Ничё не понял, чесно. Тебе известны " специальные полосовые УМЗЧ" с разным динамическим диапазоном? Пиши плиз от первого лица. Мне не интересно "кто что у нас любит нелюбит и тд"
Обрезание ничего не даёт
окромя удаления места для скопления микробов и снижения чувствительности
Посчитай середину для бабушкиного лампового приёмника, с полосой пропускания 100-12000 Гц.
Володь, можно я чуть-чуть разжую?
Давайте представим систему, играющую на средней частоте (сокращу до СрЧ) 350 Гц . Очень хорошая, кстати частота. Почему пока не скажу, но возьмем ее за некий эталон. При такой СрЧ вполне уместен диапазон от 10 Гц до 12500 Гц. Но мало существуют систем которые играют от 10 Гц.
Средняя автосистема играет от 50 Гц до... а вот верх пытаются вытягивать по максимуму.
Ну пусть с верхом все хорошо и играет он до 15 кГц. Тут есть еще момент. Слышно ли эти 15 кГц вообще слушателю

Рассмотрим сначала случай, когда слышно. СрЧ в таком случае для него 866 Гц. Высоковато.
А если человек слышит до 12 кГц? То для него СрЧ уже 744 Гц.
А если та же система играет от 40 Гц до 12 кГц, то СрЧ = 692 Гц.
Повод подумать...
Т.е. получается, чем ты хуже слышишь верх, тем тебе комфортней слушать не очень низко играющие системы?
А если ты слышишь 16 кГц, то тебе нужно, чтобы система играла от 34,5 Гц, а не от 50 Гц, чтобы слышать так же, как тот, кому слышно до 12 кГц.
Именно по-этому ломаются копья.
И мне нужна система, играющая от 8 Гц, чтобы СрЧ при слышимых мной 15 кГц была 350 Гц.
Как жить?!

Имхо.