Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

А есть вообще темы для новичков по теории автозвука? Ничоненашёл :)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 198

#141 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 21:08

даже здОрово!

борода ещё...
(с) трах тибидох. из детской книги-:)
Глобус - это барабан. (с) М. Пекарский.

#142 OFFLINE   Anatoli_kz

Anatoli_kz

Опытный участник

• житель Блюза
  • 266 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 21:41

а вас сколько?

Вам и в этом нужно определяться? :)

#143 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 21:44

Вам и в этом нужно определяться? :)

Для того, чтобы не отвечать, ему всегда нужно сначала определиться. Как и в самом начале этой темы, когда он задавал ТС наводящие (интересно, куда?) вопросы.:) Вероятно, предложение от prohozhi "Надо сходить купить выпить" окончательно поставило в тупик повелителя пионерских барабанов.

#144 OFFLINE   quinine

quinine

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 96 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 22:09

Да мне не просто хочется - МЕЧТАЕТСЯ (да, да, да, вот такууущими буквами!) прочесть мысли столь умного и искушенного (или изощренного?) в гармониках, "бородах" и интермодах человека.
Кстати, что такое "борода", вы так и не ответили. Очень неудобно в третий раз задавать один и тот же вопрос, но уж очень интересно узнать.

У меня сейчас тут 3.08 уже, так что с Вашего позволения пойду спать, а завтра отвечу на все вопросы.

Картинка со схемой усилителя в след. сообщении была, просто забыл вложить.
С уважением, Сергей.

#145 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 23 July 2013 - 05:03

а вас сколько?

Нас рать (с)

:D

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#146 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 23 July 2013 - 12:04

У меня сейчас тут 3.08 уже...

У вас ТАМ уже за 16.00 должно зашкаливать, а у нас ТУТ так ничего и не появилось... К файф о'клоку по МСК успеете?:)

#147 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 23 July 2013 - 12:19

Нас рать (с) :D

Ставлю шпалу Вожатого против его рельса, что ответит вашим же текстом, но слитно.:)

#148 OFFLINE   quinine

quinine

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 96 сообщений

Отправлено 23 July 2013 - 16:44

У вас ТАМ уже за 16.00 должно зашкаливать, а у нас ТУТ так ничего и не появилось... К файф о'клоку по МСК успеете?:)

Видимо уже нет. Василий, ну просто с утра программа была, вот только сейчас добрался, счас напишу :)
С уважением, Сергей.

#149 OFFLINE   quinine

quinine

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 96 сообщений

Отправлено 23 July 2013 - 19:22

Ни для кого не секрет, что усилители создают различного рода искажения. Наиболее популярным является измерение коэффициента суммарных гармонических искажений усилителя, некоторые производители так же предоставляют данные о интермодуляционных (комбинационных) искажениях, но далеко не все.

Вопрос про "бороды" мне понятен, так как он возникает на многих форумах и далеко не только со мной и обсасывался много раз. Посему напишу много букв о том что я думаю по этому поводу:

Если в симуляторе взять идеальный триод (лампа усилительная для простоты) и создать на данном элементе однотактный однокаскадный усилитель, то в зависимости от линейности характеристики, в усиливаемый сигнал будет добавлена только 2я гармоника определённой величины. Если мы добавим второй усилительный каскад на втором элементе, то у нас появятся 2-я, 3-я и 4-я гармоники со спадающим спектром. Если сделать выходной каскад идеальным двухтактным, то у нас будут 3я, 5я, 7я, 9я гармоника без чётных. Если после этого сделать общую отрицательную обратную связь, то хвост гармоник распространится вплоть до 81й!

Если вместо триода использовать любого вида транзисторы, то спектр будет более богат высшими гармоническими составляющими, из-за большей нелинейности характеристики таких приборов.

