Интересные задачки
Отправлено 23 June 2013 - 19:09
Катящееся тело Подстилающая поверхность Коэффициент трения в мм
мягкое дерево мягкое дерево 1,5
мягкое дерево сталь 0,8
твердое дерево твердое дерево 0,8
эбонит бетон 10—20
эбонит сталь 7,7
резина бетон 15—35
закалённая сталь закалённая сталь 0,01
полимер сталь 2
сталь асфальт 6
сталь тротуарная плитка 1,5
сталь сталь 0,5
железо мягкое дерево 5,6
железо гранит 2,1
железо железо 0,51
чугунное литьё
Отправлено 23 June 2013 - 19:21
силой трения качения?
Катящееся тело Подстилающая поверхность Коэффициент трения в мм
мягкое дерево мягкое дерево 1,5
мягкое дерево сталь 0,8
твердое дерево твердое дерево 0,8
эбонит бетон 10—20
эбонит сталь 7,7
резина бетон 15—35
закалённая сталь закалённая сталь 0,01
полимер сталь 2
сталь асфальт 6
сталь тротуарная плитка 1,5
сталь сталь 0,5
железо мягкое дерево 5,6
железо гранит 2,1
железо железо 0,51
чугунное литьё
Типа того.

Отправлено 23 June 2013 - 19:28
Какое это отношение имеет к задаче?У нас тут появились спецы по трению качения, которые вдрызг не могут понять условия задачи , что скорость колеса ВСЕГДА равна скорости транспортера, а потом не могут посмотреть ТТХ на подшипники
(мы то в оличие от вас теоретиков действительно своими корявыми ручонками строили моторчики , которые при кубатуре в 1,5 куб.см имели мощу под 2 кобылы и раскручивались под 120000 об /мин),
что касается аэродинамики, то я чегой то вообще никаких формул акромя как от мну не заметил...
Для ответа на вопрос "взлетит-не взлетит" этого не надо. Достаточно показать, что самолет будет разгоняться.
А еще этого не надо потому, что простой учет подъемной силы крыла тут же превратит уравнения движения в систему нелинейных дифф.уравнений. Вам оно туда надо? Это даже читать здесь никто не будет, не то что обдумывать.
Отправлено 23 June 2013 - 19:52

Отправлено 23 June 2013 - 19:55

Ну так разогнаться- не значит взлететь

Хоть бы кто мне тут математически показал как это скорость транспортера и колеса всегда равны и как колесо при этом едет? Ну да фиг с ним !!! Антоха с семерками - туз!!! Вау!!!
Отправлено 23 June 2013 - 20:07
Хотя бы прыжки с места и с разбегу вспомнили
Не уж то сместа доводилось сигать как с разбегу?
Ну так разогнаться- не значит взлететьможно еще стоя на месте до безобразия разгонять колеса!
Хоть бы кто мне тут математически показал как это скорость транспортера и колеса всегда равны и как колесо при этом едет? Ну да фиг с ним !!! Антоха с семерками - туз!!! Вау!!!
Вот напрягите свой мозг, и подумайте, с чего и как начнется движение самолета, колес и транспортера, а потом приплетайте аэродинамику и "консервативные" процессы...

Читать посты собеседников полезно, если уважаешь дискуссию и их мнение. А пока нарцисизм какой-то...
Ну и подтупливание: как могут сами разгоняться колеса самолета (имеется в виду вращение), сидящие на невращающейся оси? Тем более до бесконечности.

Отправлено 23 June 2013 - 20:13
Хотя бы прыжки с места и с разбегу вспомнили
Не уж то сместа доводилось сигать как с разбегу?
Ну так разогнаться- не значит взлететьможно еще стоя на месте до безобразия разгонять колеса!
Теперь мне поянтно, что вы действительно не понимаете. Я вчера был уверен, что просто не умеете признавать свою неправоту. Тогда попробую еще раз достучаться до здравого смысла в вашей голове.
Самолетный двигатель не привязан к земле. Никак вообще не привязан. Сила трения - тьфу, а не сила.
Для чего придуман подшипник? Для того, чтобы он сводил на нет силу. Пример. Вы стоИте рядом с этим транспортером. В руках у вас:

Вы ее прижимаете к транспортеру. Транспортер вас увезет? НЕТ. Потому что в этой херне подшипник. Просто колесо будет крутиться и все. И пофигу какая скорость транспортера. Транспортер усирается, но только крутит подшипник. Вы сможете сделать два шага вперед? ДА.
Понятно или нет? Транспортер даже вас не сможет сдвинуть с места, потому что сила трения не зависит от скорости. Она какая для 50об/мин, такая же и для 5000000 об/мин.
И самолетному двигателю чхать на транспортер, для него транспортера не существует. Самолет взлетает так, как будто транспортера нет, только колеса будут вращаться с любой скоростью.
Отправлено 23 June 2013 - 20:31

Ловко автор задачи отвлёк всех от того, что рассматриваем именно САМОЛЕТ. А он и так САМ летает.

