Перейти к содержимому

Фотография

Интересные задачки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1214

#941 OFFLINE   key08rus

key08rus

Опытный участник

• житель Блюза
  • 144 сообщений

Отправлено 29 June 2013 - 10:36

Эта та же задача с точки зрения физики процессов, только "сила качения бесконечна". Рекомендую подумать еще раз: иначе по вашему получается что с помощью подшипника можно передавать крутящий колесу ;) как с помощью гидротрансформатора;)
Второй пример вы проигнорировали так как не ложиться на вашу теорию?;)

Еще раз подумал (по вашему совету). Понравилось :D
Теперь вопрос: а кто вообще говорит о передаче момента на ось? Не стоит игнорировать само колесо.
А то по вашему получается, что у тележки с очень-очень хорошими подшипниками, катящейся по горизонтальной поверхности, не возникает замедления... Ведь сила, по вашему, на ось не передается... Ну или, как вариант, две тележки с одинаковыми подшипниками (с равным трением качения в подшипнике, которое передает момент на ось), но с разным материалом колес (или катящиеся по разной поверхности), будут замедляться одинаково...
И, позвольте еще раз спросить, какова ваша точная формулировка равенства скоростей в задаче? Не та, которая изначальная (она некорректна), а точная, не дающая возможности для трактовок. Что, относительно чего, всегда ли равен и т.п., вообщем все, что сочтете нужным.
Автозвук - это все-таки болезнь. Похоже - хроническая, с 2003г не отпускает :)

#942 OFFLINE   игорян

игорян

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1348 сообщений

Отправлено 29 June 2013 - 10:59

..
А еще огорчен что ты за тремя соснами лес не увидел - умение упрощать задачи для их решения - это на самом деле то, чем всегда гордилась наша инженерная школа:(

Точно, а вот умение жутко усложнять, а затем заморочиться вопросами "кто виноват?" и "что делать?", еще с давних времен выделяло нашу интеллигенцию.
Задача, если не обременять лишними условиями, предельно проста и ясна, и решение ее лежит скорее в логическом поле, нежели в физическом.

#943 OFFLINE   серый волк

серый волк

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1322 сообщений

Отправлено 29 June 2013 - 11:11

Не соглашусь с тем, что силу невозможно приложить к фюзеляжу через стойку шасси. Попробуйте представить большое, очень тяжелое колесо (с огромным моментом инерции). Ось закреплена неподвижно. На колесо намотана веревка (эквивалент транспортерной ленты, которая не проскальзывает). Тянем за веревку (с ускорением, если хотим создать постоянную силу). На ось передается нагрузка от веревки? Понимаете, к чему я клоню?

Думаю, что нагрузка на ось не передается. От того, как сильно мы тянем веревку, зависит только скорость колеса и время его вращения, я так понимаю. Чем сильнее дернем за веревку - тем дольше колесо будет вращаться.

Можно подшипник рассмотреть еще проще. Стальная плита. На ней рассыпаны шарики. На шарики положим еще одну стальную плиту небольшую. Мы просто толкаем этот лист и он катится на шариках. Сильнее толкаем - дальше уехал и с бОльшей скоростью. Вроде так.:)

#944 OFFLINE   серый волк

серый волк

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1322 сообщений

Отправлено 29 June 2013 - 11:29

гениально! аргумент против аэродинамики в задаче слова "самолет" и "взлетная скорость":-D конечно подъемная сила не имеет отношения к аэродинамике, если с места в карьер возникает. как в " правильном решении" с источника " другой форум":-D

Удивляюсь как слово "самолет" в задаче сразу уводит часть решающих в дебри аэродинамики.
Дядя Володя, внимание! :) Вместо самолета мы берем тележку, с установленным на ней реактивным двигателем. И смысл задачи не поменяется. Смысл задачи не в том чтобы воспарить в воздух, а "сможет тележка разогнаться до нужной скорости или не сможет?". Теперь подумайте, ну и если все равно не понятно, то продолжайте рассуждать про аэродинамику, подъемную силу и нагрузки на крыло.:D

Это уже сто раз в данной теме повторяли(давным давно Евгений предлагал рассматривать не самолет, а колесо с реактивным двигателем), но почему-то вы продолжаете писать про детали, которые давно нужно отбросить как не нужные.

