Понятно. Тогда такой вопрос- как можно говорить и всерьез обсуждать *натуральность* , если она *натуральность* у каждого своя? У кого то опыт не позволяет судить о ней, у кого то из образования 2 года церковно приходской, не говоря уже о музыкальном. Не важно что тому виной. Кому верить? На чьи рекомендации орентироваться? На Петра Ильича, на Кирпича или на ВВГ? Или может быть на Василия или Вас? Дайте орентир.

Стоит мужик над раковиной, стирает трусы и бормочет:
- в этой жизни, никому нельзя верить!...никому!!, даже себе!!!... ведь хотел только пукнуть?!
Себе конечно. Огромное значение имеет практика. Причём не "тупое" перетыкание и переслушивание "нравится не нравиться" "дорого недорого" "грязный контент или чистый контент" (пипец как клинит), а спокойное и пошаговое понимание особенностей звукоизвлечения. Поступательная школа слуха

. Обязательно на контрастных примерах (замена провода или компонента, исходника). Постепенно, в голове складывается (упорядочивается) подход к оценке услышанного. Своеобразная пошаговая инструкция.

Плюс "разбор полётов", плюс когда есть кому задать вопросы, например : - покажите пожалуйста пример разной микродинамики? - покажите пожалуйста пример хорошего или плохого динамического диапазона... и т.д. и т.п.
У меня вот из последнего опыта - скрипка...
Она вроде и до этого была "скрипкой" в голове, где то красивее, где то не очень))), для меня одарённого, один и тот же фрагмент фонограммы, пришлось с начало "испортить" а потом "вылечить"...разобрать оба варианта "что изменилось в звуке" вот и всё. и навсегда. И слуховая память не подводит, и соврать не даст. Просто "внутри меня самого для себя" есть технология КАК и КУДЫ слушать этот инструмент, и как над ним может издеваться аудио система.
Учится на практических примерах.
з.ы. при опытах, ни одна страдивари, плюшевая микросхема и ёмкость не пострадала
Глобус - это барабан. (с) М. Пекарский.