Василий написал(а)
Тут уже приводили в пример акваплан. Понимаю, что реку со скоростью течения сопоставимую с его взлетной скоростью не найти, но по течению реки ему будет взлететь гораздо проще, чем против течения.
А про ленту транспортера на авианосце я упомянул потому, что если бы самолет мог с нее взлететь, это резко сократило бы длину взлетной полосы на палубе. Представляете, как в мультиках самолет разгонялся бы на одном месте и вдруг - бац! Взлетел! Так ведь не взлетает. Я больше бодаться не буду на эту тему: взывать народ к здравому смыслу надоело, а опровергать очередные ухищрения нет смысла. Задача эта - весьма условная, так как корректно смоделировать и подтвердить ее или опровергнуть никто не смог. А решение ее на уровне школьного курса, разрисовав действующие силы в векторном виде, спорящие не хотят. А те, кто согласились, что не взлетит - они именно в векторном варианте все и представили. Ведь согласно Вашим условиям задачи мы и имеем дело с двумя силами, векторы которых равны, но направлены в противоположные стороны. Соответственно, их равнодействующая равна нулю, самолет стоит на месте, подъемной силы (это уже третий вектор) нет.
Василий, задачи такого плана предполагают оценку и нужны для того, чтобы посмотреть за логикой рассуждений решающего ее школьника. А школьник, вообще говоря, знает не очень много. Например, как известно из школьного курса физики, Земля плоская и воздуха на ней нет.

Т.е. про подъемную силу крыла у школьника весьма ограниченное представление. Для этой задачи ему нужно знать только, что она есть и что для того, чтобы самолет взлетел, ему нужно набрать определенную скорость.
Теперь про силы. Если отвлечься от самолета на шасси и рассмотреть только колесо, что нужно чтобы придать ему вращение? С точки зрения обычного школьника - вообще ничего, бери и крути как хочешь. Если школьник чуть более разумный, он может вспомнить, что у колеса есть масса и, соответственно, момент инерции (хотя для него все равно колесо - это кольцо или диск, ну хоть так). А еще есть трение, например, в подшипнике. Так что нужно, чтобы придать колесу вращение? Преодолеть трение и придать колесу угловое ускорение. Отсюда и получим силу, необходимую для вращения колеса.
А какая сила нужна, чтобы придать ускорение многотонному самолету? Дальше сами справитесь?

Так вот для обычного школьника, умеющего рассуждать, достаточно сказать, что самолет взлетит, а колеса будут вращаться в два раза быстрее, чем если бы он взлетал с неподвижной поверхности. Ну или порассуждать о колесе, трении, о снижении нагрузки на шасси по мере набора скорости самолетом за счет подъемной силы крыла и т.д. Главное не перестараться и не закопать себя в темах, о которых он мало что знает. Вроде рассуждений о набИгающих потоках воздуха, вязком трении и т.д.

Решая эту задачу также не нужно выдумывать ничего лишнего. Вроде того, что подшипник не выдержит нагрузки, развалится, и самолет ляжет на брюхо. Или рассуждать про трение между колесом и транспортером и о проскальзывании колеса. Можно считать, что там вообще зубчатая передача между колесом и транспортером. Главное оценить, порядок величин для сил, действующих на самолет.
И да, насчет авианосца. Такой транспортер под истребителем длину полосы как минимум не сократит. Ведь самолету надо набрать определенную скорость для взлета не относительно ленты транспортера.