#945 OFFLINE   Mutal

Mutal

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4561 сообщений

Отправлено 29 June 2013 - 12:01

Думаю, что нагрузка на ось не передается. От того, как сильно мы тянем веревку, зависит только скорость колеса и время его вращения, я так понимаю. Чем сильнее дернем за веревку - тем дольше колесо будет вращаться.

Можно подшипник рассмотреть еще проще. Стальная плита. На ней рассыпаны шарики. На шарики положим еще одну стальную плиту небольшую. Мы просто толкаем этот лист и он катится на шариках. Сильнее толкаем - дальше уехал и с бОльшей скоростью. Вроде так.:)

Не совсем: ось подшипника постоянно едет "в гору", таким образом некоторая сила передается, но она недостаточна, чтобы помешать самолету разогнаться.

#946 OFFLINE   серый волк

серый волк

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1322 сообщений

Отправлено 29 June 2013 - 12:06

простая кинематическая схема в задаче, к передаче движения от привода к линейному перемещению тела.:-P

Что же является приводом в схеме?

1. двигатель самолета ( он же пальчик)?
2. ручка мясорубки валка конвейера (она же система контроля скорости полотна) а?

Вы рассматриваете что является приводом, но почему то не рассматриваете как эти приводы взаимодействуют между собой. Почему?

Вот схема:
Изображение

Q - сила тяги двигателя самолета
Т - сила трения качения (шина-лента транспортера)
Fc - сила трения скольжения (ось-втулка) или сила трения качения (если подшипник качения)

#947 OFFLINE   key08rus

key08rus

Опытный участник

• житель Блюза
  • 144 сообщений

Отправлено 29 June 2013 - 21:23

...

Подождите, т.е. как это не передается?! Если бы не передавалась, колесо благополучно начало бы движение к вам :)
Пример. Веревку дергаем не горизонтально, а вертикально. Колесо может легко преодолеть силу тяжести. Даже есть такая детская игрушка.
А вот момент - да, действительно, не передается. Почти. Как раз для этого подшипник и был создан.
Автозвук - это все-таки болезнь. Похоже - хроническая, с 2003г не отпускает :)

#948 OFFLINE   серый волк

серый волк

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1322 сообщений

Отправлено 29 June 2013 - 23:46

Не совсем: ось подшипника постоянно едет "в гору", таким образом некоторая сила передается, но она недостаточна, чтобы помешать самолету разогнаться.

Подождите, т.е. как это не передается?! Если бы не передавалась, колесо благополучно начало бы движение к вам :)
Пример. Веревку дергаем не горизонтально, а вертикально. Колесо может легко преодолеть силу тяжести. Даже есть такая детская игрушка.
А вот момент - да, действительно, не передается. Почти. Как раз для этого подшипник и был создан.

Вообще-то да, получается что либо сильный импульс, либо постоянное ускорение действительно как-то влияет на ось, что-то передается даже когда эти силы приложены только к внешнему кольцу. Интересный момент тоже, надо разобраться подробно.

Игрушка показательная, забыл что у нее в центре подшипник используется.

#949 OFFLINE   dyno

dyno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7006 сообщений

Отправлено 01 July 2013 - 09:57

Вообще-то да, получается что либо сильный импульс, либо постоянное ускорение действительно как-то влияет на ось, что-то передается даже когда эти силы приложены только к внешнему кольцу. Интересный момент тоже, надо разобраться подробно.

Игрушка показательная, забыл что у нее в центре подшипник используется.

http://howitworks.ik.../paper1113.html :D
Всё преходяще, а музыка-вечна... ©

#950 OFFLINE   Mutal

Mutal

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4561 сообщений

Отправлено 02 July 2013 - 21:48

Парадокс Монти Холла, интересная штука: на первый взгляд невероятная, но легко объясняющаяся, если подумать:).
Погуглите.

