В смысле о чем это все??? Если бы я так на сорёвках народу объяснял что и почему играет , то не видать мне больше судейства как своих локтей! И поверьте , что народ был бы прав!!!
Я попросил высказывать мысли по поводу как сделать тесты менее субъективными, какие то новые методы , закономерности и прочее. А из какого материала забабахан дифф мне как судье или эксперту-слухачу пофиг , как впрочем и какая аппаратура и на сколь бабосов - главное как оно поёт. Если судья в первую очередь смотрит на вашу презентацию , то это повод задуматься о правильности его судейства! Эксперт не может делать выводы о звучании системы , исходя из ее стоимости , авторитетности участника и создателя системы и прочих подобных вещей!
Если даже вам удастся избежать предвзятости мнения о звуке системы основанной на стоимости, брендах, авторитетности участника ... , то все равно оценка будет субъективной и зависеть от общей и музыкальной культуры судьи, опыта прослушивания, вкусов, и т. д.
Само понятие
тональный баланс, тоже требует определения это не просто, а может и не столько баланс НЧ-СЧ-ВЧ или АЧХ (как многие считают), сколько характеристика звукового поля в точке прослушивания, которое формируется как от источника так и салона авто(его акустических свойств), последний может оказывать значительное влияние на общую картину звука.
Выход, на мой взгляд, возможно в выборе и узаконивании словаря субъективных критериев оценки и выставлении оценки за каждый критерий. Важно, чтобы количество этих эпитетов было достаточно большим - статистика вывезет.