Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Апгрейд Pioneer TS-W12PRS

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1230

#241 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 04 February 2013 - 12:19

Даже простой подогрев на лампе накаливания всей подвижки в сборе заметно увеличивает сопротивление. И это косвенный нагрев, т.е. внешний. Когда проводник греется изнутри, током, изменения сопротивления существенно больше.

Чего?:D я так понимаю новый физический феномен? Получается что если нагреть кусок проволоки утюгом до 80 градусов, то у нее сопротивление будет другое если же ее нагреть током до тех же 80 градусов?:D

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#242 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 04 February 2013 - 12:22

Как известно при прохождении тока происходит нагрев проводника, с увеличением температуры растёт сопротивление. Дальше включаем логику (тем, кто не в состоянии - дальше не читать, чтобы психику не травмировать) и делаем выводы. Поскольку сигнал переменный и импульсный - нагрев тоже импульсный, сопротивление меняется пропорционально проходящему току, чем больше ток - тем больше сопротивление, соответственно имеется 3-я гармоника - самая неприятная на слух. В данном случае наблюдается ухудшение микродинамики, т.к. при прохождении мощных импульсов слабые нивелируются возрастающим сопротивлением, т.е. их не слышно. Этот эффект особенно заметен у ШП, где можно слышать одновременно и низкие и средние частоты и особенно высокие частоты. Но и у быстрых басовиков это тоже ощущается, т.е. они воспринимаются как менее быстрые, чем могли бы быть исходя только из массы подвижки. Тугие басовики с безумной массой максимально тупые - там без разницы.
Применение всех возможных мер для улучшения теплоотвода (как не трудно догадаться) максимально уменьшает эту гармонику, применение части мер - слегка уменьшает, отсутствие мер - гармоника максимальная. Обычный провод типа ПЭВ имеет максимальную эксплуатационную температуру 120º C. Провод ПЭТ-155 - 155º. Не знаю каким проводом мотают пионеры, но судя по цвету температура была не меньше 150º. Какое было при этом сопротивление можно примерно посчитать, для этого надо знать точный состав материала проводника, но это к сожалению невозможно. 100% чистой меди не бывает, а добавки существенно меняют в худшую сторону температурные изменения сопротивления. По технологии у нас после намотки катушек их нагревают до 80-100º C. Я много раз мерил горячие катушки - сопротивление больше номинального в полтора-два раза. Даже простой подогрев на лампе накаливания всей подвижки в сборе заметно увеличивает сопротивление. И это косвенный нагрев, т.е. внешний. Когда проводник греется изнутри, током, изменения сопротивления существенно больше.

Так и есть, при перегреве катушки сразу поменялся звук, став как при более слабом контроле нч, в результате для более менее сносной работы пришлось "зажимать" саб вместо 4го порядка шестым...

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#243 OFFLINE   saniaoav

saniaoav

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1633 сообщений

У меня был случай, когда только начинал первые шаги в АЗ.

Бюджетный динамик 6" Фьюжн, серию не помню, вроде Е.

Защитная сетка с пластиковым кольцом защелкивалась на раме динамика, я её и защелкнул, а потом, когда захотел снять, одной рукой взялся за сетку, другой - за магнит. В итоге в одной руке остался магнит, в другой - остальное:D

#244 OFFLINE   Lens_yc

Lens_yc

Опытный участник

• житель Блюза
  • 357 сообщений

вы точно внимательно читали меня?
вы опять мне ответили в стиле "из пришедших на ремонт динамиков половина имеет данный дефект". Меня же интересует фраза "из такого то количества динамиков вот столько то имеет этот дефект после столько то лет эксплуатации". Я потребитель, меня устраивает (и не только меня, уже весь мир живет по этому правилу), что если 2% в процессе гарантийного срока выйдут из строя - то это качественная продукция для ширпотреба... А по мне весь звук, авто звук и др - ширпотреб, так как от него не зависит остановиться аппарат искусственного дыхания и др...

Достаточно того, что процент приносимых в ремонт по этой причине динамиков очень высок. Каково отношение выпущеных к ремонтным по этой причине, я Вам естественно не скажу, а вот отношение всех ремонтных к ремонтным по этой причине я уже озвучил.

#245 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 04 February 2013 - 12:29

Так это в другую тему:)

Все кому нужно, из неё подчерпнули информацию, кстати по соотношению звук/конструкция выше уже подробно разъяснили один момент... Просто звук - субъективный показатель, но на него могут влиять многие объективные, и не принимать их во внимание нельзя... ;)

#246 OFFLINE   saniaoav

saniaoav

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1633 сообщений

Отправлено 04 February 2013 - 12:31

Доходит до того, что одним из главных критериев при выборе нового (!!!) автомобиля автомехаником становится стоимость запчастей... :)

Очень правильная мысль:)

#247 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 04 February 2013 - 12:34

Весь разговор про клепки и винты это пустой треп.Оба варианта нормальные и оба используются с одинаковым успехом.Планируемые переделки динамика все таки по большому счету не относятся к апгрейду , а являются все таки переделками то есть изменением параметров под определенные требования то есть модификацие динамика .Что бы был апгрейд нужны качественные исменения конструкции с применением решений более высокого уровня, как например уже упомянутые медные кольца в магнитной системе , замена магнитной ситемы на более качественную.