Отправлено 23 June 2013 - 20:33
Василий, есть разница между ведомым и ведущим колесом, соответственно разница в схемах стр. 11 и дальше http://www.vsdi.ru/d...avtomobiley.pdfИ до сих пор удивляюсь, почему тягу самолетного двигателя на земле Вы не воспринимаете как тягу обычного автомобильного.
Отправлено 23 June 2013 - 20:49
Я все равно не буду флудить, хотя на диоде Ганна щас один девайс планирую сделать. Забавная штука должна получитьсяКак и направленность проводов??? А может просто не пытались по хорошему...
Ну какой нидь закончик из разбора диода Ганна по поводу разных скоростей у проводящих частиц или еще чего?!
И поверьте , что что ученых тьма , ученье-свет!

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2
ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00
Отправлено 23 June 2013 - 20:49
Самолетный двигатель не привязан к земле. Никак вообще не привязан. Сила трения - тьфу, а не сила.
Для чего придуман подшипник? Для того, чтобы он сводил на нет силу. Пример. Вы стоИте рядом с этим транспортером. В руках у вас:
Вы ее прижимаете к транспортеру. Транспортер вас увезет? НЕТ. Потому что в этой херне подшипник. Просто колесо будет крутиться и все. И пофигу какая скорость транспортера. Транспортер усирается, но только крутит подшипник. Вы сможете сделать два шага вперед? ДА.
Понятно или нет? Транспортер даже вас не сможет сдвинуть с места, потому что сила трения не зависит от скорости. Она какая для 50об/мин, такая же и для 5000000 об/мин.
И самолетному двигателю чхать на транспортер, для него транспортера не существует. Самолет взлетает так, как будто транспортера нет, только колеса будут вращаться с любой скоростью.
Вы уверены , что я не понял о чем вы? Ну так давайте тогда все таки выполним условия постоянного равенства скоростей и вот когда я услышу вразумительный ответ как можно одновременно сохранить все условия задачи, а уже потом , сохранив, взлетать или садиться!

Кстати , какие именно подшипники в задаче не говорится - точнее там вообще ничего про подшипники нет!!!
Отправлено 23 June 2013 - 20:50
ГУ - вата с песочком на Вч, ВЧ - японские поделки от мутно-вялого гибрида, СЧ - обычный ширпотреб от того же гибрида, НЧ - средненькие вуферы от гробика без низа, СВ - попсовая гуделка от медленного уся чисто с именем, ну и проводочки подороже - тупо чтоб не ПВС...... а она мне нравится..........
Отправлено 23 June 2013 - 20:51
У меня тоже на этом моменте мозг заклинило, т.к. скорость колеса(относительно транспортера) будет равна скорости транспортера(относительно колеса), если самолет просто поехал по стоящему транспортеру.В последнее время вообще прихожу к мысли, что транспортер совсем не стронется с места.

"Самолет стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа конвеера). Покрытие может двигаться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь? "
Т.е. не двигаться полотно уже не может.

Отправлено 23 June 2013 - 20:54
Ну так когда самолет поедет относительно транспортера - скорость транспортера станет равной нулю!!!
Отправлено 23 June 2013 - 20:55

Что там что там держал резинку натянутой длинной в ийфон 5. Что то тележку транспортер остановить не смог. Прошу помощь теоретиков от физики и от теормеха рассказать что я делал неправильно

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2
ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00
Отправлено 23 June 2013 - 20:58
Постоянного, мгновенного равенства по условию задачи нет. Потому что транспортер отслеживает и подстравивает скорость, а это уже задержка. При разгоне самолета будет постоянный разгон транспортера. И это не мешает разгону самолета.Вы уверены , что я не понял о чем вы? Ну так давайте тогда все таки выполним условия постоянного равенства скоростей и вот когда я услышу вразумительный ответ как можно одновременно сохранить все условия задачи, а уже потом , сохранив, взлетать или садиться!
Кстати , какие именно подшипники в задаче не говорится - точнее там вообще ничего про подшипники нет!!!
Отправлено 23 June 2013 - 21:01
Уйоооо!!! Вы применили рассуждения до разбора на бесконечно малые....
Ну так когда самолет поедет относительно транспортера - скорость транспортера станет равной нулю!!!
Относительно земли - да, равна нулю. А вот относительно поверхности колеса, скорость транспортера будет совпадать со скоростью движения поверхности колеса.

ЗЫ Мы хоть что-то полезное применили, в отличие от вас.

Отправлено 23 June 2013 - 21:05

Отправлено 23 June 2013 - 21:07
Постоянного, мгновенного равенства по условию задачи нет. Потому что транспортер отслеживает и подстравивает скорость, а это уже задержка. При разгоне самолета будет постоянный разгон транспортера. И это не мешает разгону самолета.
Это замануха, чтоб отвлечь от тяги двигателя.

Поверхности соприкасаются, без проскальзывания. И при перемещении оси колеса вдоль полотна транспортера, линейные скорости поверхности колеса и ленты будут совпадать даже в том случае, если лента НЕ движется.

Отправлено 23 June 2013 - 21:09
Парни, если колеса заблокировать - никто никуда не полетит
Полетит. Просто сила трения скольжения будет больше силы трения качения, но они обе конечны и НЕ зависят от скорости (самолет на лыжах взлетает).

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных