И до сих пор удивляюсь, почему тягу самолетного двигателя на земле Вы не воспринимаете как тягу обычного автомобильного.
Ага, я тоже удивляюсь. Даже боюсь отвечать на этот вопрос.

Наверное потому, что двигатель самолета не передает на колеса крутящий момент(поэтому и "золотое правило" в задаче нафиг не нужно). Поэтому я воспринимаю самолет таким, какой он есть, все колеса у него – ведомые.
А если не хотите и желаете, чтобы точкой взаимодействия стала ось, извольте интерпретировать воздействие поверхности на ось, чтобы силы прилагались к одной точке.
Да, это действительно можно сделать.
Силу транспортера, приложенную в точке касания колеса, можно перенести на ось колеса. Но переносить придется через подшипник ступицы. А подшипник - это бесконечная гусеница, поэтому транспортер будет крутить эту гусеницу, на нем вся сила транспортера и умирает(к шарику в подшипнике силы будут приложены как на нашем нижнем рисунке). А останется только сила трения качения, которая, направленная противоположно силе тяги двигателя, имеет ничтожно маленькую величину. Можно точно посчитать, но думаю и так понятно. Т.е. имеем на оси две силы, направленные противоположно. Силу тяги двигателя(несколько тонн) и силу трения качения(пшик), котроая не зависит от скорости. Вот и все. Но и без этого было все уже понятно.
Сергей, нет, не будут. К сожалению, про колеса разного диаметра Вы подсказку не поняли, а "золотое правило" механики просто проигнорировали. Плевать, с какой стороны приводной автомобиль, но если Вы выясняете его взаимодействие с поверхностью, извольте приложить его силу к поверхности, с которой он взаимодействует. А если не хотите и желаете, чтобы точкой взаимодействия стала ось, извольте интерпретировать воздействие поверхности на ось, чтобы силы прилагались к одной точке.
Я как-то Вам уже задавал вопрос, сейчас его специально повторяю: представьте себе обычный автомобиль, к которому приделали крылья. Он может развивать скорость до 200 км/час. Вес автомобиля 500 кг - ровно столько же составляет подъемная сила приделанных к нему крыльев на скорости 100 км/час. Ставим автомобиль на взлетную полосу бесконечной длины, чтобы машина могла по ней ехать хоть несколько лет подряд. Садимся в машину и пытаемся разогнаться до ее максимальной скорости (200 км/час). Расскажите, что будет происходить с такой вот конструкцией, как она себя будет вести. Забудьте при этом про ветер, трение и пр. и пр. - тут никаких тайных подвохов нет, вопрос просто на понимание процесса.
Все остальное не имеет отношения к задаче, поэтому думаю бессмысленным это обсуждать, это только отвлекает. Потому что можно таких примеров рассматривать бесконечное количество. Нафиг это все обсуждать, когда мы УЖЕ уперлись в суть задачи? Суть – это рисунок. Силы расставлены (кроме силы тяжести). Ответ очевиден.