#248 OFFLINE   gukov

gukov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1863 сообщений

Отправлено 04 February 2013 - 12:35

Все кому нужно, из неё подчерпнули информацию, кстати по соотношению звук/конструкция выше уже подробно разъяснили один момент... Просто звук - субъективный показатель, но на него могут влиять многие объективные, и не принимать их во внимание нельзя... ;)

Я Вот только не пойму, зачем нужен весь этот мусор? и от ДР не меньше чем от других.

Ведь тем про апгрейду много, но не где нет того холивар как в темах ДР и холдинга "И15ЛБУ"*

Начел бы сам тему, вот динамик, если что выкинуть не жалко (свое отработал на ура) и погнали четко кратко и лаконично с фотками
-как, что, где
-до
-после

Не тот гений который собрал один динамик, а тот который поставил этот динамик на конвейер.
_________________________________________________________________________________________________________________________________
*пост 184

#249 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 04 February 2013 - 12:36

Достаточно того, что процент приносимых в ремонт по этой причине динамиков очень высок. Каково отношение выпущеных к ремонтным по этой причине, я Вам естественно не скажу, а вот отношение всех ремонтных к ремонтным по этой причине я уже озвучил.

Это Вам достаточно, потому что вы пытаетесь обосновать свою точку зрения. А для меня, чтобы проверить, что вы или ДР не вешает лапшу на уши этого не достаточно... Вот и получается, что говоря о ненадежности соединения у пионера как конкурента АИЕ (кстати данный конкретный пионер ведь сам не развалился:p) ДР использовал недостоверную информацию для введения в заблуждение потенциальных покупателей... увы... Это так сказать сухой остаток анализа всего одного пункта "рекламной компании АИЕ на страницах форума блюзмобиля в исполнении ДР" :(

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#250 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 04 February 2013 - 12:37

Доходит до того, что одним из главных критериев при выборе нового (!!!) автомобиля автомехаником становится стоимость запчастей... :)

Простите зачем? Разве понятие гарантийного срока отменили?

#251 OFFLINE   andrew27

andrew27

Опытный участник

• житель Блюза
  • 136 сообщений

Отправлено 04 February 2013 - 12:38

Так и есть, при перегреве катушки сразу поменялся звук, став как при более слабом контроле нч, в результате для более менее сносной работы пришлось "зажимать" саб вместо 4го порядка шестым...

Наверно, все-таки после перегрева? Те катушка потеряла свои свойства.
Или в процессе работы происходит разогрев катушки, параметры плывут, а после остывания восстанавливаются?

#252 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 04 February 2013 - 12:41

Или в процессе работы происходит разогрев катушки, параметры плывут, а после остывания восстанавливаются?

Если это не нагрев, а перегрев, то увы не востанавливаются :o Поэтому нужно аккуратно подходить к покупке б/у динамиков... ;)

#253 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 04 February 2013 - 12:44

Разговор идет про рабочие параметры. Если бы катушка была бы чисто медной или алюминиевой, то вы сами можете исходя из температурного коэффициент сопротивления указанных материалов посчитать изменение активного сопротивления катушки в ее рабочем диапазоне от температуры начала эксплуатации до 155 гр (взят материал указанный ДР)... Вопрос в другом, исходя из того факта, что если слушать музыку, то ведь катушка все равно будет разогрета, на разном звуковом материале по разному и действительно ли при ее нагреве скажем от 80 до 130 градусов будет изменение активного сопротивления в 2 раза... Мы тут говорим только про активное сопротивление, а график реактивного сопротивления басовиков еще интереснее... Кроме того я думаю никто не даст 100% гарантии что именно изменение сопротивления катушки от нагрева дает больший вклад в КНИ чем нелинейность того же подвеса при уровнях комфортного воспроизведения звука в реальных условиях;)

#254 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 04 February 2013 - 12:48

В процессе при нагреве ростет сопротивление ,когда остывает и сопротивление падает это естественный процесс о нем все знают и при проектироовании его учитывают и анализируют, а при перегреве катушка становится дефектной .

#255 OFFLINE   andrew27

andrew27

Опытный участник

• житель Блюза
  • 136 сообщений

Отправлено 04 February 2013 - 12:53

Я пытаюсь срастить между собой динамику "нагрева-остывания катушки", соизмеримую со звуковой частотой, "третью гармонику" и "показания очевидцев". Как бы теплоемкость меди никто не отменял.
Хотел бы я, чтобы печка в машине с такой же динамикой нагревалась.:)

Похоже, банально катушка погорела, сопротивление поплыло. И нелинейность, и третья гармоника здесь не при чем.:cool:
Про реактивное сопротивление лучше даже не думать. Все равно это за гранью полного понимания физ процессов.

#256 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 04 February 2013 - 12:55

Я Вот только не пойму, зачем нужен весь этот мусор? и от ДР не меньше чем от других.

Ведь тем про апгрейду много, но не где нет того холивар как в темах ДР и холдинга "И15ЛБУ"*

Начел бы сам тему, вот динамик, если что выкинуть не жалко (свое отработал на ура) и погнали четко кратко и лаконично с фотками
-как, что, где
-до
-после

Не тот гений который собрал один динамик, а тот который поставил этот динамик на конвейер.
_________________________________________________________________________________________________________________________________
*пост 184

Я заметил, что иногда нужная инфа всплывает не когда надо, а среди вот такого говна и флуда, вот только отыскать её потом проблематично... :D
Про начал тему - я не успел, каюсь :D, но от этого ничего бы не поменялось... ;)

#257 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 04 February 2013 - 13:05

Я пытаюсь срастить между собой динамику "нагрева-остывания катушки", соизмеримую со звуковой частотой, "третью гармонику" и "показания очевидцев". Как бы теплоемкость меди никто не отменял.
Хотел бы я, чтобы печка в машине с такой же динамикой нагревалась.:)

Похоже, банально катушка погорела, сопротивление поплыло. И нелинейность, и третья гармоника здесь не при чем.:cool:
Про реактивное сопротивление лучше даже не думать. Все равно это за гранью полного понимания физ процессов

Все при чем , прочти пост 237 там все правильно написано и речь идет о тех процессах которые постоянно происходят с катушкой в процессе обычной эксплуатации, то есть речь не о перегреве кактушки когда ее поджаривают ,а о обычной стандартной работе.

#258 OFFLINE   Electrovoicer

Electrovoicer

Опытный участник

• житель Блюза
  • 557 сообщений

Отправлено 04 February 2013 - 13:46

Уважаемый Дмитрий Рутковский!

Фиг с ними, с винтами и заклепками. Да и не единым Qms живет звук :) Тиль и Смол, конечно, были хорошими ребятами, но их набор циферок еще не обо всем говорит.
Главное, я искренне надеюсь, что мы с участниками форума сможем сравнить импульсную характеристику (ИХ), снятую в безэховой камере, ДО и ПОСЛЕ работ по усовершенствованию. Надеюсь, у Вас есть безэховая камера и измерительная система? Без этой милой подробности тяжело будет оценить характер модификации, не слушая динамик самолично. Конечно, ИХ тоже не панацея, но довольно глубокомысленные выводы даст и без прослушивания. Надеюсь, Вы понимаете, что не у всех участников дискуссии есть возможность послушать ваш динамик ДО и ПОСЛЕ. Поэтому, как можно больше измерений в студию, хороших и грамотных.

#259 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 04 February 2013 - 13:57

...Главное, я искренне надеюсь, что мы с участниками форума сможем сравнить импульсную характеристику (ИХ), снятую в безэховой камере, ДО и ПОСЛЕ работ по усовершенствованию. Без этой милой подробности тяжело будет оценить характер модификации, не слушая динамик самолично. Конечно, ИХ тоже не панацея, но довольно глубокомысленные выводы даст и без прослушивания. Надеюсь, Вы понимаете, что не у всех участников дискуссии есть возможность послушать ваш динамик ДО и ПОСЛЕ. Поэтому, как можно больше измерений в студию, хороших и грамотных.

Золотые слова! -Подпишусь пожалуй. -Вот только верится с трудом, что ДР пойдет на это... -Ибо ему давно предлагалось продать комплект ДГ или ГД для прослушке и измерений в безэховой камере в Москве, на что был получен кривой съезд.:)

#260 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 04 February 2013 - 15:11

Уважаемый Дмитрий Рутковский!
Фиг с ними, с винтами и заклепками. Да и не единым Qms живет звук :) Тиль и Смол, конечно, были хорошими ребятами, но их набор циферок еще не обо всем говорит.
Главное, я искренне надеюсь, что мы с участниками форума сможем сравнить импульсную характеристику (ИХ), снятую в безэховой камере, ДО и ПОСЛЕ работ по усовершенствованию. Надеюсь, у Вас есть безэховая камера и измерительная система? Без этой милой подробности тяжело будет оценить характер модификации, не слушая динамик самолично. Конечно, ИХ тоже не панацея, но довольно глубокомысленные выводы даст и без прослушивания. Надеюсь, Вы понимаете, что не у всех участников дискуссии есть возможность послушать ваш динамик ДО и ПОСЛЕ. Поэтому, как можно больше измерений в студию, хороших и грамотных.

Кстати, кто-нибудь в курсе, кто из прозводителей, кроме Respectable Sound, выкладывают ИХ, снятую в безэховой камере ?

P.S. "Суть в том, что каждая из деталей громкоговорителя, вплоть до болтов крепления рамы к магнитной цепи, вносит свои особенности в работу громкоговорителя, приводя в конечном итоге к всхлипываниям типа «играет — не играет»."
© В.Ю.Карельский "Механика эмоций"

:D

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных