Откуда мне, вам и эквалайзеру знать каким был сигнал до этого? На спаде он ведет себя далеко не как был на прямой и просто подняв его уровень, продлив "полку" вниз, вы всего лишь обманываете себя якобы восстановленными частотами.
И помимо этой отсебятины вы еще и убиваете динамику ибо эквалайзер есть эквалайзер.
Компромисс ради компромисса?
Не буду спорить про сигнал до и после эквализации, потому что мало в этом понимаю. Но смею предположить, что и Вы мало в этом понимаете. И про обман - откуда такая уверенность?
Если строить 4-х полоску самому, то деление НЧ скорее всего будет активным. В свете нынешнего прогресса - скорее всего при помощи ДСП, так? И если им же приподнять НЧ, то разница в "живости" будет убийственной? Ой, не уверен. Судя по тому как самые златоухие блюзмобилевцы и сундуковцы спокойно живут с комнатными горбами и провалами и даже не замечают их, то меня честно удивляет как они же слышать припои, разъёмы, влияние эквалайзера, резисторы в тракте и т.д.
Иными словами: из проблемы влияния эквалайзера сделали слона и шарахаются от него как чёрт от ладана, а то, что он может помочь - это как бы забывается.