Ну как бы вам сказать... Вот я уже давно применяю теорию сверхпроводимости для объяснения поведения местного населения.
А так, чтобы попроще... На простом примере... Едут две машины , допустим тазик и лесус... Какую из них остановит мент в Москве , и во Владикавказе?
В Москве остановят Лексус. Почему? Ну раз Лексус - значит есть бабки , значит по любому что нибудь даст.
Во Владике остановят наш тазик... Почему? А в Лесусе наверняка едит тот, который ему его полосатую палку засунет в энное место! А тазик можно и на штраф площадку поставить 
Такое поведение я назвал Рациональным и Иррациональным...
Ну а недалеко от вас, тем не менее, у меня был другой опыт

Едем мы семьей в Ейск на RAV4, останавливают гаишники за превышение на 3 км\ч (63 км\ч ехали, даже радар показали)
Долго с ними смеемся над этим фактом, нам даже успели дорогу рассказать до моря, хотя мы там уже раза три были и ехали в конкретное место. Так вот, пока разговаривали мимо на встречу летит на скорости 120 тарантас-шаха, тонированная в смерть. Гаишник косясь на напарника бежит наперерез, машет палкой, практически бросаясь под колеса - реакции водителя шахи - "0". Так и пролетел, даже не пытаясь тормозить. Гаишник возвращаясь со словами "поймаю в городе - голову оторву" машет рукой ему в след и говорит мне: "Ну полтинник-то хоть дай на сигареты, а?"
Картина маслом.
Хохот в нашей машине не переставал все оставшиеся 35 км