При этом, нечетные гармоники создают комбинационные (интермодуляционные) составляющие из близкоотстоящих боковых полос, в то время как четные гармоники создают ряд из очень удаленных друг от друга боковых полос. Если подать сигнал 14 и 15 кГц (по стандарту CCIF), вторая гармоника (точнее, нелинейность второго порядка) производит интермодуляционные продукты с частотами 1 и 29 кГц, а третья гармоника, то есть нечетная, создает IM продукты с частотами 13 и 16 кГц.

Это всё приведено для примера, чтобы понимать как создаются искажения в усилителе, и думаю что никто не будет опровергать очевидное.

Если рассматривать стандартный усилитель класса B или AB, с топологией Лина, какими и являются усилители, про которые я говорил, а именно: TA8254BHQ и TDA7560 правда ещё и включенные мостом, то спектр искажений окажется еще более богатым. В плане интермодуляций спектр передаточной характеристики усилителя “испачкан” различными шумовыми эффектами, которые имеют сотни боковых полос.

У этих усилителей не глубокая обратная связь, и как правило в таких усилителях она подавляет, главным образом, гармоники низких и средних порядков, оставляя нетронутыми продукты искажений верхних порядков.

На "известной многим" картинке http://www.vegalab.r...zd50/pic002.gif представлены диаграммы Боде для микросхемы LM3886 в различных включениях. Красный график соответствует стандартному включению LM3886 (которое кстати "звучит" гораздо гораздее чем усилитель от Hyundai), остальные графики соответствуют включению с более глубокой ООС с "заходом за 180 градусов" для различных ОУ перед LM3886. Как видите в стандартном включении на ВЧ обратная связь не очень эффективно подавляет гармоники, что позволяет им появляться и создавать комбинационные составляющие во всём спектре.

Исходя из написанного выше - наиболее важным для усилителей параметром является не суммарный коэф. гармоник создаваемый им, а спектр этих гармоник и скорость падения этого спектра с частотой или номером гармоники. Именно поэтому есть любители ламп и однотактных ламповиков без ООС, в которых гармоники распространяются только до 4й, но имеют большую величину, как в акустике 2 -10 %. А есть любители транзисторов, где с помощью грамотного схемотехнического решения получены суммарные искажения, как нелинейные так и их подразряд интермодуляционные, ниже 0,01%.

Усилители на микросхемах TA8254BHQ и TDA7560, использованные в усилителе Hyundai, являются "компромиссными", допустим с точки зрения питания, автомобильными усилителями, причём весьма низкого класса. И сомнений нет что искажений у них предостаточно, но если они всё таки есть то можно заглянуть и в даташит. Посему спектр искажений этих усилителей состоит из самой настоящей "бороды", состоящей из продуктов нелинейностей усилителя и их комбинационных составляющих.

Для примера спектр искажений неплохого транзисторного усилителя https://ps.vk.me/c53...istor_THD_N.jpg - не напоминает вам "бороду" из искажений? ;) а у TA8254BHQ и TDA7560 всё будет гораздо хуже, можно не буду мерить, ладно? :)

Опережая вопрос: "ну так они же совсем не большой величины", "они же совсем небольшого уровня" и подобные...

Субъективное восприятие может быть на самом деле создано перевесом составляющих на уровне шума (даже весьма малого) в той или иной области частотного диапазона или соотношением между собой гармонических составляющих.

Реальная музыка загромождена плотным частоколом близко расположенных тонов: хор голосов или ансамбль скрипок имеют самые плотные спектры. Даже три близкорасположенных тона дадут столь плотно стоящие боковые составляющие (суммарные и разностные), что они просто “накроют” собой обычный спектральный хвост искажений усилительного устройства. В итоге с ростом числа тонов в сигнале количество боковых полос на IM спектре растет гораздо быстрее, чем спектр гармонических составляющих. Три тона являются неким пограничным случаем; при двух величина IM искажений сравнима с цифрой гармонических искажений, а вот при четырехтоновом сигнале спектр интермодуляций несравнимо богаче, чем гармонический спектр. Содержание чистых тонов в реальной музыке различное, но во всяком случае, гораздо больше трех...