#951 OFFLINE   серый волк

серый волк

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1322 сообщений

Отправлено 02 July 2013 - 22:44

Парадокс Монти Холла, интересная штука: на первый взгляд невероятная, но легко объясняющаяся, если подумать:).
Погуглите.

Глянул быстро, это про три двери? В первом случае вероятность угадать 33%, после открытия одной двери вероятность становится 50%. Наверное нужно поменять выбор. :) Точно не знаю, подумать нужно. Или просчитать.

#952 OFFLINE   Punisher 2009

Punisher 2009

Опытный

• житель Блюза
  • 1617 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 07:25

Глянул быстро, это про три двери? В первом случае вероятность угадать 33%, после открытия одной двери вероятность становится 50%. Наверное нужно поменять выбор. :) Точно не знаю, подумать нужно. Или просчитать.

:D:D:D

Старое красное ведерочко с болтами под звездочку:
ГУ - вата с песочком на Вч, ВЧ - японские поделки от мутно-вялого гибрида, СЧ - обычный ширпотреб от того же гибрида, НЧ - средненькие вуферы от гробика без низа, СВ - попсовая гуделка от медленного уся чисто с именем, ну и проводочки подороже - тупо чтоб не ПВС...... а она мне нравится..........

#953 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 07:38

Можно самому попробовать http://sergey-a.ru/p...Untitled-2.html

#954 OFFLINE   серый волк

серый волк

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1322 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 12:45

:D:D:D

Да ну, так не интересно. Самолет-то покруче мозг перегревает.

Что-то Папа Карло никак не вернется (I'l be back!), обещал под барабанный бой озвучить "правильное" решение и тишина...:D

P.S. Я знаю еще одну страшную задачу.:D

#955 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 16:55

Я думаю:)
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#956 OFFLINE   Mutal

Mutal

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4561 сообщений

Отправлено 04 July 2013 - 01:13

При смене выбора, вероятность выиграть 66%

#957 OFFLINE   серый волк

серый волк

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1322 сообщений

Отправлено 05 July 2013 - 10:43

А можно и просто не заморачиваться подобной фигней и, слушая через него музыку, продолжить гадать: взлетит самолет или нет.:D

Дядь Вась, а зачем до сих пор гадать-то? Нужно просто решить задачу и озвучить свое решение тут. Гадать остались только Вы, Вофка и Папа Карло(но уже он начал думать о задаче наконец-то!). Все остальные, совместными усилиями уже задачу решили. :)

#958 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 05 July 2013 - 17:23

Сергей, а вам уже удалось "добежать" на работу по беговой дорожке?:-P

кста, у человека какой привод? передница или задница?:-)
Глобус - это барабан. (с) М. Пекарский.

#959 OFFLINE   серый волк

серый волк

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1322 сообщений

Отправлено 05 July 2013 - 17:47

Сергей, а вам уже удалось "добежать" на работу по беговой дорожке?:-P

кста, у человека какой привод? передница или задница?:-)

Мне правда интересно. У вас не хватает смелости, чтобы признать ошибочность своего решения? Или вы действительно считаете, что ваше решение правильное (не тронется с места)? Но если бы вы дейстивтельно верили в правильность своего решения, то почему же до сих пор не выложили это решение в данной теме? :)

Все мы решаем задачу одинаково, т.е. у каждого в голове возникает цепочка рассуждений. Все кто считает, что взлетит - все свои рассуждения неоднократно тут выкладывали. Потом всей толпой их критиковали, обсуждали и приходили к единому мнению. Это и есть АДЕКВАТНОЕ обсуждение любого вопроса коллективом. И в данной теме оно получилось на редкость интересным и почти без срача.

Так где же ваше решение? Если вы уверены в своей правоте - ну докажите тогда, это же естественно. Я и сейчас готов продолжать разбор этой задачи. :)

#960 OFFLINE   серый волк

серый волк

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1322 сообщений

Отправлено 05 July 2013 - 18:05

Да я ни тут, ни там ни слова больше.:)

Так нельзя, а то как-то неправильно получается:

:D:D

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных