Дмитрий, не будем вдаваться в ваши инсинуации по поводу параметров динамических головок и разделения их на "реальные и виртуальные".
Выделенная жирным фраза очень емко характеризует Вас как "производителя" не с лучшей стороны.
Поясню: профессионал в области построения громкоговорителей отличается от подмастерья-сборщика тем, что профессионал может спроектировать динамик под запросы клиента/обывателя (не обремененного всеми премудростями преобразования электрического сигнала в аккустический) исходя из "виртуальных" параметров (будем пользоваться не общепринятой, а Вашей же терминологией, чтоб Вам понятней было) таких как:
- АЧХ
- предполагаемый частотный диапазон работы
- предполагаемое оформление
- уровень громкости при прослушивании
- типы динамиков (а лучше сразу конкретные кандидаты), с которыми проектируемый образец будет работать в паре снизу и сверху
- и т.д.
т.е. чисто потребительские свойства.
И профессионал (на то он и профессионал) может исходя из этого набора принять решение, какая будет Ммд, какой провод и каркас катушки, какой диффузор с магнитом и рамой, магнитопроводы, ЦШ, подвес и т.д.
А если Вы просите от клиентов сразу набор физических параметров отдельных составляющих динамика - то получается, что Вы и не проектируете динамики, а просто собираете поделки под заказ - подмастерье одним словом.
Отвечу пожалуй.
Не понял, что Вас не устраивает. Если Вы считаете, что только "профессионал может спроектировать динамик под запросы клиента/обывателя", то спешу сообщить: именно это моя профессия уже более 10-ти лет. И замечу, что есть "клиенты/обыватели" которых моя работа устраивает больше, чем работа других профессионалов в этой области.
Неужели кто-то думает, что есть такие производители, которые получив заказ сформулированный примерно так: "Хочу шестёрку в дверь, чтобы работала пиз...то", сразу пускают его в работу, выдав исполнителю вместо чертежа именно этот текст. Так может представить только тот, у кого мозгов в принципе нет. На самом деле у любого производителя в штате есть переводчик (назовём его так) с языка обывателей, на язык профессионалов, который преобразует разговоры с заказчиком в ... Отгадайте с трёх раз.
Ни за что не догадаетесь.
Он, пообщавщись с клиентом, рисует те самые реальные параметры. Ни частотки, ни добротности с чувствительностью, а самые простые B, L, длину катушки, выстоту зазора, и др., преобразует разговоры в чертежи, потому что только по ним можно собрать динамики. В фирме AIE переводчиком работаю я.
Есть такие заказчики (наиболее продвинутые), которые приносят заказ уже в виде чертежей, есть те, кто заказывает отдельные части динамиков, например цепи по своим чертежам, рамы и катушки к ним по своей спецификации, остальную сборку осуществляют самостоятельно. Это обычные будни простой производственной фирмы.
У меня вопрос. Повешу я на дверь низкодобротный дин, навалю на него - так часто бывает когда еду с открытыми окнами на 100-120 кмч - реально сколько будет жить дин?
Низкодобротный будет жить дольше высокодобротного, как минимум потому что у него добротность ниже, его меньше колбасит. Собственно добротность - это показатель задержки, что выражается в паразитных колебаниях у любого динамика.