Присутствие интермодуляций в спектре зависит от типа (жанра) музыки, которую мы слушаем. К примеру, джаз имеет собственный обедненный спектр и тогда процент гармоник (THD) играет решающую роль в субъективной окраске. Наоборот, пение а капелла, большой хор и ансамбль скрипок имеют собственный спектр очень насыщенный. В нем близко расположенные тоны постоянно изменяют свою фазу из-за специфического характера звукоизвлечения. В этот раз качество воспроизведения будет сильно ухудшено даже при небольшом проценте интермодуляций и одновременно с этим ухо будет нечувствительно к относительно невысокому уровню четных гармоник.

Таким образом, в зависимости от жанра музыки, которую я слушаю, спектральный хвост или тип искажений (симметричный или несимметричный) будет оказывать влияние на субъективное восприятие. И он оказывает весьма специфическое влияние, которое вполне можно отличить от искажений вносимых акустикой.

Про акустику я не буду писать хорошо? Если у Вас есть данные что акустическая система может вносить нелинейные искажения от 2й до 150й гармоники и интермоды от них, то прошу предоставить источник об этом. Я перед Вами тогда очень извинюсь и пойду его читать.

Но по моим сведениям продукты нелинейности акустики имеют весьма низкий порядок. "Временные" искажения тоже некая проблема при фильтрации и НЧ оформлении акустики. И эти искажения опять же сильно отличаются от вносимых усилителем, причём в лучшую сторону, то есть с искажениями акустики от 2 до 8% вполне можно жить, в то время как с такими же искажениями от транзисторного усилителя жить не стоит :D

Про домашнюю систему писать смысла особо не вижу, она полностью сделана своими руками и в неё входят различные устройства. Для примера спектр искажений "клона" одного из домашних усилителей:

http://www.s-audio.c...p-pLoad4Ohm.pdf

http://www.s-audio.c...-pFullrange.pdf

http://www.s-audio.c...20kHz40Vp-p.pdf
С уважением, Сергей.

#150 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 23 July 2013 - 19:55

Где то я такие прослушивания кривулек читал...

Де жа вю?
Сам Линн Олсон пожаловал на блюз?
http://www.vestnikar...tn/n6/voice.htm

Не надо так много. 3 5 и 7 как отловить на слух?

...зерновые пропадают блин:)

#151 OFFLINE   Вожатый

Вожатый

опытный участник

• житель Блюза
  • 3152 сообщений

Отправлено 23 July 2013 - 21:13

Сам Линн Олсон пожаловал на блюз?

жестко :)
это же конспект!
творчески креативно переработанный

Всё? Выходите на поляну.

#152 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 23 July 2013 - 21:19

Ни для кого не секрет...

Да, вы правы: ни для кого не секрет, что "копи-пастом" теперь делаются рефераты, дипломы и даже диссертации. Правда, поисковая машина тоже на месте не стоит, и теперь с ее помощью проще проверить: это изложены собственные мысли или, согласно классическому определению, происходит процесс очередного перетаскивания костей из одной могилы в другую.:)
Владимир (a.k.a. Вофка) уже указал эту ссылку - http://www.vestnikar...tn/n6/voice.htm, да и по другим фрагментам вашего ответа Инет не дремлет. Согласитесь, грустно и неинтересно вести беседу, когда собеседник подменяет свои мысли чужими...:(

#153 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 23 July 2013 - 21:53

Да, вы правы:

Дядь Василий, почему никто учиться не хочет? А? Ведь в тыкнете столько всего полезного?:(

Я Вас прошу человечными буквами, чтоб попкорн у пешеходов не пропал даром. По окончании отпуска, приоткройте признаки нечётных на слух? А потом на практике посмотреть? Дозволите?

#154 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 23 July 2013 - 22:10

... почему никто учиться не хочет? А? Ведь в тыкнете столько всего полезного?:(

А зачем учиться? Это ж учитель нужен, да и свое время тратить придется. А зачем его тратить, если в Инете есть все или почти все? В голову это, конечно, не запихнуть. Да и нужно ли в голову, коли в тырнете есть? Вот пусть тырнет и будет заместо мозгов. А голова и так пригодится: в нее есть и пить можно.:)

... По окончании отпуска, приоткройте признаки нечётных на слух? А потом на практике посмотреть? Дозволите?

Дык, я б с удовольствием, но где ж я такие экспонаты (для наглядности) возьму? В моих безООСных не более 0,12% во всем диапазоне. Разве что принесут пригодное для подобной показухи... Хотя, очень сомневаюсь.:)

#155 Гость_Jazz_Bass_*

Гость_Jazz_Bass_*
  • Гость

Отправлено 23 July 2013 - 23:00

Дык, я б с удовольствием, но где ж я такие экспонаты (для наглядности) возьму? В моих безООСных не более 0,12% во всем диапазоне. Разве что принесут пригодное для подобной показухи... Хотя, очень сомневаюсь.:)

Как раз можно. Есть автомобильный, хотелось бы его послушать на предмет кривости. Вот только АКБ найду. что б питать его дома.

#156 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 01:06

Как раз можно. Есть автомобильный, хотелось бы его послушать на предмет кривости. Вот только АКБ найду. что б питать его дома.

Если не в классе "А" (по-настоящему, а не на бумаге), то до 4-5 ампер запитаем и без АКБ. Ждем-с, а то что-то давненько не виделись.:)
С уважением,
Василий.

#157 OFFLINE   игорян

игорян

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1348 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 10:24

...зерновые пропадают блин:)

Изображение
налетай:D

интересно тож, как отловить на ух нечет

#158 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 16:28

... интересно тож, как отловить на ух нечет

Игорь, а при современной элементной базе и схемотехнике найти в природе и услышать третьи гармоники "в чистом виде" - это весьма проблематично. Сейчас их проще смоделировать искусственно. Вообще заниматься поиском всей этой фигни, ИМХО, занятие бесполезное. Лет 20 назад с хорошим "хвостиком" я тоже пытался идти по этому пути, пока не понял, что там рыть бесполезно. Равно как бесполезно пытаться "выискивать блох" в усилителях, пытая их общепринятыми (по форме) входными сигналами, пытаясь поймать огрехи на выходе самыми хитропопыми анализаторами и исказиметрами. Один умный человек правильно сказал: эти сигналы слишком далеки от реального музыкального, и если девайс дает идеальный отклик такого тестового сигнала (на выходе), это совсем не значит, что он аналогично справится и с музыкальным. Только многие не хотят этого слышать или понимать, и продолжают свои раскопки там, где ни фига не найдут.:)
С уважением,
Василий.

#159 OFFLINE   quinine

quinine

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 96 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 20:49

Согласитесь, грустно и неинтересно вести беседу, когда собеседник подменяет свои мысли чужими...:(

Не соглашусь! Никакого смысла нет излагать свои мысли когда-то прочитанные в нескольких статьях, при условии что я со статьями полностью согласен.

Списал я вот с этой статьи: http://www.nutshellh.../FindingCG.html

а не переведённой, но сути дела это не меняет. Очень хотелось бы от Вас услышать что Вы нашли такого в "бородах", раз уж Вы первый начали придираться к ним.

И прошу ещё раз не нужно всем дружно "давить" на скатывание со статьи, потому что лучше чем в ней описать это не получится, то почему бы ей не воспользоваться...?
С уважением, Сергей.

#160 OFFLINE   quinine

quinine

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 96 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 20:50

Не надо так много. 3 5 и 7 как отловить на слух?

А я не говорил про 3, 5, 7, я говорил про усилитель Hyundai, у которого их огого.
С уважением, Сергей.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных