление блока питания? А если его понизить (за счет емкостей), то что будем иметь в итоге? У Шушурина-Ламма 500-ваттные "каменные" девайсы по 5 минут постепенно наращивают питание при включении именно из-за напряжений в схеме. "Сим-аудио" тоже "ступеньками" запускается, но там напряжения пониже и время запуска поменьше. Джим Уайт снимает со своих "Атласов" по 300 ватт при питании +/- 45 вольт. Эрве Делетрас в "Дартзелах" выше +/- 40 не делает. Майкл Крик - тот вообще считает все, что выше +/- 30 вольт для дома уже чересчур будет.:) И подобных примеров полно. Они на другие места схемы упор делают, видимо, поэтому их девайсы и звучат. Вы только представьте себе автомобильный ПН, делающий на выходе +/- 70 вольт - это ж почти в два раза больше типовых обкатанных и проверенных годами автомобильных усилителей. Напрягите память, вам же приходится автомобильные девайсы чинить: сколько процентов в вашей статистике ремонта приходится на починку ПН'ов? Это ж жизнь... Убавьте оптимизм, пора реалистом становиться.:)
С уважением,
Василий.

#100 OFFLINE   LepekhinV

LepekhinV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 72 сообщений

Отправлено 22 November 2011 - 12:04

Василий, простите, а где Вы увидели питание выходного каскада 70В? УН питается от такого напряжения для улучшения линейности. А выходной каскад - в диапазоне от +\-25В до +\-45В на выбор, в зависимости от требуемой мощности.
Поражен количеством упомянутых брендов и имен! :) Но так и не понял - почему усилитель будет "диффузоры рвать" (с) (даже в случае возникновения аварийной ситуации в ИБП, в УМЗЧ есть быстродействующая защита, которая отключит усилитель, не дав даже шелохнуться диффузорам ;) ) и какое отношение к этому имеет внутреннее сопротивление ИБП?
( Кстати! Если Вы смотрели схемы, то наверняка заметили, что в блоке питания предусмотрен "плавный пуск", время запуска можно сделать любым. (Это к слову о Шушуринских каменных супостатах) :))
OFF: Не делайте скоропалительных выводов, пожалуйста. Внимательней читайте схемы.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных