На новых есть, на старичках аля моего Никон Д700 такого кажется нет, но надо глянуть. Вопрос в другом. Не будет ли это тоже самое нежели потом откропить картинуку? Мне почему-то кажется что это одно и тоже
-у меня одного дежавю? )))
-мы когда-то давно спорили на эту тему...) -ты тогда тоже участвовал... -и примеры выкладывал...
-вот и я выложил там.
-когда кропим готовую картинку - тоже увеличиваем масштаб объекта, но на результат уже никак не может повлиять стекло(оптические свойства)...
-когда меняем формат (фф на кроп или микро) оптические свойства стекла "меняются" от размера(рабочей площади) сенсора. -меняется эфр при неизменной мдф, что дает больший масштаб и пропорционально меняется светосила(апертура) что меняет грип.
-если хотим сохранить масштаб, меняем(увеличиваем) дистанцию фокусировки, но грип остается неизменным(светосила(апертура) при этом не изменяется).
-потому сф любят портретчики, но не предметчики.
-макрушники и фотоохотники не брезгают микро и даже дюймовочкой.
-но выбор зависит от желаемого физического размера картинки(файла) на выходе и условий освещенности. -микро сегодня предлагает почти тот же размер в 20Мп (обещают 40) почти то же предельное исо что и камеры APS-S. -а Олимпус еще и лучший стаб.
Сообщение отредактировал: neuwey - 28 July 2022 - 10:40